首页 专业志 >> 上海园林志 >> 第二篇公园

第二篇 公园

2004-2-18 11:02:43

清同治七年(1868年)建成的英美租界公共花园(今黄浦公园),是上海的第一个公园。租界公园纯粹是为外国人服务的,拒华人于园门外长达半个多世纪。直至民国17年(1928年)6月1日才向中国人开放。至民国32年汪伪政府“接管”两处租界时止,租界当局先后共辟建过公园22个,其中极司非而(今中山)、顾家宅(今复兴)、虹口(今鲁迅)等各具特色的大型公园至今尚存。

宣统三年(1911年),青浦县将曲水园改为公园,宝山县在此前后亦将原有几座相邻的小宅园改为城西公园,是为中国地方政府所建的首批公园。至民国25年,上海市及各县政府先后辟建过市区公园6个,郊区及郊县公园8个。八一三抗日战争爆发后,华界大部分公园被毁,幸存者亦面目皆非。上海解放时,市区共有公园14个,面积为65.88万平方米。当时公园分布不均、园容不整、类型单一,劳动人民聚居地区少有公园。

解放后,市人民政府提出“为生产服务,为劳动人民服务,首先是为工人阶级服务”的城市建设方针,修复、改建、新建一批公园,其中影响最大的有跑马厅北半部改建的人民公园,原高尔夫球场改建成西郊公园(今上海动物园),还利用低洼地、废弃的军事用地等兴建长风、杨浦、和平等综合性大型公园。至1958年底,公园已增至50个。

60年代初国家经济困难,政府对园林绿化拨款骤减,公园建设停顿。“文化大革命”期间,公园横遭破坏,大量园地被占、被毁,亭廊破损,花木凋零,在建中的佘山植物园被迫撤销。

1978年后公园建设进入持续稳定发展的新阶段。1981~1985年,在整修原有公园的基础上,市区新建东安、彭浦、内江等公园,郊县新建古钟、瀛洲、川沙等公园,使一些没有公园的地区有了绿色的游憩场所。从1986年起,公园建设实行统一规划,分级负责,结合城市环境综合治理,建设速度加快,特别是居住区配套公园数量激增。同时,按照“城乡一体化”和“大园林”的思路,公园建设由市区向郊县扩展,辟建了仿古园林上海大观园、具有自然景观的东平国家森林公园和体现田园风光的浏河岛游览村等。

90年代,按照《上海城市总体规划方案》和开发浦东的要求,适应深入改革、扩大开放的形势,市政府与国家林业部联合建设规模较大的上海野生动物园,同时进一步开发佘山国家旅游度假区。至1995年,全市开放各类公园105个,面积为1457.32万平方米。公园类型增多,规模扩大,功能多样,社会效益明显。

当前访问量: 总访问量: