首页 --专业志->--上海军事志->--第九编人物->--一、人物传->--传主

孙超

2007/3/12 14:29:14

孙超(1915~1990),中国人民解放军第二军医大学副政治委员。原名孙吉朗,山东文登县人。4岁丧父后,家境渐衰。16岁考入文登县中学,读了一年半。其间,受五四新文化思想影响,不满国民党政府腐败和仇恨日军侵华,满怀爱国热忱在学生和乡亲中宣传抗日救国。民国26年(1937年)12月24日,中共山东胶东特委发动文登县天福山武装起义,攻克牟平县,血战雷神庙,推动了他投身革命活动。次年2月,参加中国共产党领导的文登县第四区的抗日救国自卫团第十四分团,任政治指导员;7月,参加中华民族解放先锋队,任宣传委员;10月加入中国共产党。

民国28年(1939年)秋,任中共文登县第四区委宣传委员。同年12月至翌年1月,代理区委书记,参加县革命武装的组建工作,趁日军“扫荡”东海地区、顽军溃逃之机,收缴顽军武器,拉起了一支有400余人、枪的县大队,任县大队1中队政治指导员。民国29年(1940年)3月任东海军分区五营一连政治指导员。之后,历任五营政治教导员,山东纵队五支队二团宣传股长、西海军分区政治部宣传股长等职。投入开辟胶东东海区抗日根据地和巩固、发展大泽山区抗日根据地的工作,多次参加打击日伪军、粉碎“大扫荡”和讨伐国民党顽固派的战斗,英勇杀敌,屡立战功。当年秋,和五营营长一起伏击文登县青石岭的日伪军,拔除了大水泊的敌人据点,战果显著,受到东海军分区的通令嘉奖。民国34年(1945年)11月,调任胶东军区警备四旅九团副政治委员。

解放战争期间,历任胶东军区六师九团副政治委员、警备三旅十八团副政治委员和九纵二十七师八十一团政治委员等职,率领部队转战胶济铁路沿线。从民国35年(1946年)7月~次年底,先后参加了胶县楼子底下战斗、灵山战役、粉子山战役、下普东战斗、孟良崮战役、南麻临朐战役、招远道头战役、胶河战役等。在楼子底下战斗中,率领九团一营穿插敌群,仅用20多分钟,全歼敌人4个排(其中有一机枪排)100余人,受到胶东军区通令嘉奖。在招远道头战役中,果断指挥八十一团歼敌400余人,受到九纵司令部通令嘉奖,全团荣立集体一等功。胶河战役中,和八十一团领导在红石山阻击战中,坚守4昼夜,受到通令嘉奖。在长期战争中,先后四次负伤,在红石山阻击战中被敌机炸伤头部,双耳及脑神经严重受伤,致使双耳失聪,评为二等甲级残废,难以继续在前线作战,民国37年(1948年)10月调任九纵后方留守处政治委员。

中华人民共和国成立后,历任济南市警备一旅三团政治委员、济南警备旅政治部秘书长、渤海军区淄博军分区政治部主任。1953年3月调第二军医大学任副政治委员和校党委书记。1955年9月被授予上校军衔,获三级独立自由勋章和二级解放勋章各一枚。1960年3月,调任上海人民出版社副总编辑,6月耳病复发,回到第二军医大学治疗和帮助工作,晋升大校军衔。1971年离职休养,1988年授予独立功勋荣誉章。1990年2月9日在上海逝世。

[孙超]

当前访问量: 总访问量: