首页 专业志 >> 上海铁路志 >> 第二篇运输生产

第二篇 运输生产

2003/12/26 9:09:59

概述

清光绪二年(1876年)吴淞铁路通车时,仅办理客运,运量较小,设备简陋。据当时乘坐者记述:“车厢凡六,窄而长,长三丈许,窄可对面坐,分上中下等各二,而举火发机者居前,六车在后,钩串相连,两厢之间登降所由,厢前后各有门,出入互通,两旁开牖,嵌以玻璃窗,可启可掩,犹能眺望也。座中凡二十余人,六厢一百四五十人也,坐来颇稳。”

清光绪三十四年、宣统元年(1909年),沪宁、沪杭铁路相继通车,铁路运量有所上升,但仍多为旅客运输。运输工作分设车务、汽车(机务)、材料等部门,由总管实施管理。总管均由外国人担任,时人称为“洋总管”。民国3年(1914年)沪宁、沪杭铁路合并为京沪沪杭甬铁路管理局后,虽建立“处”的编制,但仍由“洋总管”负责。直至民国19年,改称处长、副处长,并由中国人担任。自此,开始与其他铁路局开展旅客、货物联运。

日本侵略军占领上海后,民国28年成立华中铁道株式会社,翌年改称华中铁道股份有限公司(简称“华铁”)。“华铁”虽更新改造部分设备,但以军运为主,用以扩大侵略战争和掠夺中国资源。

民国34年抗日战争胜利后,国民党政府发动大规模内战。除沪宁、沪杭线仍保持畅通外,各局间客、货运输联运已无法办理,铁路装备也无明显改善。

中华人民共和国成立后,结束了铁路分割、各自管理的状态,上海铁路不仅迅速医治了战争创伤,并陆续改造各项技术设备,运输事业得到迅猛发展。

运输组织机构日臻完善。上海解放时,铁路局的运输机构有运务、营业、机务、工务处。1949年8月将运务处、营业处合并为车务处。后根据运输业务发展,又分别设置运输、客运、货运、机务、车辆、工务、电务等处。运输管理层次也由铁路局、基层站段的两级管理,改为铁路局、分局、基层站段的三级管理。各分局相应设立科室,建立有关制度,以加强运输工作的管理。

运输技术装备逐步更新。上海解放后,投入大量资金,对落后设备进行技术改造。在牵引动力上,逐步淘汰蒸汽机车。至1989年,沪宁、沪杭线客、货列车全部改由内燃机车牵引,并安装机车信号和自动停车装置。在客、货车辆上,淘汰轻杂型车辆,采用滚动轴承,货车向重型化、客车向舒适化方向发展;安装红外线探测轴温和客车轴温报警装置。在线路设施上,淘汰轻杂型钢轨,代之以每米重60公斤的重轨,部分区段铺设无缝线路;以高锰钢整铸辙叉代替钢轨组合式辙叉,基本实现道岔大型化和辙叉锰钢化。在电务设施上,淘汰臂板信号机,全部采用色灯信号机;淘汰联锁箱联锁,全部改用电锁器联锁;1960年起逐步采用电气集中,至1990年底,上海铁路地区电气集中车站已占80%。沪宁线于1978年使用移频自动闭塞。列车指挥采用列车无线通信,车站调车采用无线电话指挥作业。

客、货运量持续增长。建国以来,上海铁路采用多项运输组织措施,如实行计划运输、合理运输、直达运输,推行运输综合作业方案,组织均衡运输,扩展铁路、水运、公路联合运输,挖掘运输潜力,加速机车车辆周转,以适应客、货运量不断增长的需要。上海铁路地区1990年旅客发送量2475.8万人,为1950年的4.5倍,平均每年递增3.9%;货物发送量1257万吨,为1950年的15.4倍,平均每年递增7.1%;货物到达量2283万吨,为1950年的5.4倍,平均每年递增4.5%。

当前访问量: 总访问量: