首页 --专业志->--上海铁路志->--附录->--

八、中共中央关于加强铁路工作的决定(摘要)

2003/12/25 9:24:29

中共中央关于加强铁路工作的决定(摘要)

无产阶级文化大革命以来,在各级党委的领导下,经过铁路部门广大干部和群众的共同努力,铁路的运输、生产和建设都取得很大成绩。但是,铁路运输当前仍然是国民经济中一个突出的薄弱环节,不能适应工农业生产发展的需要,不能适应加强战备的需要。为了迅速改变这种状况,中央特作如下决定:

一、全国所有的铁路单位,都必须坚决贯彻执行毛主席提出的“还是安定团结为好”的方针,认真学好毛主席最近关于理论问题的重要指示,弄清楚无产阶级为什么必须对资产阶级实行专政,坚持党的基本路线,落实十届二中全会和四届人大提出的各项任务。各级领导干部要带头学习,并且帮助广大职工学好。要把这个学习同批林批孔紧密结合起来。认真坚持抓革命、促生产、促工作、促战备的方针,掀起社会主义建设的新高潮。

二、实行全国铁路以铁道部领导为主的管理体制。毛主席曾经指出:“中央的部门可以分成两类。有一类,他们的领导可以一直管到企业,他们设在地方的管理机构和企业,要由地方进行监督;有一类,他们的任务是提出指导方针,制定工作规划,事情要靠地方办,要由地方去处理。”铁路是国民经济的大动脉,跨越省区,贯通全国,各个环节紧密联系。铁路又是国防建设的重要组成部分,带有半军事性质。我们党对铁路工作的领导,历来是强调集中统一的。无产阶级文化大革命期间,铁路实行全面管制,对运输畅通起了重要保证作用。现在,中央重申:全国铁路必须由铁道部统一管理,铁路运输必须由铁道部集中指挥,铁路职工必须由铁道部统一调配,铁路的政治工作和运输指挥工作必须统一起来。

成立铁道部党委,加强铁道部政治部。铁道部所属各铁路局、工程局、设计院的党的思想政治工作,由铁道部党委和所在地的省、市、自治区党委双重领导,以铁道部党委领导为主。没有设铁路局的省、市、自治区内的铁路分局,党的思想政治工作由铁路局党委和所在地的省、市、自治区党委双重领导,以铁路局党委领导为主。

铁道部所属各企业、事业单位的干部,由铁路部门的党委实行分级管理。这些单位领导干部的任免调动,由铁道部党委与有关省、市、自治区党委协商后负责办理。属于中央管理的干部,其任免调动由铁道部党委报中央审批。

三、省、市、自治区党委要继续加强对铁路工作的领导。改进铁路管理体制,地方的任务并没有减轻,大量工作还要地方党委去做。各铁路单位的政治运动和地区性的社会活动,仍由有关省、市、自治区党委统一部署。各铁路单位的党的思想政治工作,省、市、自治区党委要继续抓好。对于当前极少数问题较多,严重影响全国铁路运输的单位,有关的省、市、自治区党委必须采取有力措施,限期加以解决,不能再拖。要组织好铁路部门同当地厂矿企业和港口的协作配合,组织好装卸和短途运输,并在人力物力等方面给铁路以积极的支援。

铁道部门要更好地依靠地方党委,牢固树立同地方商量办事的作风,搞好同沿线群众的关系。铁路部门的运输生产,要在保证完成国家计划的前提下,注意地方的利益,主动支援地方,积极承担地方的运输和生产协作任务。

四、建立健全必要的规章制度,加强组织性纪律性,确保运输安全正点。要发动群众,首先把岗位责任制、技术操作规程、质量检验制度、设备管理和维修制度等建立和健全起来。这些制度,是搞好铁路运输,搞好生产建设,保障国家财产和客货运输安全所必需。没有不行。有了不执行是不允许的。要坚持政治挂帅,做好思想政治工作,使各项规章制度的执行,成为广大群众的自觉行动。对不合理的规章制度,要有领导、有步骤地加以改革。

所有铁路职工,都要做好本职工作,个人服从组织,下级服从上级,一切行动听指挥。领导干部,共产党员和共青团员,要成为遵守纪律的模范。对在抓革命、促生产中表现好的职工和单位,要给予表扬。表现不好的,要进行批评教育。对于少数资产阶级派性严重、经过批评和教育仍不改正的领导干部和头头,应该及时调离,不宜拖延不决,妨害大局。对严重违法乱纪的要给予处分。

五、整顿铁路运输秩序,同各种破坏行为作斗争,加强无产阶级专政。铁路运输是否畅通,关系到发展国民经济和加强战备的全局。任何人都不准以任何借口妨碍正在进行指挥、调度和各种勤务的工作人员的正常工作。阻拦火车、中断运输、损坏列车和铁路设施,都是违法的,必须坚决制止。情节严重的,要严肃处理。对少数职工利用职权,内外勾结,搞资本主义的行为,必须坚决反对,严肃批判。要警惕阶级敌人的破坏活动。对制造事故、杀人抢劫、煽动停工停产、煽动哄抢物资、盗窃铁路器材的现行反革命分子和坏分子,要坚决打击,依法惩办。各地党委要认真掌握党的政策,严格区分和正确处理两类不同性质的矛盾。要充分发动群众,并组织当地驻军、公安机关和路社联防组织,维护铁路运输秩序,保障运输安全畅通。

中共中央

一九七五年三月五日

当前访问量: 总访问量: