首页 专业志 >> 上海地名志 >> 第五篇交通地名二

第五篇 交通地名(二)

2004/8/11 9:20:48

概述

交通地名(二)记述铁路、地铁及相关车站、公路与城镇道路及长途汽车站、桥梁、立交桥、隧道、港口、码头、渡口轮渡线、机场等除市区道路以外的交通名称。

古代上海地区以水路交通为主。唐置华亭县起,就有港口名称的记载。宋元时代,先后有华亭、青龙、黄姚、上海等港口出现。明代在吴淞江、黄浦江两侧,设有33个渡口。清康熙开放海禁以后,南北海运增加,上海港成为国内航运枢纽之一。码头渡口更多,著名的有黄浦江边的米市渡、西渡、烂泥渡、老白渡、杨家渡等,吴淞江边的外白渡、曹家渡、法华渡、潭子湾渡等。保留至今仍有米市渡、西渡等渡口名。南宋时,在华亭县城内设云间驿。元代改设为松江站,在松江府境内设有急递铺35个。明代废驿。清代急递铺地名增加到59个。城镇道路集中在松江府城和上海、嘉定县城,元松江府城内有道路27条,明代增加到116条,清嘉庆年间达到155条。

开埠后,西方先进的工程技术、管理理论、新的交通工具的大量输入,上海的交通运输转为水陆并重,水陆空全面发展。逐渐成为全国的交通中心之一,尤其是对外交通占有特别重要的地位。近现代新的交通地名类型不断出现。清光绪二年(1876年)通车的吴淞铁路成为中国第一条铁路。20世纪初,又相继建成沪宁、沪杭两条铁路。以这两条铁路为纽带,形成一批铁路车站。民国8年(1919年),出现上海第一条公路军工路。其后,先后建成通往苏州和杭州的跨省市公路,并在上海近郊初步形成公路网、随着公路的增多,与其有关的桥梁、汽车站成批出现,分布在公路沿线。民国10年、11年,又出现虹桥、龙华两个机场。传统的交通地名有了新的发展,20世纪30年代,上海港成为世界十大港口之一。在上海港内,沿黄浦江、苏州河两岸密集分布着大批码头。从日晖港至吴淞口的黄浦江沿岸,在民国36年有码头240多个。今闸北、虹口境内的苏州河两岸先后成为城市化地区,建成了许多桥梁,原有的渡口名部分消失。从30年代起,黄浦江两岸的手摇船渡,先后改建为轮渡。轮渡站名和轮渡线名替代了渡口名,原有的一些著名的渡口名演化为区片地名。

1949年以来,原有交通地名发生了变化,新增了许多新的交通地名类型。苏州河两岸的手摇船渡从1958年起改为轮渡,一批船渡名由此消失;西康路桥、古北路桥的兴建,西康渡、长宁渡等渡口名被废除。至此,苏州河两岸仅存5个渡口名。50年代后期,市郊建成多个工业区,并建成多条通往工业区的铁路支线,铁路名扩展到宝山、闵行地区。70年代,随着上海石油化工总厂的建成,铁路名延伸至金山卫地区。至90年代,形成以沪杭、沪宁铁路为骨干,由多条支线、专用线相衔接的铁路枢纽。公路建设从50年代后期开始有了较大的发展,至90年代市郊公路密度为0.558公里/平方公里,公路已遍及市郊各乡镇和主要村落。70年代,在黄浦江上首次出现跨江大桥。80年代起,尤其是1992年以来,市政建设加快,新的交通设施大量增加,先后出现高速公路、地铁、立交桥、闸桥、人行天桥、人行地道、高架道路等新地名。在黄浦江上又新建了4座大桥,在海边新建芦潮港码头、外高桥深水码头等交通设施。这些新设施使交通地名的种类大量增加。它们的分布区域:高速公路主要分布在郊区,立交桥分布在市区高架路沿线和郊区主要公路线上。

当前访问量: 总访问量: