首页 --专业志->--上海民用航空志->--大事记

大事记

2003-12-17 9:45:09

清宣统二年(1910年)

十二月初十(1911年1月10日) 法国人环龙(Vallon)远渡重洋,用轮船从欧洲运输3架苏姆(Sommer)式双翼飞机抵沪,“此为上海初有飞机之历史”。

清宣统三年(1911年)

正月二十七日(2月25日) 环龙在上海江湾华商跑马场作飞行表演,人场观看的各界人士约有2000余人。这是飞机在上海天空的第一次飞行表演,环龙被称为“上海飞空之第一人”。

正月二十八日(2月26日) 环龙继续在江湾进行飞行表演,观众更为踊跃,售出参观券5万余张。

四月初八(5月6日) 环龙驾驶飞机由江湾华商跑马场飞至泥城桥赛马场(今人民公园),降落中操纵不当,机裂人亡,卒年31岁。

民国元年(1912年)

4月13日 曾在英国学习飞行的厉汝燕,驾驶向奥国购买的爱特立克(Etrich)型单翼飞机,在江湾跑马场作飞行表演,首创国人在上海的飞行纪录。

民国10年(1921年)

1月24日 北洋政府航空署在上海县与青浦县交界处,圈划民田267亩(内上海县240亩,青浦县27亩),涉及农家60户,作建造机场之用。

3月8日 航空署在上海县署北新泾蒲凇市经董办公室发放征地费。

3月10日 上海虹桥机场正式开始辟建。

6月29日 上海虹桥机场辟建工程基本竣工。这是上海第一个民用机场。是日,上海县署发布《京沪航空线逐渐通航之布告》,北京至上海的京沪航空线将于8月初全线通航。结果未能实现。

9月6日 上海县公署发布《禁拆航空站竹笆文告》,对乡民擅自拆毁虹桥机场竹篱笆一事提出警告:“航空站建筑各物,不得私行拆毁,倘敢故违,定行严提究惩。”

民国11年(1922年)

9月 上海龙华机场在原松沪护军使署龙华大操场的基础上改建完成。这是上海第一个由陆军使用的军用机场。

民国17年(1928年)

12月4日 广东空军“广州”号飞机飞抵上海。之后,中华航空协会中枢执行委员会与上海邮政局及“广州”号机长张惠长议定,回程时免费携带一批邮件。

12月17日 9时,“广州”号在上海起飞,中途遇大雾,飞机降落南昌。18日9时,“广州”号从南昌起飞,当天14时降落广州。这是中国最早的一次航空邮运。

民国18年(1929年)

4月15日 国民政府特设中国航空公司机构,管理民用航空事务,并委派铁道部部长孙科兼任该公司理事长。

4月17日 孙科以中国航空公司理事长名义,与美国航空发展公司签订中美“航空运输及航空邮务合同”。条款内容极不完善,有损中国主权。

5月1日 隶属国民政府铁道部的中国航空公司(简称“前中航”)在南京宣告成立,按照中美“航空邮务合同”,该公司开办的航线有:沪汉线、京平线、汉广线。

5月18日 国民政府交通部在南京成立沪蓉航空线管理处,专门经营上海经南京、汉口、宜昌、重庆至成都航线,由交通部航政司第三科科长聂开一兼主任。

6月 经国民政府军政部批准,由航空署接管龙华陆军机场。

7月8日 沪蓉航空线管理处经营的上海至南京段航线首航成功。这是上海有史以来的第一条民用航空线。

10月21日 “前中航”经营的上海至汉口航线正式开航。

10月28日 美国航空发展公司将其与“前中航”签订的“航空运输及航空邮务合同”所规定的专利权转让给美商中国飞运公司。中国民用航空界、上海及各大城市的邮政职工,纷纷举行各种示威活动,强烈抗议上述合同侵犯中国领空主权和专利、税务等利益。

民国19年(1930年)

2月21日 国民政府交通部与德国汉莎航空公司(简称“汉莎”)签订“欧亚航空邮运合同”。总投资为国币300万元,中方股份占2/3,期限10年。

7月8日 隶属国民政府铁道部的“前中航”与美国航空发展公司所签订的“航空运输及航空邮务合同”宣布废除。接着,由国民政府交通部与美商中国飞运公司另订新的“航空运输及航空邮务合同”,采用合资形式,仍用“中国航空公司”名称,重新组织中国航空公司(简称“中航”)。

8月1日 中美合资的“中航”在上海成立。与此同时,国民政府交通部的沪蓉航空线管理处亦与其合并。“中航”归交通部管辖,规定资本总额为国币1000万元,中方股份占55%,美方股份占45%,飞行基地设在上海龙华机场。

民国20年(1931年)

2月1日 中国和德国合办的欧亚航空公司(简称“欧亚”)在上海正式成立。飞行基地设在上海虹桥机场。

4月27日 “中航”的上海至宜昌航线正式运邮载客。

5月31日 “欧亚”的上海至满洲里航线正式开航。九一八事变后停航。

10月21日 “中航”将上海至宜昌航线延伸到重庆。

12月15日 “欧亚”完成了上海至迪化(今乌鲁木齐市)的处女航。

民国21年(1932年)

4月1日 “欧亚”上海至西安航线开航,5月18日此航线延伸至兰州。

11月13日 “欧亚”再次对兰州经肃州(今酒泉市)、哈密直达塔城航线进行试飞,并获成功。

12月15日 “欧亚”正式开通上海至新疆的定期航班。

民国22年(1933年)

4月22日 “欧亚”上海至新疆的航线停航,至6月8日又复航。是年7月22日,新疆与内地的航线又全部停航。

4月 美商中国飞运公司将其与“中航”合营的股份权转让给美国泛美航空公司(简称“泛美”)。自此,“中航”成为与“泛美”合资的公司。

10月24日 “中航”上海至广州航线开航。

民国23年(1934年)

1月15日 “中航”在上海龙华机场建筑远东最大水陆飞行港工程的水港部分竣工。

4月12日 上海市政府发布公告,强调上海居东亚区埠,工商云集,发展航空已属刻不容缓,故决定征地890亩,将原有虹桥机场酌予扩充。

7月 国民政府交通部拨款协助上海市政府进一步扩建龙华机场,征地700亩。

12月16日 “欧亚”的飞行基地自虹桥机场迁至龙华机场。

民国24年(1935年)

2月1日 “欧亚”针对原核定的运价过高,影响运载量,决定暂时将客货运价一律减低25 %。

7月9日 上海市公用局奉上海市政府之令,接管龙华机场房屋及卫士宿舍。

10月25日 “欧亚”第二架容克JU52型大型飞机,于18时45分成功地在龙华机场进行夜间降落,成为上海当时一大新闻。龙华机场的夜航设备仅为10余盏汽油灯及回光灯等,设施十分简陋。

11月21日 由上海市政府组建的龙华飞行港管理处正式成立,并制订了“龙华飞行港管理规划”和“飞行起落费章程”。

民国25年(1936年)

9月1日 “欧亚”与德国斯图加特联合保险有限股份公司订立合同,对乘客设立意外保险。

10月7日 国民政府行政院召集上海市政府和军事航空委员会,商讨龙华飞行港管理事宜。双方代表坚持己见。后经行政院283次会议议决:“龙华飞行港归军事航空委员会所有,由该委员会规定办法暂委上海市政府管理。”上海市政府仍沿原设立的龙华飞行港管理处照旧管理,并将管理处章程与规则重新修订,呈报行政院核定。但还未得到核准,八一三抗战爆发,龙华机场即被日军占领。

民国26年(1937年)

6月29日 “欧亚”将平粤线延伸至香港。

7月7日 日本侵略军进犯卢沟桥,发生七七事变。至7月30日,北平(今北京市)和天津相继被日军攻占,“中航”及“欧亚”由上海飞往北平或经北平转往西北的航线被迫停飞。

8月13日 上海发生八一三淞沪抗战。至23日,“中航”从上海撤至汉口,“欧亚”从上海撤至西安。至此,两公司所有上海通向各地的航线全部停航。

12月16日 “中航”正式开通重庆经汉口、桂林至香港航线。

民国27年(1938年)

1月11日 “中航”从汉口迁至重庆。

10月8日 “欧亚”从西安迁至昆明。

11月21日 “欧亚”开通重庆经桂林至昆明航线。

民国28年(1939年)

1月22日 “欧亚”重庆至汉中、西安航线开始飞行。

2月20日 “欧亚”重庆至哈密航线开航,过去屡试屡遭受挫折的新疆通航终于实现。

3月15日 “中航”为维持抗日大后方的国际交通,开辟了昆明至河内航线。

12月31日 “中航”开办重庆至仰光航线。

民国29年(1940年)

10月 “中航”开通广东南雄至香港包机运输航线。此航线是在武汉、广州相继沦陷后,为了使内地通过香港与国际间仍能进行贸易交往而开设。主要是运输大宗钨砂、锡块和邮件到香港,并从香港运回军用急需物资。

民国30年(1941年)

8月1日 因法西斯德国宣布承认由日本扶植的汪精卫政权,中国政府同德国断绝外交关系,国民政府交通部宣布终止和“汉莎”的合同,“欧亚”中的德方所有股权归交通部接收,“欧亚”改为中国独资经营,公司名称不变。

9月15日 “欧亚”除留2名德籍商务人员外,其余德籍人员撤离。

12月8日 清晨,日军飞机轰炸香港启德机场,“中航”设在启德机场的机航基地及5架飞机和“欧亚”的多架飞机同时被炸毁。

12月12日 日军占领九龙,重庆至香港航线无法飞行。中国抗战大后方的对外航空运输濒临绝境。

民国31年(1942年)

1月31日 根据中国政府的请求,美国总统罗斯福表示:同意从印度铁路终点站萨地亚到中国昆明或叙府(今宜宾)开辟一条空中运输线,并写信给美军参谋总长乔治·C·马歇尔,说明通往中国道路的重要。与此同时,“中航”美方副董事长兼机航组主任邦德和美国陆军后勤部签订了一份临时合同,美军答应从2月至10月,拨给“中航”10架飞机完成开辟新航线任务。

3月9日 美国国会通过罗斯福提出的《租借法案》。依据《租借法案》,“中航”得到美国一大批飞机,确保了抗战大后方空中交通运输线的畅通。

3月27日 中国和英国就重庆至印度加尔各答航线的通航问题作了换文。不久,重庆经昆明至加尔各答航线开航。

4月29日 日军占领缅甸腊戍,两天后曼德勒又失陷,之后密支那沦陷。此时,中国的对外通途面临断绝的危险,罗斯福宣告,将不计任何代价,保持沟通从印度到中国的航线。

5月上旬 “中航”开辟从印度阿萨姆邦的汀江经萨地亚直飞中国昆明的“驼峰航线”。

7月10~13日 “中航”根据蒋介石命令,派出3架飞机,向在印度被日军切断退路的中国远征军空投70多吨食物和药品。

7月21日 “中航”陈文宽、潘国定和华祝等人历时半个多月,往返全程6600公里,经过国内外9个城市,试航中国通往印度的又一条新航线,获得成功。但因战局发生变化,未正式开通。

民国32年(1943年)

2月26日 “欧亚”在重庆召开最后一次董事会,讨论国民政府交通部关于改组“欧亚”的决定。

3月1日 中央航空公司(简称“央航”)正式成立,并任命陈卓林为总经理,奉命接管“欧亚”一切人员和财产。

民国33年(1944年)

1月1日 从1~4月,新组建的“央航”因未能得到补充的飞机和器材,处于停航状态。10月22日“中航”奉国民政府之命令及美军请求,从是日至次年1月21日,派飞机为修筑云南保山至密支那公路(名曰利多公路,又称史迪威公路)的逾10万工人抛投粮食。与此同时,还派飞机从昆明至云南驿、腾冲、保山及密支那等处运送工程技术人员和急需设备。

民国34年(1945年)

8月15日 日本宣布无条件投降。“中航”、“央航”决定把总公司陆续迁回上海,并立即投入紧张的“复员运输”。

9月16日 “央航”利用逾龄旧飞机,于17时飞抵上海,并载来上海站主任邓浩章等人,筹备航站恢复工作,这是抗日战争胜利后第一架飞抵上海的民航班机。

是日 “中航”恢复重庆经南京至上海的航班。并于11月15日起经停汉口,每周飞行3班。

民国35年(1946年)

5月15日 国民党交通部在南京召集上海市政府、空军总司令部、军政部海军处以及“中航”和“央航”等有关部门开会,商讨对龙华机场的管理办法。但由于各方意见分歧,未获结果。

7月 “央航”向美军购买破旧飞机150架,经过修理后可使用的C-46和C-47型飞机有48架,空运力量陡然增加。

7月15日 民营大华航空公司(简称“大华”)在上海正式成立并营业。该公司5架C-47型飞机系从“央航”转卖的。双方签订合同,“大华”以“央航”的名义开始飞行上海至重庆和上海至香港航线。

8月24日 国民党交通部发函,下令取消“央航”与“大华”签订的合同。“大华”被迫于9月份宣告停业。

8月28日 “中航”发表公告,即日取消抗日战争中实行的购买飞机票时必须“填具保证书定座合同及缴纳照片各项办法”。

10月25日 美国人克莱尔·陈纳德与国民党行政院善后救济总署签订合同,成立“行政院善后救济总署空运队”(简称“行总空运队”),其办事处设在上海,飞行基地为虹桥机场,修理总基地在广州天河机场。

10月29日 国民党空军总司令部根据交通部的要求,同意“再划上海虹桥机场为民航机场”。

11月5日 “中航”奉交通部之命,接管上海虹桥机场。

12月7日 国民党交通部向“中航”和“央航”发出训令,原则上决定龙华机场为国内航空线基地,虹桥机场为国际入境机场。因虹桥机场无经费,一时不及建设,暂时拨给“中航”作训练之用。

12月8日 国民党上海市政府致函空军总司令部和交通部,提出虹桥机场的产权应属上海市,拒绝发放旅客休息室营造执照。上海市参议会和国民党教育部联合要求,收回虹桥机场,改建为中正文化教育区。

12月24日 傍晚,上海大雾弥漫,“中航”2架飞机和“央航”1架飞机分别在龙华机场和江湾机场坠毁,死亡旅客61人、飞行人员9人,压死村民1人,共计71人。这是轰动中外的“上海圣诞之夜空难事件”。

民国36年(1947年)

1月20日 国民党交通部成立民用航空局,其职责管理全国的航空公司、加强空中交通管制和机场建设等。首任局长为戴安国。

1月23日 “中航”以DC-4型飞机试航中美航线成功,飞机由上海起飞,途经关岛、威克岛、中途岛、檀香山至旧金山。

5月8日 国民党交通部部长俞大维呈文行政院,强调虹桥机场“四周无一障碍,实为最合国际民用航空场地”。要求归民航管辖。

7月1日 国民党交通部民用航空局上海龙华航空站正式成立,对龙华机场实行统一的经营管理。

8月23日 国民党行政院在收到俞大维于8月9日再次呈文后,经行政院院长张群批准,并正式发文:“上海虹桥机场仍保留作民航之用。”

民国37年(1948年)

5月28日 国民党交通部民用航空局与陈纳德签订合同,正式将“行总空运队”改组为交通部民用航空局直辖空运队,并开放31处空军机场供其使用,遭到“中航”、“央航”及社会各界的抗议和反对。

12月 以上海为基地的“中航”、“央航”开始陆续搬离上海。

1949年

1月1日 “央航”总公司正式在广州办公,并以广州为C-46型飞机基地,香港为C-47型飞机基地。

1月7日 “中航”开航香港经上海至东京航线。

1月12日 “中航”总公司部分人员被国民党胁迫离沪去台南。

5月1日 “中航”总公司正式迁至广州办公,上海改设一站。

5月27日 上海全境解放。上海市军事管制委员会空军部(后改为华东军区航空处)接管龙华机场、“中航”和“央航”(简称“两航”)及民用航空局留在上海的人员和资产。

10月上旬 “两航”将总公司和机航基地都迁到香港。

11月9日 在香港的“两航”全体员工通电起义,是日“中航”总经理刘敬宜、“央航”总经理陈卓林率领部分起义人员驾驶12架飞机飞回大陆。“两航”起义切断了国民党政权通往西南的空中运输线,给国民党政权以沉重打击。

11月12日 中央人民政府主席毛泽东电贺“两航”回归祖国怀抱,称赞“这是一个有重大意义的爱国举动”。政务院总理周恩来致函“两航”总经理并全体员工,欢迎光荣起义,并宣布“两航”为中华人民共和国财产,受中央人民政府管辖。同时任命由刘敬宜、陈卓林分别担任“中航”和“央航”总经理。

1950年

4月底 中央人民政府人民革命军事委员会民用航空局(以下简称军委民航局)在北京组建军委民航局上海办事处。

5月9日 军委民航局上海办事处成立清产核资管理委员会,对留在上海的“两航”资产进行清点核资。原由上海市军事管制委员会空军部接管的“两航”及民用航空局留在上海的人员和财产,均移交军委民航局上海办事处。

6月1日 军委民航局上海办事处正式在上海淮海中路796号开始办公。首任处长葛燕璋,政治委员李勃。

9月2日 为了修复上海解放前“两航”遗留在龙华机场的一批废旧飞机,军委民航局上海办事处成立飞机修理队。

11月8日 上海飞机修理队修复第一架C-46型飞机,编号为民航204号,被命名为上海号,受到军委民航局的表彰。

12月2日 中央军委副主席周恩来根据龙华机场由空军管理使用产权不明的情况批示:“上海机场,民航局仍有主权,只是与空司共用,并使修理工作合于空军使用。”

1951年

1月30日 军委民航局上海办事处奉命改称为军委民航局华东办事处。

2月12日 奉军委民航局令,上海龙华机场的飞机修理队扩编为军委民航局上海机械修理分厂。后改称为军委民航局第二修理厂。

4月9日 为了进一步明确龙华机场的产权归属问题,周恩来又一次批示有关方面:“各方要求开辟上海航线,故特决定龙华机场仍交民航经管。”

1952年

5月7日 中央军委、政务院作出《关于整编民用航空的决定》,决定将军委民航局划归空军建制,并将民用航空的行政管理和业务经营机构分开,改设民用航空局(对外仍保留军委民航局名称)和民用航空公司(至7月27日,正式定名为中国人民航空公司)。军委民航局下设华北、华东、中南、西南四个地区民航管理处。中国人民航空公司在北京、上海、重庆、广州设立营业处。

是日 军委民航局华东办事处改称军委民航局华东管理处。

6月1日 军委民航局华东管理处奉命改为军委民航局华东管理分局,下辖民航第二飞机修理厂、汽车修理厂和第三民用航空学校。

7月15日 军委民航局华东管理分局将淮海中路796号的房屋移交给华东民政部使用;将枫林桥市政府路48号汽车修理厂房屋和天津路2号房屋移交给华东空军司令部。

8月22日 上海解放后第一条由上海经汉口至重庆航线开航,使用DC-3型飞机,每周往返2班。

8月 军委民航局上海站(亦称龙华航站)在龙华机场正式组建,属军委民航局华东管理分局管辖。

9月25日 军委民航局华东管理分局奉令撤销,所辖民航第二飞机修理厂和第三民用航空学校移交给中央重工业部航空工业局。汽车修理厂移交给空军。该局撤销后,成立军委民航局上海管理处,下辖民航上海站和民航华东区台。

1953年

6月9日 中国人民航空公司奉令撤销,该公司在上海的营业处划归军委民航局上海管理处建制。

是日 军委民航局上海管理处奉命改为军委民航局华东管理处,下辖上海站(设在龙华机场)、民航上海营业处、华东区台等单位。

8月1日 军委民航局上海站气象观测哨建立,并开始工作。

11月 军委民航局华东管理处安庆航站开始筹建。

1954年

7月26日 傍晚,长江安庆段江堤决口,建在长江边的安庆机场被淹,航站的房屋倒塌。水退后,机场淹没在一片黄沙之下不能复用,安庆航站所有器材、油料等均运至南京明故宫机场。

11月10日 国务院通知,由空军直接领导的中国民用航空局改为直属国务院领导,其工作由国务院第六办公室和空军按分工掌管。

11月 军委民航局华东管理处组建南京航站,该站设在明故宫机场。

12月 对外保留的军委民航局名称正式撤销,改称中国民用航空局。

1955年

1月1日 民航北京管理处开辟的北京——武汉——南京——上海航线通航。

1月 民航徐州航站成立,该站设在九里山机场。

4月 中国民用航空局华东管理处正式改为中国民用航空局上海管理处(简称“民航上海管理处”),下辖民航南京航站、徐州航站等单位。

1956年

7月 民航南京航站自明故宫机场迁至大校场空军机场。

10月 民航江西南昌、浙江杭州、安徽合肥航站成立。

12月 民航上海管理处开始组建飞行队,为中队编制,有飞行人员20多人。

1957年

1月1日 民航上海管理处开辟的上海经杭州、南昌至广州和上海经合肥、徐州至北京的航线正式开航。

1月 民航上海管理处飞行中队正式成立,配有“革新”型飞机7架,自此民航上海管理处开始有了自己执管的飞机。同时还成立一个专业飞行分队,隶属管理处飞行中队建制,有专业飞行员7人,驻龙华机场。

4月22日 苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫访问北京后,乘专机来上海访问,于28日离开上海。

10月5日 国务院总理周恩来在民航局关于中缅通航一周年总结报告上的批示:“保证安全第一,改善服务工作,争取飞行正常。”这一批示成为中国民航工作的指导方针。

1958年

2月27日 国务院决定:将中国民用航空局划归交通部领导,改称为国务院交通部民航总局。

3月19日 全国人民代表大会常务委员会第95次会议批准,中国民用航空局改为交通部的部属局。

3月 民航上海管理处在济南张庄空军机场组建济南航站。

4月 民航上海管理处成立山东青岛航站,航站设在青岛市沧口海军机场。

7月1日 根据民航总局规定,民航第一次大幅度降低国内航空运价,平均降低40%。

8月20日 民航上海管理处106号“革新”型飞机,在执行北京、济南、上海的航班任务中,当飞临安徽滁县上空时,遇到雷雨,坠毁在南京北面60公里的安徽来安县水口乡河西庄的大水塘内,旅客9人,机组4人全部遇难。

1959年

1月1日 民航上海管理处奉命改为民航上海管理局。

1月 安徽省民用航空管理处成立。

5月 浙江省民用航空管理处成立。

6月13日 民航总局派苏联航行专家尼克拉·伊凡诺维奇·季莫菲也夫来民航上海管理局,指导空勤人员本场训练和航线带飞等工作,任期一年。

6月24日 民航上海管理局飞行中队奉命扩建为飞行大队,并按机型分设3个中队(实际组建成2个中队)。

9月 江苏省民用航空管理处和山东省民用航空管理处成立。

11月 民航江西吉安航站和赣州航站正式成立。吉安航站位于吉安县城西南约1公里的路口机场;赣州航站位于赣州市西南6公里处的黄金机场。

11月 江西省民用航空管理处成立。

12月12日 根据中共中央是年9月20日批准的“交通部党组关于民航管理体制问题的报告”,民航上海管理局决定将所属安徽、江西、江苏、山东四省的民用航空管理处改名为省民航管理局。

1960年

1月1日 民航青岛航站因效益不好停航,航站保留,对外仍维持业务。承运的客货先用火车运至济南,再转搭飞机运往各地。

是日 民航上海管理局在龙华机场成立以翻修全国运5型飞机为主要任务的上海飞机修理厂。

2月1日 民航上海管理局飞行大队2中队脱离飞行大队,单独组建成专业大队。

2月 民航江西景德镇航站成立,该站位于景德镇市以北5公里的罗家机场。

3月3日 广东英德县马口造纸厂失火,49名公安人员奋勇抢救,因油桶爆炸,数人牺牲1人重伤,其余全部负伤。中共广东省委向南京求援血浆。应中共南京市委要求上海管理局决定连夜派专机运送,在航路天气复杂和没有开辟夜航设备的航线进行夜航飞行,克服种种困难,提前2小时将血浆运送到广州,圆满完成了任务。

3月11日 浙江兰溪县发生大量人员食物中毒事件,中共上海市委要求民航上海管理局当夜派飞机运送压甲兰79千克至兰溪上空空投。经民航上海管理局努力,当夜完成了运药任务。

3月12日 江西省余干县发生大面积中毒事件。浙江省卫生厅奉命调拨黄菊、杭菊等药物1654千克,经民航上海管理局派飞机当夜运抵南昌。

11月24日 民航上海飞机修理厂根据《民航修理厂使用代号定名的规定》,改名为民航一〇二厂。

1961年

2月1日 原由上海市气象局领导的民航上海管理局(包括所属省管理局)的气象台、哨,自即日起全部划归民航建制,实行以民航为主的双重领导。

2月13日 民航上海管理局根据中共中央有关批示,决定将浙江省民用航空管理处改名为民航浙江省管理局。

11月10日 经民航总局批准,民航上海管理局将所辖的飞行大队扩编为运输飞行大队。

12月28日 民航上海管理局济南至青岛、济南至临沂、南京至淮阴、南京至南通、南京至盐城5条地方航线停飞,临沂、淮阴、南通、盐城航站撤销。保留南昌至赣州、南昌至景德镇、合肥至屯溪、合肥至阜阳4条地方航线。

1962年

4月15日 民航总局奉命即日起由交通部部属局改为国务院直属局,业务归国务院领导,技术问题和党政关系归空军领导。

5月 民航上海管理局整编,将机关由20个科室合并为1部(政治部)、1室(办公室)和5处(航行管理处、商务处、机务处、场建供应处、计财处)。

9月6日 凌晨,龙卷风袭击龙华机场,机场的塔台、办公楼及候机大楼、食堂等建筑物部分损坏,停放在候机楼前7架飞机受到不同程度的损坏,其中2架安2型飞机损坏严重,不能修复。

1963年

3月5日 民航徐州航站奉命扩建为民航徐州基地管理处,建制隶属民航上海管理局,党、政工作由民航上海管理局领导。

4月9日 军委第174次办公会议同意空军党委《关于调整民航各级机构设置的报告》。自此,民航上海管理局行使相当空军军一级职权,是华东地区民航企业管理的机构,并直接进行生产。

7月22日 民航上海管理局奉命将运输飞行大队命名为民航第3飞行大队,同时将专业大队,扩建为两个飞行大队和一个独立飞行中队。两个飞行大队的编号为:中国民航第25飞行大队和中国民航第26飞行大队,一个独立飞行中队定名为中国民航独立第1飞行中队。第25飞行大队驻山东济南张庄机场;第26飞行大队驻徐州九里山机场;独立第1飞行中队驻江西南昌向塘机场。

8月7日 国务院总理周恩来在上海市副市长曹荻秋、空军副司令员张廷发和民航总局副局长李平的陪同下,来上海虹桥机场察看,原则上决定扩建虹桥机场为国际航线民用机场。

8月29日 中国和巴基斯坦签订《中华人民共和国政府和巴基斯坦政府航空运输协定》。

11月2日 国务院批准扩建虹桥机场为国际机场。是月9日,中共上海市委决定成立修建国际机场委员会。委员会由李干成、张西三、门晋如、熊应堂、裴先白等27人,以及来上海参加施工的工程兵和铁道兵的负责人组成。上海市副市长李干成为主任委员,张西三、门晋如、熊应堂、蔡园、苏民、段士楷为副主任委员。委员会下面成立虹桥机场修建指挥部,具体负责修建工程的指挥工作,由民航总局副局长张西三任总指挥。

1964年

3月30日 民航总局以政干字第154号命令,公布了民航上海虹桥航站主要干部组成名单,民航上海虹桥航站正式成立。

4月20日 国家计委、经委、空军、民航总局等单位组成技术检查组,对虹桥国际机场第一阶段修建工程进行逐项验收,并进行实地试运转,检查结果满意。

4月24日 虹桥国际机场修建工程进行总体试运转,中共上海市委书记处书记陈丕显、副市长李干成率200余人来机场检查设备运转情况。是月26日,巴基斯坦国际航空公司用波音720型飞机进行实地试飞,结果良好。

4月29日 巴基斯坦国际航空公司用波音720型飞机开通上海至巴基斯坦达卡(现孟加拉国首都)国际航线,虹桥国际机场举行开航典礼。当时中苏关系紧张,北京至莫斯科航线可能被卡,所以上海与达卡航线的通航,是至关重要的一条国际通道。

4月 国务院副总理陈毅为虹桥国际机场题写“虹桥机场”场名。

1965年

7月3日 虹桥国际机场修建工程第二阶段项目竣工验收。第二阶段工程有航站大楼。指挥调度楼、收发信台、油库、自动加油系统、宾馆、市内售票处等工程。

9月1日 民航上海管理局奉命将飞行部队序号作调整,驻济南第25飞行大队改为“中国民用航空第13飞行大队”;驻徐州第26飞行大队改为“中国民用航空第14飞行大队”;驻上海第3飞行大队改为“中国民用航空第5飞行大队”。

11月29日 巴基斯坦国际航空公司派5名服务员来上海学习汉语,在和平饭店正式开课,学习期6个月。

1966年

4月29日 为庆祝中国和巴基斯坦通航2周年,巴基斯坦国际航空公司派第一副总经理加马尔来华主持。加马尔偕同夫人于4月28日在北京举行有200人参加的盛大酒会后,于是日来上海举行有50多人参加的宴会,市长曹荻秋应邀出席。

6月11日 民航总局通知:即日起,民航飞机上可以使用国产航空油料。中国飞机用油一直依赖“洋油”的历史结束。

7月15日 安徽西部地区连降暴雨,山洪爆发,桐城、舒城、庐江、霍山、岳西、肥西等县水灾严重。民航上海管理局接受救灾任务,派出飞机投入紧张的救灾工作。

8月21日 民航上海管理局营业处自河南中路迁至延安中路798号营业,更名为“中国民用航空上海售票服务处”。

8月 在龙华机场起降的国内航班飞机转到虹桥国际机场起降。

12月31日 解放军空军司令部通知,原在龙华机场起降的国内航班飞机均转到虹桥国际机场起降后,但龙华机场仍归民航使用,作为民航上海管理局的训练基地和航班飞机备降场。

1967年

1月26日 国务院、中央军委颁发《关于民用航空系统由军队接管的命令》。命令决定:对民航总局、各大区管理局、省区局、航空站、指挥勤务保障体系、机场和飞行学校,一律由军队接管,接管工作由空军组织实施;在军队接管后,民航系统的“文化大革命”,遵照中共中央关于无产阶级文化大革命的决定,按军队系统的安排和做法进行;在军队接管后,民航系统各单位的革命组织,对民航系统以外的革命组织,一律不进行串联。命令还规定,民航地区管理局以下单位,只进行正面教育,不得搞“四大”(即大鸣、大放、大字报、大辩论)。

1月27日 驻上海空军7341部队奉令于15时派出军管小组,正式接管民航上海管理局。

1968年

5月2日 民航上海管理局和巴基斯坦国际航空公司驻中国经理苏尔丹·海德,分别举行宴会,庆祝中巴两国通航4周年。上海市革命委员会领导成员冯国柱和巴基斯坦国际航空公司东方区经理穆罕默德·密尔扎参加宴会,共同庆祝中巴友谊航线通航4年来取得的巨大成就。

7月18日 安徽省阜南、霍丘地区由于连降暴雨,洪水猛涨,淮河堤坝王家坝一处决口,水灾严重。民航上海管理局自当日至22日派飞机抢险救灾。

1969年

4月14日 解放军总参谋部遵照国务院和中央军委办事组的批示精神颁发通知,为民航代征义务工,规定其政治、身体条件与空军地勤战士相同。是年,民航上海管理局接收第一批义务工154人。

10月3日 巴基斯坦国际航空公司总经理杜拉尼率领的代表团一行6人,应民航总局邀请参加国庆观礼,受到国务院总理周恩来的接见。下午由民航总局副局长马仁辉陪同,由北京到达上海。

11月20日 经国务院、中央军委批准,将民航划归解放军建制,成为空军的组成部分。各项制度按军队的执行,废止经济核算,从根本上改变了民航的企业性质。为适应军队体制,民航上海管理局机关改为指挥部、政治部、后勤部,并重新任命了局长和政治委员,组成新的党政领导班子。

1970年

1月4日 民航上海管理局决定对新征集的410名义务工进行统一分配,120人充实机务部门,30人充实通信报务部门,25人充实医疗卫生部门,其余由民航华东地区各省管理局及航站自行安排。

12月12日 解放军空军司令部遵照中央军委批示精神,颁发了民航上海管理局编制,设指挥部、政治部、后勤部以及22个处,总计614人。

1971年

3月1日 国务院批准民航再次全面降低票价,平均下降30%,并适当放宽党政机关干部和企事业工作人员乘飞机的规定。

5月27日 挪威、丹麦、瑞典三国合营的北欧航空公司外事部副主席索德伯格等3人,在北京结束业务商谈和访问后,由民航总局国际业务局王炳宇陪同,乘飞机抵沪访问,29日去杭州。

6月8日 越南政府民航代表团一行6人,在北京重新签订中越两国政府航空运输协定后,由民航总局国际业务局副局长刘远雄等陪同,上午由南京来上海参观访问。11日乘班机去长沙。

8月6日 赞比亚航空公司技术小组一行4人,由该公司总经理塔兰帝诺率领来中国,在北京就两国通航问题交换意见后,在民航总局指挥部副参谋长沈甸之陪同下,来上海访问。8日中午搭班机前往广州。

8月27日 加拿大太平洋航空公司副总经理卡麦伦,借其公司西部地区客运销售经理奥格于8月19日来华,就中加通航问题交换意见后,当日从杭州来到上海参观访问,29日乘机去广州。

1972年

1月3日 为美国总统尼克松访华作准备的先遣组一行44人,由尼克松的安全事务副助理亚历山大·黑格率领,乘波音707型飞机,取道关岛于12时到达上海。飞机在上海停留1小时后,由民航总局派领航员领航直飞北京。

2月17日 国务院、中央军委下令驻虹桥国际机场空军全部撤离,从此该机场成为民航单独使用的机场。

4月13日 民航上海管理局机关由龙华机场搬至虹桥国际机场。原有虹桥航站的机构与管理局合并,虹桥航站建制撤销。

11月30日 民航上海管理局第14飞行大队第2中队从安徽合肥调驻江西吉安,担负江西地区的农林专业飞行任务。

1973年

2月21日 埃塞俄比亚航空公司使用波音707型飞机,开航亚的斯亚贝巴——孟买——上海航线。

7月30日 根据中苏贸易交货合同规定,苏联将交付中国民航安24PB型飞机13架,10月初开始交货。民航上海管理局按期派出机组起程赴苏联基辅参加接收。

8月23日 民航总局向美国订购的10架波音707型飞机,第一架飞机飞抵上海。

1974年

1月15日 是日起,民航上海管理局奉命对所有外国公民以及港澳台胞不论在国外或国内购票,一律使用国内航线的国际票价。

11月18日 国务院、中央军委批复同意民航福建省管理局成立。至此,华东地区除台湾省外,6个省都有了民航管理局。

1975年

4月6日 瑞士航空公司正式开航苏黎世——日内瓦——雅典——孟买——北京——上海的国际航线。

7月6日 伊朗航空公司开航参观团一行61人乘专机由杭州到达上海。参观团由伊朗首相府、伊朗民航局、伊朗新闻、教育、卫生、司法、贸易等方面人士组成。在上海逗留3天,于9日飞北京。

1976年

3月15日 民航总局将新引进的三叉戟型飞机2架,分配给民航上海管理局。

5月1日 是日起,民航上海管理局依据民航总局下发《关于改变国内旅客定票制度的通知》规定,对国内航班定座实行协议单位电话定座。

7月28日 唐山丰南地区发生强烈地震。在统一布置下,民航上海管理局持续10天投入抗震救灾工作。江苏、安徽、江西等省民航管理局都组织运力投入紧急抢运救灾物资。在酷暑高温下,机组人员不畏艰苦,有5人荣立三等功。

1977年

7月13日 民航上海管理局指挥部召开由38个协议单位50多人参加的电话定票座谈会,进一步做好协议单位电话定票工作。

11月12日 龙华试飞站在龙华机场成立,并行使机场管理职能。

11月15日 上海虹桥国际机场着陆雷达投入使用,仪表着陆盲降系统正式开放,改进了上海空中交通管制条件。

1978年

1月23日 民航上海管理局召开气象工作会议,以利更好地保证飞行安全,并贯彻落实民航总局关于《气象工作三年大见成效规划草案》。会议召开6天,于28日结束。

10月16日 民航总局在民航上海管理局召开装卸机械化现场会,会期5天。国家科委三局和空军司令部科研部派人参加现场会。

1979年

1月1日 民航上海管理局恢复经济核算制度,并对各项主要经济指标进行考核。

3月3日 民航上海管理局在上报民航总局《关于客货源组织座谈会情况》中总结五点体会:组织客货要以争取重点单位与普遍调查相结合;组织出发客货与组织到达客货相结合;活动范围应立足当地与开拓外地相结合;突击性调查与经常性调查相结合;开展业务宣传扩大民航影响与脚踏实地改进工作、努力提高服务质量相结合。

4月14日 中共民航上海管理局党委召开常委扩大会。参加扩大会的有华东地区各省民航管理局、各飞行大队领导和上海管理局机关处以上领导共38人。这次大会对贯彻中共十一届三中全会和中央工作会议精神,进一步加强安定团结,搞好工作重点的转移,更好地完成全年生产任务等方面,起到了促进作用。

6月17日 日本运输省航空局管制官齐藤博树为首的日本航空管制小组一行3人从东京来上海,与民航上海管理局航行、通信部门就上海与日本那霸空中管制和通信线路问题举行会谈。

1980年

3月5日 《人民日报》发表《民航要走企业化的道路》的社论。这篇社论为民航的企业化改革吹响了号角。

3月15日 国务院、中央军委颁发通知:从即日起,民航不再归空军代管。除航行管制仍按《中国人民解放军统一领导全国的飞行管制办法》执行外,其他工作均向国务院请示报告。

3月18日 国务院、中央军委批转空军、国家劳动总局、民航总局关于改革民航义务工役制的请示,决定将现有的义务工分批改为固定工或退役。

4月1日 停航20年的民航上海管理局青岛航站恢复上海——青岛航线,每周暂定飞两班。

6月21日 根据中英通航协定,上海——香港间的定期航班开航。中方每周飞行6班,使用三叉戟型飞机。英方由香港国泰航空公司飞行,每周飞行2班,使用波音707型飞机。

12月21日 民航总局批准民航上海管理局将伊尔14型飞机逐步调拨给所辖各省民航管理局,以发挥其经营积极性,提高伊尔14型飞机的利用率。

1981年

1月1日 民航上海管理局的济南——临沂、合肥——安庆、南昌——吉安3条地方航线,由于长期亏损,经民航总局批准停航。停航后航站不撤销,作为备降场和训练飞行、专业飞行的基地。

3月27日 根据国务院、中央军委1980年3月18日批准将民航的义务工役制改为固定工制的精神,民航上海管理局开始对上海地区的884人义务工分批改为固定工或作退伍处理。

5月21日 民航上海管理局成立“联合复查办公室”,对“文化大革命”中的冤假错案、被错误外转的人员以及历史老案和“两航”起义人员落实政策问题进行全面复查。

9月2日 民航系统重新建立工会组织。民航上海管理局成立工会筹备组。筹备组受上海市总工会领导,负责恢复民航上海管理局各级工会的组建工作。

10月13日 民航上海管理局和中共上海市委统战部在上海市工业展览馆召开颁发“两航”起义人员证明书大会,对分布在上海市各个系统306名“两航”起义人员颁发“起义证”。上海电视台当天报道了大会实况,《解放日报》、《文汇报》、上海人民广播电台14日作报道。

11月1日 民航总局将上海至日本长崎航线交由民航上海管理局经营。

1982年

1月4日 民航上海管理局安庆航站经民航总局批准撤销。航站的各种建筑设施交给安庆市人民政府保管使用,民航保留产权,需要时可收回。

1月23日 上海市成立“紧急处置劫机领导小组”,并在民航上海管理局指挥调度室设立反劫机指挥中心。

2月2日 中共民航上海管理局党委为在“文化大革命”中被外转南京梅山工程指挥部的171名民航员工,根据不同情况按政策分别作出或回民航工作,或恢复干部待遇的安置。

7月14日 民航总局批复同意,龙华试飞站恢复为龙华航站。

7月25日 民航兰州管理局的1架伊尔18型飞机执行西安至上海航班任务,临近上海上空时,机上歹徒孙云平等5人企图劫持飞机去台湾,机组人员机智勇敢地与歹徒周旋,在机上乘客的配合下,制服了歹徒,使飞机在虹桥国际机场安全降落。经上海市中级人民法院审理,判处孙云平等5名罪犯死刑,于8月19日在上海执行。

8月9日 民航上海管理局使用安24型飞机,开辟上海——青岛——大连航线。是年9月1日起,该航线由民航沈阳管理局营运。

10月16日 民航上海管理局与港商合资经营的北京航空食品公司上海分公司在虹桥国际机场开业。该公司主要经营由上海始发或中转的国际航线、国内航线飞机上旅客的餐食供应。

1983年

5月16日 国务院办公厅下发《关于执行〈国务院关于加强防止劫机的安全保卫工作的命令〉若干具体问题的通知》。

7月28日 中共中央书记处、国务院同意中共中央统战部、国家劳动部、民航总局等三个单位“关于恢复‘两航’起义人员保留工资问题的报告”。

9月6日 民航总局规定,国内旅客购买国内飞机票,必须持有县团级以上单位出具加盖行政公章的证明信。

12月19日 上海市人民政府和民航总局联合呈文向国务院请示,建议在原虹桥国际机场候机楼南北两翼,扩建8500平方米钢结构装配式建筑。

12月24日 民航总局批准组建上海市海洋石油服务总公司民航直升机公司,隶属于民航上海管理局,并受上海市海洋石油服务总公司领导。

1984年

3月7日 上海市海洋石油总公司民航直升机公司正式成立。

3月 国务院、国家计委批复,同意上海市人民政府和民航总局扩建虹桥国际机场候机楼的方案。虹桥国际机场候机楼扩建工程于20日正式开工。

4月23日 民航上海管理局召开第一届职工代表大会。大会的中心任务是贯彻中共中央、国务院《国营工业企业职工代表大会暂行条例》。代表们向大会提交的提案有486条。大会一致通过了《民航上海管理局职工代表大会实施细则》《民航上海管理局工作报告》、《民航上海管理局财务报告》、《民航上海管理局企业整顿工作报告》、《提案处理工作报告》;《住房工作委员会名单》亦提交大会通过。

6月4日 上海市人民政府决定成立虹桥国际机场管理委员会,代表上海市人民政府对驻机场各单位实行统一领导和管理。

9月21日 民航上海管理局和中国航空器材公司华东办事处各选派1名人员赴美国,驻在美国道格拉斯飞机公司,以利熟悉了解该公司生产的麦道80型飞机器材消耗规律,提高今后订购航空器材的准确性,同时办理航空器材订货、索赔和送修等工作。

11月5日 虹桥国际机场候机楼扩建工程竣工,举行剪彩仪式。扩建前候机楼的面积为9300平方米,扩建后的候机楼面积为20100平方米。

1985年

2月22日 上海市市长汪道涵、副市长阮崇武,召集上海市交通办公室副主任贺彭年及侯敏、杨振汉商定筹建上海航空公司(简称“上航”)。

2月28日 民航上海管理局承担运送3100名建筑工人去拉萨的任务,由上海直飞拉萨,共飞行18个航次,于3月22日胜利完成。

6月 民航上海中等专业学校在龙华机场正式成立。经民航总局和上海市教育局批准,设置航空运输、财务会计、计算机3个专业。

12月25日 民航总局向“上航”颁发航空运输企业“经营许可证”。

12月30日 “上航”经过10个月的紧张筹建正式宣布成立。这是新中国第一家自主经营国内干线客货运输的地方性航空公司。

1986年

1月11日 “上航”首次飞行试航北京成功,并开始经营上海——北京、上海——广州的不定期货运业务。

5月15日 民航上海管理局派出运5型飞机7架,在黑龙江省6个专业飞行基地执行小麦除草、大豆施肥灭虫任务。

7月 浙江省普遍持续出现高温干旱天气,严重影响晚秋作物的生长,城乡人民的生活用水发生困难。民航上海管理局在有关部门的支持下,改装1架运7型飞机,及时调往受旱地区,执行人工降雨任务。经过20多天的努力,取得人工降雨7次的良好效果,使工农业生产和人民生活用水基本上获得解决。这一成果受到浙江省人民政府的称赞,得到民航总局的通报表扬。

11月22日 民航上海管理局以第5飞行大队乘务中队为基础,组建成立民航上海管理局乘务大队。

12月31日 “上航”上海——北京、上海——广州定期航班通航,并在上海虹桥国际机场举行定期航班开航仪式。

1987年

1月3~9日 “上航”分别在北京人民大会堂、广州流花宾馆和上海的上海宾馆举行“上航”正式开航暨成立一周年庆典活动。时任上海市市长江泽民在上海发表讲话并题词:“坚持改革,开拓前进,安全第一,旅客至上,创办一个有声誉的航空公司”。

3月30日 民航总局同意“上航”在虹桥国际机场扩建停机坪。

5月5日 民航上海管理局落实政策工作基本完成,1981年5月组成的联合复查办公室撤销。复查期间,共清理和审查档案材料4000多份。对在“文化大革命”中被错误处理的220人和被冤案诬陷的11名起义人员都作了彻底平反;对在建国初期和历次政治运动中被处理错误或量刑不当的147人历史老案,都与公安和政法部门联系,予以纠正或改变处理。

6月15日 福建建阳地区松毛虫暴发成灾,民航上海管理局收到该地区求救急电后,派出飞机3架到受灾地区灭虫,及时扼制了松毛虫灾情的发展。

1988年

1月1日 经民航总局批准,民航上海管理局实施体制改革后组建的民航华东管理局。中国东方航空公司(简称“东航”)、虹桥国际机场(简称虹桥机场)3个单位,开始按各自职责进行内部试运行。

3月17日 虹桥机场第二次扩建候机楼工程,经上海外贸领导小组决定,交由荷兰NACO集团设计。

5月24日 “上航”将其在成立时向美国购进的5架波音707型飞机,与美国商业航空公司达成转销给其他国家的协议。

6月17日 民航总局公安局、运输司规定,国内旅客持有县团级以下单位出具的购票介绍信,也可购买国内飞机票。

6月25日 民航华东管理局、“东航”、虹桥机场3个单位经过半年内部试运转,正式对外宣布成立,在虹桥机场举行成立大会。国务委员邹家华,上海市市长朱镕基,国务院副秘书长王书明,中国民航局局长胡逸洲,上海市副市长黄菊、倪天增,南京军区副司令兼南京军区空军司令员姜玉田等出席成立大会,并分别代表国务院、上海市人民政府、中国民航局、南京军区空军对民航体制改革表示祝贺。

9月16日 “东航”2111号“三叉戟”型飞机首次完成福州至新加坡包机任务。

11月1日 中国民航上海飞行维护培训中心麦道82飞行模拟机正式启用。麦道82飞行模拟机于是年5月安装调试,10月初,美国联邦航空局派检查人员来上海进行检查,认为符合美国联邦航空局三类飞行模拟机的标准,颁发了合格证书。

12月1日 民航华东管理局从日本引进的二次雷达设备,开始在虹桥机场使用。

12月30日 虹桥机场候机楼扩建工程开工。中国民航局局长胡逸洲、上海市副市长倪天增、市政府副秘书长夏克强和有关方面的领导视察了打桩现场及候机楼施工工地。

12月 中共上海市委书记江泽民为《航空港》题词:“建设文明窗口,增进五洲友谊。”

是月 龙华机场油料码头储运站至虹桥机场油库的地下输油管线竣工,全长18公里。

1989年

1月4日 民航总局决定,在上海设置“中国民航上海航空器审定中心”。

4月12日 是日起至5月4日,“东航”总经理袁桃园率领考察团一行6人,前往美国洛杉矶、芝加哥等地进行实地考察,确定用麦道11型飞机开辟上海至美国洛杉矶和芝加哥等航线的目标是可行的。为此,“东航”向民航总局提出飞往美国国际航线的安排请示,获得民航总局的批准。

8月1日 “上航”用租赁形式从美国波音飞机公司引进的首架波音757型飞机,安全抵达上海虹桥机场“上航”停机坪。

9月11日 为庆祝上海至日本长崎通航10周年,应“东航”总经理袁桃园邀请,以日本长崎县议员松尾睿为团长的长崎县中国亲善访华团一行16人到达上海。晚上,上海市副市长倪天增、民航华东管理局局长高世昌等在瑞金大厦会见日本客人。

10月25日 “东航”从欧洲空中客车工业公司引进的首架空中客车300-600R型飞机飞抵上海;30日,第2架空中客车300-60OR型飞机又飞抵上海。当第3架空中客车300-600R型飞机于11月25日飞抵上海时,“东航”在上海希尔顿饭店举行飞机抵沪交接仪式,民航总局局长胡逸洲、上海市市长朱镕基、副市长倪天增、市府顾问汪道涵等出席。

12月27日 “东航”飞行管理处副处长吴玉林,驾驶2306号空中客车300-600R型飞机执行上海至悉尼客包机任务获得成功,标志着“东航”具有飞往世界各地的能力。

1990年

1月3日 上海市人民政府为加强对虹桥机场候机楼扩建工程建设的领导,决定成立虹桥机场候机楼工程建设领导小组,成员共14人,上海市副市长倪天增任组长,市政府副秘书长夏克强、市府交通办公室副主任屠德铭、建委副主任杨小林任副组长。

2月9日 “东航”安徽分公司筹备组成立,原属民航安徽省管理局的第14飞行大队、机务科、售票处即日起划归“东航”管理。

2月15日 虹桥机场根据体改协调会决定,将地面服务部、综合服务公司、现场指挥处和汽车二中队等单位划归“东航”。

4月10日 是日起至11月10日,虹桥机场以不停航方式完成跑道加铺沥青混凝土工程,这在中国尚属首次。

5月15日 “东航”山东分公司筹备组成立。原属民航山东省管理局的第13飞行大队、机务科、售票处同日起划归“东航”管理。

8月24日 因海湾战争,中国政府决定全部撤出在科威特工作的劳务输出人员,“东航”奉命出动14架次飞机,接回江苏省南通市2162名劳务输出人员,受到国务院和有关部门好评。

10月5日 民航华东管理局航务管理中心设立的空中交通进近管制室,经民航总局批准,于零时起正式对所有中外飞机开放,并对飞行于上海地区半径100公里范围内、高度在6500米以下的各类中外飞机实施空中交通管制。

11月18日 中共中央总书记江泽民为“上航”成立5周年题词:“把上海航空公司办成一个具有国际水平的航空公司。”

12月17日 民航华东管理局纪律检查委员会被中共中央纪委授予“全国先进纪检组织”称号;虹桥机场纪委书记李长安被授予“优秀纪检干部”称号,并在中央纪委召开的全国先进纪检组织和优秀纪检干部表彰大会上受到表扬。

1991年

1月12日 上海航空工业公司向“东航”交付第13架麦道82型2135号飞机。

2月5日 “东航”安徽分公司在合肥成立。

2月13日 “东航”首批赴美国改装麦道82 型飞机的28名飞行员,在总经理王立安带领下启程赴洛杉矶。是年4月28日全面通过美方考试,学成回国。

3月5日 “东航”山东分公司在济南成立。

3月20日 “东航”江西分公司在南昌成立。

7月25日 台湾红十字会委托美国西北航空公司转运首批救援安徽、江苏灾区的药品525箱运抵虹桥机场。民航华东地区抗洪救灾办公室立即组织卸装,于1小时内装车完毕直驶灾区。

8月1日 “上航”建立国内第一个以航空公司为核心,集航空、旅客、宾馆服务、贸易。工业、科技、广告、房产开发于一体的航空企业联合体——上海航空集团公司。

8月6日 “东航”使用麦道11型飞机,开辟上海至洛杉矶远程国际航线,迈出“飞向世界”的第一步。

12月10日 虹桥机场候机楼扩建工程竣工验收。扩建后的新候机楼采用进出港旅客分流的两层式建筑;南北总长度为410米,东西跨度为90米。

12月12日 “东航”与美国霍尼韦尔公司合资成立电子设备维修站,民航总局局长胡逸洲参加挂牌仪式。

12月16日 “上航”举行引进第二批5架波音757飞机合同签字仪式,由“上航”董事长兼总经理贺彭年和美国波音飞机制造公司副总裁查尔顿、普惠发动机制造公司副总裁肯尼迪在协议书上签字。上海市副市长倪天增、美国驻沪总领事万乐山及金融界、旅游界、中外记者共300余人参加了签字仪式。

12月 上海市公共交通公司开辟由市中心人民广场至虹桥机场第一条编号为505的公交专线。

1992年

1月5日 国务院副总理邹家华乘坐上海至北京5103航班时,在机上题词:“飞机正点起飞,热情周到的机上服务。感谢‘东航’5103航班机组和乘务组全体同志,愿你们在新的一年里取得更大的成绩。”

1月21日 “上航”董事长兼总经理贺彭年、党委书记孙仲理以非民航局系统直属企业代表身份,首次出席在北京召开的全国民航工作会议。国务院总理李鹏、副总理邹家华等接见了195位与会代表,李鹏在会上作重要讲话。

5月 欧洲空中客车工业公司向“东航”颁发空中客车300-600型飞机“最佳用户”奖杯,这是世界上14家该型飞机用户中唯一的奖杯。

6月27日 “东航”在飞机维修工程部举行首架麦道82型飞机D检竣工仪式,民航总局副局长李钊在竣工仪式上讲话祝贺。“东航”D检的成功,可为国家节约120万美元的劳务费及180万元人民币的关税,在中国民航开创了一个中外技术合作的范例,使中国民航飞机维修能力比较迅速地跻身于世界先进行列。

11月2日 贺彭年应国际AIC会议组和《航空融资周刊》的联合邀请,以特邀发言人的身份参加第六届AIC国际航空融资年会,并作了《上海航空公司的发展及其融资的潜力》的发言。

12月25日 国家计划委员会、国家经济体制改革委员会、国务院经济贸易办公室批复同意以“东航”为核心企业组建中国东方航空集团(简称“东航集团”)。

1993年

1月1日 经国务院批准,民航国内航线的运价上调10%。

3月15日 “东航”客舱部与韩国大韩航空公司开始交换乘务员,并规定派出的乘务员完成互飞任务后,要向本部递交“驻外飞行总结”。通过交流合作,开扩了眼界,看到了自身的优势和不足。

3月22日 解放军空军司令部、政治部批准32名飞行员支援“上航”,首批16名飞行员到“上航”报到。

3月25日 民航华东管理局正式发函同意,由南昌飞机制造公司筹建长江通用航空公司。

3月31日 “东航”使用麦道11型飞机新辟上海——北京——巴林——布鲁塞尔——马德里国际航线,航程全长1.4万公里。

4月4日 “东航”使用麦道11型飞机新辟北京——上海——西雅图——芝加哥国际航线。

5月25日 由中国民航协会主办的'93海峡两岸航空运输研讨会在上海召开,台湾9家航空公司40多位代表和大陆的60多位代表出席会议,会议主题为“交流、合作、发展、直航”。

6月10日 经国务院批准,取消国内旅客购买国内飞机票介绍信,只凭身份证即可购买飞机票。

7月29日 经民航总局批准,民航上海航空维修工程公司(原民航一〇二厂)与“东航”飞机维修工程部合并,组建成“东航”飞机维修基地。

8月23日 “上航”与民航总局计算机信息管理中心签署合同,正式加入民航计算机订座网络。

8月25日 民航总局发布《民航运输飞行人员飞行时间、值勤时间和休息时间的规定》,即日起施行。

8月30日 国务院原则批准民航总局和上海市人民政府《关于上海虹桥国际机场移交上海市人民政府管理的交接议定书》。

是日 “东航”正式参加国际民用航空运输协会(IATA)。

9月8日 经国家计划委员会研究同意,“东航集团”从1994年起,在国家计划中实行全面单列。

10月6日 “东航集团”正式宣布成立。国务院副总理邹家华、中共上海市委书记吴邦国、民航局局长蒋祝平等到会祝贺。

12月 “东航”被民航总局评为1993年度“民航运输服务质量上台阶活动”第一名。“东航”上海售票处被授予“最佳售票处”称号。

1994年

4月8日 “东航”客舱服务部“凌燕”乘务示范组被共青团中央和民航总局命名为全国民航系统的“青年文明号”。国家主席江泽民书写“青年文明号”奖牌。

7月1日 “东航”引进的第8架空中客车300-600R型飞机飞抵上海。

7月3日 国务院发展研究中心、《管理世界》等10余家单位评出1994年中国500家最大服务业企业及行业企业,“上航”列“中国500家最大服务业交通邮电业”第52位,列“中国最大服务业航空运输业”第10位。

7月24日 “上航”引进的首架波音767-300型飞机,安全抵达虹桥机场,这是在华东地区落户的第一架波音767型客机。27日,该机正式飞行上海至深圳航线。

7月27日 民航华东管理局在上海虹桥机场举行“10万旅客话民航”及华东地区征集旅客意见卡的首发式活动。

7月29日 民航华东管理局航务管理中心正式对外开放使用虹桥机场次降方向的仪表着陆系统设备和甚高频全向信标及配套的测距仪。

11月8日 民航总局在上海召开激光目视助航系统鉴定会。这个项目是由民航华东管理局和电子工业部第十一研究所,经过8年时间和3000多架次航班飞行观察才研制成功的。

12月26日 民航总局、上海市人民政府在市政府办公大楼举行“虹桥机场交接议定书”签字仪式。即日起,虹桥机场由民航总局移交上海市人民政府管理。

12月 国务院办公厅批准“东航”改制,分别称为“东方航空集团公司”和“中国东方航空股份有限公司”。

1995年

1月1日 民航总局决定:凡从事民航国内机票销售的代理单位,包括航空公司之间相互代理、民航省(市、区)局、航站、机场、社会上的销售代理单位,统一由航空公司支付销售收入总数3%的销售代理手续费,不得再向旅客收取或变相收取手续费。

1月4日 “上航”招生小组连续4天对上海市1698名应聘的纺织女工进行面试。20日,民航华东管理局下发20人体检合格通知,又经筛选录用18人。这一举措对上海乃至全国的再就业工程起到带头作用,被新闻媒介广为宣传。

1月17日 日本神户地区发生大地震,“东航”以最短的时间将中国政府紧急援助灾区物资运抵日本,受到中国驻日本大阪领事馆的表扬。

1月29日 “上航”被上海市人民政府确定为上海市95家企业第一批现代企业制度综合配套改革试点单位之一。

3月7日 上海市市长徐匡迪在北京参加全国人大会议期间,回答记者提问时说:“上海航空公司已经做好了与台湾省航空界合作的准备。假若‘上航’班机能直飞台北机场的话,是顺遂人民意愿的。”

3月31日 “东航”获得全国民航“运输服务质量上台阶活动”航空公司评比总分第一名。

4月15日 中国民航协会常务副会长李钊、“上航”董事长贺彭年一行7人赴台参加1995年民航运输学术研讨会,18日贺彭年在台北东吴大学作《民航企业间合作前景之研究》主题演讲,引起台湾同行的兴趣。

4月26日 “东航”获得“1994年度全国民航经营管理优秀企业”称号,并获“飞马杯”奖。

5月8日 民航华东管理局航安办和飞标处组成工作组,对“东航”上海飞行队、“上航”飞行队执行民航总局《关于确保飞行安全的命令》、《中国民用航空飞行人员训练管理规定(试行)》和《民航运输飞行人员飞行时间、值勤时间和休息时间的规定》的情况进行为期5天的全面检查。工作组共抽查飞行任务书369份、128人次,对存在的问题进行讲评,并提出了整改措施。

7月8日 “东航”总裁王立安率大陆民航界代表团赴台湾参加海峡两岸民航业务交流及合作计划研讨活动。

8月9日 民航华东管理局飞标处下发《关于建立飞行人员执照考试题题库的通知》,对使用的14种机型分飞行专业和领航、通信、机械专业,分别建立考试复习题及题解共8900道题的题库。

8月28日 “东航”与美国联信公司在沪正式签订合资经营合同,组建东联航空机轮刹车大修(上海)有限公司,总投资300万美元,拥有世界上先进的碳刹车片翻修技术,能维修波音、空中客车等12种机型的刹车装置。

9月2~3日 “上航”选用刚引进的波音757型飞机,在西安至上海、上海至北京正常航班上完成运送冰岛总统芬博阿多蒂尔一行的一等专机任务。芬博阿多蒂尔总统在留言簿上写道:“十分感谢提供舒适的空中旅行,祝上海航空公司万事如意。”

10月4日 国家空管委办公室在上海召开为期4天的“上海地区航线分流会议”,民航总局空管局、民航华东管理局航管中心、空军、海军等有关单位参加会议。会议对民航提出的“三进三出”上海地区分流方案、进离港程序以及高度配备等进行了论证和协调,基本取得了一致意见。

11月13日 由国家空管委、空军、海军、民航总局空管局、民航华东管理局和所属航管中心及有关省局参加的“京——沪——穗”航路移交协调会在上海召开,至16日结束。

1996年

1月3日 民航总局发文,同意“上航”加入国际航空电信协会(SITA),开展国际航空电信业务。

2月8日 云南丽江地区发生里氏7级地震后,“东航”用空中客车300-600R型飞机代替麦道82型飞机执行首次上海至昆明航班,是国内航空公司中第一个将救灾物资运抵云南的航空公司。

3月27日 民航总局批准“上航”培训中心具有民航国内销售代理人业务培训和机务维护培训资格。

4月4日 “东航”在'95民航运输服务质量上台阶活动评比中获得第一名,以及“最佳客舱服务奖”、“最佳货运服务奖”两项大奖。

4月10日 “东航”获得上海市人民政府交通办公室、市技术监督局授予的1995年度“上海市质量标兵企业”称号。

6月21日 “东航”使用空中客车340-300型飞机,开辟上海——北京——慕尼黑航线,这是该公司首条通往德国的航线。

9月27日 “东航”使用空中客车340-300型飞机开辟上海至悉尼航线。至此,“东航”的国际航线遍及亚洲、美洲、欧洲和澳洲等地。

10月16日 上海市市长徐匡迪在“上航”SF451航班上题词:“祝上航创国内一流,争世界前茅!”

11月8日 “上航”、美国联合航空公司、旧金山城市大学联合在沪举办为期55天的航空基础维修执照培训班。担任教学的是由美国联邦航空协会(FAA)指定的教师。“上航”参加培训的14名学员获得执照。

11月21日 虹桥机场国内候机楼改扩建工程全面竣工,上海市副市长夏克强出席落成典礼。

11月27日 “东航”投资1.2亿元人民币建设的乘务培训大楼正式启用。“东航”乘务员上岗前的短期培训和在职培训均在此进行。

1997年

2月4~5日 “东航”的股票分别在纽约交易所和香港联交所两地同时挂牌上市,被海外传媒称作“中国航空概念股”。

7月18日 “东航”客舱服务部精选108名骨干乘务员(后扩大至120名),组成9套精品乘务组(后又扩至13套),以上海至北京、东京、洛杉矶的MU5143、MU524/5104、MU583/584、MU5119/5120为精品航班,至是年8月26日40天中,10个精品乘务组共飞行159个航班,回收旅客表扬和意见卡3316张,旅客满意率为百分之百。

8月12日 民航总局批准“上航”经营范围扩大为:上海始发邻近国家或地区航空客货运输业务。

9月2日 虹桥机场获“全国文明机场”称号,11日,在该机场候机楼国内出发大厅举行揭牌仪式。

10月8日 “东航”投资1.5亿元人民币的双机位机库建成并投入试运行。该工程可同时满足2架麦道11型和1架麦道82型飞机的维修。机库总面积为1.35万平方米。

10月15日 上海浦东国际机场举行全面开工仪式。中共中央总书记江泽民,政治局委员、国务院副总理吴邦国,政治局委员、国务委员李铁映,政治局委员、中共上海市委书记黄菊,民航总局局长陈光毅等领导出席并为上海浦东国际机场奠基石挥锹培土。

11月2日 “上航”总经理周赤首次赴约旦安曼出席国际民用航空运输协会第53届年会,并介绍了“上航”发展状况。

11月5日 “东航”(A)股股票在上海证券交易所挂牌上市。

11月8日 “东航”奉命对驻山西太原的通用航空公司实施兼并。这标志着“东航”在实施“大公司、大集团”战略上迈出了实质性的一步。

1998年

2月10日 “东航”获得民航总局颁发的1997年度最高安全奖——“金鹏奖”。

2月10日 经上海市人民政府批准,上海虹桥机场股份有限公司创立。上海市副市长夏克强为公司创立揭牌。该公司是中国三大国际机场中率先成立的股份制公司。上海航空港资产顺利重组,以部分经营性国有资产为主体,采用社会募集主式组建,向社会公开发行人民币普通股(A)股3亿股,并顺利上网发行。

2月26日 “东航”与美利坚航空公司正式签订代码共享协议,使“东航”在不增加很多投资的情况下,将航线延伸到全美国,方便了旅客,扩大了经营范围,实现了资源共享,优势互补,共同发展。

8月2日 “上航”开通上海至澳门航线,每周飞行2班。这是“上航”成立以来开辟的第一条地区航线。

8月18日 由“东航”与中国远洋运输(集团)公司联合组建的中国货运航空有限公司在上海正式成立。民航总局副局长沈元康、交通部副部长洪善祥等出席揭牌仪式。

9月10日 “东航”上海至北京麦道11型2173号客机起飞后,因前起落架发生故障(后经专家测试鉴定,前起落架的销子中某种金属成分含量过量,成分构成不合理,使金属产生裂缝,当飞机升至900米高空后,销子断裂,导致起落架收放传动失效),于当晚23时07分紧急迫降在上海虹桥机场主跑道上,保证了国家财产和100多名旅客的生命安全。这次飞机成功迫降,是国家民航和地方机场,天上和地上齐心协力、密切配合、稳当决策、冷静处置航空突发事件的一个成功范例。

10月30日 民航总局和上海市人民政府召开大会,对“东航”2173号飞机在紧急迫降和应急救援中作出贡献的集体和个人进行表彰和奖励。民航总局局长刘剑锋在大会上指出,2173号飞机成功迫降中,倪介祥机长和机组其他成员正确处置,精心操作,起了关键的作用。中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊代表中共上海市委、市政府对受表彰的荣立一、二、三等功的集体和个人表示热烈的祝贺和崇高的敬意。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: