首页 专业志 >> 上海地名志 >> 第一篇自然地理实体地名

第一篇 自然地理实体地名

2004/8/9 10:02:52

概述

上海市有自然地理实体地名2900多条,包括河流、湖泊、山丘、岛、礁、沙洲、边滩、河口、航道、海(海湾)、冈身等10多类。其中以河流数量最多,有乡级以上河流名称2600多条,占总数90%以上,其余各类数量较少。上海市地处江南水网地区,水体面积约占全市总面积12%左右。冈身以西为太湖盆地东隅湖沼地带,湖荡密布,港汊交错,水域面积占地域面积四分之一以上。沙洲、岛礁等集中分布在长江河口地带及杭州湾;山丘呈带状分布于松江县西北部及金山县南部。冈身以东为三角洲平原区,河流纵横交错,自北而南分属长江水系、吴淞江水系、黄浦江水系及杭州湾水系。

直至战国,上海地区始见“三江”等水域地名的记述。秦汉、南北朝时期又有松江、昆山、柘湖、沪渎、谷水等自然地名,但遗存不多。唐至五代上海地区大部成陆,长江以南地区的经济得到发展,自然地名随而增多,以山名为例,如横云山、金山、细林山等均已见诸史籍。此外,从嘉定方泰出土的《唐琅邪人券版》中已有“冈身”的名称。生产力的发展,促使人们改造自然的能力不断提高,海塘、水坝、运河以及水利设施名称陆续出现。唐武德年间(618~626年),长江河口区淤涨出两沙,后称东、西沙,是为今日崇明岛的前身。宋、元两代,自然地名趋于系统化。据南宋绍熙《云间志》记载,属上海地区的山丘有昆山(今小昆山)、机山、横云山、淀山、金山、佘山、干山、薛山、城山、细林山、土山、泰山、簳山、遮山、浮山、严山、凤凰山、陆宝山等18座。《云间志》还记述:“华亭号为泽国,其东南则巨浸,其西则长泖,其北则松江萦绕二百余里。其浦溆则顾会、盘龙、崧塘、大盈、赵屯五者为大。”有关河流载有三泖、谷水、松江、沪渎江、顾会浦、盘龙浦、崧子浦、大盈浦、赵屯浦、薛淀湖、锜湖、莺窦湖、沈泾塘等38条。史籍中对于今吴淞江、黄浦江、淀山湖等水系的历史变迁,长江河口地区沙洲、沙岛的演化、涨并等情况均有较详细的叙述。元明时代,上海地区水系格局发生了重大变化,黄浦江水系逐渐代替吴淞江水系成为上海地区最大水系。崇明岛形成后自然地名逐步增多,清康熙年间全岛分别以洪、滧、港、河、沟等作为通名的水道计有66条。近代地理学发展以后,各种地形区、水文区、地貌区等自然地理分区名称逐步出现。

自然地理实体的名称,延续性较强,有些地理实体在经济开发中虽已湮没,其名称得以留存,如市区的肇嘉浜、虬江、方浜等河流,因填浜筑路而消失,但其名称被延用为路名,又如郊区的卢山,因开采石材已夷为平地,而当地有罗山村,罗山村即卢山的异写,演化保存至今。

当前访问量: 总访问量: