首页 专业志 >> 上海地名志 >> 第七篇地名管理

第七篇 地名管理

2004/8/11 9:46:48

概述

上海地区的地名命名工作,历代不尽相同。古代注重行政区划和军事据点名称的命名,一般由丞相、户部、兵部等官员主管,近代由内务、民政等部门负责,提出命名方案,上报朝廷或中央政府审批。大量的聚落、自然地理实体名称与人文地名,一般都是当地人以姓氏、地形、物产、建筑、传闻等诸多因素首先命名,转辗相传,然后约定俗成。

进入近代,除了行政区划的命名外,大量的人文地名,如道路名、工程名、建筑物名等,大都是结合工程建设由业主、建设单位或有关机构命名。上海开埠以后,公共租界工部局的工务处、法租界公董局的公共工程处以及华界的南市、闸北、浦东等市政部门和上海市工务局等机构,兼管所修筑道路的命名与更名。

1979年以前,地名命名处于分口负责的状况,即:行政区划名称由民政部门管理,市政工程名称由城建部门管理,水利名称由水利部门管理。1979年7月设立上海市地名办公室,建立上海第一个地名管理机构,1989年上海市政府为加强对地名工作的领导,成立上海市地名委员会。1979年以来,市政府先后三次颁布地名管理法规,建立市、区县两级地名管理机构,形成地名管理的工作制度,将上海市地名工作从分口负责导入统一管理的轨道。1980年以后开展四次全市性的地名普查,摸清各类地名的基本情况,为开展地名管理积累不少基础资料,并建立市、区县两级地名档案。

在地名普查后,对各类地名进行标准化处理。配合城市建设工程,市地名办公室先后进行十多批地名的命名、更名工作,如1980年10月,经过第一次地名普查的标准化处理之后,将烟厂路等36条路名进行更名,更改嘉定县城厢镇等18个城镇和公社的名称,至1995年底共公布1786条地名的命名、更名。为了推广标准地名,自1983年起先后出版区、县《地名志》、《中华人民共和国地名词典·上海卷》、《上海地名》期刊以及地名录、地名图册等,这些地名书刊,对宣传党和国家有关的地名工作方针、政策,介绍上海地名工作情况,起到积极作用。

当前访问量: 总访问量: