首页 --专业志->--上海地名志->--凡例

凡例

2004/8/3 10:12:49

一、《上海地名志》根据《上海市地方志编纂工作的若干规定》的要求,力求准确、科学地反映上海地名的历史和现状,记述地名的产生、演变和名称的含义。

二、本志所列的地名,包括山、河、湖、岛、区、县、乡、镇、居民点、区片、道路、公路、铁路、大型桥梁、工业区、农场和有地名意义的企事业单位、公园、名胜古迹、纪念地等名称。

三、本志以上海市现在的行政区域为范围,收录今地名为主,兼收主要古地名。采词下限一般截至1995年年底,重要事件记至1996年,地图资料截至1997年6月底。

四、本志卷首设凡例、总述、大事记。正文设自然地理实体地名、政区地名、居民地地名、交通地名、经济文化地名、地名工作等篇。交通地名分为(一)、(二)两篇,(一)为市区路名,(二)为其他交通地名。还设有专记、附录、地名索引等。

五、本志正文体例除地名工作篇外均为条目式。

六、条目式地名按行政区域或地名属性分类,后依笔画排序。历史地名附在相关节、目之后。

七、本志资料主要采自历次地名调查成果及历代地方史志。

八、本志标题格式、标点符号使用、历史纪年、数字书写、计量单位名称、图表处理,均参照《上海市专志、区志行文细则(试行)》的规定。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: