首页 专业志 >> 上海渔业志 >> 第六篇贸易

第六篇 贸易

2003-12-31 9:28:17

概述

上海地区的水产品贸易,据《吴郡志》记载:唐代以斗数鱼,买卖者多论斗。皮日休《钓侣》诗云:“趁眠无事避风涛,一斗霜鳞换浊醪。”17世纪中叶,鱼行出现。鱼行代客卖买,是水产品批发交易的场所。民国25年(1936年)上海鱼市场在定海岛(今复兴岛)成立,规定水产品“输入上海市之第一次交易须在鱼市场行之”。鱼行以经纪人身份集中鱼市场交易。抗日战争期间,日伪政府在杨树浦齐物浦路(今江浦路)建上海鱼市场,渔轮水产品开始实行拍卖制。抗日战争胜利,国民政府派员接收日伪上海鱼市场并复业。1949年5月上海解放,上海市军事管制委员会财政经济接管委员会农林处派员接管了上海鱼市场,取消拍卖制,继续实施集中交易,同时酌情收购,调节供求。1955年底全国水产供销系统建立。翌年上海市水产供销公司成立后,对上海渔轮水产品进行统购包销;郊县集体渔业水产品以比例分成调市;外省市鱼货按计划调拨来沪,水产品完全按计划购销。1979年开始,水产品购销政策逐步放宽。1985年4月以后,价格随行就市,供应敞开。水产品贸易出现国营、集体、个人多渠道经营的新格局。淡水鱼的零售环节大部分由个体商贩经营。

上海是水产品销地,1958年以前,货源主要来自外省市,1950年外省市来沪的水产品占总货源量的96.6%。嗣后,郊县范围扩大,在“自力更生为主,力争外援为辅”方针指导下,大力发展国营渔轮,积极扶持集体渔业,加上嵊泗列岛一度划归上海市管辖,从60年代起,上海水产品的自给比重迅速提高。1963年达到68.56%。

上海水产品市场,1958年以前敞开供应,有时还得推销。1959~1961年的三年经济困难时期,鱼货凭票定量供应,总的供应量仍有增长,鱼在副食品供应中占有重要地位,曾一度“以鱼顶肉”。

60年代开始,水产品供应的品种趋向单调,低值鱼和小杂鱼增多,难以满足市场需求,不得不在较长时间里凭票定量供应。为了安排好上海水产品供给,中共上海市委、上海市人民政府领导国营水产企业,作出了极大努力,保证了上海这个大城市对水产品的基本需求。上海水产品供应中,长期以海水产品为主。进入80年代,海洋水产资源衰退,上海市人民政府投入资金物资,发展郊县淡水养殖,并列入上海“菜篮子”工程计划。至1989年,淡水产品的供应比重由1979年的8.7%,上升至34.8%,一年四季有活鱼活虾等供应,基本上解决了“吃鱼难”。

上海历来是水产品进出口贸易主要口岸。解放前连年入超,解放后变为出超。

当前访问量: 总访问量: