首页 --专业志->--上海军事志->--第九编人物->--一、人物传->--传主

张克侠

2007/3/12 14:20:32

张克侠(1900~1984),中国人民解放军淞沪警备司令部参谋长。原名张树棠,河北献县人。少年时就读于北京汇文小学、中学。民国4年(1915年),他为抗议袁世凯接受丧权辱国的“二十一条”,愤而投笔从戎,考入北京清河陆军军官预备学校。

民国11年(1922年)毕业于保定军官学校,后加入冯玉祥将军部队。民国13年(1924年)1月,到达广州,先后在孙中山大本营军政部任少校科员兼任陆军讲武学校教育副官及队长。此时,接触了不少共产党员,受到共产主义思想的启蒙教育,并写信给冯玉祥积极宣传革命道理。翌年,北伐开始,北伐军以讲武学校毕业学员为骨干,编成两个营,他担任第一营营长。不久,冯玉祥领导下的西北军响应北伐,他返回西北军任学兵团团副。

民国16年(1927年)春在冯玉祥夫人李德全的支持下,赴莫斯科中山大学学习。第二年毕业,第三年回国,7月,在上海经张存实、李翔梧介绍加入中国共产党,在周恩来直接领导下工作。后遵照党的指示重返西北军,被任为张自忠师的参谋长。民国20年(1931年)九一八事变后,考入南京陆军大学。民国22年(1933年)5月,冯玉祥与中国共产党合作,在张家口组织察绥民众抗日同盟军,任同盟军高级参谋,干部学校校长。后由于日蒋勾结,内外夹击,抗日同盟军失败,便又回到陆军大学。

民国26年(1937年)七七事变前,任国民政府军第二十九军副参谋长,把中国共产党提出的抗日民族统一战线的主张与号召,作为自己在二十九军工作的指导原则,进行抗日的准备。北平失陷的前夕,获悉日军即将不战入城的重要情报,便及时通知了刘清扬、张友渔、杨秀峰等人,使一批革命志士、抗日骨干安全转移,免遭日军毒手。

七七事变后,先后担任冯玉祥的第六战区司令部高级参谋、副参谋长等职。民国27年(1938年)又随冯玉祥前往武汉。在武汉期间,与当时的八路军驻汉口办事处取得联系,听取了叶剑英等领导的指示,并按照党的指示积极地在国民政府军队中开展抗日工作。

民国27年(1938年),任国民政府军第五十九军参谋长,后任三十三集团军参谋长、副总司令等职,转战在山东、河南、湖北一带。在此期间,还创办了自忠中学,进行抗日和进步思想的教育,培养了不少革命、进步人才。

民国34年(1945年),抗战胜利后,蒋介石集团作出了进攻解放区的部署。三十三集团军被改为第三绥靖区,被任命为副司令长官。在新的形势面前,主动积极在三十三集团军上层人物中开展反对内战、反对独裁的活动,揭穿国民党反动派破坏和平的阴谋。并在策划郝鹏举部起义前,亲自带郝去面见陈毅司令员。民国35年(1946年)夏,冯王祥将军被迫出国“考察”,他借机到南京送行,通过联系,受到周恩来的接见。表示“……只要党下令,我可以保证随时起义”。

民国37年(1948年)10月中旬,中国人民解放军第三野战军派代表去徐州,向他传达陈毅等首长指示,定于11月8日解放军发起进攻时,争取两个军起义。但起义前夕,第三绥靖区司令长官冯治安对张克侠产生怀疑和戒备,为夺兵权,指令他住在徐州,不许前往绥靖区总部所在地贾汪。他以果断的行动,机智地摆脱了敌参谋长、军统特务陈继淹的监视,及时赶到贾汪,与何基沣一起,于民国37年(1948年)11月8日率国民党五十九军两个师、七十七军一个半师共23000余名官兵,在贾汪、台儿庄一带防地举行起义。这次起义,开放了台儿庄运河上的通道,敞开了徐州的东北门,使中国人民解放军得以直捣徐州,并切断了黄伯韬部的退路,对取得淮海战役的胜利起到了重要作用,受到毛泽东主席、朱德总司令的嘉勉。

起义后,其部与中国人民解放军渤海纵队合并,组成第三十三军,担任军长,参加了渡江战役、广德战役和解放上海的战役。在上海战役中率部投入攻打宝山、吴淞等战斗。上海解放后,兼任中国人民解放军淞沪警备司令部参谋长,任职期间,对上海的军事接管、警备区域的划分、收集国民党散兵游勇,剿匪镇反、解放沿海岛屿、粉碎国民党对上海的封锁和空袭以及恢复上海的社会治安,发展生产,保障人民生活等都做了大量的工作。

1950年6月,转业到地方。曾任华东军政委员会委员,农村部部长,华东行政委员会森林工业管理局局长。1954年被调任国务院林业部副部长,党组成员,中国林业科学研究院院长,分党组书记等职。1955年被授予一级解放勋章。曾当选为第四届全国人民代表大会代表,政协第五届全国委员会常务委员。

担任林业部门的领导和担任中国林业科学研究院院长期间,在开展大规模植树造林,有计划采伐和节约木材;团结广大林业科学技术人员,为建立和健全林业科研体系和发展科研事业作了大量工作。

“文化大革命”期间,遭到林彪、江青反革命集团的迫害,身心受到严重摧残,其亲属子女也受到牵连。但对中国共产党和共产主义的信念坚定不移。在全国刮起全面夺权的妖风时,敢于坚持原则,坚持没有中央指示绝不签字交权。粉碎江青反革命集团后,衷心拥护党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,在身体虚弱的情况下,仍然积极工作,撰写革命回忆录。十分关心国家现代化建设和祖国统一大业,深切期望台湾故旧为完成祖国统一大业作出贡献。1984年7月在北京逝世。

[张克侠]

当前访问量: 总访问量: