首页 --专业志->--上海社会科学志->--第十二编人物->--

钱实甫(1909~1968)

2007/2/27 15:49:30

学名鼎餗,字实甫。生于湖南常德县一中落的书香人家,幼年即受旧学熏陶。民国21年(1932年)毕业于国立北平大学法学院。大学毕业后曾在两广地区任报刊编辑多年。民国29年广西教育研究所成立,钱实甫被聘为文史教授。民国33年受聘到成都国立四川大学任教。

抗日战争胜利后,应同济大学法学院之聘来到上海,面对国民党当局对进步学生运动的镇压,钱实甫资助掩护过被迫害学生,并在《时与潮》、《大公报》星期论坛等报刊上发表文章,抨击国民党政权的独裁作风和迫害青年学生之不当。1949年初钱实甫与郭绍虞代表同济大学教授会参加进步组织“上海国立院校教授联谊会”。

解放后,于1950年4月至12月被选送到北京革大学习,返沪后在同济大学马列主义教研室工作。1953年院系调整,被分配到华东师范大学历史系,讲授近代史课程。

1955年到1960年,先后任三年级班主任、近代史教研组组长、资料室主任,兼任函授工作和兼带研究生。其间,单独编写印行的教材有《中国近代史学习指导书》三册(华东师大出版社1958、1959年出版)、《中国近代史论文与资料综合报道》(华东师大函授部1959年出版)、《中国近代报刊论文摘述》(“历史函授学”专刊1959~1960年各期连载)。

钱实甫一向对于考订颇具兴趣,认为是做学问的第一步。1957年他写成一部18万字的《清代外交机关》(北京三联书店1959年),该书论述了鸦片战争前后清政府对外政策和通商关系及总理衙门的设立、机构、性质作用等。书末附录六个清政府办理通商、外交大臣年表。以此为契机,开始编纂清代职官年表。1958年10月与北京中华书局谈妥,开始编写从道光三十年起至清末时期的职官年表,1959年12月定名为《清季重要职官年表》出版,该书出版后极获好评。1961年,又出版了《清季新设职官年表》(北京中华书局1961年)。五六十年代还完成了《清代职官年表》、《北洋政府职官年表》、《北洋政府政治制度》的撰写,这三本专著均在80年代才获出版)。这些年表都有详尽附录,如《清代职官年表》有附录二十,为阐明职官设置及演变沿革,书中附人名录达八千余人,皆写简历,更附别号、外号、谥号、籍贯等索引,榜名对照、改名对照、罕见曾用名对照等表及别字表、改籍对照表和官职表等,可谓“具体而微,纵横连贯,从不同角度参考利用的方便。”

在撰写《清代职官年表》的同时,还受中华书局之托,整理了十四种清人笔记,有刘禺生《世载堂日记》、文廷式《闻尘偶记》、李岳瑞《春水室野乘》等,除《世载堂笔记》于1961年出版,其余皆在“文化大革命”后才得以陆续付印。

在此期间,还着手《清代官制》的写作,惜尚未完成书稿,病魔夺去了他的生命。

当前访问量: 总访问量: