首页 专业志 >> 上海市政工程志 >> 专记 >> 浦东新区市政工程

浦东新区市政工程

2003-12-17 14:24:55

浦东新区指上海中心城黄浦江以东,规划外环线以北,濒临长江和东海的三角形地域。大部分地区距市中心人民广场15公里的半径之内。总面积522.75平方公里。

浦东、浦西历来是个紧密的整体。上溯元代至元二十九年(1292年)上海设县时,浦东洋泾即属上海县高昌乡二十四保。明清之际,浦江东岸已有老白渡、杨家渡、烂泥渡(赖义渡)等号称沿浦八长渡的过江摆渡口,可见浦东、浦西联系之密切。上海开埠后,外商垂涎浦东这块宝地,于19世纪60年代初就开始在沿浦滩地建造工厂、码头、堆栈,作为浦西的扩充和延伸,两岸相得益彰。浦东依江发展的格局也进一步形成。

进入20世纪后,浦西陆路交通发展迅速,汽车成为主要交通工具。浦西因之向江浙两翼,乃至广大腹地的辐射加强。相形之下,浦东、浦西间的过江手段未有根本改变,浦东逐渐丧失地域优势,发展受到制约。浦东市政基础设施建设也因此在相当长时间内发展缓慢,未与浦西同步。

浦东近代市政工程建设始于光绪三十二年(1906年),浦东塘工善后局的创设。光绪三十四年,开筑马路。较之浦西闸北的起步时间仅晚五六年,但发展相当缓慢。至民国16年(1927年),20年间,浦东塘工善后局断断续续修筑洋泾镇路、民生路、道塘路、塘桥路等7条既短又狭的弹街路、煤渣路。期间,由商办企业于民国10年修筑上南公路(周家渡至周浦镇),全长12公里。翌年,又修筑上川公路(庆宁寺至川沙西门三灶港),全长21公里。均为长途汽车线路。但因路基差,车辆损耗大,无法维持营业,于民国14年和民国15年,先后改铺轻型铁轨,行驶小火车。

民国16年,上海特别市政府成立后,在“大上海计划”中列入改善浦东交通建设项目。民国21年12月,动工辟筑浦东路(今浦东大道和浦东南路)。民国23年,在今浦东南路白莲泾上架设长50.66米、宽9米的5孔木桥,即今浦东大道一号桥。为当时浦东桥梁之最。浦东路全线于民国24年10月方告完工。在此期间,还修筑杜高路、海高路、蔡高路、东昌路等,均为煤渣路面。民国26年,筑川北公路,为土路。同年,由商办企业出资修筑的沪南公路,因抗战爆发,只筑成部分路段路基。抗战胜利后续修成浦建路。

上海解放前夕,浦东已建成的道路,多为弹街路、煤渣路和土路,路幅狭窄,最宽的浦东大道亦仅为10米。桥梁均为木结构,雨、污水尚自然排放,就近出浜。

上海解放后,市人民政府首先致力于改善劳动人民居住、生活条件。1952年,配合轮渡站改建,辟筑陆家嘴路等道路,改善过江交通。1953年起,在劳动人民集居的简屋棚户区,辟筑东杨家宅路、西杨家宅路、老白渡路、震修支路、冶方桥路等10余条道路。之后,在浦东筹建崂山新村等住宅区,市政工程作为重要配套设施,开始全面规划、建设。

至50年代后期,配合新住宅区规划建设,先后辟筑崂山东路、崂山西路、栖霞路、即墨路、招远路、浦电路、文登路(今东方路)等10余条城市道路。对沿线主要桥梁进行加固、改建,浦东大道一号桥于1956年起耗时一年,将木桥改建为3孔装配式钢筋混凝土桥梁。沿江地区和浦东大道、浦东南路两侧的道路网络初具规模。

同期,于1954年,建成东昌污水处理厂,规划设计规模为每日7000立方米(1996年废除,污水纳入南干线)。1953~1958年,先后筑成草高路、随塘公路、泾南路、杨高路、张杨路等众多简易公路,成为日后浦东新区规划建设道路网络的基础。

50年代末开始,对主要道路进行改建拓宽。1958年,拓宽改建浦东南路,自陆家嘴以南路段,路幅拓宽至30~36米。同期改建的还有陆家嘴路、耀华路等。60年代初,又对浦东大道、浦东南路、陆家嘴路等主要道路进行路基加固,路面作沥青表处等改建。浦东大道一号桥也再次改建,桥面拓宽至22米,路况得到改善。至60年代中后期,沿江地区至浦东大道、浦东南路间的主要道路已由弹街、煤渣路面改建成沥青混凝土或沥青贯入式路面。郊区主要公路也改铺沥青、渣油类路面,实现路面“黑色化”。始建于1960年的周家渡污水处理厂,亦于1962年正式运转,设计处理能力为每日3000立方米(1972年后污水纳入南干线系统)。1963年,在其昌栈等部分居民集居地区埋设雨水管道,进行雨水排水改善工程。浦东地区居住环境进一步改善。

在浦东地区市政工程设施逐步完善的同时,上海市人民政府加紧筹划解决越江交通,力图发挥浦东浦西整体效应。1960年,上海市隧道工程局成立,建设越江工程步入实施阶段。经过6年前期准备工作,1965年,确定在浦西打浦路与浦东周家渡间建设越江隧道。同年6月动工。1970年9月,建成全长2736米的黄浦江下第一条越江隧道。打浦路隧道的建成,突破轮渡为过江唯一手段的格局。机动车从隧道过江仅需6分钟,大大缩短两岸时空距离,浦东浦西联成一片的夙愿,开始实现。

配合打浦路隧道正式通车,耀华路、浦东南路于1971年再次拓宽改建,大部分快车道改铺沥青混凝土路面。

70年代起,浦东地区雨、污水排放设施又有所改善。1971年,建成周家渡雨水泵站,排水能力为每秒2立方米。1972年,全线竣工的南区污水输送干线,浦东段从上钢三厂东围墙开始,向东穿过耀华路,沿杨高路经杨思、六里、严桥、花木,至白龙港出长江口,全长13.9公里,成为浦东地区主要污水排放干线。1974年,建成上南排水泵站。同年,开始其昌栈地区排水工程全面改造。次年,建成其昌栈泵站,排水能力为每秒6立方米。到1976年,共敷设直径450~1800毫米管道9.1公里。该区域崂山、乳山、昌邑等新村地区排水状况改观显著。1978年,建成服务面积为3平方公里的南码头泵站。

1976年起,实施上海市社场公路建设规划。至1979年,建成唐陆、行南、赵高、顾路、川六、龚路支线等一批乡村公路。

至70年代末,随着道路等级不断提高,浦东地区大部分主要道路上木桥改建为钢筋混凝土永久性桥梁。

进入80年代,上海改革开放力度不断加大,对浦东的辐射日益强劲。浦东为接纳上海市区疏散人口,新居住区建设加快。先后开辟上钢、潍坊、德州、上南、梅园、竹园等10多个新村,市政工程建设发展迅速。新建德州路、济阳路、西营路、长清路、洪山路等10余条区域道路。并进行雨、污水排放设施的配套建设,扩建、改建其昌栈、周家渡等排水系统。

作为加快开发浦东经济战略的重大举措,建设延安东路隧道,于70年代末提上上海市政府的议事日程。1980年11月,国务院批准立项;1982年9月破土动工,历时6年,于1988年12月建成。隧道西起延安东路、福建中路口,东至陆家嘴路、杨家宅路口,全长2261米。

配合延安东路隧道通车,拓宽陆家嘴路、浦东南路,快车道改铺水泥混凝土路面。浦东南路在拓宽改建时,更换和新埋设10公里下水道。同期,一批道路工程相继完成。东葛路、大同路拓宽,草高路延长线辟通。梅园、潍坊、上钢等住宅小区的道路进一步完善网络。浦东地区道路的系统性得到提高。这一时期的雨、污水排放设施建设也是解放后规模最大的一个时期,自1987~1991年的5年间,先后建成陆家渡、耀华、张家浜、白莲泾、六里桥、塘桥、泾东等7个雨水排水系统,超过以往28年总和1倍多。其中4座泵站的设计排水能力达到每秒13.8立方米,3座泵站的设计排水能力为每秒11.2立方米。1988年8月,合流污水治理一期工程正式破土动工,规划浦东外高桥地区旱流污水,纳入合流污水治理一期工程范围。80年代,浦东地区市政工程建设由区域性改善、配套,转入浦东浦西整体规划、联动发展新阶段。开始于80年代中期的浦东开发思路至80年代末趋于明朗。市政建设按照《上海市城市总体规划方案》,有计划、有重点地为开发开放浦东积极创造基础设施条件。1988年,成立黄浦江大桥工程建设指挥部。同年12月,上海市区第一座跨黄浦江大桥——南浦大桥动工建设,1991年建成,使越江交通工程建设进入桥隧并举时期。

经过改革开放后近10年的建设,上海迈向世界的时机日趋成熟。1987年以后,上海多次召开开发浦东新区国际研讨会,充分听取国内外专家的意见。1990年4月18日,国务院总理李鹏代表党中央、国务院在上海宣布开发开放浦东的重大战略决策。1991年2月18日,邓小平再次视察浦东新区时指示:“抓紧浦东开发,不要动摇,一直到建成。”对上海提出了以浦东开发开放为龙头,带动长江三角洲和整个长江流域地区经济发展的战略要求。党中央把浦东开发作为整个90年代中国改革开放的重点。当年6月,定位于“面向世界,面向21世纪,面向现代化,建设社会主义现代化国际城市”的《上海市浦东新区总体规划》出台。浦东新区规划范围为522.75平方公里,集中城市化地区面积约350平方公里。规划建设5个综合分区:陆家嘴—花木,金融贸易和市政文化区;外高桥—高桥,综合保税贸易港区;庆宁寺—金桥,出口加工和现代工业园区;周家渡—六里,现代生活园区;北蔡—张江,高科技园区。依此规划,浦东新区市政工程建设开始高起点、高标准、高速度发展的新时期。

经过5年奋斗,至1995年底,由内环线、郊区干线公路、东西发展轴线等道路设施,将浦东与浦西连成一片,形成中心城区基本框架。道路长度达584公里;桥梁324座,其中立交桥3座;道路绿化覆盖面积122万平方米。城市化地区和规划开发区的雨、污水排放实行雨污水分流制,雨水泵站达到20座,雨水管道408公里;污水泵站达到14座,污水管道207公里;合流污水管道长13公里。雨、污水排放设施网络基本形成。新建项目设计标准均为今后发展留有充分余地。部分地区排水系统设计标准为暴雨重现期2年,防汛能力达到千年一遇标准。完成的主要市政基础设施有:

1.东西联动工程。继南浦大桥之后,1993年9月20日,又一座跨黄浦江大桥——杨浦大桥建成通车。两桥与打浦路、延安东路两条越江隧道组成“东西联动”工程中联络两岸交通的纽带。1994年3月,延安东路隧道南线浦东配套道路一期工程开工,西起丰和路,东至即墨路,全长1265米,路幅最宽达100米,设10个车道,当年9月竣工。1996年,延安东路隧道南线建成后,“东西联动”工程效应得到充分发挥。

1993年12月建成通水的合流污水治理一期工程和1994年12月全线贯通的环绕上海中心城区的立体交通干线——内环线,不仅使浦东新区开发具备必要的基础设施,更是上海在黄浦江两岸形成东西合抱发展之势初露端倪。

2.完善道路网络。1992年,开始大规模改建纵贯浦东集中城市化地区的杨高路,当年开工,当年竣工。全长24.5公里,水泥混凝土路面,设6快2慢车道,车道间以中央3米、两侧各4米绿化带分隔,50米路幅外又各设宽20米的绿化带。设计车速每小时80公里。成为连接浦东5个综合分区和南浦、杨浦两座大桥的一条快速、大容量、便捷的城市式主干道。雨、污水管及四大管线均同步埋入,总投资约7亿元。1993年,又先后建成罗山路、龙阳路立交。罗山路立交位于杨高路、罗山路交叉口,为五层分流互通式,苜蓿形布置。交叉口机动车、非机动车、行人全部分道行驶,消除了冲突点。立交桥全长2321米,占地22万平方米,总投资2.4亿元。龙阳路立交位于杨高路、龙阳路交叉口。为全互通式四层立交。由于充分利用地形,占地仅10万平方米,总造价为1.3亿元,荣获上海市1995年度市政工程金奖。两座立交桥的建成为内环线浦东段建设打下基础。

同年还新建、扩建金海路、龙东路、东徐路、航津路、博文路、上川路和源深路,称“七路”工程。是浦东新区管委会成立第一年实施的重大实事工程。道路工程总长18.18公里,总面积达47.1万平方米,绿化面积34.29万平方米。五大管线工程为:煤气管道31.74公里,上水管道75公里,通讯管线24.29公里,电力管线14.88公里,雨、污水管29.46公里。“七路”工程建成,改善了陆家嘴、金桥、张江、六里开发区的基础设施条件及投资环境,总投资概算为12亿元。

1994年实施“五路一桥”工程,包括张杨路扩建及辟建工程、沪南公路拓宽改建工程、航津路二期及外高桥地区污水排放系统工程、延安东路隧道南线浦东段配套工程、中央(轴线)大道样板段工程及金桥立交工程。工程总投资达24.5亿元,于当年全部建成。浦东新区道路基本形成以网格为主,与环线、放射线相结合的干道网络。

3.整理排污系统。合流污水治理一期工程建成后,浦东新区14座污水泵站,整理为2个污水排放系统,即形成南、北两片的格局:庆宁寺及其以南区域的其昌栈、耀华、周家渡等地区纳入南干线排放系统;东沟港以北如外高桥等地区污水排入合流污水治理一期工程总管。1995年,外高桥地区排入合流污水治理一期工程系统的旱流污水达30万吨。

4.综合分区建设。浦东新区管委会本着统一规划、分区实施的原则,由浦东新区城建局总体部署,综合协调,并充分发挥各分区积极性,至1995年底,陆家嘴、金桥、外高桥、张江开发区已初具规模。

陆家嘴金融贸易区在5年中,集中力量加强基础设施建设,相继完成浦东中央(轴线)大道一期工程、张杨路、滨江大道一期工程,在张杨路全线,自浦东南路至金桥路,南北两侧人行道下建成迄今为止中国大陆规模最大的共同沟,集水、电、煤、通信公用管线于同一管沟,全长11.13公里。浦东南路至源深路段1.78公里内,南北都实施双孔共同沟。即将共同沟一分为二,隔离出安置煤气管道的“小共同沟”。双孔规格为高2.6米,宽5.9米。源深路至金桥路实施单孔共同沟,不置放煤气管,标准为高2.6米,宽3.7米。区内还建成小陆家嘴北侧污水排放设施,雨、污水泵站等相关工程。

金桥出口加工区在杨高路与金桥路交叉口,建成定向匝道与苜蓿形匝道相结合的全互通式立交桥。桥梁总长2601.6米,绿化面积4万平方米。金桥立交工程荣获1994年度上海市白玉兰奖。至1995年底,全区共完成新建道路30公里,雨、污水泵站3座。

4个重点开发小区基础设施条件的改善,使环境面貌和开发形象大为改观,成为浦东开发开放的重要窗口。

浦东新区市政工程建设已进入新一轮发展时期,由“打基础”进入形象建设、功能建设阶段。到本世纪末,道路长度达到800公里,人均道路面积10平方米;开发区道路和新区主干道以中央(轴线)大道为中心,呈两个扇形面向两翼展开,形成快速、便捷、畅通的新格局。

为把浦东新区建设成为中国对外开放的窗口,使上海以崭新的形象,面向世界,跨入21世纪,浦东新区市政工程基础设施建设方兴未艾。

当前访问量: 总访问量: