首页 --专业志->--上海园林志->--大事记

大事记

2004/2/17 10:16:28

南北朝

南朝梁天监四年(505年)

南翔寺建于今嘉定区南翔镇,寺内外广植树木,后毁于太平天国之役。寺中的五代砖塔、唐代石经幢、宋代普同塔于解放后移建于古猗园中。

南朝梁天正元年至陈太建十三年(551~581年)

顾野王建宅园(读书堆)于今金山县亭林镇。后废。

乾道年间(1165~1173年)

位于今川沙至浙江海盐的捍海塘堰竣工,朝廷诏令地方政府在海塘上栽种芦苇,并明令禁止樵采。此后,历次修建海塘均种植芦苇与树木。

淳熙十年(1183年)

钱良臣建云间洞天于华亭县钱江巷(今松江镇中),后废。

元代中叶

曹知白建曹氏园于青浦小蒸,至顺元年(1330年)毁于洪水。

至正二十六年(1366年)

王逢建最闲园于上海县乌泥泾镇。清初前园废。

元代末叶

陶舆权建南园(云所园)于华亭县陶宅镇(今奉贤县青村乡陶宅村)。明嘉靖三十四年(1555年)倭寇犯陶宅,园废。

天顺至成化年间(1457~1487年)

谈田于今闵行区杜行乡境建朋寿园,后废。

成化十四年至嘉靖五年(1478~1526年)

龚弘在嘉定建龚氏园,清初易名秋霞圃。1980年开始重修并扩建,1983年2月局部开放,1987年10月全园开放。

正德八年至嘉靖前期(1513~1544年)

储昱在今浦东新区三林塘建南园。后废。

嘉靖三年(1524年)

陆深建后乐园于今浦东陆家嘴,嘉靖三十二年(1553年)毁于倭患。

嘉靖三十八年(1559年)

潘允端始建豫园,历二十多年建成。清乾隆四十九年(1784年)豫园成为城隍第二个庙园。1956年开始整修,1961年9月15日开放。1982年3月被国务院批准为全国重点文物保护单位。

嘉靖末年间(1559~1566年)

顾名世建露香园于上海县城,清道光二十一年(1841年)毁于大火。

嘉靖二十二年至隆庆年间(1543~1572年)

徐陟建竹西草堂于今松江镇,其孙扩建后更名宜园,清初更名秀甲园,民国年间废。

万历十六年(1588年)

在嘉定县城南开挖汇龙潭。民国18年(1929年)将这一带辟为奎山公园。抗日战争中被毁,1976年动工修复,1979年6月1日以汇龙潭公园名称开放。

万历二十年(1592年)

陈所蕴建日涉园于上海县城,清后叶废。

万历年间(1573~1619年)

顾正心在松江县建熙园,清末废。园内的万斛峰易主后,被置于杭州西湖文澜阁前。

闵士籍建猗园于嘉定南翔镇,清乾隆十三年(1748年)易名古猗园。民国34年修复后对外开放。1957年后多次修葺并扩建。

顾正谊建濯锦园于松江县俞塘,抗日战争中被毁。

崇明水仙开始栽植。

万历三十四年至天启七年(1606~1627年)

 

李流芳在今嘉定县南翔镇建檀园,清初废。

天启年间(1621~1627年)

乔炜建渡鹤楼(又名南园)于上海县城,后改名也是园,清乾隆五十五年(1790年)改为蕊珠宫,抗日战争中被毁。

李逢申在今松江县天马乡横云山建花菉园,清初易名横云山庄,于清代废。

明代年间

不明人士在华亭县城(今松江县城)秀南桥西建颐园,后归高氏,改称高家花园。

顺治年间(1644~1661年)

顾大申在松江镇一座明代无名旧园的基础上建醉白池。解放后经过修复扩建,于1959年10月1日作为公园开放。1980年后又全面整修并扩建。

雍正年间(1723~1735年)

曹一士在今南市区建半径园,清末废。

乾隆四十九年(1784年)

青浦县城隍庙灵园建成。嘉庆三年(1798年)易名为曲水园,宣统三年(1911年)改为公园,民国16年(1927年)更名中山公园。1980年重修后仍以曲水园名开放。

乾隆年间(1736~1795年)

李炎在法华镇建造 溪园,清咸丰年间废。

王璞建丛桂园于法华镇,清末废。

陈安仁及其侄陈遇清、陈文锦建一丘园(也写成“一邱园”)于奉贤县南桥镇。此园于1958年废圮。

顾绂于今奉贤县邬桥乡建兴园,于清中叶废。

沈虞扬于今松江县城建啸园,清末毁于太平天国之役。

嘉庆四年(1799年)

李筠嘉建吾园于上海县城西,同治四年(1865年)园废。

道光年间(1821~1850年)

王文瑞、王文原兄弟在上海县城大东门城麓建省园,清政府镇压小刀会起义时部分被毁,至民国26年园废。

道光二十九年(1849年)

城隍庙西园(今豫园)按习于农历正月、四月、九月分别举办梅花(展览)会、兰花(展览)会、菊花(展览)会。此俗于清嘉庆年间始见诸文字记载。

咸丰三年(1853年)

陆恒甫在龙华镇南置地开设专业生产花卉的陆永茂花园,数年后又在城隍庙附近开设了上海的第一家花店。

同治元年(1862年)

正月二十六日(2月24日),两江总督、江苏巡抚李鸿章在外滩北部建立“常胜军”纪念碑,是为上海市最早的街头雕塑。此碑后来迁入黄浦公园,民国32年(1943年)被拆毁。

同治元年至四年(1862~1865年)

开设兆丰洋行的霍锦士·霍格兄弟在今中山公园北部建乡间别墅,名兆丰花园。

同治元年至六年(1862~1867年)

李鸿章为他的宠妾丁香建造花园(今丁香花园)。另一说是此园建于同治九年至光绪二十一年(1870~1895年)。

同治四年(1865年)

冬 沿英美租界外滩(今苏州河口至延安东路)种植上海市区第一列人行道树。

公共花园(今黄浦公园)填土工程开工。同治七年六月二十日(1868年8月8日)公园建成开放。

同治七年(1868年)

法租界外滩植人行道树。

同治八年(1869年)

工部局于大马路(今南京东路)会审公廨(近浙江路口)以西和静安寺路(今南京西路)的两旁栽种人行道树,株距一丈(3.33米)。

同治十年(1871年)

位于外白渡桥南堍西侧的英美租界花圃(名预备花园)投产。民国20年该圃改建为苏州路儿童游戏场,民国26年改名苏州路儿童公园,解放后改名河滨儿童公园,1964年改为街道绿地。

光绪元年(1875年)

四月二十五日(5月29日) 英美租界首次举办花卉展览会,此后一般每年举办1~2次。光绪二十三年起建立上海莳花会,花卉展览从此由该会主办,至民国30年日军占领租界后停办。

光绪四年(1878年)

五月二十一日(6月21日) 《申报》发表题为《请弛园禁》的文章,要求英美租界公共花园对华人开放。至光绪十五年,该报已4次发表这方面的言论。

光绪五年(1879年)

英美租界外滩铺设草坪。

光绪七年(1881年)

三月初八(4月6日) 虹口医院恽凯英等8人致函工部局,对公共花园不准中国人入内表示强烈愤慨。工部局于当月复函,断然否定中国人有进入公共花园的权利。自此以后,不时有中国人写信抗议,但均被工部局拒绝。

六、七月 热带风暴两次袭击上海,英美租界公园、行道树及单位附属绿地上的树木有500多株被连根拔起,公共花园驳岸冲毁,部分围墙坍倒。

光绪八年(1882年)

上半年 位于静安寺附近的申园开业。这是上海第一个由私人集资开设的营业性园林。该园于光绪十九年歇业。

年底 公共花园第一次在园内安装电灯。

光绪九年(1883年)

徐鸿逵于闸北建双清别墅(徐园),光绪十三年正月初一对外售票开放。光绪三十四年在康脑脱路(今康定路)重建徐园,宣统元年七月十二日(1909年8月27日)重新开放。约民国16年关闭。日军占领上海后,该园毁于大火。

光绪十一年(1885年)

三月初三(4月17日) 张叔和以外侨格农的别墅为基础扩建而成的味莼园(张园)开业。该园约在民国8年歇业。

光绪十二年(1886年)

从公共花园至海关的外滩绿地建成。光绪十五年,绿地延伸至洋泾浜(今延安东路)。当时只允许外国人及少数有身份的中国人入内散步,直到民国17年6月1日,才向所有中国人开放。

是年 工部局允许有身份的中国人事先申请,经核准后发给指定日期进入公共花园的游览券。次年全年共发券183张。

光绪十三年(1887年)

闰四月初十(6月1日) 在静安寺附近由李逸仙等私人经营的西园开业。该园开放仅两年就歇业,原址后来成为愚园的一部分。

九月十五日(10月31日) 徐园举办历时近一月的菊展。这是营业性私园首次举办的花卉展览。此后该园每年均举办一至数次各类花展,一直延续到民国15年。

九月 公董局年报首次记载,拨款规银1000两从法国购买250株悬铃木和50株桉树,植于法租界码头、花园。以后又多次从法国进口苗木。

光绪十五年(1889年)

二月初十(3月11日) 上海道台龚照瑗写信给英国驻沪总领事许士,要求工部局允许普通中国人进入公共花园。当月二十二日,工部局主席麦格雷戈通过英领事转告上海道台表示拒绝。

八月初七(9月1日) 由卓平吾等私人集资在杨树浦路建造的大花园及动物园开放营业。该园于20世纪初废。

年底 公共租界共有行道树5280株。

光绪十六年(1890年)

六月初五(7月21日) 位于常德路愚园路口的愚园开业。以后五易其主,于民国15年园废。

十一月初七(12月18日) 位于四川路桥东侧的新公共花园(华人公园)建成开放,民国32年更名河滨公园,解放初改为街道绿地。

光绪十七年(1891年)

上海花树公所成立,同年花树交易市场设在老西门外万生桥畔阿德茶馆内。民国18年公所改组为上海市花树业同业公会,民国35年1月15日改为上海市花树商业同业公会,1956年终止活动。

光绪二十年(1894年)

陆云僧于龙华镇南建瓜豆园(俗称陆家花园),抗日战争中被毁。

郁屏翰于上海县法华镇建昧园,抗日战争中园废。

光绪二十四年(1898年)

六月初一(7月19日) 位于昆山路的虹口公园对外国儿童开放,光绪三十二年改名为昆山儿童游戏场,民国33年更名昆山公园。

光绪二十五年(1899年)

五月 公共租界工部局首次设立园林绿化的专职官员——公园与绿地监督(简称园地监督),由英国人阿瑟担任。

光绪二十六年(1900年)

英籍牙科医生罗埃士在南京路外滩(现和平饭店处)开设一家大英花店。这是外侨在沪开设的第一家花店。

光绪二十八年(1902年)

在今淮海路、瑞金路始植行道树。

光绪二十九年(1903年)

四月初一、初四(4月27、30日) 社会各界人士两次在张园举行千人以上的集会,抗议俄国妄图强占东北三省。

是年 建虹桥路苗圃,面积百亩。是租界时期最大的苗圃,解放后被改作他用。

光绪三十年(1904年)

三月 苏格兰人麦克利戈就任工部局园地监督。

年底 公共租界(包括越界筑的道路)共有行道树5556株。

是年 惠雨亭于龙华镇西俞家湾建惠家花园,抗日战争中园废。

同年 廉泉于曹家渡建小万柳堂,约在民国19年废。

光绪三十一年(1905年)

据工部局年报,引种康乃馨(香石竹)和南美兰花成功。

光绪三十二年(1906年)

二月 公共租界工部局设立顾问性质的公园委员会,凡属公园、苗圃的重大问题,先由公园委员会提出建议,再由工部局审定实施。民国17年春,该委员会并入工程(顾问)委员会。

闰四月 上海第一个体育公园——公共租界虹口娱乐场局部建成开放。民国11年11月25日易名虹口公园,民国34年12月11日更名中正公园,上海解放后复名虹口公园,1988年10月19日改名鲁迅公园。

五月初五(6月26日) 两江总督端方发文,饬各地劝谕绅民筹办树艺。

光绪三十三年(1907年)

冬 十六铺大有水果行业主朱柏亭捐资在外马路植行道树。

是年 宝山县在城西公地设立林事试验场。

光绪三十四年(1908年)

位于上海县城西门外斜桥附近的西园建成开放,民国3年歇业。

光绪年间(1875~1908年)

徐隶山在西光复路(今光复西路)1141弄内筑小兰亭。该园在抗日战争前湮没。

吴文涛在今白玉路光复西路西侧建九果园,后毁于抗日战争中。

辛仲卿于今静安区新闸路泰兴路口建辛园。民国10年园废。

宣统元年(1909年)

五月二十七日(7月14日) 法租界顾家宅公园对外国人开放,民国33年改名大兴公园,民国35年更名复兴公园。

秋 侨民哈同所建的爱俪园落成。该园于抗日战争中颓败。

八月 公董局设立专职园艺师负责管理法租界的苗圃、公园,同年十一月(1910年1月)任命塔拉马担任。

是年 沈志贤在营房弄(今南市区半淞园路)建沈家花园。民国7年姚伯鸿将该园扩建为半淞园。民国26年毁于日军炮火。

宣统三年(1911年)

六月初五(6月30日) 公共租界汇山公园对外国人开放。民国32年改名通北公园,1950年4月更名劳动公园,1951年5月3日移交给市总工会,后改为杨浦区工人俱乐部。

是年 宝山县利用县城佚名宅园改为城西公园。该园民国26年被日军炮火所毁。

中华民国

元年(1912年)

崇明县庙镇公园建成,抗日战争期间园废。

是年 马氏于青浦朱家角镇始建课植园,1956年将该园辟作朱家角中学校址,现为县级文物保护单位。

同年 邓雨农在今虹口区西江湾路建雨园,解放后废。

2年(1913年)

在张园举行追悼宋教仁大会,到会者约3万人。6月26日,宋教仁灵柩移葬闸北像仪巷内,墓园习称宋公园。民国18年9月作为公园开放。民国35年6月5日更名教仁公园,1950年初扩建后改称闸北公园。

3年(1914年)

4月 公共租界工部局把兆丰花园扩建为极司非而公园,边建设边向外国人开放。同年7月1日正式开园。该园于民国33年改名中山公园。

是年 除外滩绿地以外,公共租界工部局在租界内外已有5处街道绿地,其中在华伦路(今古北路)、白利南路(今长宁路)口的2处街道绿地最大,面积约7亩(4700平方米)。

4年(1915年)

5月15~22日 第二届远东运动会在虹口娱乐场(今鲁迅公园)举行。

11月7日 国民政府农商部通令全国,以每年清明节为植树节。

5年(1916年)

春 沪南工巡总局在16条马路上植行道树,是为上海县政府在所辖地区(俗称“华界”)内大规模种植行道树之始。

4月5日 本日为清明节,沪海道尹公署在蒲淞市三十八保八图(今闵行区诸翟镇内)辟建的道立苗圃建成,道尹周晋镳率僚属举行苗圃落成典礼和首次植树仪式。

同日 上海县政府首次在南市黄家阙路普益习艺所南面空地举行植树典礼,嗣后每年清明节都如期举行。

是年 位于杨树浦路东端的周家嘴公园对外国人开放。该园约在民国15年废。

6年(1917年)

3月 江苏省政府电令各县,因本省气候温暖,今后在3月5日(惊蛰)先进行植树,到清明时再补行植树典礼。上海县政府即遵照执行。

5月 青浦县实业局在北门外辟地11亩(7333平方米)创办县苗圃,民国8年并入县造林场。

6月15日 法租界公董局工务处设园艺主任一职,原园艺师塔拉马任主任。

7月14日 法租界凡尔登花园对外国人开放,民国14年元旦起关闭。民国28年将南部以凡尔登中心公园名称对外开放,民国31年2月5日再次关闭。1951年3月改为体育公园,1960年7月拨给锦江饭店后改为锦江俱乐部。

8月 位于霍山路的斯塔德利公园对外籍儿童开放。民国33年更名为霍山公园。

是年 市花树公所将花树交易市场由今唐家湾路迁至南阳桥。

同年 地丰路(今乌鲁木齐北路)儿童游戏场(也称愚园路儿童游戏场)建成并对外国人开放。该园于民国21年12月20日关闭。

7年(1918年)

4月5日 上海县政府在浦东东沟举行县立苗圃落成典礼和植树节仪式。

是年 姚伯鸿在今半淞园路原有的沈家花园处扩建为半淞园对外营业。该园毁于日军侵华八一三战火中。

同年 日本人白石六三郎斥资在江湾路建六三园(一说同年以前),建成后即对外国人开放营业。抗日战争胜利后园废。

8年(1919年)

1月19日 公董局成立顾问性质的园艺委员会,凡属法租界公园、苗圃的重大问题,先由该委员会提出意见,再由公董局决策。民国11年,园艺委员会并入工务委员会。

10月 王运铨在军工路虬江桥南建军工路纪念公园。该园在日军侵占上海后荒废。

是年 陈义生于浦东杨思桥镇南建养真别墅,民国19年后园渐废。

9年(1920年)

1月1日 法租界公董局工务处属下的园林种植处,升格为公董局的直属处,褚梭蒙任主任。

是年 赵灼泾于今长宁区哈密路建赵庄花园,抗日战争中废。

同年 简玉阶、简照南于今北京西路常德路口建觉园,民国20年园废。

同年 沈梦莲于奉贤县南桥镇始建沈家花园。该园一部分在八一三事变中遭日机炸毁。解放后在该地建中共奉贤县委、县政府办公楼。

10年(1921年)

5月30日~6月4日,第五届远东运动会在虹口娱乐场(今鲁迅公园)举行。

11年(1922年)

8月 极司非而公园动物园建成并对外国人开放。

是年 公共租界南阳路儿童游戏场建成并对外国人开放。该园于民国26年3月更名南阳儿童公园,民国32年改名南阳公园,1985年4月因易地建园而关闭。

12年(1923年)

5月 在蓬莱路的上海县立公共学校园对学生开放,民国17年改为市立公共学校园。民国22年8月1日撤销。

13年(1924年)

4月18日 位于闵行的敏园正式开放营业。该园于数年后关闭。

4月 位于霞飞路(今淮海中路)麦琪路(今乌鲁木齐中路)口的宝昌公园对外国人开放。该园于民国32年改名迪化公园,1954年更名乌鲁木齐路儿童公园,1975年改为街道绿地。

14年(1925年)

年底 公共租界有行道树2.82万株,法租界有行道树1.83万株。

15年(1926年)

5月 位于贝当路(今衡山路)的贝当公园对外国人开放。民国32年改名衡山公园。

9月20日 在上海各界人士的强烈要求和国民革命军北伐节节胜利的影响下,公共租界工部局被迫派出公园委员会三名成员与上海华商总商会委派的代表吴蕴斋、冯炳南、刘鸿生三人组成特别委员会,商讨工部局管辖的公园及街道绿地对中国人开放的问题。

16年(1927年)

2月13日 公共租界纳税(外国)人年会原则上同意租界公园向中国人开放,具体时间待政治局势稳定后再讨论决定。

7月 上海特别市政府成立。

是年 市政府所辖区内共有行道树8855株。

同年 金山县朱泾第一公园建成。该园在民国26年日军入侵时被毁。

17年(1928年)

2月13日 市政府发布指令,规定在春分日举行植树典礼,为避免年年日期变动,固定在每年的3月21日举行。

3月1日 中国国民党中央执行委员会第119次会议作出决议,定每年孙中山逝世纪念日(3月12日)为植树节。

3月12日 市政府举行第一届植树仪式,市长张定璠、各界代表及学生共2000多人参加,会后在小木桥路植行道树。在日军侵占上海前,历年均举行此类仪式。

4月18日 公共租界纳税(外国)人年会决议:从6月1日起,向中国人开放公共公园、极司非而公园、虹口公园、外滩草地及其沿岸(今延安东路以北)绿地。

7月1日 顾家宅公园对中国人开放。

8月 位于浦东塘工善后局花园和上海县立苗圃合并为上海市立园林场。该场既是市政府在抗日战争前唯一的苗圃,又兼有园林行政管理的部分职能。民国25年10月1日,该场与市立农业试验场合并为市立农林场。

是年 血华公园建成,1952年5月1日改名龙华公园,1991年扩建为龙华烈士陵园,并列为全国重点文物保护单位。

同年 嘉定县黄渡镇中山林公园建成。抗日战争中被毁。

18年(1929年)

6月1日 租界公园门券售价增至银元2角(银元每元为12角),上海市政府表示反对,租界当局不予置理。

6月 公共租界工部局园地监督麦克利戈退休,克尔继任。

11月9~11日 上海市第一届菊花展览会在市立园林场举行。

是年 叶贻铨于五角场建叶家花园竣工。民国22年,叶氏将该园赠给国立上海医学院作为实习医院(即结核病院),定名澄衷医院,1949年后改为市第一结核病防治院。

同年 龚亚虞捐资在崇明县北堡镇辟建中山公园。抗日战争中被废。

19年(1930年)

1月 市花树业同业公会正式建立上海花树市场,地点仍在今东台路,民国26年3月25日迁至制造局路。

3月 市政府规定植树节前后一周为“造林宣传周”,该项活动于日军侵占上海后停止。

11月7日 上海市第二届菊花展览会在市立园林场开幕,展期6天。

是年 俄罗斯人古鲁勒夫在今华东师大附近辟建的西式园林丽娃栗妲村对外营业。后毁于日军炮火。

20年(1931年)

4月25日 位于新加坡路(今余姚路)的新加坡公园开放。民国23年底关闭。

9月1日 汇山公园、舟山公园对中国人开放。

21年(1932年)

1月 位于五角场北的市立第一公园动工兴建,约在民国23年底边建边开放,次年基本建成。民国26年毁于日军炮火。

同月 在吴淞镇刚建成的吴淞公园毁于一·二八炮火之中。民国23年底修复、扩建后重新开放。民国26年八一三事变,该园再次被毁。1952年重建后开放。1965年将公园相邻的化成路苗圃和淞宝路苗圃并入公园,1984年扩建成公园后开放。

7月4日 法租界发布公董局董事会议决《关于路旁植树及移植树木章程》。

11月5日 位于浦东东沟的市立园林场风景园开放。因游人稀少,民国25年园废。

11月5~7日 上海市第三届菊花展览会在市立园林场举行。

是年 公董局园林种植处主任诸梭蒙离职,由顾森继任。

22年(1933年)

8月1日 位于文庙路的市立动物园开放,八一三事变后废。

11月10~14日 上海市第四届菊花展览会在大陆商场(今南京东路东海大楼)举行。

12月10日 上海市第一届芙蓉鸟竞赛(展览)会在市立动物园举行。

12月 在吕班路(今重庆南路)的震旦大学北部辟建震旦博物院植物园,抗日战争中废。

23年(1934年)

5月 广信路(今广德路)儿童游戏场开放,民国26年8月14日闭园。

同月 大华路(今南汇路)儿童游戏场开放,约在民国27年闭园。

11月1日 位于龙华路(今龙华东路)新桥路(今蒙自路)口的市立植物园开放,八一三事变后关闭。

同日 位于胶州路胶州公园局部开放,次年5月12日全园开放。民国36年该园改名晋元公园。1950年划归市总工会,1960年改为静安区工人体育场。

11月15日 市菊花展览会改为以花卉为主包括农、林在内的园艺展览会。是日,在市政府大礼堂举行上海市第一届园艺展览会。抗日战争前举办过3届。

11月18日 上海市金鱼展览会在市立动物园举行。

12月8日 上海市第二届芙蓉鸟竞赛(展览)会在市立动物园举行。

是年 法租界公董局在浦东辟建浦东苗圃,民国27~29年间被废。

24年(1935年)

2月1日 法租界公董局园林种植处主任顾森离职,由莫利特白兰塔继任。

4月9日 市立动物园主办的上海市第一届信鸽比赛会在无锡放飞。

10月1日 市立动物园将崇明渔民捕获的鲸鱼制成标本展出。

25年(1936年)

2月8~9日 第一届国产信鸽展览会在市立动物园举行。

4月19日 市立动物园一大象于夜间毁坏笼门逃出时触电死亡。

是年 金山县朱泾镇建风景林。民国26年日军入侵时被毁。

同年 位于静安寺路(今南京西路)、大西路(今延安西路)交汇处的静安寺路儿童游戏场开放。该园约在民国28年关闭。

26年(1937年)

2月10日 普希金铜像于诗人逝世百年纪念日在祁齐路(今岳阳路)街道绿地落成。

8月13日 日军进攻上海,上海市政府辖区公园及私有园林大多被毁。租界部分公园轻微受损,闭园一月后陆续开放。市立动物园于同年11月将全部动物无偿移交给顾家宅公园。

是年 袁云龙建袁顺记花园于今徐汇区天钥桥路西,抗日战争中园渐荒废。

27年(1938年)

6月23日 顾家宅公园动物园建成开放。

28年(1939年)

1月1日 法租界公董局园林种植处主任莫利特白兰塔离职,由顾森复任,直至法租界撤销。

29年(1940年)

3月31日 公共租界工部局撤销园地监督,克尔解职。

31年(1942年)

1月30日 霞飞路(今淮海中路)的兰维纳公园开放。民国32年改名泰山公园,民国35年改名林森公园,1950年5月28日更名为襄阳公园。

3月12日 汪伪上海市政府开始举行植树节仪式,是日在极司非而公园举行。

32年(1943年)

8月26日 伪上海市长陈公博下令拆除公园及街道绿地中的英、美等国的雕塑和纪念碑。其后又将原属租界内的11个公园和6个苗圃改名。

34年(1945年)

9月12日 国民政府上海市工务局接收伪市建设局工务方面(包括园林绿化)的业务,公园、苗圃划归局营造处园林科管理,年底园林科升为园场管理处,任命徐天锡为代处长。

12月1日 市政府批准市工务局拟订的《上海市工务局公园管理通则》,次年正式施行。

是年 上海园艺事业改进协会成立。

35年(1946年)

1月19~20日 国民党新六军及第三方面军两次强行进入中正公园(今鲁迅公园)驱逐游人,封锁园门,砍树为炊,花坛、草地、跑道损毁严重。

2月1日 原属公园管理的园警改称园巡,归警察局管理。

2月6日 鉴于军人多次在公园中滋事,国民党上海市政府、淞沪警备司令部联合发出布告,规定士兵入园务须遵守规章。

2月11日 市工务局园场管理处开始在皋兰路二号办公,程世抚就任处长。

2月26日 各公园、苗圃正式移交园场管理处管理。

3月12日 国民党市政府于中山公园举行抗日战争胜利后的第一次植树节典礼,至解放前每年都举行此类仪式。

3月16日 重建的上海市花树商业同业公会举行成立大会。

6月4日 端午节,为观看黄浦江中的龙舟竞赛,由园门进入黄浦公园的游人逾7万人,还有不少人越墙入园。围墙多处损坏,花树损失无数,事后公园不得已停止开放5天。

7月 园场管理处将市区公园分为三等:一等为中山、复兴、中正、黄浦、通北;二等为林森、昆山、衡山;其他为三等公园。

9月2日 园场管理处处长程世抚改任正技师,徐天锡继任处长。

11月8~17日 上海市菊花展览会在复兴公园举行。

36年(1947年)

5月2日 公布《上海市工务局行道树管理规则》。

5月 园场管理处与复旦大学农学院合作在魏德迈路(今邯郸路)国权路口辟建的中山植物园竣工开放。该园于1952年关闭。

10月21~22日 上海市警察局机动车大队和巡骑大队强行进入中正公园演习,造成了公园草坪、道路的多处损坏。市政府及淞沪警备区司令部多次发文制止。

11月8~16日 上海市菊花展览会在复兴公园举行。

37年(1948年)

2月14~23日 上海市园艺事业改进协会、复旦大学、南通农学院、上海市花树商业同业公会在复兴公园联合举办梅花展览会。

3月26日 园场管理处处长徐天锡辞职,由市工务局主任秘书唐鸣时兼处长。

4月10日~5月2日 中国技术协会及中国农业科学研究社,在复兴公园联合举办大型农业展览会。

7~8月 园场管理处组织南京、上海地区各大学农学院部分学生到上海市公园、苗圃实习,开办由正技师程世抚主持所属单位技术人员训练班。

9月16日 园场管理处兼处长唐鸣时辞职,吴文华继任。

11月6~14日 上海市菊花展览会在复兴公园举行。

1949年

5月12日 国民党军在部分公园中停放军车,堆放军需品,甚至在园中构筑工事,埋设地雷,全市公园均停止开放。

5月27日 上海市解放。

5月28日 中国人民解放军上海市军事管制委员会财政经济委员会工务处,接管国民党市政府工务局,该处第三接管组接管园场管理处。

6月9日 解放军上海警备司令部派出工兵到公园排除地雷,并由园林工人整理后,至6月11日,市区除昆山公园外,其余因战事关闭的13个公园全部开放。

7月24日 上海市受强台风侵袭,公园、行道树受重大损失。园场管理处发动全体职工投入抢险救灾。

中华人民共和国

1949年

10月4日 上海市人民政府委任的市工务局园场管理处处长程世抚到职。

1950年

1月 昆山公园修复开放。

3月6日 市人民政府发文明确规定跑马厅为绿地范围。

3月28日 市人民政府转发中央人民政府林垦部、交通部《公路行道树栽植试行办法》。市工务局于4月5日召开公路植树工作会议。1952年9月19日,交通部颁发《公路行道树栽植办法》后,原试行办法废止。

5月28日 在纪念上海解放一周年之际,在黄浦公园举行“人民英雄纪念塔”奠基典礼,副市长潘汉年主持仪式并宣读碑文。人民英雄纪念塔于1994年5月27日落成开放。

6月1日 市区的公园、苗圃、行道树实行以公园为中心的分区管理体制,设中山、复兴、虹口三个管理区。

6月19日 端午节,中午天雨,观看黄浦江龙舟竞赛进入黄浦公园的游人仍逾3万人。

6月25日 中共上海市工务局总支部委员会公布园场管理处的中共党员名单。7月下旬支部委员会改选,宫长河为支部书记。

9月7日 市人民政府决定将过去被帝国主义分子盘踞多年的跑马厅北部改建为人民公园。

1951年

4月5日 经市人民政府批准,《上海市人民政府工务局公园管理通则》公布施行。

4月10日 市人民政府决定划出虹口公园(今鲁迅公园)部分土地建造虹口体育场。

4月下旬 根据市人民政府的“为生产服务,为劳动人民服务,首先是为工人阶级服务”的城市建设方针,市工务局召开园场业务会议,确定当前工作的管理方针是“面向大众,结合文教”。

4月30日 经市人民政府批准,市工务局公布《上海市管理行道树暂行办法》。

5月28日 上海解放后首批辟建的西康公园、绍兴路儿童公园、靖江路儿童公园、复兴岛公园开放。

是年 市工务局在水产路辟建第八苗圃,于1958年改建为吴淞畜牧场。

1952年

5月 波阳公园、华山儿童公园、海宁儿童公园开放。

10月1日 人民公园开放,陈毅市长为公园题写园名。

10月28日 华东军政委员会发出《关于1953年冬季造林工作的指示》。

是年 上海县莘庄公园开放。

同年 市工务局在莘庄镇辟建第九苗圃,1960年,该圃土地被征用作上海县政府办公楼地基。

同年 在和阗路辟建第十苗圃,1959年并入闸北公园。

同年 在浦东岳王庙镇杜家宅辟建第十一苗圃,该圃于1960年移交给川沙县。

同年 在沪太路辟建第十二苗圃,该圃于1963年移交给市农业局。

1953年

1月1日 园场管理处所属苗圃今起试行企业化管理,市财政仍按事业费的标准拨款。

年初 园场管理处根据市工务局制订的第一个五年建设计划纲要的要求,提出这一时期园林绿化的基本任务为初步改善市区环境,美化工人住宅区,在近郊有重点地建设大型公园、苗圃。

4月 私人经营的康健园对外开放。该园于1956年底实行公私合营,1985年5月更名上海科普公园,1990年1月恢复原名。

5月1日 位于虹桥路的虹桥公园开放。1972年改为市园林管理处行道树养护队苗圃。1985年在此地建上海国际学术会议中心。

7月3日 园场管理处处长程世抚调任上海市市政建设委员会城市规划处处长。

10月1日 位于南车站路的蓬莱公园开放。

是年 园场管理处在江苏吴县辟建舟山苗圃(又称吴县苗圃)。1962年苗圃大部分土地还田。1968年10月苗圃划归苏州专区领导。

1954年

1月1日 位于新马路的交通公园和位于光复西路的普陀公园开放。

1月 园场管理处绿化施工队成立。

5月1日 位于枫桥路的曹杨公园开放。1965年该园改为体育公园,1970年恢复原名。

5月25日 位于虹桥路的西郊公园开放。1980年1月1日改名上海动物园。

6月1日 位于浦东陆家嘴路的杨家宅儿童公园开放。1965年后在园址建游泳池和溜冰场,公园遂废。

10月 姜杰任园场管理处处长。

11月 解放后第一次上海市菊花展览会在人民公园举行。

12月 位于浦东南路的陆家嘴公园开放,1957年划出部分园地建造海光中学,1972年余地划归市公共交通公司汽车五场,公园遂废。

是年 北新泾苗圃、龙华苗圃基本建成投产。

同年 结合改建黄浦江码头,完成外滩绿地的改建和扩建。

1955年

2月 上海市第一届人民代表大会第二次会议决定撤销市工务局,成立市政工程局和城市规划建筑管理局,园场管理处归属市政工程局序列。

6月1日 位于海伦路的海伦儿童公园开放。

6月12日 傣族人民献给毛泽东主席的一头大象(“版纳”)从西双版纳运抵上海。7月9日起在西郊公园展出。

上半年 北京报刊以三里河办公楼、友谊宾馆等为重点,批判建筑设计的“复古主义”,上海报刊则以西郊公园象房为重点,批判“追求形式,不计实用,铺张浪费”的设计思想。

10月3日 位于南京西路的静安公园开放。

是年 园场管理处在浦东陆家嘴路辟建陆家嘴苗圃。1956年,划出该圃大部分土地建黄浦体育场,小部分土地改建为浦东公园。

同年 园场管理处在平凉路宁国路辟建沪东大水潭苗圃。1960年改建为白洋淀公园。1964年5月,该园土地拨给工厂、学校使用。

1956年

1月中旬 市政工程局批准市区429家私营园艺农场、花店、鸟店、观赏鱼店实行全行业公私合营。

1月24日 为贯彻落实中共中央颁布的《1956~1960年全国农业发展纲要(草案)》中普遍绿化的要求,上海市人民委员会批准将江湾区巽河乡黄浦江滩二千多亩吹泥地拨给市政工程局园场管理处建立共青苗圃。建圃工程于2月23日开始,当年局部竣工投产。

3月1日 中共中央发出“绿化祖国”的号召。

3月8日 经市人民委员会批准,《上海市广场管理规则》公布施行。

3月 位于宝杨路的宝山烈士陵园建成。1987年12月2日公布为市重点烈士纪念建筑物保护单位。

5月中旬 园场管理处处长姜杰因病离职,夏雨继任。

6月1日 市政工程局园场管理处改为直属市人民委员会的园林管理处。7月12日,市编制委员会确定园林管理处为六科一室,行政编制72人;另设事业编制的设计科,定员16人。

8月2日 上海市受台风袭击,行道树及公园内树木受重大损失。市园林管理处发动全体职工和群众投入抢险救灾。

8月8日 中共园林管理处党组成立,夏雨任书记。

8月15日 人民公园划出土地16亩(1.07万平方米)给市体育宫建中心运动场。

8月31日 市园林管理处下属单位的党组织及其党员分别划归所在区的区委领导。翌年3月24日仍恢复由园林管理处党总支部领导。

10月14日 鲁迅灵柩由万国公墓迁葬于虹口公园内。

是日 上海市园艺学会成立。

10月 市园林管理处管理干部、技术工人训练班在复兴公园开学,学员主要向社会招收。至1958年5月,先后举办两期,共培训180人。

11月2日 市建设委员会批准建立上海市花木公司。市区私营园艺农场、花、鸟、观赏鱼店、摊都归口花木公司领导。

是年 宝山县友谊公园开放。1962年改名临江公园。

同年 市园林管理处制订的《育苗技术操作规范》在各苗圃中施行。

1957年

5月30日 肇嘉浜林荫大道绿化工程竣工。

5月 位于青浦县朱家角镇的共青公园开放。1990年8月定名珠溪园。

7月 市花木公司制订的《上海市花树市场管理条例》公布施行。

10月1日 浦东陆家嘴路的浦东公园开放。

10月15日 位于龙华东路的南园开放。

11月16日 在伊犁路开设花木公司金鱼饲养场。

12月 位于今宜山路的蒲汇塘公园开放。1964年闭园。

是年 西郊公园首次成功繁殖美洲狮。

1958年

1月20日 位于平凉路的平凉公园开放。

1月24日 位于双阳路的杨浦公园开放。

2月1日 根据市人民委员会决定,园林管理处将大部分公园、苗圃陆续移交各区管理。1962年,人民、中山、虹口、复兴、黄浦等公园及外滩绿地又先后复归市园林管理处直接管理。1963年11月,古猗园划归市园林管理处直接管理。

2月25日 市人民委员会第十四次会议通过《上海市树木绿地保护管理办法》。

3月6日 上海市绿化工作领导小组成立。下设绿化办公室,程绪珂任主任。

4月11日 共青团中央第一书记胡耀邦和全国总工会、团中央等领导人由副市长宋日昌陪同,带领在沪出席全国青工代表会议的代表和上海一些单位的青工1000余人到共青苗圃植树。

6月23日 撤销市花木公司建制,原属该公司领导的园艺农场和花、鸟、金鱼店移交各区县领导。

7月1日 淮海公园开放。

是日 位于大渡河路的长风公园部分开放,次年10月1日全部开放。

8月1日 桂林公园开放。

10月20日 市园林管理处建立中共党委,夏雨任书记。

10月 位于漕溪路的漕溪公园开放。

11月下旬 市农村工作委员会同意在佘山地区辟建植物园。次年上半年,经市基本建设委员会批准,征用佘山等12个峰及附近土地五千余亩,着手筹建佘山风景区。1969年1月,改为松江县林场。1993年5月,林业部批准在佘山12峰建立国家森林公园。1994年11月开放。1995年8月定名为佘山国家旅游度假区。

12月9日 中国共产党第八届中央委员会第六次全体会议上提出“实行大地园林化”,上海在翌年春出现了群众性育苗植树的高潮。

是年 法华浜填浜绿化工程完成。该绿地废于“文化大革命”中。

同年 金山县张堰公园开放。

同年 市园林管理处提出“全市种树一亿株,育苗四亿株,一年基本绿化,二年普遍绿化,三年香花、彩化,五年园林化”的目标,区、县又层层加码。当时园林绿化工作虽然取得较大进展,但成绩浮夸,植树成活率很低。

1959年

1月1日 位于闸北区彭江路的彭浦公园开放。1965年改作园林管理处职工学校。1970年交给部队使用。1981年11月在场中路另建彭浦公园,于1984年底建成开放。

春 中华人民共和国副主席朱德参观上海龙华苗圃(今上海植物园),并赠给该圃名贵兰花两盆。

4月22日 位于虹口区天宝路的和平公园开放。

5月1日 上海园林工具厂成立。

6月1日 位于建国西路的儿童交通公园建成开放。该园于1960年7月划给卢湾区体育场。

同日 在青浦县建立淀山湖苗圃。

6月12日 重新建立上海市花木公司,统一管理全市花木鸟鱼行业。

9月上旬 市园林管理处委托上海市松江农业学校开办园林绿化(中等专业)班,学制三年。1962年7月该校撤销,共招收三届学生计191名。

9月下旬 西郊公园新建扩建的天鹅湖、狮虎山、熊猫岭、鹿苑、猴馆、百花厅工程竣工。

10月1日 位于天山路的法华公园建成开放。1965年将公园移交给长宁区体育运动委员会管理,更名为长宁区国防体育公园。1973年4月重新划归园林部门管理,1975年春末改建工程竣工,同年5月23日开放,改名天山公园。

同日 在西郊公园举办的庆祝国庆10周年“百花齐放”展览会开幕。

同日 位于惠民路的惠民儿童公园开放;位于南京西路的上海花鸟商店开业。

11月1日 在人民公园举办的上海市菊花展览会开幕。

是年 西郊公园首次成功繁殖东北虎。

1960年

1月22日 为配合淮阴路绿化工程(又称414工程)建设,市园林管理处先后派出87人赴九省采购苗木,并建立一支由全处技术骨干组成的绿化施工队伍,在解放军驻沪部队通力合作下,于1961年初,工程基本完成。

7月23日 闵行区的红园开放。

9月5日 共青团中央第一书记胡耀邦等率领全国青年积极分子代表在共青苗圃栽种果树。胡耀邦并为青春实验果园题名。

9月12日 市人民委员会决定郊县林业生产由市园林管理处管理,1963年5月16日划归市农业局管理。

是年 市园林管理处在杨浦区辟建兰州苗圃,该圃抚顺路以北地块于1986年改建为松鹤公园,南块改作他用。

同年 市园林管理处在吴淞区辟建化成路苗圃。1987年,该圃改作他用。

同年 市园林管理处提出“绿化结合生产”、“林粮间作,林副并举,多种经营,综合利用”、“以副养主、以短养长”等方针,苗木生产逐步下降。

1961年

9月 市园林管理处组织一支专门队伍,与各区园林管理部门相配合,对市区公共绿地、专用绿地的面积,以及包括行道树在内的树木数量、树种进行实地普查。此项工作到次年6月结束。

10月23日 根据市建委、市财政局通知,各区园林管理所的财政,由市园林管理处统一管理。

1962年

年初 市领导要求苗圃大部分土地还田种粮。2月23日,市园林管理处决定,将原有苗圃土地面积减少三分之二。

2月中旬 刘子荣任中共上海市园林管理处委员会负责人。1963年6月21日起任书记。

春 全国人民代表大会常务委员会委员长朱德第二次参观上海龙华苗圃,又赠名贵兰花两盆。1963年秋,第三次来圃参观并为兰室题额。

7月31日 彭斌任市园林管理处代处长。

10月14日 上海市盆景协会成立。

1963年

1月22日 市人民委员会第六次会议通过《上海市市区行道树种植养护管理暂行办法》和《上海市郊区林木管理暂行办法》,即日公布施行。

4月 成立市园林管理处行道树养护队,1979年3月改为上海市行道树养护队。1986年3月改建为市绿化管理指导站。

11月 市园林管理处在虹口公园举办的园林绿化专科训练班开学(1965年2月迁至彭浦公园),学员为应届高中毕业生,学制三年。训练班于1965年11月结束,毕业生76人。

12月15日 朝鲜平壤市人民委员会委员长姜希源赠送给上海的一批珍贵植物运抵上海。其中有朝鲜黄杨、天女花、冷杉、红松等和花草共20种,栽种在龙华苗圃。

是年 市园林管理处对重点城镇古树名木进行调查,树龄在四五百年以上的古树有140株。

同年 将公私合营黄氏畜植场和公私合营全福农场合并改建为虹桥苗圃。1978年10月18日改名上海花圃。

同年 为贯彻国民经济“调整、巩固、充实、提高”的方针,市园林管理处扩大了育苗面积,调整了培育的树种,当年育苗300余万株。

1964年

1月4日 市区花、鸟、金鱼商店全部划归市花木公司,公司设5个中心店来管辖所属46个中、小商店、门市部。上海花鸟商店由公司直接管理。

1月25日 虹口区人民委员会机关农场移交给市园林管理处辟为广中苗圃。该圃从1967年陆续被征作他用。

2月20日 中共上海市园林管理处委员会书记刘子荣调离,黄惟继任。

5月27日 市人民委员会批准各区设立园林管理所。

7月 上海市各机关、各企事业单位大部分盆花交由市园林管理处处理,精品集中于龙华公园培育,其余由花木公司所属各花店出售给市民。

是年 市园林管理处科研组建立并开展园林植物病虫害预测、预报。

1965年

4月2日 上海市高等教育局、教育局、农业局、园林管理处联合发出《关于组织在校学生参加绿化植树活动的联合通知》。

年底 市园林管理处在原彭浦公园建立上海市半工半读园林职业学校,1969年解散。

1966年

8月23日 受“文化大革命”的冲击,全市47家国营和合作花店中的46家被迫停业,花鸟销售完全停止。

9月中旬 市园林管理处党委书记黄惟等党政领导干部12人,被“隔离审查”。

12月 上海郊县花木种植面积由原来的2000亩(133.33万平方米),压缩到200亩(13.33万平方米)。

1967年

1月 全市的公园都被迫停止开放一周以上。

2月10日 市园林管理处所属单位共15个“造反组织”成立“工人造反联合指挥部”,夺取了园林处及其下属各级的党、政权力。

9月26日 市园林管理处革命委员会成立,由彭斌任主任。至翌年2月中旬,处属26个基层单位已全部成立了革命委员会。

是年 市园林管理处机关留少数人负责日常工作,大部分人员下放。

1968年

11月3日 市革命委员会批复:从1969年起,郊县尚存的111亩(7.4万平方米)花卉生产土地全部改种其他农作物;不准再生产金鱼。花农被迫将已种的花木砍掉,许多大规格的名贵树木和名贵金鱼品种毁于一旦,花农收入大幅度下降。

1969年

7月26日 市革命委员会发文把花卉、金鱼列为禁止出售的物品。

11月10日 市革命委员会批准由彭斌等三人组成中共上海市园林管理处核心小组,彭斌为组长。

1970年

4月26日 人民公园因构筑地下防空工程而闭园。次年8月1日边修筑边开放。

5月11日 市革命委员会决定,原属花木公司领导的41个花鸟商店、门市部、个体农场以及所有人员全部划归市果品公司。

1971年

2月3日 撤销中共上海市园林管理处核心小组,成立党委,彭斌任书记。

5月15日 市花木公司为完成出口任务,在伊犁路恢复金鱼、花卉、盆景生产。

10月29日 为迎接美国总统尼克松访华,开始对西郊、复兴、黄浦等公园及外滩绿地进行修整,次年2月中旬大体恢复原貌。

1972年

10月 据统计,“文化大革命”开展以来被占、借的公共绿地达42.4万平方米,改作他用的公共绿地73.2万平方米,郊区170余万平方米的花卉和苗木全部被毁。

12月底 市园林管理处物资供应站成立,1976年底撤销,1979年4月恢复市园林局物资供应站。1992年6月物资站归属市绿化管理指导站。

1973年

7月2日 市园林管理处在伊犁路开办上海市园林技校,学制二年,至1979年停办时,4届共有255名学生毕业。

8月21日 市拨款1.4万美元给园林管理处购买长颈鹿、黑猩猩、海狮、斑马、北极熊、犀牛等珍贵动物。

9月 中共上海市园林管理处委员会书记彭斌调职。

11月2~24日 市园林管理处在复兴公园举办菊花展览,展出菊花3万余盆。

11月30日 上海市首次与外国城市结为友好城市,横滨市市长飞鸟田一雄在上海植物园种植樱花树作为纪念。此后,又有多个外国友好城市代表团曾在上海公园内植纪念树。

1974年

11月 邹吉才任中共上海市园林管理处委员会书记、革命委员会主任。

是年 龙华苗圃改建为植物园的工程动工,1978年4月1日局部开放,1980年元旦定名上海植物园。该园的盆景园曾获1984年国家城乡建设环境保护部优秀设计二等奖。

1975年

3月 西郊公园技校成立,学制二年,1980年7月停办,先后有3届共77名学生毕业。

10月 共青苗圃技校成立,至1981年6月撤销时,共206名学生毕业。

11月6~30日 市园林管理处在虹口公园举办菊花展览会。

是年 上海石油化工总厂卫生防护林带建成。

1976年

8月 上海植物园(筹)技校成立,学制二年,1980年11月停办,两届毕业生共80人。

1977年

4月17日 龙华寺划归市园林管理处管理。当年全面整修庙宇,重塑佛像。1982年夏修复工程基本竣工,9月1日移交市宗教事务管理局。

5月14日 市园林管理处派人护送精选出的82盆五针松到北京,布置于毛主席纪念堂。

6月21日 经中共上海市委批准,处党委书记邹吉才不再参加处的党政领导工作。

11月5~29日 市园林管理处在复兴公园举办上海市菊花展览会。

是年 上海植物园(筹)花期控制的研究成果,获上海市科学大会奖。

同年 上海西郊公园麻醉剂应用于野生动物的试验研究成果,获上海市科学大会奖。

同年 江西中路街道绿地建成开放,该绿地设计获1984年国家城乡建设环境保护部优秀设计二等奖。

1978年

3月中旬 市革命委员会召开城市绿化大会,有关局、区分管绿化工作负责人等1800余人参加会议。

5月1日 在徐光启墓园的基础上扩建的南丹公园开放。1983年11月为纪念徐光启逝世350周年,公园改名光启公园。

8月8日 市园林管理处升格为市园林管理局,白书章任中共上海市园林管理局委员会书记,程绪珂任局长。

11月3日 上海市以丹顶鹤、大鸨各一对与横滨市交换长颈鹿、白掌长臂猿各一对,作为纪念两市结为友好城市五周年的活动内容。

12月6日 上海淀山湖风景区筹备处成立。次年即开始施工,1984年5月27日局部开放,1985年1月更名上海淀山湖大观园游览区,1988年10月20日全部开放。1991年改名上海大观园。

12月 上海宝山钢铁总厂厂区绿化工程动工,到1990年绿化面积达到327.34万平方米,被评为全国绿化先进单位。

是年 西郊公园灵猫香研制成果和市园林局科研组研究编制的《上海园林主要病虫防治工作月历》获全国科学大会奖。

同年 辟建位于黄浦江口的三岔港苗圃,1984年扩建,1985年竣工。

同年 上海植物园(筹)建立盆景研究室,具有上海特色的海派盆景于次年起先后到联邦德国、荷兰、加拿大等7个国家参展,并多次获奖。

同年 在奉贤县的闸北区“五七”干校移交给市园林管理局,改建为奉贤苗圃。该圃于1983年移交给奉贤县。

1979年

2月23日 市革命委员会召开上海城市绿化大会,约1800人出席。

2月 第五届全国人民代表大会常务委员会第六次会议,决定以每年3月12日为植树节。

3月13日 市园林管理局决定将徐汇、黄浦、静安、卢湾四个区的行道树、街道绿地划归上海市行道树养护队管理。

3月17日 上海市革委会同意新建上海市园林学校。

5月1日 共青苗圃、北新泾苗圃、上海花圃划归市花木公司管理。1980年12月北新泾苗圃、共青苗圃仍恢复由市园林管理局直接领导。

5月28日 日本大阪动物园护送一对长颈鹿来沪,西郊公园以一对白鹳交换。作为纪念结成友好城市5周年的活动内容。

6月1日 嘉定汇龙潭公园开放。

8月10日 上海市园林科学研究所成立。

8月 台风两次侵袭上海,行道树倒伏333株、倾斜569株,园林职工及时把受灾树木全部扶正。

是年 黄浦区建立江阴路花、鱼、鸟市场。

1980年

1月1日 上海市园林工程公司成立。

2月15日 市人民政府将园林管理局《关于保护树木绿地和加速普遍绿化的请示报告》批转各区、县执行。

3月10日 市人民政府召开植树造林动员大会,各区、县1800余人出席。

3月12日 全市有5万多人参加植树节义务植树活动。

11月10日 市园林管理局设立总工程师一职,由吴振千首任。

12月 上海市月季花协会成立。

是年 市园林管理局和嘉定县人民政府联合开发浏河风景区。1987年5月28日风景区内上海市少年儿童浏河活动营地开放。1991年改名为浏河岛游览村。

1981年

3月2日 市人民政府召开上海市绿化工作会议,并于9日发出《关于1981年植树节活动的通知》。

3月12日 全市有3.5万多人参加植树节义务植树活动。

4月6日 市园林管理局公园管理处改为独立的事业单位,定名为上海市公园管理处。

6月4日 国家名誉主席宋庆龄骨灰安葬于万国公墓。1982年2月23日国务院公布宋庆龄墓为全国重点文物保护单位,1984年1月10日命名为中华人民共和国名誉主席宋庆龄陵园。

6月30日 上海市园林技工学校成立。

7月1日 普陀区曹杨新村环浜绿化破土动工。

9月28日 上海市林学会成立。

12月13日 第五届全国人民代表大会第四次会议通过《关于开展全民义务植树运动的决议》。

1982年

2月26日 市人民政府召开全民义务植树运动大会,中共上海市委书记陈国栋、市长汪道涵出席,参加大会的共9000多人。

2月27日 国务院颁布《关于开展全民义务植树运动的实施办法》。

3月1日 共青森林公园筹备处成立。建园工程于当月开始,1986年10月1日正式开放。

同日 中共上海市委、市政府领导干部及各界人士1500多人到共青森林公园(筹),参加义务植树活动。

3月25日 上海市绿化委员会成立,副市长杨恺兼主任,办公室设在市园林管理局。至6月初,全市所有区、县都成立了绿化委员会。

5月1日 松江县方塔园边建设边开放。该园建筑获上海市1949~1989年上海建筑精品奖。

6月21日 市绿化委员会召开市绿化工作会议,各区、县绿化委员会主任及有关人员参加。会议对《上海市植树造林绿化管理暂行办法》(草案)作了讨论。

11月1~24日 上海市绿化委员会、中国花卉盆景协会与上海市园林管理局在人民公园举办中国菊花品种展览。

12月 对全市古树名木进行普查,百年以上的古树名木共1157株,并逐株建立档案资料。1984年7月后,逐株挂上“上海古树名木保护牌”。

是年 上海动物园首次成功繁殖大熊猫。

1983年

1月12日 市园林管理局转发城乡建设部颁布的《城市园林绿化管理暂行条例》。

2月23日 上海市人民代表大会常务委员会第25次会议通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》。

2月25日 市绿化委员会召开全民义务植树总结表彰大会,中共上海市委第二书记胡立教等市党、政领导人出席,参加大会的约万人。

3月10日 由于在勘察设计宝山钢铁总厂工作中的疏忽,到施工时才发觉必须搬迁厂址内一株宋代古银杏。市园林管理局认为移植这株胸径约2米的古树极难成活,力主不移。市建设委员会再三权衡,于1982年11月26日决定搬迁。市园林工程公司于次年初将这株古树移植于筹建中的共青森林公园,至1985年证实古树已无法成活。

3月11日 中共上海市委第一书记陈国栋、第二书记胡立教、市长汪道涵等市党政领导干部分别在筹建中的共青森林公园和三岔港苗圃参加义务植树劳动。从此每年植树节前后,市委、人大、市政府、政协及驻沪部队领导干部都和群众一起参加义务植树活动。

3月12日 中共中央顾问委员会主任邓小平在北京十三陵水库旁参加义务植树时说:“植树造林,绿化祖国,是建设社会主义、造福子孙后代的伟大事业,要坚持20年,坚持100年,坚持1000年,要一代一代永远干下去。”

同日 全市有近23万人参加义务植树活动。

5月1日 位于中山南二路的东安公园局部开放。1986年公园设计获上海市优秀工程勘察设计二等奖。并获1986年城乡建设部优秀设计三等奖。

5月5日 马克思、恩格斯塑像奠基仪式在复兴公园举行。1985年8月5日塑像落成揭幕,市委书记芮杏文、市长江泽民参加揭幕仪式。

7月 金山县朱泾镇金山公园开放。

9月12日 上海市第八届人民代表大会常务委员会第四次会议通过《上海市古树名木保护管理规定》,市人民政府于10月13日颁布施行。

10月 杨浦区四平路街道绿地建成,1987~1995年多次被评为市最佳绿地。

是年 市人民政府颁布《上海市植树造林绿化管理暂行办法》,该办法于1987年1月8日市人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过《上海市植树造林绿化管理条例》后废止。在1991年12月19日市人民代表大会常务委员会第三十次会议和1995年9月28日市第十届人民代表大会第二十一次会议上,两次对条例中的部分条款作了修改。

同年 上海动物园首次成功繁殖金钱豹。

1984年

2月15日 市人民政府召开全民义务植树表彰动员大会,参加大会的有各级领导干部和各界代表1万多人。

2月18日 全国绿化委员会第六次会议评出全国全民义务植树先进单位,上海市普陀区、南市区、崇明县、市水利局入选。

3月1日 中共中央、国务院发出《关于深入扎实地开展绿化祖国运动的指示》。4月23日中共上海市委、市人民政府发出《关于贯彻中共中央、国务院《关于深入扎实地开展绿化祖国运动的指示》的通知》。

3月9日 市园林管理局局长程绪珂离职休养,吴振千继任。

3月12日 全市35万人次参加植树节义务植树活动。

4月19日日 本大阪市市长大岛靖、议长木下伸生和上海市市长汪道涵、市人大常委副主任赵祖康在上海动物园种植樱花和龙柏树。

5月1日 位于兰溪路的兰溪青年公园开放。

6月1日 上海石油化工总厂滨海公园局部开放,1986年10月1日全部开放。

8月16日 上海市基本建设委员会批准成立上海市园林职工学校。

8月20日 中共上海市园林管理局委员会书记白书章离职休养,张凤亭于10月27日继任。

9月15日 中国建筑工程总公司园林建设公司上海分公司注册成立。

9月22日~10月14日 市绿化委员会在人民公园举办“上海市绿化成果展览会”,观众有70多万人次。

10月1日 位于控江路的内江公园开放。

10月10~16日 京、津、沪三市绿化检查团在沪检查上海绿化工作。

10月 上海师范大学会同有关部门利用航空遥感资料,对上海市区环境绿化进行分析。1990年,市绿化办公室及市有关部门与上海师范大学又利用航空遥感新资料对上海绿化现状、变迁与对策进行了较系统的研究。

是年 黄浦区在连云路建立鸟市。

同年 市园林管理局设立创建文明单位活动委员会,1985年起每年评选一次文明单位,1989年改为两年评选一次。古猗园连续7次评为文明单位。

同年 上海市动物园首次成功繁殖白鹳。

1985年

1月 中国园林学会,上海市园林管理局主办的《园林》杂志创刊。

2月8日 撤销市园林管理局设计室,成立上海市园林设计院。

2月14日 市绿化委员会召开绿化工作大会,表彰202个绿化先进集体,287名先进个人。

2月21日 中国第一支南极考察队采集的一块南极石被置于人民公园中。

3月19日 上海市建筑学会园林学会成立。

5月14日 加拿大蒙特利尔市市长德拉波和上海市市长汪道涵在上海植物园种植友谊树——糖槭树。

5月 上海园艺公司开业。

6月1日 崇明县城桥镇瀛州公园开放。

7月 市绿化委员会主任杨恺离任,8月28日起由副市长倪天增兼任。

9月17日 上海市老年养花协会成立。

9月25日~10月20日 由中国花卉盆景协会与上海市园林管理局在虹口公园举办中国盆景展览,展品10万余盆,游人140余万人次。

10月1日 位于浦东长青路的长青公园开放。

10月4日 日本日中绿化交流协会植树代表团一行5人在上海动物园种植落叶松和中国水杉。

11月4~25日 第二届中国菊花品种展览在中山公园举行。

12月1日 位于川沙县城厢镇川沙公园开放。

是年 南汇县惠南镇古钟园开放。

同年 市园林管理局设科技进步奖,到1995年止,共颁一等奖2项,二等奖18项,三等奖46项。

同年 全市有10个集体,10名个人被全国绿化委员会、共青团中央评为“全国青少年绿化祖国突击队、突击手”。

1986年

1月1日 位于天山路的天原公园开放。

同日 市公园管理处所辖的黄浦、襄阳、淮海、桂林、漕溪5个公园,以及市区行道树、街道绿地和各区园林管理所的人事、财政管理权,划归所在区政府管理。

2月18日 市绿化委员会召开绿化表彰大会,副市长黄菊等市领导和各界代表1800人参加。表彰先进集体227个,先进个人319人。

3月12日 植树节前后,市区有23万人次参加植树活动。

3月28日 上海市花卉协会成立。

4月1~6日 在上海植物园举办首届荷花展览会。

4月 位于杨浦区翔殷路绿带建成。

5月1日 位于宜川路的宜川公园开放。

9月 虹桥路绿化改造工程竣工。

10月1日 位于抚顺路的松鹤公园开放。

同日 奉贤县南桥镇古华公园开放。

10月25日 上海市第八届人民代表大会常务委员会第二十四次会议决定白玉兰为上海市市花。

11月1~5日 首届全国园林经济与管理学术讨论会在上海召开。

11月22日 中共中央总书记胡耀邦到共青森林公园种植白玉兰树。

是年 金山县亭林镇古松园开放。

同年 德意志民主共和国社会党总书记、国务主席埃里希·昂纳克到复兴公园瞻仰马克思、恩格斯塑像。

同年 上海动物园的珍稀野生动物寄生虫的调查及其防治研究成果获上海市科技进步二等奖。

同年 上海大观园仿古建筑群1986年获上海市优秀设计二等奖,1987年获国家优秀设计银质奖,1989年获中国建筑业协会鲁班奖,被评为上海市1949~1989年的“十佳建筑”,1990年又获国家建设工程银奖。

1987年

2月12日 全国绿化委员会第六次全体委员会议通过,关于表彰奖励全国绿化先进单位暨绿化劳动模范的决定。上海市10个单位评为绿化先进单位,钱铮等5人被评为全国绿化劳动模范。

2月16日 市绿化委员会召开1986年度绿化先进表彰大会,1800人出席会议,市长江泽民作重要讲话。会上表彰绿化先进集体319个和先进个人385人。

2月 上海市插花协会成立。

5月1日 崇明县城桥镇澹园开放。

5月6日 由上海园林学会、《园林》杂志编辑部等四单位联合举办的群众性评选中国十大传统名花活动揭晓,梅花、牡丹、菊花、兰花、月季、杜鹃、山茶花、荷花、桂花、水仙入选。

6月1日 位于遵义路的儿童交通公园开放。

6月 市园林管理局设立中、高级技术职称评审委员会。

同月 位于金山县亭林镇的亭林公园免费开放,1995年11月8日改为售票公园。

9月18日 上海市第一届家庭养花竞赛在国际俱乐部举行决赛暨授奖大会。

9月26日 位于浦东乳山路的梅园公园开放。

10月1日 位于营口路的延春公园开放。

10月6日 北京石景山区、天津红桥区、上海杨浦区三区绿化协作首轮交流研讨活动在上海举行。此后每年举行一次,1990年后改为两年一次。

10月7~13日 全国绿化委员会授权上海市绿化委员会召集华东六省一市(山东、安徽、江苏、浙江、福建、江西和上海市)绿化委员会交流经验,共同检查上海、杭州、福州、南昌等市的绿化工作。

10月15日 荷兰花展在市农业展览馆展出。

11月21日 位于共和新路的广中公园开放。

是年,各区、县园林部门设置了专职或兼职的绿化监督员共有168人,全年处理了各种违反绿化法规的案件100多起。

同年 上海园林科研所的上海园林病虫害和天敌资源普查及检疫对象研究成果,获上海市科技进步二等奖。

1988年

2月25日 上海市绿化委员会召开本年度绿化工作会议。副市长、市绿化委员会主任倪天增总结部署绿化工作,市长江泽民讲了话。

3月12日 市区有10余万人次参加植树节义务植树活动。

4月13日 市人民政府办公厅转发市绿化委员会拟订的《上海市义务植树绿化费征收办法》的通知。

4月15日 位于新村路的沪太公园开放。

4月30日 经市绿化委员会批准,市园林管理局、市农业局制订的《上海市行道树、绿化变更损失补偿、赔偿和罚款标准》颁布施行。

5月1日 位于宝山区龙镇路的月浦公园开放。

5月11~30日 华东六省一市绿化委员会检查了南京、蚌埠、济南、合肥等城市的绿化工作。

6月1日 嘉定儿童公园开放。

6月29日 上海市第二届家庭养花竞赛在金沙江大酒店举行决赛和颁奖。

8月15日 市绿化委员会、市财政局、市园林局颁发《上海市征收义务植树绿化费使用管理办法》。

8月20日 杭州市遭受台风袭击,树木损坏严重,市园林局派副局长施桂弟率各区园林管理所有关人员,急运40多吨抢救物资前往支援。

10月1日 位于沪闵路的闵行公园开放。市长江泽民为该园题写了园牌。

同日 位于浦东洪山路的蔓趣公园开放。

11月1~20日 上海市菊花展览会在杨浦公园举行。

11月16日 上海市首次召开街道绿化工作会议。

1989年

2月28日 市绿化委员会召开本年度绿化工作会议,各区、县绿办、各系统分管绿化工作领导和绿化先进单位代表共250人参加。

4月 在日本横滨由上海市负责设计和建造的友谊园建成。

5月中旬 崇明县东平林场开放,同年挂出东平森林公园的园牌,1993年9月被批准为国家级森林公园。

5月28日 苏联总统戈尔巴乔夫到岳阳路街道绿地瞻仰俄国诗人普希金塑像。

9月22日 经上海市建设委员会批准,市园林管理局公布《上海市绿地设计规程》。

9月28日 位于浦东罗山路的泾东公园开放。

9月29日 位于天目西路的天目公园开放。

10月1日 位于闸北区汾西路的岭南公园开放。

10月12日 市人民代表大会代表30余人视察绿化工作,重点检查绿化法规执行的情况。

11月3~26日 上海市菊花赏灯展览会在中山公园举行。

是年 全市500万人次参加义务植树活动。有15人获全国绿化委员会颁发的“全国绿化奖章”。

同年 市园林设计院设计的虹桥宾馆总统别墅、客房楼的绿化设计获上海市优秀工程勘察设计一等奖。

1990年

3月12日 市区18万人次参加植树节义务植树活动。

5月15日 售票公园门票票价从三分、五分,调整为一角、两角。1995年11月1日门票调整为五角、一元(动、植物园除外)。

5月30日 五卅运动纪念碑在人民公园建成。

6月1日 浦东高桥镇高桥公园开放。

8月15日 市园林管理局直属的中山、长风、复兴、鲁迅、衡山、康健、广中等7个公园和筹建中的曲阳公园移交所在区管理。人民公园于1992年7月23日移交黄浦区管理。

8月 由陈俊愉、程绪珂主编的中国花卉大型专著《中国花经》出版,该书获1991年国家建设部科技进步二等奖。

9月15日~10月31日 四川省自贡市、 虹口区、 市园林管理局在鲁迅公园联合举办 ’90上海·自贡金秋艺术灯会。

9月26日~10月5日 以徐汇区政府为主,联合有关单位在桂林公园和康健园举办首届上海桂花节。从此每年都举办一届。

9月28日~10月7日 全国第一届插花艺术展览在中山公园举行。

10月1日 位于宝山区罗店镇市一路的罗溪公园开放。

10月15~19日 京、津、沪的三个区绿化协作第三轮交流活动在杨浦区举行。

是年 由市园林管理局牵头组织的全国城市园林病虫和天敌资源普查及检疫对象研究,获1990年国家建设部科技进步二等奖。

同年 市园林管理局制订的《上海市园林绿化施工企业资格等级暂行标准》公布。

同年 真北路林带建成。1995年普陀区有关单位在林带大渡河路、铜川路一段建房7幢,市民对此反应强烈,市园林管理局依照《上海市植树造林绿化管理条例》处理,拆除房屋6幢,保留1幢作林带工具间和管理室,恢复了林带绿地。

同年 市园林管理局制订出区际绿化竞赛计划,对竞赛项目,评比标准,奖励办法等作出统一规定,每年评定一次。本年评定普陀、杨浦、虹口区为绿化优胜达标区。

1991年

2月25日 市绿化委员会召开上海市绿化总结动员大会。表彰奖励1989~1990年度市绿化先进单位433个,先进个人675人。副市长倪天增在会上作了动员讲话。

3月1日 崇明县城桥镇鳌山公园开放。

3月10日 市园林管理局和各区园林管理所在人民广场举办“为民服务日”活动,向市民宣传绿化知识和绿化法规,解答种树栽花的有关问题。

3月11日 全国绿化表彰动员大会在北京召开,国务院总理李鹏作重要讲话。中共中央总书记江泽民给大会题词:“全党动员、全民动手、植树造林、绿化祖国”。邓小平的题词是:“绿化祖国、造福万代”。

3月12日 全市近10万人次参加植树节义务植树活动。

3月16日 市绿化委员会、市电视一台联合举办“绿色的爱”文艺晚会,歌颂绿化成果,歌颂先进事迹,副市长倪天增接见获得全国绿化先进的单位和个人。

春 由市园林管理局负责设计、施工的埃及开罗国际会议中心绿化工程和秀华园建成。秀华园是非洲的第一座中国园林。

春 由市园林管理局负责设计、施工的加拿大蒙特利尔——梦湖园建成。

4月6日 共青团中央、全国绿化委员会、林业部在北京召开全国青少年绿化祖国突击队、突击手和优秀青年绿化工程表彰大会,上海5支突击队、3名突击手、一项工程受表彰。

4月30日 全国风俗民情展览会在上海中山公园开幕,展期两个月。

5月1日 位于普陀区管弄路的管弄公园开放。

5月27日 全市中、小学对学生进行绿化知识普及教育考试。

7月1日 有29个城市参加的全国第五届荷花展览在人民公园开幕,展期两个月。

同日 经上海市建设委员会批准,市园林管理局公布试行上海市《园林植物栽植技术规程》和《园林植物养护技术规程》。

8月24日 市园林管理局局长吴振千离任,由副局长胡运骅主持工作。

9月17日 全市中、小学生绿化知识竞赛决赛在市教育会堂举行。杨浦区第二师范学校、徐汇区南洋模范中学获中学组一等奖。卢湾区师范专科附属小学、普陀区沪太新村第一小学获小学组一等奖。

9月1~7日 市旅游事业管理局、市红楼梦学会、市园林管理局、青浦县人民政府等在上海大观园联合举办首届红楼文化节,以后每年都举办一届。

10月13日 南浦大桥桥堍绿化工程基本竣工。

10月27日~11月24日 上海市菊花展览在杨浦公园举行。

12月13日 市绿化委员会召开《关于开展全民义务植树运动的决议》10周年座谈会,出席会议的有副市长、市绿化委员会主任倪天增以及全国绿化先进单位代表、全国绿化劳动模范、全国绿化奖章获得者及新闻界人士50余人。

是年 杨浦区延吉街道被评为全国绿化先进单位。

1992年

1月1日 位于浦东文登路的临沂公园开放。

同日 位于长宁区仙霞路的水霞公园开放。

2月21日 太浦河大堤绿化工程开工,在历时约一个月中,包括中共上海市委书记吴邦国、市长黄菊等党政领导人在内,参加义务劳动的共5000余人次。种植乔灌木16万余株。

5月18日 位于宝山区密山路的友谊公园局部开放。1993年7月1日全园开放。

5月 上海市月季花展览于在建中的玫瑰园举行。

7月 闸北区园林管理所未按法定程序,擅自决定迁移、砍伐洛川东路北侧闸北公园围墙内乔灌木1954株,侵占公园面积15386平方米,供东方明珠北苑实业公司建设8幢2~3层商业用房。市园林管理局依照《上海市植树造林绿化管理条例》,对该所毁绿建房的违法行为和直接责任人进行了经济处罚。

8月1日 国务院制订的《城市绿化条例》公布。

9月15日~10月31日 山西省大同市、虹口区、市园林管理局在鲁迅公园联合举办大型灯展。

10月1日 位于静安区南京西路的玫瑰园开放。

秋 兴中皮鞋有限公司认养上海动物园的一只狼,此后,陆续有一些单位认养动物园及其他公园中的动物。

10月12日 副市长夏克强兼任市绿化委员会主任,市政府副秘书长陈正兴、市建设委员会副主任陆海平兼任市绿化委员会副主任。

10月30日~11月29日 1992年上海市菊花展览会在长风公园举行。

11月 全国第二届插花展览在广州举行,上海插花展品获得团体冠军奖。

12月28日 位于杨浦区包头路的工农公园开放。

是年 位于普陀区曹安路的花卉市场开业。

同年 市园林管理局“园林经济与管理”科研项目,获建设部科技进步二等奖。

同年 外滩绿化改造第一期工程,从北京东路到延安东路区段竣工。

同年 浦东杨高路绿化工程建成。

1993年

1月 长宁区有关部门违章在天山儿童交通公园拆墙建店,市园林管理局在市人大、市人民政府的支持下,依照《上海市植树造林绿化管理条例》处理,恢复了公园的绿地。

2月8日 上海园林集团公司成立。

3月6日 市绿化委员会召开上海市绿化工作总结动员大会,向1992年度14名全国绿化奖章获得者、56个市花园单位、绿化竞赛优胜的区、县,居住区评比的前三名发了奖。

4月17日~5月5日 “迎东亚运动会、献爱心——首届牡丹花会暨第四届徐汇之春”活动在上海植物园举行。此后每年都在植物园举办一届牡丹花会。

4月23日~6月8日 ’93上海—重庆走向世界灯会,在复兴公园举行。

5月 为迎接东亚运动会,市园林管理局和各区园林管理所以近300万盆花卉在街道旁布置了245个景点。

7月14日 市园林管理局制订并经市建设委员会批准的《上海市园林绿化工程质量检验评定标准》公布试行。

9月7~12日 第十一届国际植物园协会会议闭幕式在上海植物园举行。

9月28日 陈毅塑像在外滩绿地陈毅广场落成揭幕。

10月19日 中共上海市园林管理局委员会书记张凤亭离职休养,副书记蔡仲娟主持工作。

10月22~24日 全国园林科技信息网第12次会议在上海召开。

10月29日~11月5日 华东六省一市第二轮绿化检查组在上海检查绿化工作。

10月23日 上海石油化工总厂荟萃园开放。

10月 宝山钢铁总厂小游园开放。

11月23日 针对各类工程施工和其他人为损坏行道树日益增多的情况,市园林管理局发出《关于抢救保护行道树的通知》。

是年 外滩绿化改造第二期工程,从延安东路到金陵东路区段竣工。

同年 为建设淮海中路商业街,有关单位拟迁移全部行道树,市民对此反应强烈,各传媒单位通过各种方式予以支持,市人民代表大会的一些代表出面干预,行道树终于得以保留。

1994年

年初 在市环保会议上,市政府把1994年定为环境保护年、城市绿化年。

3月1日 市绿化委员会召开上海市绿化工作总结动员电话大会。市人大、市政府、市政协、各区、县代表1650人出席,市长黄菊在会上作重要讲话。

3月1~13日 市绿化委员会办公室、市园林管理局统一部署,在全市开展绿化宣传活动,各区共设立159个宣传点,有3843个单位2万多人参加宣传和服务。

3月12日 市区有14.62万人次参加植树节义务植树活动。

3月23日 胡运骅任市园林管理局局长。

4月14日 上海野生动物园奠基,12月8日起动工,1995年11月18日基本建成开放。

4月17~24日 ’94上海国际茶文化节在闸北公园举行。

4月28日 位于嫩江路的民星公园开放。

4月 内环线高架路下的绿化示范路段(曹杨路到华东师范大学)竣工,全路按此标准于次年春完成。

5月26日 位于宝山区爱晖路的泗塘公园开放。

7月22日 市第十届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过《上海市公园管理条例》,自10月1日起施行。

9月 以绿化为主的人民广场改造工程基本建成。

10月25日~11月20日 1994年上海市菊花展览会在鲁迅公园举行。

10月 徐汇广场及漕溪北路绿地建成。

年底 市区人均公共绿地由上年的1.15平方米,增加至1.44平方米,绿化覆盖率由13.78%增至15.05%。但全市行道树实有数较上年末减少7.6%,其中市区减少9.2%。

是年 市园林管理局制订并经市建设委员会批准的《园林植物保护技术规程》和《假山叠石工程施工规程》公布试行。

同年 上海动物园改建、扩建猴馆、猩猩馆、两栖爬虫馆、科普馆、鸟园、海兽区等工程竣工。

同年 全市鲜切花产销一体化逐渐形成,已有花卉生产面积433万平方米,鲜花年消费量达2亿多支。

同年 浦东新区张杨路绿化工程建成。

同年 全市免费开放的公园已有23个。

1995年

1月1日 位于浦东新区耀华路的济阳公园开放。

2月27日 市绿化委员会召开上海市绿化工作总结动员大会,市长徐匡迪在会上作重要讲话。

2月 全市中小学开展以“我为上海绿化作贡献”的活动,已有400余所中小学建立绿色近卫军、护绿队等环境保护组织。

3月1~3日 在北京召开的全国绿化委员会第十四次全体(扩大)会议,上海有14人获1994年全国绿化奖章,有2个乡、16个村获首批“百佳乡”、“千佳村”的称号。

3月12日 市园林管理局和黄浦区组织近万名园林职工和学生走向街头,开展“人与自然共存”为主题的绿化咨询宣传活动。

3月 延中饮用水有限公司率先认养南京西路上近百株行道树。自此以后,陆续有单位认养行道树。

4月7日 上海市风景园林学会成立。

4月 上海天力生物制品有限公司认养常德路、漕溪北路、江西中路上三棵百年以上的银杏树,开认养古树名木之先。

5月 位于嘉定区安亭镇安亭公园开放。

6月1日 位于虹口区凉城路的凉城公园开放。

6月 豫园商城国际购物中心屋顶花园建成。

9月16日~10月22日 中国民俗风情节在鲁迅公园举行。

9月23~29日 上海月季花展在静安公园举行。

10月27日~11月20日 1995年上海市菊花展览会在闸北公园举行。

12月12日 上海市跨世纪的绿化工程—外环线环城绿带在普陀区桃浦地区启动建设。此项绿化带建设研究,曾获市决策咨询研究成果二等奖。

12月18日 中国公园协会在上海召开成立大会。

12月20日 位于金山县枫泾镇的枫溪公园开放。

年底 市区人均公共绿地面积达1.65平方米,绿化覆盖率达16%。

是年 黄浦江上游2期引水工程取水口两侧水源涵养林建成。

同年 上海市绿化三维量和裸露土地调查及对策研究,获市科技进步二等奖。园林生态经济发展战略研究,获联合国技术信息促进系统中国国家分部“发明创新科技之星”奖。

同年 市园林管理局依照绿化法规,处理绿化违章事件562件,除对所占绿地责令其恢复外,共处罚款金额40多万元。

当前访问量: 总访问量:
回到顶部