首页 --上海通志->--第四十四卷人物->--传主->--

顾顺章(1904~1935)

2008/7/8 9:25:29

    江苏宝山(今上海宝山)人。原名凤鸣,又名黎明、张华。上海南洋兄弟烟草公司工人。1924年,加入中国共产党。五卅运动期间,发动上海烟厂工人罢工。不久调上海总工会工作,后任中共上海区执行委员会委员。1926年,赴苏联学习政治保卫工作,是年冬回沪,任中共中央政治保卫局局长,负责党中央领导机关安全保卫工作。旋任中共上海区委军委主任、中共中央与上海区委合组的特别委员会委员,上海总工会纠察部长兼上海工人武装纠察队总指挥,参与领导上海工人第三次武装起义。在中共五大上当选为中央委员。会后任中共中央军委委员兼军事部特务工作处处长,并兼国民政府政治顾问鲍罗廷卫士长。八七会议上选为中央临时政治局委员,任中央交通局局长。1927年冬,任中共中央特别委员会委员,负责全党保卫与情报交通工作。次年7月,在中共六大上当选为中央委员,中共六届三中、四中全会上当选为政治局候补委员。1931年4月24日,在武汉被捕,即叛变告密,向国民党当局供出中共在武汉的地下组织和红二军团驻武汉办事处的情况,以及在上海的中共中央机关和中央主要负责人的住所等情况,并出卖恽代英。后在徐恩曾特务系统中从事情报和特务活动。因企图自行组织小团体,并暗中与戴笠特务系统联系,为徐恩曾等所忌,由陈立夫下令,于1935年5月5日在镇江被处决。

当前访问量: 总访问量: