首页 专业志 >> 上海宗教志 >> 第八编人物

第八编 人物

2007-3-9 14:04:56

概述

上海地区在近代以前,宗教界有影响的人物不多。鸦片战争后,天主教、基督教大规模传入上海,并通过上海向内地传播。上海的佛教、道教和伊斯兰教也与上海城市同步发展。由于上海作为国际大都市在全国政治、经济、文化等方面的重要地位,上海各个宗教在全国的地位也日显重要,出现了一批有影响的代表人物。他们组织团体、译解经典、弘传宗教文化,推动了上海乃至全国宗教事业的发展,使上海实际上成为天主教、基督教和汉传佛教的中心。在中国人民的解放事业中,不少宗教界人士顺应历史潮流,和广大人民群众站在一起,爱国爱教,为国家独立、民族解放和社会进步作出了卓越贡献。外国传教士中,不乏具有献身传教事业的教牧人员,但在近代特定的历史条件下,他们的传教活动被纳入帝国主义侵略中国的总政策中,一些传教士则充当了帝国主义的侵略工具。

依据“生不立传”的原则,编纂各宗教在上海的已故领袖人物、在上海工作过并留下业迹的重要教职人员和代表人士,包括外国传教士。按佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五个主要宗教分为五章,并按人物卒年先后排列。五教之外的其他宗教,因在上海时间较短,故未列入本人物编。解放后去世的人物,选录市级爱国宗教团体副职(副会长、副主任、副主席)以上人士。

当前访问量: 总访问量: