首页 --专业志->--上海地名志->--编后记

编后记

2004/8/3 10:14:54

《上海地名志》于1990年9月由市建委批复同意,并报市地方志办公室批准列入专业志编纂计划。同年10月市规划局批复成立《上海地名志》编委会,由原市地名委员会副主任、规划局局长张绍梁任主任,叶贵勋、夏丽卿、简适敏、陈征琳任副主任,陈征琳、邹逸麟、刘君德任主编。谭其骧、褚绍唐、熊永龄为学术顾问。编辑室人员由市地名办、复旦大学、华东师大等抽调或聘请。1990年11月在市科学会堂举行首次编委会,讨论地名志篇目。1991年初向各区、县地名办、方志办和有关专业部门收集资料,40多幅地名图由复旦大学和测绘院着手编绘。在编志期间正值全市各区、县开展地名补查和资料更新,有利提供地名现状资料。同时有一批高校和科研单位的专家、学者共同参加编志,对上海地区历代的史志、文南、档案作了广泛的研究,弄清地名的来历、沿革和变化。至1994年底共编写各类资料长编500多万字及部分志文初稿,在此期间编辑室曾多次组织讨论、座谈,对篇目、资料长编、部分试写稿进行评议和讨论。

1995年4月,编委会作了调整,由市规划局局长夏丽卿任编委会主任,简逢敏、陆洁中、朱妙珍、陈征琳任副主任。1995年4月6~8日召开了调整后的编委会扩大会议,听取编志工作汇报,对编写的30多万字部分初稿进行评议,至1995年底志文第一稿约100万字陆续完成。1996年初进入分纂和总纂,同年3月4~8日在复旦大学召开“三述”研讨会。4月29日又一次在复旦大学讨论“总述”、“地名沿革”等篇志文,市地方志办公室和市建委地方志指导小组领导黄美真、刘其奎、崔广录等同志到会指导,会后将篇目结构作了较大的调整。11月5~6日对修改后的篇目、总述、大事记等作了评议。1997年1月全部志稿基本打印完成,分送市地方志办公室、市建委地方志指导小组和有关专家10余人听取意见。3月初又对部分稿作了修改。1997年2月26日副市长夏克强为本志作序。全志篇幅约120万字,地图51幅,照片60帧。

由于全市地名管理工作的历史较短,1979年成立市地名办之前,地名的命名或更名,一部分分散在民政、市政部门管理,许多地名一直处于无序状态。从历史发展过程看,地名志不可能像其他专业志那样写成行业志或部门志。在1990年11月第一次编委会上,许多专家就地名志采用篇章节式或条目式两种方案进行比较,多数主张采用条目式为宜,旧方志对地名也是如此记载,而且方便读者使用。同时也需要对地名群的发展规律、特点作记述。本志第一篇至第六篇是从全市57000多个地名中,选择11300多个主要地名来记述,选择的原则以两用地名和市区地名为主,同时选入部分主要的历史名称。第七篇设地名工作篇,为篇章节式,主要记述1979年以后的地名管理情况。在第七篇后面,设置“专记”,写了“地名语词”、“移民与地名”等4篇专文,供读者了解上海地名的整体状况,目的在于弥补志文条目式的不足。

地名记述的要素可分成内涵和外延两部分,内涵包括地名的字形、发音、词义、位置、形态、类别、沿革等方面,外延包括地名指称实体的成因、功能、景观等方面。在地名志编纂过程中,对地名要素的外延部分要否记述和如何记述,曾存在不同意见。经过研讨,认为地名要素的外延部分应适度记述。完全不记,则近似地名语词解释,记述过详,易和其他专业志重复。地名是社会使用比较广泛的信息,地名志的特色表现在主要地名采词要齐全,这是其他专业志不具备的。

近几年成立了地名学研究会,出版《上海地名》期刊,学术研究气氛加强,一批专家、教授、地名工作者和方志工作者对上海地名的考证研究做了不少工作。其中一些有价值的成果及时被采纳。如第四篇交通(一),内容记述市区道路,其章、节的分类就是采用有关论文的分类原则。清代以前的历史政区地图,是由复旦大学的专家们考证了大量的古地名,找出与今地名的关系绘制而成,这种地图以前没有编制过,很有学术价值。许多地名的形成年代、命名含义、地名沿革等都尽可能采纳新的考证成果,对提高志书质量有重要意义。

初稿完成后,于1997年3月31日召开《上海地名志》编委会扩大会议,对初稿进行评议,参加会议的除编委会全体成员外,还有市政协副主席陈正兴及市地方志办公室、市建委地方志指导小组、市规划局等有关领导同志及专家共20余人。经与会编委、领导、专家评议,认为《上海地名志》初稿,是一部集记实性、史料性、学术性于一体,具有较高实用价值的地名资料专著。希望编辑室认真研究会议意见,作进一步修改,上报市建委地方志指导小组评审。

1997年4月28日,市地方志办公室、市建委地方志指导小组联合召开《上海地名志》关审稿评审会。参加会议的有市地方志办公室主任黄美真、副主任刘其奎,市建委地方志指导小组组长沈恭、副组长崔广录、汪德基、陆文达、侯仁民,社科院出版社副总编曹宪镛、复旦大学教授张修桂、周振鹤,市文管会研究员杨嘉祐,《上海修志向导》副主编过文瀚等。参加会议的还有《上海地名志》编委会主任夏丽卿,副主任陆洁中、朱妙珍,主编陈征琳、邹逸麟、刘君德以及有关方面专家共30多人。经过评审,认为《上海地名志》送审稿对上海地名的历史渊源、发展轨迹及现状,都有较完整的客观记述。指导思想正确,体例和框架结构合理,资料丰富翔实,反映了上海地名的地方特色和上海地名工作的专业特色,文风朴实,符合新编地方志的质量要求,同意定稿。与会领导、专家针对《上海地名志》送审稿还存在的一些不足之处提出了修改、订正意见,要求编辑室对志稿再作一次必要的修改。

《上海地名志》编辑室根据两次评审会的意见又作了一次全面认真的修改,1997年10月上报了《上海地名志》验收稿,经市地方志审定委员会验收后,于1997年11月交付出版社编审出版。

在编纂《上海地名志》的过程中,始终得到上海市地名委员会领导的关心。上海市副市长、原上海市地名委员会主任夏克强为志书作序。市政协副主席、原第二任上海市地名委员会主任东正兴,仔细审阅初稿,亲自参加评议会,提出具体修改意见。市建委、市规划局的领导也十分重视《上海地名志》的编纂工作,经常听取汇报,在人、财、物等方面给予大力支持。市测绘院、复旦大学、华东师大、上海师大、市历史博物馆等单位的领导也很重视,通力协作,支持编志工作。颜逸明、林佩云、洪建新、张鸿奎、陈亦明为地名志撰写专记。此外还得到各区、县地名办公室及地方志办公室、市民政局、市市政局、市港务局、市档案馆、市铁路局、市地铁指挥部、市公路处、市文管会、市内航局等有关领导、专家的关心、帮助。对此,我们表示衷心的感谢。

《上海地名志》的编纂,凝结了全体修志人员的心血和奉献精神,他们大都年事已高,还是多方奔波,收集资料,广览史籍,寻根究底,认真研讨,以求正确。不论酷暑严寒,始终兢兢业业,埋头苦干,安于清贫,一心放在修志事业上。编志工作的顺利完成,是集体智慧的结晶,是精神文明建设的硕果。

编纂《上海地名志》是一项繁重的文化工作。由于历史上地名资料保存不多,而且散见于各种史志、书刊、档案之中,收集很困难。有些资料的查证考核工作难度较大,加之大部分同志都是第一次修志,受到知识水平限制,难免存在疏漏差错,不足之处敬请读者批评指正。

《上海地名志》编辑室

一九九七年十月

回到顶部
当前访问量: 总访问量: