首页 专业志 >> 上海公用事业续志(1996-2000) >> 第三篇定线公共交通

第三篇 定线公共交通

2007-9-17 10:24:21

概述

长期来公交企业在计划经济体制下,依赖政府扶持和补贴,外无竞争压力,内无激活动力,从1987年出现经营亏损,到1995年政府给予年补贴高达8亿元。面对国有企业改革日益深入的形势,上海公交在市委、市政府及市公用局的领导和推动下,进行了全面改革。从1996年起,花了3年时间,以体制、机制、票制(简称“三制”)为标志的改革全面实施。

公交的体制改革,按照建立现代企业制度的要求,利用企业现有的车辆、线路等资产作为投入,与具有竞争能力的企业实行联合,进行资产重组,逐步形成多元投资格局,促进了国有资产重新配置和存量盘活。体制改革后,使上海市公共交通形成了多家经营的新格局。

公交的机制改革,在实践中逐步建立了八种机制:紧贴市场、反映灵敏的营运调度机制;确保供应、优质低耗的机务管理机制;多种渠道、安置人员的分流机制;能上能下、优胜劣汰的用人机制;政令畅通、精简高效的管理机制;多劳多得、合理报酬的分配机制;主辅并举、多元投资的经营机制;扩大源头、吸纳培养人才资源的开发机制。这些机制的建立使企业的活力明显增强。

公交的票制改革,逐步按市场经济原则的价格政策,经市政府批准,从1996年至2000年上半年,数次调整票价,走向按市场经济规律的经营轨道,也适应不同层次乘客的乘车需求,取得了经济效益和社会效益。

改革后,原公交总公司系统企业出现了显著变化:人车比例从原来8.4:1下降为5:1;新的行车调度时刻表使劳动生产率提高30%;至1998年末,剥离、吸纳、清理、输出分流富余人员3.5万余人,安置率达86%;各公司科室人员都从300余人减少至100人左右;科室机构精简50%;多元化经营实体从为数不多发展到200余家,吸纳近万名分流人员;实施竞争上岗的第二层次(公司一级)有6家,第三层次(车队一级)33家,优秀经营者脱颖而出;1996年减亏额达6.32亿元,使政府财政补贴从8亿元减少为1.68亿元;1997年又减亏0.84亿元,政府年补贴0.84亿元;至1999年末,各营运企业都实现了收支平衡,重组企业盈利水平逐年提高。上海公交走出了多年来的困境。

改革后,公交线路增加,车辆量和档次不断提高;全行业开展了规范服务达标活动,不少企业或线路主动向社会提出服务承诺;涌现出一批十佳服务明星和各类先进人物,在行业中形成了明星带群星,群星带群体的氛围。从职工队伍素质和公交硬件建设展示了上海公交的新形象。

当前访问量: 总访问量: