首页 --专业志->--上海园林志->--第二篇公园->--附录->--

二、已废公园

2004/2/19 15:22:44

自1926年至1995年,全市已废或改作他用的各类公园共36个,总面积约53万平方米。解放前已废的公园共20个,其中半数毁于侵华日军战火,半数充作建筑用地。解放后已废或改作他用的公园共16个,其中改为街道绿地的3个,作为国际学术会议中心建设地基的1个,改作工人文化宫、体育场的3个,其余都在三年经济困难时期(1960~1962年)及“文化大革命”期间被占用或改作他用。

1.河滨公园

原址位于今四川路桥南堍东侧,南临南苏州路。建园前这里是苏州河沿岸的一块河滩,产权属英国商人殷司(Ince)所有。清同治七年建成公共花园(黄浦公园)以后,由于不准华人入园,因而激起上海人民的公愤。慑于群众斗争情绪的日益高涨,在光绪十五年八月十九日召开的公共租界纳税(外国)人特别会议上,决定将这块河滩地辟建为允许中国人进入的公园。光绪十五年十二月十四日,殷司致函工部局,同意无偿提供这块土地,公园建设经费为规银8000两,当年建成,光绪十六年十一月七日由上海道台聂缉规宣告开放,和黄浦公园的原名“公共花园”相对称,故定名“新公共花园”(International Garden)。

租界当局宣称新公共花园免费对一切人开放,但因设施简陋,外国人去的极少,中国人也去的不多,而租界当局内部称这个公园为“华人公园”。在市民中,俗称黄浦公园为“外国人公园”的同时,就把这个公园称为“中国人公园”。

公园呈“凹”字形,园中央置中国古老的计时日晷一座,日晷旁两只草亭左右对峙,亭中悬上海道台聂缉规所提“寰海联欢”匾额。园东北隅建有西式平房,作为管园的两个中国园丁休息之所。园中植一些悬铃木和柳树,有几个花坛和几块草坪。因经费少,管理力量不足,园中花草树木常受损坏,环境卫生也较差,与公共花园的花繁叶茂和环境整洁大相径庭。公园建成后,园容面貌多年没有改变。初建时面积不详,民国18年为6.22亩(4147平方米),民国30年为5.62亩(3747平方米),民国32年下半年更名为河滨公园,民国35年8月改名河滨第二公园,解放后复名河滨公园,面积约为4000平方米,1963年改为街道绿地。

2.通北公园

原址位于今杨浦区西南部,东至华盛路(今许昌路),西接韬朋路(今通北路),南沿汇山路(今霍山路),北连吉林路。光绪三十四年,公共租界工部局决定在此地辟建公园,先后以规银4.4万两购得土地45.51亩(3.03万平方米),以其中约10亩(约6700平方米)用于园外道路,其余土地作建园用,公园初建时面积不详,民国14年面积为36.61亩(2.44万平方米),宣统三年六月初五日(1911年6月30日),公园对外国人开放,初名汇山公园,民国32年改名通北公园。

公园呈东西长方形,按欧洲规则式布局,园中有数量众多的几何图形花坛,园南有一条主干道贯通全园的6个小区。

荷兰式花园 位于公园的西端,以黄杨绿篱与邻区分隔。花园中心有多个几何形沉床花坛,坛中植花卉。花坛之间的隙地用红砖铺砌。花坛群的东西两边是高1英尺(0.3米)的花台,外边各有一条花境,种满了百里香、石竹、紫罗兰、蜀葵、飞燕草等鲜艳花卉。花园的北部比中部高出2.5英尺(0.76米),形成一片较开阔的台地。

球场区 在公园的中部,西邻荷兰花园,面积约占全园的一半,全区是一片宽阔的草坪,内设多个网球场和草地保龄球场,仅在民国23年夏季,入园打网球的有6725人次,打保龄球的2762人次。当年在上海举行的19次埠际球赛,有13次在该园举行。民国29年,该园有草地保龄球场5处,草地网球场7处。

荷花池 球场区的东南是一个长方形的小花园。这个花园由中间的菱形大草坪和四个角上的三角形花坛组成,在菱形大草坪中间有一个长36.5米,宽12.1米的混凝土荷花池,池两端为圆形。每个三角形花坛种植500余株红色草花。在这些三角形花坛的后面是半月形的灌木丛,间植钻天杨、石榴、桃、绣线菊和海桐等。

岩石园 荷花池的北面是一个用青灰色大圆石散叠而成的岩石区,高低连绵,错落有致。在石组之间植地被植物和草花。有一条形如小溪的干河床通向北端,终点是一个日本式鸢尾池。

坡林地区 公园东北是一片坡地,植蔷薇、月季和各种灌木。游人在坡地顶端的西式凉亭内,可俯视全园。

儿童园 位于公园东南,内有涉水池、秋千、吊环、吊梯、滑梯和摇木船等活动设施,在一乡村式小屋中还备有旋转木马。

民国15年公园游人量为2.46万人次,民国20年9月对中国人开放后游人增多,民国24年达19.88万人次。

1950年4月6日,市人民政府决定将公园交市总工会使用,同年5月3日办理移交手续,改建为杨浦区工人俱乐部。

3.城西公园

原址在原宝山县城西门外挹霭堂西端,面积不详。公园东傍城河,西靠今友谊路,南临盘古路,其地现为宝山中医医院。据民国10年出版的《宝山县续志》记载,此地原有数座较小的佚名古园,不仅有“邱壑之胜”,还有一些园林建筑。光绪二十四年成立宝山县城市图书公会,会址就设在这里的半茧斋。光绪三十三年县拨款在这里的一块空地上开办林业试验场。宣统二年成立县农务分会,会址也设在此地,在上述这一段时期中,此地改名城西公园,园内有堂、榭、亭、廊等建筑。民国26年,该园被日军炮火所毁。

4.庙镇公园

位于崇明县庙镇,建于民国初年,占地约20亩(1.33万平方米)。该园东、西、北三面有河水环绕,南面修筑砖墙和大门。进门通道两旁种梧桐、松柏、银杏等树木,园内有花坛、草坪、荷花池等景点,还有篮球场、图书室、娱乐宣传等文体活动设施。

抗日战争期间,公园名存实亡,解放后一度作庙镇区文化馆。1957年,在此建庙镇公社卫生院。

5.周家嘴公园

原址在今杨浦区黎平路东南侧,临近浦江边,面积3.95亩(2633平方米)。这一带旧称周家嘴,公园因地得名。公园土地产权原属英商自来水公司(今杨树浦水厂)。20世纪初,此地附近居住的外国人不断增多,其中不少是自来水公司的管理人员。为满足这些外国人的游憩需要,自来水公司于民国元年建议公共租界工部局租用这块土地辟为公园,他们只收象征性的租金。延至民国4年,工部局以年租规银30两租用这块土地,并着手进行公园建设。公园于次年6月建成对外国人开放。

公园的绿化布置以草皮为主,点缀几个花坛,种植一些树木。据工部局年报记载:“夏季几个月,这里是租界范围内最阴凉的场所,因此,夏日夜晚游人如潮”。根据这一情况,公园规定每年5月1日至10月15日,公园开放时间自上午5时至午夜。

民国10年,工部局以规银1.58万两购买了公园土地的产权,园容仍维持原状。公园在民国15年下半年至民国16年间被废。

6.凡尔登中心公园

坐落在霞飞路(今淮海中路北)、迈尔西爱路(今茂名南路西),当时为霞飞路474号。

该园原为德国花园俱乐部,民国3年第一次世界大战爆发,民国6年3月14日,中国政府宣布与德国绝交,英、法与德国处于战争状态。法租界公董局遂把德国花园俱乐部作为敌产接收。同年7月14日,该园以“霞飞路公共花园”名称向外国人开放。为纪念法德两军进行过激战的凡尔登战役,同年就将花园名称改为“凡尔登花园”。民国8年,该园面积为61.9亩(4.13万平方米),民国9年又以规银2.33万两购入6亩余土地,成为南临今淮海中路、北邻今长乐路、东沿今茂名南路的占据半个街坊的大花园。由于该园地处交通要道,又是俱乐部性质,室内活动设施多于顾家宅公园(今复兴公园),法租界举办花卉展览、音乐会,或魔术表演等娱乐活动,大多在该园内进行。民国8年在园内建网球场,民国12年网球场达18个,一度还有足球场。同年2月,公董局将凡尔登花园北部14.89亩(9927平方米)土地售给法租界体育协会建造房屋和室内游泳池,南部42.77亩(2.85万平方米)土地及体育设施也租给该会使用。民国14年1月1日起,花园关闭。民国28年,公董局决定将凡尔登花园的南部靠近今淮海中路约12亩(8000平方米)土地辟建为公园。同年3月23日以凡尔登中心公园名称对外开放,当年游人量为2.7万人次,民国30年为4.91万人次。民国31年2月5日,公董局决定关闭这个公园。民国36年,市政府工务局、教育局先后提出收回凡尔登公园辟作公园或体育运动场所,但因法国方面反对而未果。1951年3月,市人民政府收回凡尔登中心公园产权,并将该园辟建为体育公园,由市工务局园场管理处和市教育局共同负责管理。1960年7月,该园拨给锦江饭店(现址为花园饭店、锦江俱乐部)用。

7.地丰路儿童游戏场

原址位于愚园路、地丰路(今乌鲁木齐北路)口西北。民国6年,公共租界工部局在此处购买土地50亩(3.33万平方米),打算建造一所女子学校。因建校工程不可能在短时期内进行,遂划出7亩(4667平方米)土地辟建儿童公园,并于当年建成对外国人开放,园名为地丰路儿童游戏场,也称愚园路儿童游戏场。园内植乔灌木,铺设草皮,建一只凉亭,置秋千等儿童游戏设施。民国19年,该园面积减为5亩(3333平方米)。民国21年,工部局决定在这片土地上建造西童小学,公园于是年12月20日关闭,园内树木及儿童游戏设施迁至南阳路儿童游戏场,园址在今市西中学内。

8.军工路纪念公园

原址位于杨浦区虬江桥南,军工路东侧,为引翔乡董王铨运所建,面积6亩(4000平方米)。公园于民国8年3月开工,10月落成,为纪念军工路竣工,名纪念园,又名虬溪草堂,习称王家花园,建成后一直免费对公众开放。

园呈长方形,门前建纪念亭,中立记载辟建军工路的碑石。园门内筑望梅轩,中部为南北向狭长形荷花池。池南建一堂,为园内主建筑,上悬南通张謇所题的“虬溪草堂”匾。池北有六角亭,名剪淞亭,亭后为假山。池两旁有“迎旭”、“送月”两只小方亭。绿化布置以花灌木为主,植有碧桃、梅、樱花、龙柏等。该园在日军侵占上海后荒废,园址现为上海电缆研究所。

9.南阳公园

原址位于南阳路169号,占地5.49亩(3660平方米)。民国10年12月,上海公共租界工部局以规银3.01万两购得这块土地辟建公园,约在民国11年第四季度正式对外国人开放。该园是两处租界最后向中国人开放的一个公园,直至民国23年7月26日,中国儿童才被准许进入。公园初名南阳路儿童游戏场,民国26年更名南阳儿童公园,1951年7月又改名南阳公园。

公园进口处有一椭圆形草坪,种植一些针叶树。在里面一块较大的草坪上,置有秋千、跷跷板、旋转秋千、滑梯等儿童游乐设施,并建有凉亭两只。“文化大革命”期间建筑地下防空工程,园内设施被严重破坏,1981年底至1982年初市园林管理局拨款整修公园,改建亭廊一座,新建棚架亭廊组合建筑和大花坛,翻修大门、围墙、园路。绿化方面除保留原有60~80年树龄的银杏2株、枫杨7株、梓树5株外,新植罗汉松、广玉兰、香樟、茶花、杜鹃等乔灌木700多株,园貌焕然一新,游人量因而大量增加。1985年4月因建设上海商城大厦被占用而关闭,园址今为上海商城一部分。

10.上海市立公共学校园

原址在今南市区,南临尚文路,西近学前街,其东为原一粟庵,占地约8亩(5333平方米)。

民国11年10月,上海县教育局召开各学校校长会议研究决定,为配合中小学的自然常识教育,使学生获得动、植物的直观知识,由有关部门及各学校共同筹建公共学校园。建园工作于当年冬季开始,至次年5月部分建成开放,定名上海县立公共学校园。民国16年上海建市后,于次年改为市立公共学校园,展出内容也逐渐充实,参观对象主要是中小学生,进园不收门票。

园内建有茅亭一只,棚架一座,长30米的回廊一条,展区划分为农作物、蔬菜、果树、花卉、动物五个区。果树区有苹果、梨、无花果、樱桃、枣、银杏、桃、枇杷、胡桃、石榴、杏梅、柿、葡萄等,株数虽不多,但品种比较齐全。花卉区有小温室一座,温床一处,盆栽花卉及观叶植物七八十个品种近千盆。动物区有笼舍5间、畜棚3座,有猴、狸、孔雀、灰鹤、斑鸠、鸽子、白兔、安哥拉兔等动物及一些动物标本。园内还有松柏类和适合上海生长的乔灌木数十个品种。自开园以后,各校学生来此进行教学活动的,每年有三四十起。

民国21年,市政府决定兴建市立动物园和植物园,公共学校园于次年8月1日撤销。原址现为居民住宅。

11.乌鲁木齐路儿童公园

园址位于霞飞路(今淮海中路)、麦琪路(今乌鲁木齐中路)、白赛仲路(今复兴西路)交汇处,占地2500平方米。

民国13年,法租界公董局着手辟建乔敦路(今淮海西路),这条路和原先建的两条马路之间形成一块三角形的空地,公董局于是年3月31日决议在此地辟建公园,同年4月建成对外国人开放,定名宝昌公园,1954年改名乌鲁木齐路儿童公园。

园呈等腰三角形,三面设围篱,原有三道园门,为避免儿童发生车祸,民国14年底封闭了车辆来往较多的今淮海西路、复兴西路两道园门。绿化布置除在园边种植一些乔灌木外,其余铺满草皮。园内有小亭一只,装置了秋千、滑梯、跷跷板等儿童活动设施。

解放后,对公园进行了整修,加设了少年图书亭。1961年因在园址西部建造水泵站一座,公园面积缩小为1280平方米。“文化大革命”中,拆除了儿童活动设施及图书亭。1975年整修后改为街道绿地。

12.朱泾第一公园

原址位于金山县朱泾镇东部,东濒掘石港,南至亭枫公路,北临朱泾市河,占地14亩(9333平方米)。

公园建于民国16年,园门朝南。园内有方形纪念碑一座,高10米,上覆石板。碑四面分别刻有在辛亥革命和北伐战争中牺牲的本籍陈丕谟、何加禄、徐上致、姚士雄四烈士的生平事迹。园西部建四面厅,厅前置有从朱泾镇东亭桥堍移来的三星石,相传是3块陨石。公园东部有黄公续纪念碑,立于民国17年7月,由太仓唐文治撰文,松隐名士陈陶遗手书,以纪念黄公续兴办学校,造福桑梓的事迹。碑前一圆形池塘,四周筑有石驳岸。该园在民国26年日军入侵时被毁。

13.高桥公园

位于今浦东新区高桥镇,民国16年由乡绅集资筹建,面积24亩(1.6万平方米)。园内遍植花木,并建有图书馆。园于抗日战争中废。

14.川沙中山公园

位于今浦东新区川沙镇旧城区的西南部,约于民国20年建,面积十余亩(1万平方米左右)。园东西呈长方形,坐西面东。园西中央建中山纪念堂,堂前有通园东大门的大道,大道中部辟圆形大花坛,道路两旁广植花木。公园解放前废圮,解放后房屋改作他用,余地建住宅。

15.中山林公园

位于嘉定县黄渡镇西南,面积2亩多(1300多平方米),民国17年3月,为纪念孙中山逝世3周年,由黄渡盛俊才、夏琅云等发起,在银杏山庄旧址筹建中山林公园,当年建成。公园东南角建逸仙亭,亭西是月牙状荷花池,东北角有一个高约5米的土丘,上栽一株银杏树,土丘西是中山礼堂。公园在抗日战争时期被毁。

16.堡镇中山公园

原址在崇明县北堡镇海滨厂东侧,占地30余亩(2万多平方米)。民国18年由当地乡绅龚亚虞捐资辟建。该园三面临水,周边密植冬青。园内土山占地1300平方米,高约7米。山顶建砖结构八角亭,亭前置石狮一对,亭周围植栀子花、石榴、月季、水仙、松柏、冬青、梧桐,亭内悬“安鳌山”三字匾。在亭中南眺长江口,天水浩茫。土山东面有金鱼池,南面和东南面各有六角草亭一只。民国27年日军在园中修建碉堡,将山亭改为哨所,公园被废。

17.新加坡公园

原址位于新加坡路(今余姚路)、赫德路(今常德路)交汇处。民国19年,公共租界工部局买进沿新加坡路的土地约25亩(约1.67万平方米),拟在此辟建体育公园。约在是年底,先划出2.5亩(1667平方米)建儿童公园,于次年4月25日开放,园名为新加坡公园。园中所种植物以常绿树为主,儿童活动区周围以灌木丛作屏障,全园种有大量蔷薇以及牡丹、天竺等花卉。当时有的新加坡侨民还寄赠公园一些树苗和种籽,以示对该园的关心。园内儿童活动设施较多,共有秋千架11座,跷跷板4座,沙坑1个,还建了一个避雨棚。民国22年,工部局决定在该地建造女子中学(现为市第一中学)。民国23年7月,又决定在此地建游泳池,公园原有设施迁至新建的胶州公园,新加坡公园在是年底关闭。

18.苏州路儿童公园

原址位于外白渡桥南堍西侧,同治十一年,公共租界工部局在此地建花圃,为今黄浦公园提供植物材料并对游客开放,故名预备花园。民国20年,工部局将该处改建为儿童公园,当年5月动工,9月1日建成开放,命名苏州路儿童游戏场,民国24年面积为2780平方米。民国26年3月改名为苏州路儿童公园,民国34年下半年改名苏州路公园,次年8月改名河滨第一公园,园中置有秋千、跷跷板、滑梯、跳板、沙坑等儿童活动设施,建长亭一座。沿苏州河一带装置铁丝网围篱,以防儿童失足落水。解放后该园改名河滨儿童公园,1964年改为街道绿地,1988年10月兴建吴淞路闸桥工程时被占用。

19.上海市立园林场风景园

原址位于浦东东沟大将浦北,在当时的上海市园林总场内。园门面西,距黄浦江不足百米。全园面积28.34亩(1.89万平方米)。

民国18年冬,市政府令土地局征用与市园林场相邻的土地29亩,除划给东沟小学0.65亩作操场用,其余土地交由园林场筹建风景园。民国20年完成公园的设计,定于当年动工兴建。是年夏,国内多处洪水为患,民国21年初又发生日军侵沪的一·二八战争,市政府财政困难,建园经费无着,园林场只得安排部分人力,先整理地形,浚通河渠,铺设园路,植树栽花。原设计的庭院、凉亭、假山、桥梁全部停建。后因市政府社会局决定是年秋在风景园举办上海市第三届菊花展览会,于是加紧完成土方和绿化工程,并建木桥和竹结构大厅,园容才略具规模。同年11月5日菊展开幕,风景园也正式对外开放。民国22年春,为迎接上海市政府第五届植树典礼在风景园举行,又进一步调整充实植物布局,修葺道路桥涵、岛屿河岸。是年3月12日,以市长吴铁城为首的市政府官员和各界代表在风景园举行植树节典礼,植树366株。

风景园虽不收门票,但因地处偏僻,游客很少。民国22年夏,风景园开放夜花园供游人消暑,晚间有从铜人码头(原址在今南京东路外滩)到东沟的专线轮渡接送。

该园按自然风景园布局,全以地形改造和绿化造景为主。河道盘曲于园的东南部,河的北端与一个大荷池相连,河中部有小岛,岛上散点岩石,栽种几株苍老松树,间种一些小灌木和球形常绿树。岛两端有各长5米的木桥与两岸相通。水边都不建石驳岸,全部以柳、楹等植物护堤岸。园东临河处有一座扇形的紫藤棚架。园东北角堆土山,山顶建茅亭,傍植修竹,配植一些花灌木,登上山顶,可俯瞰全园和浦江。园西北筑三级梯形花坛,每级置石笋一根。园中央有一座大竹棚,充作厅堂用。

民国23年后,风景园因游人稀少而名存实亡。民国25年11月,园林场改组为市立农林场,风景园遂不复存在。

20.上海市立动物园

原址位于文庙路、学前街交汇处。园门与文庙(今南市区文化馆)南北隔路相望,公园北临文庙路,东临学前街,西、南两面为民宅,面积10.9亩(7267平方米)。

此地原有一个面积约4亩(约2700平方米)的苗圃,早已废圮。民国20年8月,市教育局作出在此地辟建动物园的规划,市政府于11月核准。民国21年8月,按市工务局的规划设计招标,由三森建筑公司得标承建。第一期工程款为法币1.34万元,于当年8月16日开工,至同年12月底竣工。第二期工程款为7000元,于民国22年2月底完工。第三期工程款为4700元,以上三期工程款共计2.51万元,至民国22年5月全部工程结束。6月9日,市政府派员验收后交给市教育局接管,定名为上海市立动物园,于是年8月1日对外开放。

[20~30年代的上海市立动物园大门]

该园建成时面积为9.4亩(6267平方米),民国24年购进西南部毗连的墓地0.95亩(633平方米)充作建筑象舍、浴池及象的活动场地。同年5月又购南侧二层楼房7间,计基地0.55亩(367平方米),作为鲸鱼标本展览室、饲料室、储藏室和职工宿舍,园地总面积才增至10.9亩。依据公园地形东西狭长的特点,园内分成3个展区。东部展区北面为鸟类,有鸟棚、鸟亭各两座;南部为备有热水汀的笼舍6间,内有爬虫类和灵长类动物。中部展区有一个小湖,湖边有鱼类及水禽棚。南有一岛,动物园办公室建于岛南端。西部展区北面有一排四间猛兽笼舍,南面是两座共12间小动物笼舍,西面为食草类动物场舍,大象在西南角。截止民国26年8月止,展出的动物共5个大类109种,主要动物有:狮、虎、豹、狼、狐、狸、鹿、獐、麂、袋鼠、灵猫、獾、野猪、豪猪、猕猴、蟒蛇、鳄鱼、海豹、骆驼、孔雀、天鹅、蝙蝠、鹭、食火鸡、吐绶鸡、斑鸠、鸺、鸳鸯、姣凤、画眉、鹈鹕、金鱼等。另外,还展出动物标本82件。民国24年2月,崇明县红梅乡渔民捕获一头长12.5米重约20吨的鲸鱼,动物园购买了这头鲸鱼自行制成标本,于同年10月1日展出。

市立动物园和兆丰公园(今中山公园)动物园相比,面积为后者的3.7倍,动物的品种、数量也大大超过后者,并有狮、虎、熊、豹、象等大型动物,门票价格仅为后者的五分之一,因此,游园人数甚多,民国22年8~12月,参观人数为115.9万人次,与同年兆丰公园包括其动物园的游人量相当。此后历年的游人量也都在90万人次以上,仍与兆丰公园包括其动物园的游人量相当。

[上海市立动物园内的鹤池]

动物园于民国22年12月和民国23年11月先后举办过上海市第一、二届芙蓉鸟竞赛展览会,于民国23年11月举办过上海市金鱼展览会。民国24年4月和民国25年2月,分别举办过上海市第一届信鸽比赛会和上海市第一届国产信鸽展览会。

该园是上海地方政府首次创办的具有一定规模的动物园,在笼舍设计、饲养管理、安全工作等方面都缺乏经验,且全园职工仅12人,因此曾发生过一些较严重的事故。民国25年,一只金钱豹在白天钻出铁笼,站在笼顶上东张西望,游人顿时大乱。同年两只印度象夜间逃出,在象舍外触电死亡。

民国26年八一三事变,动物园关闭。10月初,上海市政府撤出市区,动物园经费无着,管理人员为避免动物死亡,于22日致函法租界公董局,表示将全部动物赠送给顾家宅公园(今复兴公园)。公董局于11月2日召开行政委员会,通过接受市立动物园的动物和在顾家宅公园中建立动物园的决议,会后将动物接运至法租界,上海市立动物园从此废除,原址现为求知中学和南市区人民政府礼堂。

21.震旦博物院植物园

原址位于吕班路(今重庆南路)227号震旦大学(今上海第二医科大学)北部。

光绪九年,天主教耶稣会在徐家汇建自然历史博物院。以后展品日增,旧院舍不敷应用,于是又在震旦大学校址内另建新院。建院工程于民国19年开始,次年落成,名震旦博物院,民国22年冬开放,市民均可购票入内参观,但主要供学者观摩研究。院舍南部有一片相当大的土地,辟为植物园,园内种植一些珍奇植物,其中一部分是由徐家汇博物院移植来的。院舍是一座曲尺形的三层建筑,一、二、三楼分别为古物陈列室、动物标本陈列室、植物标本陈列室。植物标本陈列室中有标本5万件,其中的3万余件来自江苏、安徽,其余来自云南、山东、福建、贵州、浙江等地。震旦博物院贮藏中国产的植物标本之富,在当时可称远东第一。该院出版《中国植物志》两册,分别为《江苏之植物》、《安徽山地之植物》。震旦博物院植物园原址现为上海昆虫研究所及建设银行卢湾区分行。

22.广信路儿童游戏场

原址位于杨树浦路广信路(今广德路)口,东沿广信路,北临杨树浦路。

民国23年3月24日,公共租界一个妇女团体和业主协商,把这一地块免费租给工部局,以建立一个儿童游戏场。工部局接受这一建议,遂于是年5月动工,当月开放,园名为广信路儿童游戏场。园四周围以竹篱,园内栽种少量花草,置有秋千架、滑梯、跷跷板、滚筒等儿童游乐设施,并设临时厕所及搭建了遮荫席棚。该游戏场于民国26年8月14日关闭。原址现为上海电站辅机厂。

23.大华路儿童游戏场

原址位于大华路(今南汇路)、麦边路(今奉贤路)交汇处,面积不详。地块为原大华饭店的一个球场,该产权属沙逊公司所有。民国23年3月,公共租界工部局应租界的一个妇女团体的请求,商得业主同意免费借用这块土地作儿童游戏场。同年5月动工,当月开放,园名为大华路儿童游戏场。园中稍加绿化,四周围以竹篱,置有秋千架、滑梯、跷跷板、滚筒等活动设施,并设有临时厕所及遮荫席棚。民国27年6月6日,沙逊公司致函工部局要求归还土地以作他用,该园遂于6月21日关闭。

24.上海市立植物园

原址位于龙华路(今龙华东路)、新桥路(今蒙自路)口。此地原有格致书院藏书楼,毁于火灾。植物园占地8亩(5333平方米)。

民国20年秋,市教育局计划建造一座植物园,次年春,曾在南车站路、瞿溪路北侧的一块土地上(今蓬莱公园内)着手布置,后因计划变更而停顿。民国22年,市政府批准在格致书院藏书楼旧址建园,并拨款法币1.37万元作为开办费,同年7月,王阔记营造厂以9560元得标,8月动工兴建,11月底土木建筑工程竣工。次年春全面展开种植工程,11月1日建成开放,定名为上海市市立植物园,进园不收门票。

该园有办公室、展览室、研究室、农具室等房舍15间,温室一座,还有茅亭、荷花池等。园中大部分土地为各种植物的栽种区域,计分下列12个区:观赏植物区、食用植物区、森林植物区、水生植物区、工艺植物区、药用植物区、热带植物区、沙漠植物区、苗圃、盆花盆景区、盆景作业区、标本陈列区。全园共有植物400种,标本50组计3000种。植物园于民国25年4月与上海市国药公会等四个团体举办了国药展览会,先后在该园、市国药公会、药材市场作为期1月的展出。植物园共有员工6人。民国24年入园参观的共14.37万人次。该园于民国26年8月毁于日军炮火,原址现为江南造船厂用地。

25.上海市立第一公园

原址在今杨浦区五角场镇,东界国和路,西至国济北路,南接政通路,北沿虬江,与上海市运动场(今江湾体育场)隔江相望,面积约5万平方米。

民国18年7月,上海特别市政府规划在江湾以东一带建设新的市中心区,并成立上海特别市中心区域建设委员会负责筹划。民国19年7月23日,市政府批准在市中心区设立公园附设运动场的规划方案。原规划建公园3个,先建其一,故名市立第一公园。规划中的第一公园地跨虬江南北,总面积为341亩(22.73万平方米),西南为大门区,西部为花坛区,中部为森林区,东部为运动区,东南为池岛区,计划总投资额80万银元,5年建成。

建园工程于民国21年1月开始,但随即发生日军进攻闸北的一·二八事变,被迫停工5个月。次年底决定民国24年10月在上海举行第六届全国运动会,为了加速运动场的建设,民国23年初修改规划,以虬江为界,江北建面积约300亩(20万平方米)的上海市体育场(即今江湾体育场),江南为面积约40亩(约2.67万平方米)的第一公园。当时虬江以北已经种植了一些树木,假山也在堆砌,于是只得重新移植树木,将假山拆运到虬江南,公园约在民国24年底基本竣工。

公园西南部为儿童园,园中有一片草坪,备有多种儿童游乐设施。园西部为花坛区,近政通路建温室,培育花卉。园中部为树林区,成片栽植多种乔灌木,有乡村山野景象。园东南为池岛区,有占地约4亩(约2700平方米)的碧湖,湖中小岛上建亭以览湖景。碧湖以人工河道与虬江相通。园东北是假山区,大假山奇峰突兀,山下有洞,大假山之西还有一些小假山,连绵不断。园北架木桥两座通往上海市体育场。公园不收门票,春秋季节,游客甚多。该园于民国26年日军进攻上海时被炮火摧毁。

26.胶州公园

原址南临昌平路,北近新加坡路(今余姚路),东临胶州路,西南界延平路,西北为民宅。民国20~21年,公共租界工部局以85.65万两规银先后购买了这里的5块土地,总面积为56.8亩(3.79万平方米)。除部分土地用于延长或拓宽昌平路、延平路以外,其余土地都用于辟建公园。民国23年11月15日,公园的儿童园先行开放。次年5月12日,整个公园建成开放,定名胶州公园。公园开放时面积为46.07亩(3.07万平方米),上海解放时为47.21亩(3.15万平方米)。

胶州公园是以体育活动为主的综合性公园。园呈长方形,东西长、南北狭。中部和东部的体育活动区是一片宽广的草坪,四周环绕宽10英尺(3.05米)的煤屑人行道。沿围墙有一条不很宽的绿带,植臭椿、柳杉、梨树、无患子、栾树、胡桃、榉、桧柏、白皮松、当归、正木、七叶树、棕榈、枫杨、白腊、栓皮栎、印度栎、银杏、日本茶花、云实等。东部草坪作足球或橄榄球场地,也可作为棒球场。草地旁设木结构大看台两座,可容纳观众500人。东部和中部有小路分割,路旁植樱桃。中部草地是网球、曲棍球活动的场所,网球场和曲棍球场曾多达30多个。胶州公园是上海西区最大的体育活动场所,参加运动的人数众多,据工部局年报记载:民国27年参加各种球类活动的共有1.45万人次。民国30年使用公园球场的有33个网球俱乐部,20个足球俱乐部,4个曲棍球俱乐部,2个棒球俱乐部,当年游人量为15.7万多人次。

公园西部用灌木丛分隔成南北两块,南面为儿童园,园中有秋千架、跷跷板、滑梯等儿童游乐设施,是由附近的新加坡公园移来的。儿童园四周种有高大成荫的杨柳,沿路边是一批常绿灌木林。北面布置成供教学用的植物园,有乔灌木243种,其中有适合上海生长的野生植物150种左右,每种植物均挂标牌,供学生参观学习。

从民国23年12月起,工部局把公共租界唯一的气象测量点设在胶州公园,每天都要公布测量结果。

民国26年10月,国民政府军八十八军五二四团团副谢晋元率400多名官兵孤军守卫四行仓库,给予日本侵略军以重创。该部在完成掩护大部队撤退任务以后,被公共租界当局收缴武器并软禁于公园西北的新加坡路44号营地。民国30年4月24日,谢晋元被刺身亡,遗体葬于44号营地。民国35年7月,上海市政府第四十次市政会议决议整修谢晋元之墓。次年,将胶州公园改名晋元公园。

由于该园是以体育活动为主的公园,为使参加和观看运动的人与游客各不相扰,设有多处进出口,除昌平路有东大门、西侧门外,胶州路也有两处出入口。延平路另有一门可直达儿童园和学生园。

解放后,该园划归上海市总工会。1956年更名为上海市工会联合会江宁区工人体育场。1960年改为静安区工人体育场。

27.静安寺路儿童游戏场

原址位于静安寺路(今南京西路)、大西路(今延安西路)交汇处,公共租界工部局于民国25年将这一地块的西部辟建为儿童游戏场,东部供成人作体育场地用。园中除种植一些灌木花草以外,有秋千、滑梯、跷跷板、沙坑等儿童游乐设施。次年将东部改成小学生运动场,西部不变。民国27年这个儿童游戏场照常开放,但是在民国28年以后,工部局的年报中再没有出现有关该园的记载,具体废止时间不详。原址现为上海文艺会堂。

28.中山植物园

原址位于今邯郸路、国权路口,西界走马塘,南近政肃路,北沿邯郸路,面积36亩(2.4万平方米)。

该处土地原为复旦大学农学院农场的一部分。民国36年初,复旦大学致函市工务局,建议由双方合作兴办植物园,以便利市民和学生观摩并研究植物学。双方商定:复旦大学农学院提供土地和负责设计、养护,工务局园场管理处负责供应各种苗木。办园经费共需法币3036.4万元,其中由工务局出资300万元,复旦大学出资2736.4万元。市工务局于当年3月1日将商议经过和双方合办植物园办法上报,市政府于同月11日核准。建园工程随即开工,同年5月底竣工,定名中山植物园。

植物园大门在国权路,以连皮杉木构园门。园四周以毛竹为柱,围以铁丝。园中有干道5条,宽4米,总长509米;支路2条,宽3米,全长170米。有水池2个,面积共199平方米。植物园主要是供大学生及植物爱好者参观,不收门票,游人量不大。

园中有标本、自然两区。标本区面积27亩(1.8万平方米),有127个树种;自然区有33个树种。苗木由农学院提供61个树种390株;由园场管理处提供113个树种629株;到天目山等地采集185个树种2027株;浙江奉化的几个农场赠送木荷、杜鹃、碧桃、金钱松、鹅掌揪、紫禾等共21株。在天目山采集的树苗因植树季节已过,且长途运输损伤较多,故成活率只有65%左右。

解放后,教育部于1952年下半年调整全国大学院系,复旦大学农学院分别与沈阳、合肥的高等学校合并,园遂废。园址今为复旦大学出版社和基建处所在地。

29.靖江路儿童公园

原址是近代兴建的一座宅院,位于靖江路(今桃江路)45号,占地1.78亩(1187平方米)。园中有大雪松一株及其他乔灌木,绿化面貌较好。改建为公园的工程于1950年6月12日动工,园四周围以竹篱笆,建了园门及厕所,设置了一些儿童游乐设施。公园于1951年5月28日开放,定名靖江路儿童公园。由于公园周围都是花园住宅,在其中居住的儿童不乏游玩场所,加上乌鲁木齐路儿童公园又近在咫尺,故进入该园游玩的儿童很少。“文化大革命”期间该园关闭。1981年拆除了围篱,改作街道绿地。

30.虹桥公园

原址位于虹桥路2106号,占地1.73万平方米。该园原为荣德生家族一成员的私园,园内有小桥、河流、池塘、假山等布置。解放后不久,园主将该处房产捐献给政府。1953年3月9日由上海市工务局园场管理处接管该园,经略加整理,定名虹桥公园,于1953年5月1日对外开放。因公园所处的地段比较冷落,游人不多,遂于1972年停止开放,改为市园林管理处行道树养护队苗圃。1985年7月8日,市政府将该园调拨给市科学技术协会,作为国际学术会议中心建设地基。

31.陆家嘴公园

原址位于浦东南路陆家嘴南侧,占地约6.5亩(约4300平方米)。该园土地原为义冢地和农田,市工务局于1954年投资2万元辟建为公园,当年12月建成开放,以习称地名陆家嘴作为园名。公园环植冬青,园内除植树栽花铺设草皮外,建有竹廊、竹亭,并有滑梯、跷跷板等儿童活动设施。1957年划出该园部分土地建海光中学,1972年又将余地划入市公交公司汽车五场,公园遂废。

32.杨家宅儿童公园

原址位于浦东田度路以西,陆家嘴路南侧,面积8亩(5333平方米)。这里原是坟地,解放后经略加平整后作为运动场。1953年4月17日,东昌区人民政府建议市工务局园场管理处在此辟建儿童公园,同年8月22日,市政府批复同意。建园工程于当年开始,进行改造地形、绿化种植、铺设煤渣路、接通水电、建园门、竹廊、厕所等,投资总额为1.65万元。公园于1954年6月1日开放,定名杨家宅儿童公园,不收门票。公园坐南朝北,四周以冬青绿篱作园墙。儿童游乐设施有跷跷板、单杠、秋千、踏水车等。1965年在此地建浦东游泳池和溜冰场,园废。

33.蒲汇塘公园

原址位于蒲肇河(今宜山路)东,蒲汇塘(今蒲汇塘路)南交汇处,占地面积1.17万平方米。此地俗名张家坟山,原有高大树木及宿根花卉,并有一幢面积约200平方米的中式平房。以往疏浚河道时在此地堆土,地势较高。解放后一度作为永新雨衣厂职工疗养院,后又作为附近单位的仓库和杂物堆放场。1957年,市政部门决定填河辟建宜山路和蒲汇塘路,并同时在此地建公园。建园工程于当年7月开工,12月28日建成开放,总投资额1.7万元。公园把原有房屋略加整修,改作茶室、阅览室、文娱活动室和管理用房,并修建了竹亭、竹廊,设置了园椅。绿化以原有的花木为基础。因为周围都是工厂,补植的大多是抗性较强的树种。公园只有东面一个园门,有一条小路与裕德路相通。公园开放后,曾把邻近一小块低洼地并入公园,全园面积增加到1.27万平方米。由于当时公园地处偏僻,周围住宅少,游人寥寥。1961年被邻近工厂征用园地2700平方米,1963年又被划出2700平方米,到1964年公园土地全部被并入工厂。

34.彭浦公园

原址位于闸北区彭江路35号,南临彭江路,西近粤秀路,是由两座私有墓园合并而成,面积约140亩(约9.33万平方米)。园南半部为原陈氏墓园,俗名陈家花园,墓主名陈燕融。该园占地约100亩(约6.67万平方米),其中水面积约占三分之一,内有亭、台、楼、阁等大小建筑物10余处,及花岗石构筑的三穴豪华墓地一处。抗日战争时该园被日军占用,修筑防空洞碉堡16处,树木大半被损坏。解放后不久移交给市民政局作为第三劳动教养所,后改作陈家花园农场,成为民政局系统副业生产场地,园北半部为原龙园,占地约40亩(约2.67万平方米),是名中医陈筱宝的墓园。园内有三亭三阁,湖石假山,小桥流水。因在抗日战争胜利后所建造,一切建筑尚较完整,树木也已成荫,但由于缺乏养护管理,也呈荒芜景象。1958年11月,经上海市园林管理处投资7万元,在原有的园景基础上整修,于1959年1月1日建成开放。

园内有多处景点:园东南部原有一片呈“曲尺”形的水面,园北面有一个小湖,但互不相通。改建时开挖河道,土方工程量达2.2万立方米,将水面积扩大至45亩(3万平方米)左右,全园形成完整的水系。河面上有几座水泥桥连结两岸,并建了游船码头,备有木制小艇供游人使用。假山及亭廊建筑大多临近水面。长方亭与四方亭位于园中部东南。长方亭屋顶两端有砖雕鳄鱼头装饰,面积为10余平方米。方亭为钢筋混凝土结构,面积约30平方米。两亭隔园路相邻,四周以低矮绿篱围绕。草坪活动区位于园中部,是一片开阔而略带弧形的草坪,可容纳几百人进行活动。草坪西沿镶着一排花坛,南面是10多个堆土成馒头形的小土丘,将地下防空洞掩盖住,小土丘上密植灌木。四季山位于园中部西北,是改建时利用挖河出土堆成的土山。山顶建亭,山上及周围植乔灌木。观景楼位于园中部东面,在原陈家花园东北角的土坡上,北面就是原龙园。此地建有双层四方楼亭1只,亭上有福禄寿浮雕,亭顶二端装饰着砖雕鳄鱼头,登楼可眺望全园景色。九狮假山与湖心亭位于公园北部。假山以太湖石叠成,下有石洞。假山在绵延起伏中形成的峰,形似九只狮子昂首挺立,故名。山前挖池,以太湖石驳岸,池中建尖顶高耸的湖心亭一只,面积10余平方米。此外,园内尚有柳浪亭、鹤亭、凤凰阁等仿古建筑,及三幢各有特色的宅院。

因当时该园地处偏僻,游客很少,1965年改作市园林管理处园林绿化专科训练班。1970年移交给驻军使用。

35.儿童交通公园

原址北临建国西路,西近陕西南路,原为市园林管理处第三苗圃的一部分,面积约20亩(约1.33万平方米)。公园于1957年开始筹建,1959年6月1日开放,定名儿童交通公园。

该园除按一般公园布置外,突出对儿童进行形象化的交通知识教育。园内设有车环道、红绿灯、交通指挥岗亭,路口有人行横道线标志。备有儿童自行车、小汽车等共20多辆。公园曾组织邻近12个小学的200多学生轮流值勤,让他们身穿小警服,在园内充当指挥交通的小民警,并且按月评比优秀小民警和小民警集体(学校、班级)。

1960年7月,该园及邻近土地被划给卢湾区体育场。

36.白洋淀公园

原址位于杨浦区平凉路与定海路交汇处,和上棉十九厂、爱国二村相邻,面积12.8万平方米,其中水面积约5万平方米。

园址原为大宅和沈家桥两个自然村的农田,部分是坟地。民国10年,日本人在此建公大纱厂(今上棉十九厂)时,越界挖地取土,填高地基,将这块土地挖成品字形的三个大坑,平均深度在3米左右,最深处达6~7米,日久积水成潭,习称“大水潭”。1953年,市房地产管理局建议在该处辟建公园,市工务局园场管理处于1954年1月征地10.9万平方米,1955年5月在此建立大水潭苗圃,培育苗木和繁殖草皮。1956年1月,市人民委员会将位于南部的主要水面和旁边土地约6.1万平方米拨给上海市体育运动委员会作为开展划船活动的场所,8月又转交杨浦区体育运动委员会使用。1957年3月,杨浦区人民委员会、市城市规划建筑管理局、市园林处会商决定将该处辟建为以划船活动为主的公园,原有土地仍拨归市园林管理处。公园由园林处设计室设计,绿化工程队施工,1959年动工建设,先后投资共21.88万元。在建设过程中,征用近平凉路4700平方米的土地和大水潭两边1.4万平方米土地。

公园为狭长形,东西窄,南北宽,大门设在平凉路。入园门为一南北向通路,路西为丛林区,路东为水潭,有简易船码头,置木质手划游艇30只。路终端有一东西向道路,路北有两个相连的水潭。东潭水深约4米,西潭2.8米,两潭之间南端有一半岛,建有茅亭。岛上有小桥通向北端,公园西北部原有几间民房,经稍加整修改作茶室和阅览室。其他建筑设施也较简陋,亭、廊、船坞、围墙都是竹结构,道路为煤屑路面。绿化布置方面,水潭边遍植垂柳,道路边植梧桐,丛林区及围墙边植香樟、桧柏、芙蓉、海棠、紫荆、石楠、桂花等树木千株左右,共有40多个树种。

该园曾于1960年一度边建设边开放,不久就关闭,1962年上半年建成开放。由于公园附近是工厂区,游客较少,开放不久又发生了两起儿童溺水死亡事故。公园地势低洼,经常积水,同年7月下旬至8月上旬三次台风侵袭本市,尤其是8月1~2日的7号台风,适逢大潮汛,园中水深达1米,邻近工厂的工业废水渗入公园内,造成了不少树木死亡。遂决定公园从8月18日起暂停开放,此后未再开放。1964年,经市政府批准,将公园改作他用。以后水潭被一一填没,园址分别为杨浦区党校、杨浦区业余体育学校、平凉中学等单位所用。

当前访问量: 总访问量: