首页 --专业志->--上海地名志->--

2004/8/3 10:09:57

《上海地名志》经过五年辛勤耕耘,终于问世,它是上海地区第一本全面系统记载各类地名的资料专著。全志上溯先秦,下迄1995年,共收录地名一万余条,地图50幅,120万字,是上海地名工作一项有意义的文化工程。

地名是地理实体的名称。地名的读音、含义、位置、沿革、变迁与该地区的历史、地理、经济、文化密切相关。上海从滨海渔村发展成国际大都市,每个历史阶段的地名都带有时代烙印。地名是历史的“化石”,从地名的兴衰、更迭中折射出上海地区近二千年来社会发展的轨迹。深入了解上海地名变化规律,对加强爱国主义教育、乡土教育,推动精神文明建设,都具有重要作用。

地名是人们社会交往的媒介,任何单位和个人都要使用地名,才能正常便捷地工作、生活和学习。《上海地名志》的出版,将为全市城乡建设、行政管理、经济活动、文化教育、外事旅游、交通运输、邮电通讯、公安户籍、地图测绘等事业,提供历史和现实的地名资料,也为各企事业单位和广大读者提供一部用途广泛的地名工具书。

地名是城市、社区外化形象的标识。要将上海建设成为国际经济、金融、贸易中心之一的现代化大城市,不仅要建设通畅的交通网络,繁荣的工商业区,宽敞的住宅群,方便的生活设施,优美的生态环境,同时也要命名一大批与之相称、含义健康、文化品位高、使用方便的地名。

上海在发展,上海在变化,许多新地名不断出现,不少旧地名逐渐消失。“八五”期间地名命名、更名的数量为“七五”期间的三倍,上海城市迅速发展的新成就也在《上海地名志》中有了翔实的记录。上海市的“九五”计划和2010年远景发展目标已经制订,今后15年是上海改革开放和社会主义现代化建设承前启后、继往开来的重要时期,上海城市面貌必将有更大的变化。希望下世纪初叶有《上海地名志》的续志问世,再记上海新的辉煌。

 

一九九七年二月二十六日

回到顶部
当前访问量: 总访问量: