首页 专业志 >> 上海地名志 >> 第二篇政区地名

第二篇 政区地名

2004/8/9 10:11:22

概述

上海政区的设置,受成陆年代和经济开发的影响,呈自西、南向东、北发展。最早的政区,始于二千多年前秦、西汉驻地设在今金山县境内的海盐县,约西汉末海盐县驻地移到今浙江省境后,500年间,境内没有一个县级政区。南朝梁设置前京、胥浦、昆山3县,隋朝统一前后,除昆山县外也已撤销。东汉至唐天宝年间约700多年,全境分属驻地设在今浙江、江苏的由拳(嘉兴)、海盐、娄县3县。唐天宝十载(751年)置华亭县,移昆山县驻地于故娄县的驻地(今江苏昆山),从此吴淞江故道以南属华亭县管辖。南宋嘉定十年十二月(1218年)分昆山县置嘉定县,吴淞江故道以北属嘉定县管辖。唐初长江口露出沙洲,五代在此设军事性质的崇明镇。元置松江府,治华亭县,这是今上海境内设府级政区之始,又分华亭县设上海县,同时升嘉定县为州,属平江路,置崇明州于姚刘沙,属杨州路。明分华亭、上海2县置青浦县,改嘉定州为县,属苏州府,又改崇明州为县,属太仓州(今江苏太仓),并置金山卫、南汇嘴千户所、青村千户所、吴淞江千户所、川沙堡等。清废卫、所、堡,大部分改置为县驻地,先后设娄县、金山、奉贤、南汇、宝山、川沙等县厅。民国废府,并娄县入华亭县,改华亭县为松江县。

清道光二十三年(1843年)上海开埠后,城市迅速发展。到20世纪20年代,有公共租界、法租界及上海(南市、沪南)、沪北、吴淞等含有地方行政职能的机构,市区还没有一个统一的政区。民国16年(1927年)北伐战争后,划江苏省上海、宝山、松江、南汇、青浦等县30市乡设立上海特别市,直隶国民政府。次年实际接收为包括原淞沪商埠区域在内的上海、宝山2县的17市乡,并改市乡为区。除上海市改为沪南区外,名称、辖境都没有变动。从此上海正式设市、区两级政区。公共租界、法租界2特别区仍由租界当局管辖。民国19年改称上海市。抗日战争时期,汪伪政权将江苏省属川沙、南汇、奉贤、崇明、宝山、嘉定等县划归上海市。民国30年太平洋战争爆发,日军控制租界,民国32年租界名义上由汪伪政权收回。民国34年抗日战争胜利,川沙等县仍由江苏省管辖,市区及租界部分由上海市接收,全市划为黄浦等32个区,实际接收为30个区。1949年以后,区级政区几经分合,最多时30多区,最少时10区。1950年开始,各区又设办事处,后演变为街道办事处,随着管理的需要,街道办事处的变动比较频繁。1958年实行市管县体制,从江苏省划入上海、宝山、嘉定、松江、川沙、南汇、奉贤、金山、青浦、崇明10县,形成现在的辖境。80年代末,撤销宝山县、吴淞区,建立宝山区。90年代初,改嘉定县为区,撤销闵行区、上海县,建立闵行区。建立浦东新区,撤销川沙县,成为14个区、6个县的建制。镇、乡是中国传统的地方基层政区单位。镇,起源于南北朝,原为军事机构,宋代成为县以下居民集中和商业较发达的聚落通名,有些镇设有监镇进行管理,已开始具有行政机构性质,民国时期县以下设镇。镇辖集镇及其周围地区,实行镇管村体制后,或镇、乡合一,或撤乡建镇,辖境扩大到原来的乡境,镇的含义大都已从城镇型政区转变为地域型政区。乡的名称,先泰时已经出现,后长期是县以下的基层区划单位。清末、民国以来变化较大。现在镇、乡的名称和辖境大体是50年代中期小乡并大乡时奠定的,50年代末改人民公社,80年代初又改为乡,80年代末实行镇管村体制,至1995年大部分乡已改称为镇。

当前访问量: 总访问量: