首页 --专业志->--上海邮电志->--大事记

大事记

2003/11/20 10:40:37

三国 吴(公元222~280年)

吴在今金山亭林以南至秦山西南端沿海口岸边筑烽火台,以了望海寇入侵,举烽火报警。

唐天宝十年(751年)

天宝十年建立华亭县后,在今松江境内设驿,为官府传递公文。

五代(907~960年)

吴越王钱镠在金山以北潮势奔猛处构筑烽堠防海,也称烽火台,定名周公墩。

南宋建炎三年(1129年)

宋抗金将领韩世忠率师在江湾、大场等海口设置烽火墩18处,以报军情。

元至元二十五年(1288年)

华亭县上海镇设有上海驿,驿址在今南市馆驿街。

松江府在风泾、泥滑桥、朱泾、九里庵、李塔汇、吉阳汇、松江府前、张泾、蟠龙、新坟、钱坟、龙华、淡井及上海等14处设铺递,也称急递铺,专司传递官府文件。

明永乐十年(1412年)

明成祖命20万将士在距高桥东北15里处,筑高百余米土山,日夜焚燃烟火,作海舟进出长江口的标识。土山定名“宝山”,并立御碑“宝山烽堠碑”志其事。万历十年(1582年)山坍入海。

清咸丰十一年(1861年)

英领事馆在南京路设邮务代办,专为在沪英国机构和侨民寄递国外邮件,为上海最早开设的外国邮局,后取名为英国书信馆。

是年 法领事馆在洋泾浜沿岸(今延安东路)设法国书信馆。

清同治二年(1863年)

六月 上海英租界工部局在江苏路(今四川中路)设工部局书信馆,收寄和投递本埠和其他通商口岸互寄的邮件。

是年 海关总税务司署自上海移设北京。

同治四年(1865年)

五月二十八日(6月21日) 英商利富洋行雷诺(E.A.Reynolds )擅自架设浦东小岬到黄浦江口金塘灯塔长达12~16英里电报线路,因侵犯中国主权,被当地人民于一夜之间将已设木杆227根全部拔掉。

六月初二(7月24日) 英代理领事马安(John Markham)要求清政府就拔电杆事严查追办,总理衙门批示“利富洋行胆敢在不通商之川沙内地私立电杆,实为藐法行为”,未予支持。

同治五年(1866年)

十一月 江海关兼办邮递。是月十三日(12月19日),上海发出寄北京、天津的首批邮件,并收到北京发来的首批邮件。

同治六年(1867年)

美国驻沪领事馆在虹口(在今黄浦路)设立美国书信馆。

同治七年(1868年)

正月至五月 美商旗昌洋行(Russel and Co.)利用雷诺留下的器材,从虹口该行至法租界金利源码头货栈架设电报线,全长二英里半。

同治九年(1870年)

七月 丹麦大北电报公司在上海南京路5号成立分公司。

同治十年(1871年)

二月二十九日(4月18日) 大北电报公司从香港敷设电报水线通达上海,在南京路5号该公司设立报房,对外收发沪港及国际电报。

六月二十六日(8月12日) 大北电报公司从日本长崎敷设电报水线,通达上海。

同治十三年(1874年)

七月 江海关成立邮务处,负责海关兼办邮递工作。

清光绪二年(1876年)

四月 日本在虹口蓬路(今塘沽路)20号设立日本书信馆。

十月二十七日(12月12日) 中国驻英公使郭嵩焘为便于国内与驻外公使联系,奏准清政府在上海建立中国第一个文报局,局址在上海招商局内。

光绪三年(1877年)

五月初五(6月15日) 从北洋大臣李鸿章上海行辕架设至江南制造总局的专用电报线开通。

是年 上海轮船招商局从总局公务厅到金利源栈房,首次使用传声器(即初期对讲电话)通话。

光绪四年(1878年)

二月初六(3月9日) 海关总税务司赫德(Robert Hart)经总理衙门批准,指派天津海关税务司德璀琳(Gustar Detring)以天津为中心,在北京、天津、牛庄(后改择营口)、烟台、上海5地设海关书信馆试办邮政。

六月 江海关邮务处改名为江海关书信馆,专门收寄外文信件。投递委托上海公共租界工部局书信馆办理。

六月十九日(7月18日) 由上海海关造册处印制的中国邮政第一套邮票——大龙邮票开始发往天津。

六月二十五日(7月24日) 商办上海华洋书信馆在汉口路福德里开业,代理江海关书信馆收寄和投递上海与北京、天津、烟台、牛庄4地间互寄的中文邮件。邮件由海关免费代运。

七月二十一日(8月19日) 江海关书信馆开始对签约轮船公司的船只,实行登轮交接邮件。

十一月二十三日(12月16日) 江海关书信馆发布冬季邮运公告,接受公众寄往北京、天津、烟台、牛庄的邮件,同时在上海出售第一批大龙邮票。收寄邮件种类有信函、新闻纸、刊物和贸易契,并办理挂号业务,均以外文书写者为限。

十一月三十日(1880年1月11日) 江海关书信馆改称海关拨驷达局(Customs Post Office,即海关邮局)。

光绪六年(1880年)

八月十二日(9月16日) 北洋大臣李鸿章奏请设立津沪电报线,两日后奉准创设津沪电报陆线。

光绪七年(1881年)

二月 上海电报局成立,郑观应任总办。局址在二洋泾桥北堍(今延安东路四川中路口),报房设在南京路5号。

四月二十三日(5月20日) 郑观应令上海电报局翻译胡翼南、唐心存编写《电报新编》(即中文电码本)等专著,分送各电报局传习和使用。

六月十日(7月5日) 津沪电报线上海端开工,在南京路5号报房门前树立第一根电杆。

九月二十七日(11月18日) 大北电报公司和公共租界工部局,十月初九(11月30日)和法租界公董局,先后签约,经营电话业务。于外滩7号设电话交换所。

十一月初四(12月24日) 津沪电报线全线联通。电报线全长3075华里,共竖电杆20000余根,挂铁线两条,共耗资湘平银178700余两。

十一月初八(12月28日) 国内第一条长途公众电报电路——津沪电报线全线开放使用。沿途紫竹林、大沽口、临清、济宁、清江浦(今淮阴市)、镇江、苏州、上海八局同线工作电路正式通报。

光绪八年(1882年)

正月间(2~3月) 经南、北洋通商大臣会商,津沪电报线由镇江向西延伸至江宁,当月开通上海—南京电报电路。

正月十二日(3月1日) 大北电报公司人工电话交换所开放通话。

正月 津沪电报总局在上海胡家宅会香里(今福州路西藏中路东南转角)设立按报垫(电报学堂),第一期招学员20名,学通报技术。

三月初四(4月21日) 津沪电报总局改为官督商办,成立商电总局,在上海招股白银8万两,每股100元,官利一分。

三月 英国人电气师别晓泼(J.D.Bishop)组建的电话互助协会获准在公共租界和法租界的电话经营权。在九江路2号设立的电话交换所开放通话。

九月二十日(10月31日) 上海华洋书信馆停业。所遗业务由江海关拨驷达局接办。

光绪九年(1883年)

四月十三日(5月19日) 电报总局与大北电报公司签订《收售上海吴淞旱线合同》14款,由电报总局以规银三千两,买回大北电报公司所设的吴淞至上海旱线,仍交由大北电报公司使用。

四月十七日(5月23日) 英商大东电报公司自香港敷设水线到达吴淞口,在宝山县镜海门外登陆,自设水线房与淞沪旱线相接,通达外滩扬子路7号,与大北电报公司合设在一处,正式收发香港及国际水线电报。

是年 英商中国东洋德律风公司(China and Japan Telephone Company )接盘大北电报公司和电话互助协会所办的电话交换所,经营电话业务。公司先设在外滩7号大北电报公司内,后迁四川路14号。

光绪十年(1884年)

春 电报总局由天津迁至上海,改称中国电报总局,局址设在法租界郑家木桥(今福建中路)。

闰五月初八(6月30日) 苏、浙、闽、粤电报线架设完工。干、支各线全长5035华里(内干线4350华里)。经苏州、嘉兴、南浔、杭州、绍兴、兰溪、衢州、建宁、浦城、延平、福州、涵江、泉州、厦门、漳州、汕头、海丰、惠州以至广州。

七月初二(8月22日) 津沪电报线延伸至北京,《申报》记者开始使用有线电报从北京直接向上海拍发新闻专电。

是年 从南京沿长江至汉口的电报线建成与沪宁线连通,沪汉间开通直达电路。

同年 东洋德律风公司接通徐家汇天文台和外滩信号台之间电话专线。该信号台用鸣锣方式发布中午12时报时信息。

光绪十二年(1886年)

十一月初六(12月1日) 英商东洋德律风公司在黄浦江上架设一条连接浦东和浦西的电话线路。此后,东洋德律风公司的电话线不断侵入浦东、南市、闸北地区。

是年 德国领事馆在九江路8号开设德国书信馆。后迁至四川路福州路口的自建大厦。

光绪十三年(1887年)

五月十七日(7月7日) 官督商办电报总局和大北电报公司、大东电报公司签订《电报根本合同》9款。主要内容为:中国发往欧、美(不含俄国)电报,每字5.5金法郎。上海、福州、厦门三地收发的电报,中国得10%,国内其他各地收发的电报中国得报费的全部。

光绪十九年(1893年)

江海关与上海工部局协定互换服务,由海关为工部局书信馆发运外埠邮件,工部局书信馆为海关拨驷达局投递邮件。海关每年拨给工部局30~60两银两的酬劳费同时取消。

光绪二十年(1894年)

八月初一(8月31日) 上海电报局调整电报资费和统一收费办法。华文明语电报同府往来每字银元5分,同省往来每字1角,出省每隔一省每字加收2分。

光绪二十二年(1896年)

二月初七(3月20日) 光绪皇帝批准开办大清邮政,上海被指定为全国24个已开办的海关邮政之一。

七月二十八日(9月4日) 根据总邮政司关于地方民信局应向当地大清邮政当局登记的通令,上海有70户向上海邮政局登记。翌年上升至77户。

光绪二十三年(1897年)

正月初一(2月2日) 江海关拨驷达局改组为上海大清邮政局,由法籍税务司雷乐石(Ls. Rocher)兼任邮政司。上海大清邮政局除海关拨驷达局经办的业务外,增办书籍和货样业务。并于年末开办国内汇兑业务。

同日 上海大清邮政局在吴淞海关泊地办事处设立第一所分局,利用航行于黄浦江的轮船带运邮件。

十月初七(11月1日) 上海大清邮政局接管工部局书信馆,设备作价收购,人员并入邮局为工部间,是上海邮政最早的投递部门。

是年 俄国领事馆在北京路(今北京东路)8号设立俄国书信馆。

光绪二十四年(1898年)

闰三月十一日(5月1日) 上海大清邮政局开办包裹业务,同时办理包裹的保险和代卖货主收价业务。

光绪二十五年(1899年)

正月初六(2月15日) 上海大清邮政局改称上海邮政总局。

十二月(1900年1月) 工部局接受英商上海华洋德律风公司(Shanghai Mutual Telephone Company )的投标,接办东洋德律风公司在租界内经营的电话业务。公司办事处初设汉口路4号,后迁14号。以后又迁入江西路新建大厦。

光绪二十六年(1900年)

二月十七日(3月17日) 英商东洋德律风公司宣告停业。

七月初七(8月1日) 华洋德律风公司设立的中央电话交换所开放通话。

七月初十(8月4日) 大北电报公司和大东电报公司趁八国联军入侵京、津,藉口津沪电报线中断,强行敷设上海、烟台、大沽间电报水线,开通上海至天津、上海至烟台电报电路。

是年 德国电报公司把烟台、青岛电报水线延伸到上海宝山登陆。接至四川路德国书信馆,公开收发电报。

光绪二十七年(1901年)

九月二十六日(11月6日) 上海与吴淞间利用铁路运送邮件,为上海邮政最早的铁道邮路。

是年 上海电报局率先在国内业务繁忙的天津、汉口电路上使用韦司登电报机(通称快机)通报。

同年 上海华洋德律风公司出版32开中文木刻版《华洋德律风公司行名簿》。此为上海第一本中文电话号簿。

光绪二十八年(1902年)

由邑绅发起商办的上海南市电话公司在南市新码头里街成立。装有用户百余家。

光绪二十九年(1903年)

二月二十二日(3月20日) 上海邮政总局在松江府城内设立松江分局。

三月二十一日(4月18日) 邮政总办划定松江府治及其周围乡村为上海邮界的范围。

六月初二(7月25日) 美商太平洋商务水线电报公司(The Commercial Pacific Cable Co.)马尼拉至上海电报水线敷设完成,在宝山县镜海门外借用大东电报公司水线房登陆,自设陆线通达外滩7号,收发国际电报。

九月初五(10月24日) 根据邮政总办指令,上海邮政总局开始通过上海的法国书信馆,利用西伯利亚铁路运送去欧洲的邮件。中国北方、沿长江口岸以及沿海的宁波、温州、杭州等地出口邮件,由上海交换。

光绪三十年(1904年)

四月初二、初三(5月16日、17日) 上海邮政总局在福建路G594号和南市里咸瓜街115号设立城区第一、二所支局。

光绪三十一年(1905年)

二月二十七日(4月1日) 上海邮政总局开办新闻纸和印刷品业务。

四月十八日(5月21日) 德荷电报公司将太平洋中耶普岛电报水线延伸连接到上海宝山登陆,并设陆线至四川路B字21号报房,收发国际电报。

十一月二十日(12月16日) 上海与天津两地邮局间试办快信业务。旋推广至北京、汉口、开封、福州、广州等地邮局。

光绪三十二年(1906年)

五月初一(6月22日) 上海邮政总局为驳运轮船邮件而定制的中国第一艘邮用汽艇“邮艇”号投入运行。

六月十二日(8月1日) 上海邮政总局利用沪宁铁路(至无锡段)带运邮件。

九月二十日(11月6日) 清政府设立邮传部,主管邮政和电政。

光绪三十三年(1907年)

三月 设在上海的电报总局由邮传部接收,改称邮传部上海电政局。

四月二十日(5月31日) 电政局与德国电报公司签订《中德电报局会订电报事宜合同》,中德两国在烟台的电报局电线连通,使上海、青岛、烟台的德国水线电报可以直达北京。德国建造的塘沽至北京间电报线由中国收买。

九月二十九日(11月4日) 上海邮政总局自海关后院迁至北京路9号,租用怡和洋行建造的新厦。

九月 由邮传部拨款3万银元筹建的上海电话局,在南市东门外新码头里街建成开业。

十二月初三(1908年1月6日) 大北电报公司新建的外滩7号大楼完工,大北、大东、太平洋三电报公司迁入新址营业。

是年 上海邮政总局在北京路新厦内设置专用信箱,开办出租信箱业务。

光绪三十四年(1908年)

五月十七日(6月15日) 上海华洋德律风公司与公共租界工部局签订为期30年(1907年4月~1937年底)电话专营合同。稍后,该公司亦与法租界公董局签订同样专营合同。

五月二十七日(6月25日) 上海华洋德律风公司新建的江西路24(A)号(今江西中路232号)新厦落成,十一月公司迁入新厦办公。

九月 吴淞、崇明间电报水线阻断,江南官电局在吴淞狮子林和崇明南门,各建长波无线电台一座,建立吴淞、崇明无线电报局,互通电报。

清宣统元年(1909年)

九月 上海电政局收买英商设在汇中旅馆与海上船舶通报的500瓦火花式长波无线电机,移装在外滩8号电报局楼上,成立上海三等无线电报局,开办船舶电报业务。

十月初一(11月13日) 沪杭铁路建成通车,上海与杭州间铁道邮路开通。

是年 上海电话局在闸北共和路永祥里,开设闸北分局。

宣统二年(1910年)

四月初七(5月15日) 上海华洋德律风公司在江西路新厦内装置的中央交换所开放通话。并在该交换所设立第一个供用户查号的问讯台。

五月初七(6月13日) 海关总署所属邮政供应处在上海成立,设在新闸路190号,接办海关造册处全国邮政物资的供应工作。

是年 法国人在顾家宅(法国军营,今复兴公园附近)设无线电台,发播徐家汇天文台气象报告。

同年 电政局将上海各学塾、学堂合并为电报学堂,设在爱文义路(今北京西路成都路西)。

宣统三年(1911年)

二月 上海邮政总局首次购买100辆自行车,漆上邮政统一的绿色,供城区信差投递邮件使用。

四月 上海郊县农村原由民信局投递的邮件开始改由信差投递。

六月初三(6月28日) 邮传部接管全国邮政,设置邮政总局后,上海邮政总局改称上海邮政局,随同全国邮政脱离海关独立经营,主管人邮政司改称邮务总办。

是年 吴淞无线电报局狮子林电台毁于战火。由上海无线电报局兼与崇明通报。

民国元年(1912年)

1月1日 中华民国临时政府在南京成立,上海各电信单位改隶临时政府管辖。但全国邮政因被外国人把持,上海邮政的外国邮务总办仍听命于北京邮政总局外国邮务总办。

4月1日 经上海日报公会和上海书业公会分别呈请降低新闻纸和印刷品邮资,邮政总局实行新闻纸和印刷品减半收取邮资。

4月5日 南京临时政府迁至北京,上海邮政局和上海各电信单位分别由北京政府交通部邮政总局和电政司管辖。裁撤设在上海的邮传部电政总局。

7月15日 上海邮政局开办保险信函业务,准寄流通的银行钞票。

11月 上海邮政局开办商务传单业务,为寄件人投送广告。

12月 上海华洋德律风公司在杨树浦路兰路(今兰州路)设立东区电话交换所,开放通话。

是年 电报学堂改称电报学校,旋又改称电报传习所,归交通部管辖。

民国2年(1913年)

2月4日 北京政府交通部将全国各省划分为13个电政区,每区设一电政管理局,江苏电政管理局设于上海。上海电报局由江苏电政管理局管辖。

6月11日 上海邮政局开办代售印花税票业务。

11月17日 北京政府交通部重新划分全国邮政管辖范围,邮界改称邮区。全国分设21个邮区(上海为邮区之一),每区设一邮务管理局由邮务长管理。上海邮政局改称上海邮务管理局。

民国3年(1914年)

3月1日 中国加入万国邮政联盟。

8月27日 上海邮务管理局开办国际快递函件业务。

8月 第一次世界大战爆发,日本对德宣战,上海、青岛、烟台水线和上海—耶普岛水线一部分被日本夺取,电路停通。沪耶水线在上海一端被荷兰驻沪总领事馆接管。

9月1日 上海邮务管理局被指定为国际邮件互换局,开始与外国邮局互换邮件总包。

民国4年(1915年)

1月1日 上海三等无线电报局停通船舶电报业务,改为专通崇明商报。另在吴淞建立吴淞无线电报局,收、发船舶商报。

同日 北京政府和日本政府商定敷设的上海—长崎水线竣工,通至东熙华德路(今长治路)25号上海日本电信局,对外营业,收、发商报和中日官电。

10月上旬 上海华洋德律风公司静安寺路(今南京西路)白克路(今凤阳路)口西区电话交换所建成,开放通话。

民国5年(1916年)

1月1日 法国政府收买法商顾家宅电台,归法租界公董局所有,在公馆马路(今金陵东路)4号设营业处,公开收发新闻电报和船舶商报。

8月7日 交通部撤销各区电政管理局,指定上海电报局兼理江苏省电政监督,管辖江苏省54个电报局和5个电话局。

民国6年(1917年)

3月16日 中国与德国断绝外交关系,设在上海的德国书信馆自行关闭。9月,北京政府对德宣战后,电报局奉命于12月3日接收德国书信馆动产和不动产。

4月4日 上海邮务管理局购买两辆汽车投入市内邮件运输,以代替马车运邮。年内又增置1辆。

12月下旬 上海华洋德律风公司在海宁路江西北路的北区电话交换所建成,开放通话。

民国7年(1918年)

1月1日 上海邮务管理局开办国际汇兑业务。

12月27日 上海邮务管理局开始发售国际回信邮票券。

是年 第一次世界大战结束,德国战败,中国政府接管德国电报公司,由上海电报局接收其机线设备。

民国8年(1919年)

5月2日 上海电报局奉命接收德国设在吴淞张华浜的水线房和电缆。

6月10~12日 上海电报局职工召开大会发表宣言,支持北京爱国师生的反帝爱国斗争,并通电北京政府要求罢免亲日卖国贼曹汝霖、陆宗舆、章宗祥3人的职务等;上海华洋德律风公司接线生和工人进行罢工,要求北京政府释放被捕学生,支援“五四”爱国斗争。12日北京政府罢免曹汝霖等3人职务后罢工结束。

7月1日 上海邮务管理局开办凭存折存提的活期储蓄的存簿储金业务。

民国9年(1920年)

1月1日 上海邮务管理局开办国际保险信函业务。

9月1日 中国加入国际无线电报公会。

11月27日 俄国十月革命后,上海俄国书信馆撤销。

12月 上海邮政管理局开办瞽者文件业务,准寄盲人所用带有凸出点痕的书籍、文件和通信,按印刷品收取邮资。

民国10年(1921年)

2月 上海电话局设立女话务员养成所,训练女话务员。

7月1日 上海邮务管理局开办国内航空邮件业务,并开始出售航空邮票。

10月12日 中国政府公布《中华民国邮政条例》。

12月 大北、大东、太平洋三电报公司迁入爱多亚路(今延安东路)4号大北电报公司新厦。

是年 中国加入国际电报公会。

民国11年(1922年)

1月1日 上海电报局实行新《电报收发规则》,报类分政务、公务、特种和寻常电报4种,特别业务分加急、分送、留交等15种。

4月1日 上海邮务管理局利用上海与浏河、太仓间民办长途汽车带运邮件,这是中国邮政第一条委办的汽车邮路。

4月24日 上海邮务管理局全体信差在中国共产党劳动组合书记部干事李启汉指导下,为要求增加工资,缩短工时等,进行罢工斗争,坚持三天,取得胜利。

5月21日 上海邮务管理局全体信差在爱文义路59号召开“上海邮务友谊会”成立大会,选出委员35人。

5月29日 上海电话局中华路734号新厦落成,上海电话局南市总局迁入新厦。

7月21日 上海邮务友谊会被上海邮务管理局以行政手段强行解散,罢工领袖瞿锡坤、周启邦等人被开除。

11月30日 根据本年2月1日在华盛顿召开的太平洋会议通过的撤销在华“客邮”的议案,上海英国书信馆撤销。至年底,上海法国、美国和日本3国书信馆撤销。

民国12年(1923年)

1月1日 上海邮务管理局开办保险箱匣和代收物价挂号函件业务。

3月 上海电话局开通上海至南翔长途电话。

4月 商办吴淞淞阳电话公司成立,开放通话。局址设在吴淞和丰路务本里,营业区域除吴淞镇外,还接至宝山县炮台湾。

11月16日 上海电报局自即日起至翌年2月15日止,开办“贺年电报”。

民国13年(1924年)

3月1日 上海电报局自外滩8号迁入福州路四川路转角B字21号(今四川中路200号)原德国书信馆并对外营业。

3月29日 上海华洋德律风公司在兰路(今兰州路)的东区交换所装置瑞典爱立信公司制造的1000门自动交换机。该所电话用户号码改为5位数字。这是上海第一个自动电话交换所。

8月 上海邮务管理局第一个中国共产党小组诞生(翌年春改为中共上海邮务支部)。蔡炳南为负责人。

12月1日 四川路桥北堍新建的邮政大楼竣工,上海邮务管理局迁入办公。

是年 上海华洋德律风公司设立紧急电话业务,火灾拨“7”,警务拨“8”。

民国14年(1925年)

6月2日 上海华洋德律风公司接线生唐良生参加“五卅”反帝游行示威惨遭杀害,激起公司广大职工义愤,1000余名接线生参加罢工,全市电话基本瘫痪。

6月5日 大北电报公司、太平洋商务水线公司华籍员工响应“五卅”反帝运动参加罢工斗争。

同日 上海外商第一个工会组织——上海电话工会成立,有会员700余人。

8月17日 上海邮务管理局邮务生以下职工1500余人,在中共邮务支部领导下,为要求改善待遇和成立工会进行罢工。

8月19日 邮政当局同意增加津贴和成立公会,20日,第一届上海邮务公会(工会)成立,王荃被选为公会委员长。

9月26日 来自17个省区35名代表在沪集会,成立中国电报公会联合会。并提出改良电政、改善待遇的6项要求,交通部不予答复,全国417个电报局(包括上海电报局)员生宣布总辞职。当局被迫同意加薪等项要求,于10月4日12时复工。

12月 在上海华洋德律风公司接线生罢工过程中,建立中共电话支部,刘志苍任支部书记。

民国15年(1926年)

2月1日 上海电话局和上海华洋德律风公司签订《通话合同》后,华界与租界电话开始互通。

3月20日 上海邮务管理局的恺自迩路支局(今龙门路支局)新局房建成投入使用。

5月10日 上海电话局在总局内设长途台,开通吴淞、苏州、无锡三地长途电话电路。

5月31日 上海华洋德律风公司在越界筑路地区虹桥路西端,设立虹桥电话交换所,开放通话。

6月12日 上海华洋德律风公司在越界筑路地区忆定盘路(今江苏路)99号建成磁石式电话交换所,开放通话。命名为路升电话交换所。

7月17日 上海邮务管理局邮务生以下职工1700余人,要求改善待遇、发给米贴以弥补米价上涨的开支而举行罢工。经邮政总局接受要求后于次晨复工。

10月1日 上海邮务管理局将市区划分为14个投递区域,并绘制邮政分区地图,印发公众要求在寄信时写明分区编号,以加速邮件传递。

民国16年(1927年)

3月21日 上海邮务职工参加上海工人第三次武装起义,邮工纠察队近百人参加了闸北地区战斗任务,取得胜利。信差杨龄在战斗中牺牲。

3月22日 国民革命军北伐胜利后接收北京政府交通部所属上海电报局、上海电话局、上海电料管理处等电政单位。然后又接收吴淞、崇明两无线电报局。

8月26日 上海邮政工人、共产党员周颙因发动邮工参加纪念五一劳动节和五卅活动,被国民党当局逮捕后杀害。

9月12日 中共上海邮局支部书记顾治本在国民党四一二反革命政变后,被国民党当局逮捕后杀害。

11月1日 国民政府在南京设立邮政总局,与北京政府邮政总局并立,上海邮务管理局外籍邮务长听命于北京政府的外籍邮政总办。

11月27日 上海华洋德律风公司在江西路中央交换所改装旋转制自动交换机5000门竣工通话,该所电话用户均改为五位数电话号码自动拨号。

11月 国民政府交通部无线电管理处从汉口迁至上海电报局三楼办公。

民国17年(1928年)

1月 国民政府军事委员会在上海设立无线电台与广州、重庆、汉口军用电台互通商报,并在上海创设无线电机制造厂。

3月8日 上海华洋德律风公司的用户电话号码,不论人工或自动,统一改为五位号码。

3月9日 上海电话局为便于把沪宁长途电话接通租界,把原设在南市电话局的长途台移至闸北分局。

6月28日 北京政府倒台,全国邮政归国民政府交通部邮政总局统一领导。北京邮政总局裁撤并入南京邮政总局后,因用房困难,邮政总局暂迁上海邮政大楼四楼办公,称为上海邮政总局办事处。

7月 国民政府建设委员会在南京成立无线电管理处,在上海南市尚文路162号设立办事处,开始筹办无线电事业。

8月 交通部召开全国交通会议,决定裁撤设在上海的电政总局,职权归并电政司。

9月 交通部无线电管理处把附设在上海电报局内的长波无线电台,改装为新式短波真空管机器,改名为上海海岸无线电台,恢复收发船舶电报。

12月初 国民政府建设委员会在南市尚文路该会无线电管理处内成立国际无线电台筹备处,勘定发报台在真如,收报台在刘行,中央收发室和营业处设在沙逊大厦(今和平大厦)内。

12月17日 “广州号”飞机由上海试飞广州,随带上海发广州邮件一批,这是上海邮政首次利用飞机带运邮件。

民国18年(1929年)

1月14日 国民政府建设委员会中菲电台与马尼拉正式通报。法国无线电公司顾家宅电台与菲方停止通报业务。

1月21日 国民政府建设委员会无线电管理处迁至上海民国路(今人民路)565号,原国际无线电台筹备处撤销。其在上海的各无线电台合并成立上海无线电报局。

3月 交通部划定电政区域,设立各区电政管理局。上海电报局列为特等电报局,直属该部电政司管辖。

4月 交通部在上海新闸路152号无线电报话管理处内成立国际通信大电台筹备处。

6月 国民党中央决定,全国无线电统一由交通部负责管理。建设委员会所属无线电台移交交通部。交通部决定按原建设委员会规划向银行贷款100万元动工兴建国际通信大电台。

7月8日 交通部沪蓉航空线沪宁段开航,带运上海、南京间航空邮件,成为上海第一条定期航空邮路。

7月15日 上海、南京两地电话局向公众开放传真电报业务。

8月21日 交通部撤销无线电报话管理处,成立无线电管理局,局址在民国路565号。

9月下旬 无线电管理局将交通部和建设委员会在上海的各无线电台合并,成立上海无线电总台。吴淞无线电报局改称吴淞长波无线电台。

11月 上海华洋德律风公司毕勋路(今汾阳路)共电式电话交换所开放通话。

民国19年(1930年)

3月15日 交通部在上海福州路5号成立邮政储金汇业总局,接办邮政总局管理的邮政储汇业务。

4月3日 国际通信大电台枫林桥电台建成通报。

7月27日 上海华洋德律风公司接受美商国际电话电报公司投标,将全部资产售于该公司,8月5日,美商上海电话公司接盘并开始营业。

9月 上海电话局在南市总局开始安装史端桥式自动电话交换机。

12月6日 交通部国际通信大电台真如发信台和刘行收信台工程竣工,在真如台举行开幕典礼。同时上海—旧金山(RCA)电报电路正式通报。国民政府代表、各国驻沪领事及各界人士2000余人到会祝贺,中美双方国家领导人、外交部长、交通部长互致贺电。

12月31日 交通部与大北电报公司签订海底电报水线登陆执照许可及业务合同,延期14年,自1931年1月1日至1944年12月31日。

民国20年(1931年)

1月1日 上海电话局在南市总局、闸北一、二分局、江湾分局、小东门和老西门等处,设立公用电话6处。

2月1日 交通部无线电管理局改组为国际电信局,兼管国内无线电业务。

2月上旬 国际电信局将国际通信大电台改称交通部国际电台(Chinese Government Radio Administration,简称CGRA)。国际电台由真如发信台、刘行收信台、枫林桥支台、中央控制室和营业处等组成。张承祜任管理工程师。

2月21日 邮政储金汇业总局在上海该局本部附设上海邮政储金汇业局。

5月31日 上海经满洲里去欧洲的航空线开通,上海邮政开始收寄去欧洲的国际航空邮件。

8月15日 美商上海电话公司新建的第一个自动电话交换所——汇山交换所(今长阳路分局)和第二个新建的毕勋自动电话交换所(今汾阳路分局)同日完工,开放通话。年底前又陆续完成新建的福建路、敏体尼路(今云南路分局)自动电话交换所,均采用美制旋转制自动交换设备。

9月1日 上海邮务管理局改称上海邮政管理局。

是年 美商上海电话公司在租界内街头装置149只警用电话。

民国21年(1932年)

1月28日 日军侵沪,上海电话局所属各分局的设备遭受不同程度破坏。江湾邮局局房、邮运汽车2辆以及大量邮件被日机炸毁,6名邮政职工遇难。

2月19日 美商上海电话公司新建的北区自动电话交换所(今海宁路分局)开放通话。

2月 在“一·二八”淞沪抗战中,吴淞海岸电台毁于日军炮火,设备被掠夺。国际电台真如、刘行收发信台亦被战火波及,机器拆运租界,临时安装收发信台保持通信。

3月26日 美商上海电话公司新建的西区自动电话交换所(今泰兴路分局)开放通话。至此,改装自动电话工程六个自动电话交换所全部完工,总容量共41000门。

5月1日 上海邮务工会和上海邮务职工会(由高级职员组成)联合组成“护邮运动委员会”。在陆京士策动下,提出裁并邮政储金汇业局等要求,借此攻击国民党改组派管辖的交通部,于22日发动罢工,形成全国邮政罢工风潮。上海各界闻人出面调停,市长吴铁城奉汪精卫之命干预,于26日结束罢工。

6月7日 美商上海电话公司完成自动交换工程后,大量裁减工人,工人向资方提出改善待遇、不得开除工人等要求未果。中共电话支部在上级组织领导下发动罢工,因遭租界巡捕房镇压,坚持13天后罢工宣告失败。

6月20日 由中英庚款会拨借五万英镑,交通部向英国马可尼公司定购大功率无线电机。中英双方签订《中英无线电报合同》,建立中英直达无线电路。

8月1日 国际电台、上海无线电总台、上海电报局全体报差要求改善待遇实行罢工,在电政当局同意增加工资2元后复工。

10月 日军在九一八事变中侵占中国东北地区后,仅剩吉黑邮区绥芬河地区未被占领,该地18所邮局由上海邮政管理局暂时代管。次年该地区相继沦陷,代管终止。

是年 上海电话局设“500查询台”,美商上海电话公司设“09查询台”。

同年 上海电信系统于年初组建中国共产主义青年团(简称共青团)上海无线电特别支部,直属共青团江苏省委,季焕麟任书记。同年下半年成立中共无线电总台党小组,季焕麟兼任党小组长。年底,季撤离上海,由吴国华(现名陈国栋)接任。

民国22年(1933年)

1月30日 交通部颁布民营广播电台取缔暂行规则,由国际电信局办理上海民营广播电台核发呼号、频率、许可证及执照事宜。

3月1日 商办吴淞淞阳电话公司宣告破产,由上海电话局吴淞分局接办。

4月5日 交通部电政司分别与大北、大东、太平洋三电报公司签订合同,其中包括取消外商水线登陆专利权,规定水线登陆期限(1931年1月1日~1944年12月31日)和取缔规则,收回直接收发电报权和改订报费分摊办法。

4月16日 上海电话局南市、闸北两分局史端乔式步进制自动电话机装置完工,开放通话,并采用五位号码制。

5月1日 国际电信局根据电政司与大北、大东、太平洋三电报公司签订的合同,正式接收三外商公司在爱多亚路4号(今延安东路34号)电报收发处和设在北京路27号的收发分处。接收后仍在原处收发电报,收发处主任由交通部委派。

7月 上海和南京两电报局间在国内电路率先使用克利特快机通报。

8月16日 经国民政府向法国驻华大使交涉,顾家宅电台停止收发船舶商报。

11月1日 上海邮政管理局在三楼设立集邮邮票出售处,向公众出售集邮邮票。

12月7日 无线电发明家马可尼偕意大利公使参观真如发信台。

12月10日 上海电话局浦东分局建成,装置西门子共电式交换机300门,开放通话。

12月 上海无线电总台、国际电台事务员要求发给津贴和改善待遇进行罢工斗争,在达到一定要求后复工。翌年初,当局开除了吴国华、吴雪之等罢工领导人。

民国23年(1934年)

年初 美商上海电话公司创办钟点服务,用户拨打“95678”,可以听到话务员用英语、华语报出上海标准时刻。

1月1日 上海邮政储金汇业局撤销,业务由邮政储金汇业总局兼办。翌年,邮政储金汇业总局改称邮政储金汇业局。

2月3日 上海—伦敦直达电报电路举行开通典礼,国民政府代表、上海各界、外国领事、大商行、社会闻人计五六百人参加。

5月1日 上海电报局奉令接管上海无线电总台,实行局台合并。无线电总台原址成为上海电报局的无线报房和收报处。

5月20日 交通部清偿大北、大东电报公司沪、烟、沽水线借款后,该水线由中国收回自管,原经该水线传递的电报,一律由上海电报局收发。

6月1日 国际电台开通上海—东京直达无线电报电路。至民国26年3月8日,由上海—大阪无线电报电路取代。

同日 西藏班禅大师(九世)参观真如发信台。

第三季度 上海开始实行邮电营业合设,上海电报局先在徐家汇、高昌庙等6个邮政支局设立营业窗口,收受电报。

11月22日 交通部指令限全国各地民信局于12月底前全部停止营业。上海邮政管理局发出通告,有61家民信局先后停业。

民国24年(1935年)

1月 交通部在南京萨家湾新建的大厦竣工,上海邮政总局办事处迁往南京。

2月6日 上海电话局闵行分局成立,沪闵间通话作为长途电话。

2月7日 上海电话局和美商上海电话公司签订《长途电话接线合同》14款,长途电话费按交通部规定价目收取,全部归电话局收入,另由电话局付给该公司酬金。

4月1日 上海邮政管理局开办轻便包裹业务,12日改称小包邮件业务。

5月1日 上海电话局设立交通询问台,询问范围为邮电资费、通达地点和营业时间,车船时刻、价目,娱乐场所节目及时刻等。

5月25日 上海电话局市中心分局新装的史端桥式自动电话交换机300门,开放通话。

7月1日 上海邮政管理局开办存证信函业务。

10月 上海开放长途夜间减价电话,照日间价目七折计算。

12月2日 邮政储金汇业局开办简易人寿保险业务。次年3月1日,上海邮政管理局也开办该项业务。

民国25年(1936年)

2月15日 国际电台与日本东京开通中国第一条国际无线电话电路。

4月1日 交通部国际电信局裁撤。国际电台直属交通部,上海海岸电台归属国际电台,大北、大东、太平洋三电报公司电报收发处归交通部管理,上海广播电台归上海电报局领导。民营广播电台的监督登记,船舶电台的检验发照,归上海电报局办理。

8月9日 “一·二八”抗战中被毁的闸北电话局新长途交换台装置竣工,开放使用。挂发国内长话拨“04”,由租界挂发长话先拨“02”经长途台转接国内各地,拨“03”接国外受话人。

9月1日 上海电话局开通上海—汉口第一条国内无线长途电话电路。

民国26年(1937年)

2月1日 上海与苏州间安装开通单路载波电话,这是上海首次运用载波技术。

3月5日 上海电报局试行无线电水陆通报办法,与航行在长江中的招商局轮船通达无线电报。

4月27日 上海邮政管理局首次直封美国航空邮件,由中国航空公司运至香港,再由泛美航空公司运至马尼拉转运美国旧金山。

8月13日 淞沪抗日战争爆发,上海电报局将各无线电台迁移至公共租界,继续收发电报;国际电台在法租界设立临时报房,并在公共租界和法租界设立临时收发信台保持正常通信;上海海岸电台和美商大来公司专用无线电台也迁至租界。

同日 日军轰炸真如、刘行电台,房屋被毁,随后被日军侵占。

8月16日 四川路桥上海邮政管理局工作人员迁至愚园路157号租赁的房屋办公,邮政大楼由外籍局长和少数职工留守。日军侵犯上海后,上海邮区有7名邮政职工在运邮途中遭日军飞机轰炸殉职。闸北、龙华和烂泥渡3所支局毁于炮火。一批支局和内地局暂停营业。

8月18日 在沪日本居留民团在虹口有恒路(今余杭路)设日本邮便局,与日本、台湾等地直接封发邮件。

10月 上海电报局有线电路全部中断,上海电话局长途电路通信完全中断。

11月中旬 上海沦陷。上海电话局停业解散。15日,南市总局被日军放火焚烧。

11月28日 上海电报局四川路200号总局、沙逊大厦内上海广播电台播音室、斜桥路58弄29号广播电台发音室、麦根路及新闸路发信台、静安寺路(今南京西路)591弄无线报房均被日军侵占。工作人员一律自动退出、停止收发电报,国内通信全部中断。

11月 交通部在上海法租界亚田南路(今安亭路)23号成立上海电报电话留守处。组织部分报务员、技术员等专业人员及电信器材迁往内地。

12月16日 因战事暂停营业的邮政支局和内地局先后复业。

民国27年(1938年)

1月3日 日本递信省和侵沪日军强行侵占国际电台,电台职工全部撤离。

1月5日 交通部国际电台在报纸上刊登停业公告。于7月31日在国际电台成都支台更名成立交通部国际电台。日本侵略军在国际电台原址组建上海国际电台。

1月 经过与在沪日本居留民团多次交涉后,上海邮政管理局接收有恒路日本邮便局,将其并入有恒路邮政支局。

3月1日 上海邮政管理局函复南京伪维新政府交通部,拒绝悬挂五色旗。

同日 国民政府交通部设邮政总局上海办事处,派上海邮政管理局长乍配林(法籍)兼代办事处主任,并主管长江以南沦陷区各邮区商办应急事宜。

3月5日 上海邮政管理局职工迁回四川路桥邮政大楼工作。与此同时日军派检查员进驻,检查进出口邮件。

3月7日 日本华中电信公司在黄浦路87号成立。

3月14日 日本海军在兰路(今兰州路)1号建立上海海岸电台,使用XSN呼号收、发日本海军军报和日本船舶商报。

5月 日方设在东横浜路的闸北电话局和三民路(今三门路)市中心电话局开放通话。

7月 上海报话局台留守处代表重庆电政当局,同驻沪美商环球无线电公司(Globe Wireless Co.Ltd.)和美商新闻无线电公司(Press Wireless Inc.)签订合同,由美商环球无线电公司在广东路5号设立营业处,静安寺路、成都路口设置收、发报台,收、发国际电报。美商新闻无线电公司在王家沙(今北京西路石门二路)设立收、发报台,收、发国际新闻电报。并由美商通信社在外滩18号设管理处和营业处,在南阳路设收发报台,经营上海和国民政府统治区各地的无线电报。

同月 日本华中电信公司改组,成立日伪合办的华中电气通信株式会社。经营华中沦陷区各省市电报、电话通信。翌年改称华中电气通信股份有限公司(简称华中通信公司,下同)。

9月 日伪华中电气通信株式会社接办报务员养成所,并改称社员养成所,翌年2月又改称华中电信学院。

11月 上海邮政职工成立的护邮运动委员会为拒绝伪政权强迫邮政当局悬挂五色旗开展的护邮斗争取得胜利。

民国28年(1939年)

8月1日 日伪华中电气通信株式会社在闸北电话局内设立上海营业所。同时把闸北电话局改称上海电话总局,市中心和南市两电话局均改称分局。

民国29年(1940年)

2月 上海邮政管理局奉令暂时代管浙江邮区内已沦陷的定海、岱山、沈家门邮局。至民国34年9月1日抗日战争胜利后划还浙江邮政管理局管辖。

11月11日 交通部上海电报电话留守处、国际电台上海办事处、大北、大东、太平洋电报公司电报收发处等单位合并,改称交通部电总上海报话局台保管处,郁秉坚任处长。

民国30年(1941年)

10月8日 邮政储金汇业局由香港迁至重庆,留沪部分改组为该局上海分局。

12月8日 太平洋战争爆发,日军占领上海租界,上海海岸电台和大北、大东、太平洋水线电报收发处被日军侵占。上海报话局台保管处所有机器、材料、档案、家具均遭日军洗劫,该处转入秘密状态。

同日 日军接管上海美、英产业,美商上海电话公司、美商中国电气公司、太平洋水线电报公司、美商RCA、马凯公司、美商通信社、美商大来公司专用电台和英商大东电报公司均被日军接管。大北电报公司虽未被接管但被禁止收发电报。

同日 日伪华中通信公司上海国际电台和旧金山马凯公司通报中断。此后,旧金山RCA公司、马尼拉马凯公司等电路亦中断,上海—香港电路在日军侵入香港后中断。

12月15日 上海至香港及缅甸交通断绝,抗战后方与上海间往返的邮件改由陆上秘密邮路传递,以信函和明信片为限。

民国31年(1942年)

3月20日 侵沪日军司令部管制美商上海电话公司,并指定由日伪华中通信公司负责经营管理。

3月29日 日伪上海国际电台从沙逊大厦迁至福州路70号。两年后改称上海电报总局。

6月28日 日伪上海电话总局在北四川路士庆路口自建的新厦工程竣工。上海电话总局及华中通信公司上海营业所迁入新厦。新厦内,附建的虹口电话局于次月开放通话。

12月21日 福建邮区金门二等邮局和厦门一等邮局,因当地被日军侵占,先后划归上海邮区代管,直到抗日战争胜利后,于民国34年10月1日划还福建邮政管理局管辖。

民国32年(1943年)

6月21日 汪伪政府建设部接管邮政总局上海办事处,免去乍配林主任职务。同月28日将其裁退。

6月24日 伪建设部接收邮政储金汇业局上海分局改称建设部邮政储金汇业局。

民国34年(1945年)

1月25日 日本宪兵队追查邮件中夹有新四军宣传品事件中,有叛徒告密,23名邮政职工被逮捕,其中有中共党员11人。至同年3月被陆续释放。

3月31日 日伪华中通信公司自民国30年征地筹建的南翔发信台竣工,称南翔送信所。

上半年 日军在太平洋战场及东南亚节节败退,上海至马尼拉、缅甸等电路相继停通。

7月 在中共闸话支部和电信支部的领导下,长途台话务员对日伪华中通信公司不发食米而进行的罢工斗争,遭到日伪公司当局的镇压,有11名话务员被开除(其中有中共党员4人)。

8月14日 日本政府无条件投降,日伪上海电报总局停止收发曼谷、西贡、爪哇、马来亚、新加坡、苏门答腊、香港、北婆罗洲等地电报。

8月16日 交通部上海报话局台保管处在静安寺路996号美琪大楼404室,成立“交通部江苏省江南区电信规复处”,郁秉坚任处长。旋改名为“交通部京沪区电信接收委员会”。郁秉坚、卢宗澄、陆鸿勋为上海电信接收委员。

9月10日 上海—重庆无线电报电路开放通报。

9月14日 上海电信接收委员会开始接收日伪华中通信公司及其所属上海电报总局、上海电话总局及下属收、发信台、各电话分局、华中电信学院和分部。

9月17日 交通部派员接收伪建设部邮政总局上海办事处,翌年3月办事处撤销。同时派李进禄、王裕光接收上海邮局,分任局长和局长帮办。

同日 上海电信接收委员会接收丹商大北电报公司、英商大东电报公司和美商太平洋水线公司,并将各外商公司的房屋、设备发还外商自行保管。

同日 上海电信接收委员会接收日本递信省所属电信局,并停止其营业和通信。

9月18日 上海—马尼拉新闻公司无线电报电路开通,这是抗日战争胜利后开通的第一条国际电报电路。

同日 上海电信接收委员会接收伪华中通信公司上海海岸电台,并恢复使用抗日战争前使用的XSG呼号收、发船舶电报。接收已封闭的法国顾家宅电台(即汪伪外交部上海无线电台)及其所属收、发信台。

9月19日 上海电信接收委员会发还美商上海电话公司全部产业,准美商电话公司复业。

9月25日  邮政储金汇业局接收伪建设部上海邮政储金汇业局,10月1日邮政储金汇业局上海分局在九江路36号复业。

10月 上海电信职工开展反对称其为“伪人员”、反对甄别考试的斗争,参加人数达六七百人。结果有512人被甄别出局。

民国35年(1946年)

1月7日 交通部电信总局在上海闸北育婴堂路160号,开设电信人员上海训练所。

2月1日 上海电信局在北四川路士庆路口成立,列为特等电信局,郁秉坚任局长。国际电台在沪复业,卢宗澄任管理工程师,10月下旬自福州路迁回滇池路沙逊大厦(今和平大厦)。

2月21日 上海电信局、国际电台2000余名员工,为要求改善生活待遇,在中共上海电信地下支部发动和组织下,进行怠工斗争,并通电全国各地电信局,得到广泛声援,迫使电信当局同意加薪后于26日复工。

5月 上海电信局首先恢复南市电话交换所,此后陆续恢复龙华、市中心、真如、浦东、吴淞、闵行等地电话交换所。

6月23日 美商上海电话公司职工高举“内战不停,电话不灵”的旗帜,参加上海工人组织的反内战、反饥饿大游行。

11月20日 上海邮政管理局在沪宁铁路快车上设立火车行动邮局,在车上开拆上海投递的邮件总包,按投递局分拣,待车抵上海后即发往投递局投递。后又在沪杭铁路快车上设立火车行动邮局。

是年 国际电台先后开通上海至马尼拉、西贡、曼谷、莫斯科、伊尔库次克、悉尼、孟买等地无线电报电路。

民国36年(1947年)

1月1日 上海电信局市内电话资费由包月制改为计次制。

同日 上海电信局设置市内电话服务台,应答关於车、船、航空交通的班次、票价,以及娱乐场所节目内容的询问。

2月21日 上海邮政管理局开办国内报值挂号函件业务。

2月 美商上海电话公司、上海电信局联合刊印出版全市电话用户号簿,称《上海电话号簿》。

3月1日 国际电台开始办理电话通知收取电报业务。

3月17日 国际电台对美国旧金山电报电路首先改用电传机通报。

4月1日 上海邮政管理局对市区办理投递的邮局,实行投递区编号。管理局投递范围编为“0”号,各投递支局以原来局号为投递区编号。由寄信人在信封上写出投递区号,以加速邮件分拣和投递。

5月9日 上海电信局、国际电台2400余名职工为改善生活待遇,开始进行饿工斗争,并通电全国各地电信局,得到各地职工声援和响应。13日当局与职工代表签署协议同意增加米贴等要求后,饿工结束。

6月4日 上海邮政管理局开办汽车行动邮局流动服务,出售邮票、收寄函件和小件包裹、开发汇票。上海电信局亦派员随车收受电报。

6月27日 上海邮政管理局开始在外滩、静安寺路、西藏南路、金陵路和中山公园门前设立邮亭,以弥补市区邮政局所的不足。

7月1日 国际电台开通上海至美国旧金山短波无线电话电路。

7月12日 上海邮政管理局所属福建路、思南路、提篮桥和静安寺4所支局经过装修,扩大公众用邮场地,增设用邮设施,列为示范邮局。

7月30日 上海邮政管理局在长江航线江顺轮上设立轮船行动邮局,之后又在江泰、江汉、江新及江安等轮上设立行动邮局。

7月 上海邮政管理局在市区闹市地段先后设置赶班信筒,开筒时间与邮件封发时间衔接,以加速邮件传递,累计共设赶班信筒45只。

民国37年(1948年)

3月24日 国民党当局在全市大肆逮捕共产党员和进步人士,美商上海电话公司13名中共党员和5名积极分子被捕,党支部遭到严重破坏。

11月28日 上海邮政职工要求改善生活待遇进行怠工,遭到国民党当局镇压,有27人被捕,其中有中共党员11人。

11月 邮政储金汇业局自南京撤来上海。翌年5月又撤至广州。

年末 为迎接上海解放,加强对护局护台斗争的统一领导,中共上海邮电委员会决定在电信系统建立总支委员会。

民国38年(1949年)1月~5月26日

1月1日 山东邮区尚未解放的青岛等10个邮局暂划归上海邮政管理局代管。

2月1日 交通部邮政总局由南京迁至上海邮政管理局四楼。

2月25日 上海邮政管理局在经过南北通邮谈判恢复全国通邮后,恢复收寄东北、华北、陕北、皖南等解放区的普通信函和小包邮件。

3月1日 交通部电信总局规定自3月份起按旬调整电报价目计算办法。

4月23日 中共电信地下总支发动职工向局、台当局要求发放应变费的斗争,经当局同意按邮局标准每人发银元26枚,并在国际电台成立公益会、电信局成立经济委员会的应变组织,成为开展护局护台的公开组织。

4月28日 上海邮政管理局国内航空邮费和国际邮件资费改以银元为计费单位,并按上海银元市价折收金圆券。上海电信局电报和长途电话资费也改用银元为收费单位。

5月上旬 原由上海邮政管理局管辖的浏河、沙头、太仓等内地邮局先获解放,由苏南区苏州邮电管理分局接管。

5月12日 浙江邮区尚未解放的鄞县等72个邮局,暂归上海邮区代管。

5月16日 上海邮政管理局发行只表明资费名称而无面值的单位邮票和银元基数邮票,分国内信函费、挂号费、快递费及航空费四种单位邮票,每枚基数分别为银元4分、12分、16分及6分。用户购买时以银元折算当天牌价的金圆券。

5月中旬 上海邮政管理局所辖松江、青浦、南汇、川沙等内地邮局先后解放,由苏南区松江邮政管理分局接管。

1949年5月27日后(上海解放后)

5月27日 上海市区解放,邮局、电信局、国际电台的护局、护台斗争取得胜利,人员机件均安全完好。

5月28日 中国人民解放军上海市军事管制委员会宣布对上海邮政管理局、上海电信局和上海国际电台实行军事管制,分别派陈艺先、黄萍、李临川和力一、刘化乡为以上三单位军代表。

5月30日 上海邮政管理局停售中华邮政邮票。收寄邮件按华东解放区资费表改用人民币,贴用华东解放区邮票。

6月15日 美商上海电话公司成立新的“上话工会”筹备委员会。接着上海邮政管理局、上海电信局、上海国际电台也先后成立工会筹备委员会。

6月18日 松江、崇明等已获解放的30个内地邮局先后划归上海邮政管理局领导。

6月19日 上海邮政、电信两局及国际电台的军管组分别开展对所在单位的设备、财务、人事、业务等的接管清点工作。

6月 华东邮政管理总局在上海成立,赵志刚任局长,荣健生、陈艺先任副局长。12月改称华东区邮政管理局。1950年4月,改名邮电部华东邮政总分局,荣健生任第一副局长、暂任代理局长。

8月1日 华东电信管理局成立,曹丹辉任局长。

8月2日 华东邮政管理总局发布通令更改邮政差役人员职称,如信差改称邮递员等。以后电信总局也作出改变电信人员职称的决定,如报差改称送报员等。

8月25日 国民党美制飞机轰炸国际电台真如发讯台,一座天线铁塔和天线环路设施被炸坏,机房屋顶震塌。经电台职工奋力抢修,当晚及时修复,保证了国际电路的畅通。此后至11月又多次遭受轰炸,由于工人、工技人员在反轰炸中坚守岗位,及时抢修,保证了通信畅通。

9月下旬 上海邮政工会和上海电信工会先后成立。

10月1日 中华人民共和国成立。

10月20日 上海电话公司工会成立。

10月21日 上海电信局军管工作结束,黄荣任局长。

10月22日 上海市公用局军管会派毛民贤任美商上海电话公司军管联络员。

11月1日 中央人民政府邮电部成立。上海邮政管理局、上海电信局、国际电台实行以邮电部为主,邮电部同上海市人民政府双重领导的体制。

同日 上海邮政管理局军管工作结束,陈艺先任局长。

11月23日 华东邮政管理总局和华东电信管理局颁布实施有关员工的请假、奖惩、定职叙级等多项规定。

11月 在上海邮政管理局、上海电信局和国际电台开始建立中国新民主主义青年团组织并发展一批团员。

12月5日 郭隆辉任上海电信局局长。

1950年

1月6日 从上海寄往香港、澳门的各类邮件即日起一律改按国内邮资收费。

1月21日 邮电部部长朱学范视察上海邮政和电信两局。

3月23日 上海邮政管理局实行“邮发合一”,成立发行科,筹备报刊发行事宜。至年底,华东邮电管理局的发行部门与上海邮政管理局发行科合并,组成上海邮政管理局发行处。

4月1日 《人民日报》上海办事处率先将其在上海的发行业务移交给上海邮政管理局。

4月 上海邮政管理局废除职工必须交纳保金和保单的制度。上海电信局和国际电台于6月也废除保金和保单的制度。

5月1日 上海《解放日报》、《劳动报》、《青年报》等由邮局发行,报社的发行工作人员转入上海邮政管理局。

6月16日 上海电信局改称上海电信管理局,由苏南电信指挥所管理的松江、太仓、嘉定、青浦、昆山、川沙、崇明7个电信局划归上海管辖。

7月1日 上海执行新的邮电资费。平信每件本埠400元(旧人民币),外埠800元(旧人民币)。

9月1日 华东邮政管理总分局同华东电信管理局合并成立华东邮电管理局。曹丹辉任局长。

9月5日 上海邮政工会、上海电信工会,实行中央政务院颁布的首先在铁路和邮电系统实施的《职工疾病、伤、残暂行办法》。

10月1日 《上海邮电工人》报出版创刊号。于1951年7月并入《华东邮电工人》报后停刊。

12月30日 上海市军事管制委员会对美商上海电话公司实行军管,派后奕斋为军管专员。

是年 在全国开展抗美援朝保家卫国运动过程中,上海邮局、电信局共有17名汽车驾驶员参加支前工作,18名青年职工参加军事干校。全市邮电职工捐献“上海邮电工人号”战斗机1架。

1951年

2月1日 上海邮政管理局接办原由海关处理的国内进出口包裹的查验工作。

3月14日 国际电台召开护台、清点器材追功给奖大会,对上海解放前参加护台、解放后协助军代表接管、清点资财的有功人员颁发奖状和奖品。其中,护台立功人员255人,表扬87人;清点立功人员105人,表扬34人。此前,在1950年8月曾表扬清理器材有功人员34人,表扬16人。上海电信局在早期也举行庆功大会,表彰128名护局和清点资财有功人员。

3月23日 刘化乡任上海电信管理局代理局长。

4月1日 上海电信管理局改称上海电信局,所属松江、青浦、嘉定等7个电信局,划归江苏省邮电管理局领导。

6月13~16日 上海邮政工会和上海电信工会联合召开会员代表大会,宣告邮、电两工会合并,成立中国邮电工会上海市委员会(简称工会市委会)。

6月18日 上海电信局撤销工务处和业务处,设立电报处、长途电话处、市内电话处和无线电管理处。

7月1日 上海邮区管辖的川沙、南汇、奉贤、金山、松江、上海、青浦、昆山、太仓、嘉定、宝山和崇明12个县内的邮政机构划归江苏省邮电管理局管辖。

同日 上海邮电医院建立,开始对职工开放门诊。

7月20日 上海国际电台成立华东区上海频率监测台。

9月1日 上海电信局和上海国际电台合并,定名邮电部上海电信局。上海邮政管理局改称邮电部上海邮局。

9月26日 中国共产党上海市邮电委员会成立,荣健生任书记,刘化乡任副书记。

11月1日 荣健生任邮电部上海邮局局长。

是年 上海邮局在市内工矿企事业单位广泛建立社会报刊发行站,开展报刊的推广和收订工作。

1952年

2月1日 上海电话公司和上海电信局两辖区间的电话互通,由原人工转接改变为用户直接拨号。

2月 上海市邮电系统各单位开展反对官僚主义、反对贪污、反对浪费(简称三反)的运动。整个运动在8月陆续结束。

9月10日 上海—北京间首先开办国内相片电报业务。

10月13日 中国新民主主义青年团上海邮电工作委员会成立。

11月21日 上海邮局和上海电信局解放后第一次工资改革结束。职工中增加工资的有2749人,减少工资的为551人,低薪制人员全部增加了工资。

1953年

1月1日 新华书店华东总分店将其发行的上海出版的期刊移交上海邮局发行。

1月26日 上海邮电部门根据邮电部关于“纠偏”工作的指示,开展纠正经营业务中强迫摊派等偏向的教育运动。

2月1日 上海邮局与市人民银行分工,银行承办工商企业汇兑业务,邮局承办个人小额汇兑业务。

3月20日 上海电信局自行设计新的电报交换机,在电报快机双工电路上使用,约提高劳动效率1倍。

3月 上海电信局长途台经推广学习天津市电信局郭秀云长话操作法后,使长途电路平均有效利用率提高25%。

5月9日 刘化乡任上海电信局局长。

7月21日 中国邮电工会上海市委员会召开第二次代表大会。

8月 上海邮局在配合全市私人派报业进行整顿改造后,吸收500名派报人员进局工作。

11月20日 上海邮电自建的邮电新村职工宿舍竣工,计二层楼房82幢,解决了399户职工的住房困难问题。

1954年

2月25日 上海电信局无线电管理处工程师周则乾试制“调幅无线电话加发一路音频电报”成功,受到邮电部无线电总局嘉奖。

3月18日 上海电话公司军管结束后,与上海电信局市内电话处合并,组建成立上海市市内电话局。

4月23日 政务院总理周恩来率中国政府代表团参加日内瓦和平会议,至7月31日结束,上海电信局圆满完成日内瓦会议期间的通信任务,受到邮电部表扬。

4月26日 上海海岸电台划归交通部上海港务局管理。

6月25日 上海邮局对上海地区私营的846家邮政代办机构(含郊区97处)进行整顿,整顿后代办所保存28处,代售处保存572处。

10月19日 中共上海市邮电委员会召开第一次党员代表会议,贯彻中共七届四中全会决议和中共上海市委第二次代表会议精神。

12月18日 中共上海电信局委员会成立,吕广杰任书记。

12月25日 上海邮局开始清理偿还解放前邮政储金汇业局经办的简易人寿保险金。

12月 中共上海市邮电委员会书记兼邮局局长荣健生拟调邮电部工作,邮电党委书记职务由刘化乡接任,邮局局长职务由林醒民代理。

同月底 华东邮电管理局撤销。

1955年

2月16日 中共上海邮局委员会成立,李长剑任书记。

3月1日 邮电资费改按新人民币计收,本埠信邮资4分,外埠信邮资8分,电报华文明语本省每字0.09元,出省每字0.135元。

4月2日 中共上海市市内电话局委员会成立。顾以佶任书记。

4月16~24日 国务院总理周恩来率中国代表团参加万隆亚非会议。上海电信局完成了会议期间的通信任务。

5月1日 上海市市内电话局改称邮电部上海市市内电话局,刘化乡兼任局长。

6月26日 上海邮电工人第一届体育运动大会开幕,共有3755名职工参加。

8月1日 邮电部上海邮局改称邮电部上海市邮局,邮电部上海电信局改称邮电部上海市电信局。

8月 邮电职工业余文化学校成立,设有初小、高小、初中、高中和干部补习班等共30个班。

10月23日 中国集邮公司上海分公司成立,对外营业。

1956年

1月18日 在全国社会主义改造高潮中,上海市邮局按照邮电部和上海市人民委员会关于“维持、吸收、转业”的政策,对全市文化新闻服务社1030人作了全面安排。

2月4日 上海市邮局对全市44家集邮商进行社会主义改造,由中国集邮公司上海分公司归口管理。之后先后吸收其中12人进邮局工作。

2月29日 中共上海市邮电委员会制订《关于上海市电信局、市内电话局1956~1967年电信建设的全面规划》。

3月15日 中共上海市邮电委员会制订《1956~1957年知识分子工作规划(草案)》,更好地贯彻执行知识分子的政策。

3月 上海邮电器材厂试制成功中国第一台国产55型电传打字机。

4月1日 上海市邮局调整组织机构,撤销邮件、运输、包裹专业处,所属生产单位由局直接领导。为方便全市支局、所的领导管理,设置市南、市西、市北、浦东、北郊、西郊6个区局。

7月1日 上海市电信局将22个电信营业处和一个电信服务处划归上海市邮局管辖,实行邮电营业合一。

8月29日 中共上海市邮电委员会撤销,下属邮政局、电信局、市内电话局三个党委,改由中共上海市委市政建设交通工作部领导。

9月1日 上海市电信局试制成功50千瓦无线电话发讯机,为中共第八次代表大会期间国际通信服务。

1957年

1月1日 邮电部上海市邮电管理局成立,刘化乡任局长。同时上海市电信局撤销,分别成立上海市电报局、上海市长途电话局和上海市无线电管理处,以及原上海市邮局、上海市市内电话局等单位均属上海市邮电管理局领导。

1月28日 中共上海市邮电管理局委员会成立,刘化乡任书记,吕广杰任副书记。

2月14日 中国新民主主义青年团上海市邮电管理局委员会成立,吕广杰兼任书记。

2月15日 上海市邮电管理局所属上海电信研究所成立。

2月下旬 根据邮电部通知,上海邮电企业实行党委集体领导下的局长负责制。

6月11日 上海邮电系统开展整风运动。运动后期发展为“反右派斗争”,错划了一批“右派分子”。

7月1日 中国新民主主义青年团上海市邮电管理局委员会改称中国共产主义青年团上海市邮电管理局委员会。

8月6日 中国邮电工会上海市委员会施行《关于在上海邮电企业内逐步推行职工代表大会制度的几点意见》,将职工代表大会和工会会员代表大会合二为一。

9月1日 上海市区电话网改建为统一的并实行五位升六位拨号工程一次割接成功,成为全国最早采用统一、等位的六位号码制城市。

10月10日 上海市邮电管理局所属上海市邮电学校成立。

11月7~16日 中国集邮公司上海市分公司和青年宫筹备处联合举办《庆祝十月社会主义革命40周年邮票展览会》,参观者达13681人次。

1958年

4月 嘉定、宝山、上海三县邮电局由江苏划归上海市邮电管理局领导。市内电话局完成该三县电话纳入市话网的工程。

5月1日 上海市邮局撤销,分别成立上海市报刊发行处、上海市邮件转运处、上海市四川路桥邮电局和上海市市南、市西、市北、浦东、西郊、北郊6个区邮电局,均直属上海市邮电管理局领导。

7月1日 上海邮电部门实行以上海市(为主)和邮电部双重领导体制。

8月1日 上海市长途电话局与兄弟局共同研制成功中国第一部八一型12路载波机。9月27日开通使用。

8月22日 《上海邮电报》出版。

9月 邮电部上海邮电器材厂试制成功明线12路载波电话机,并投入生产。

10月1日 上海市邮电管理局撤销浦东、西郊、北郊三个区邮电局,另成立浦东县邮电局。

10月3日 何永忠任上海市邮电管理局局长。

10月22日 上海电信研究所研制成功中国第一部100门电子控制纵横制交换机。

10月 上海市电报局研制成功中国第一部360转高速真迹传真机。

11月1日 上海市邮电管理局将市区邮政按行政区划分成立14个区邮电局,原市南、市西、市北3个区局改称中心局。

11月10日 上海市电报局研制成功中国第一部16路电子管调频制载波电报机。1959年初,定名为SH-5901型音频载报机。

11~12月 江苏省松江、南汇、奉贤、川沙、金山、青浦、崇明7个县邮电局相继划归上海市邮电管理局领导。市内电话局完成7县电话纳入市话网的工程。

12月 上海市市内电话局在闵行新建的47式步进制电话交换机割接开通。

是年 上海市电报局研制成功中国第一台双机头自动交叉发报机。

1959年

1月1日 国家废除印花税票办法,上海邮政停止代售印花税票业务。

同日 上海邮政实行新汇兑制度,将原来的票汇改为信汇。

2月20日 上海市邮电管理局所属11个县邮电局下放,实行以县(为主)和市邮电管理局双重领导体制。

4月1日 市县电话纳入市内电话网后,市内电话局市郊台正式开放,启用“298298”,受理郊县的长途电话业务。

4月2日 中共八届七中全会在上海召开。上海市邮电管理局顺利地完成会议期间的通信任务。

4月3日 上海邮电科学技术委员会成立。同时,上海电信研究所改名为上海邮电科学研究所。1960年以后再改名为上海电信科学研究所,划归邮电部领导。

4月18日 上海市邮电管理局成立邮电民兵师,何永忠任师长,刘化乡任政委。

6月3日 上海邮政参加全国八大城市邮政部门的“一条龙”大协作竞赛活动,并在北京签订竞赛协议书。

10月1日 上海市市内电话局所属上海自动电话厂试制成功第一台200门纵横制用户自动电话交换机。

11月1日 上海市市内电话局和上海市电报局被评为全国交通运输部门邮电系统先进集体单位。上海市市内电话局在全国自动电话局局际竞赛中获得第一。

1960年

1月1日 上海市市内电话局吴淞分局成立。安装由上海电信研究所和市内电话局自动电话厂联合研制的中国第一个1000门纵横制自动电话交换机。

2月1日 上海市邮电管理局同全市各报社签订日报出版、发行、运输、投递“一条龙大协作竞赛”协议书。

4月11日 全国邮政技术革新、技术革命现场会在上海召开,邮电部副部长谷春帆等和各地邮局代表参加并参观上海卢湾自动化实验邮电局。

4月 上海市无线电管理处试制成功F——129B 5千瓦发讯电子管、发讯机自动调谐和频谱分析仪。

5月1日 上海市市内电话局成立闵行分局。

10月15日 上海市邮电学校改成上海邮电专科学校,设有线电通信、无线电通信和经济管理三个专业。

11月 上海市邮电管理局根据上级规定,凡有关粮食、钢铁调度的电报、电话作为重点通信处理。

1961年

1月1日 浦东县邮电局撤销。沿江邮界划入市区相关邮电局,农村邮界划入川沙县邮电局。

同日 浙江省舟山县嵊泗邮电支局划归上海市邮电管理局管辖。

5月1日 上海邮电先进工作者蔡金龙等6人,参加上海电机厂欢庆五一国际劳动节的活动,受到中共中央主席毛泽东的接见。

11月1日 撤销按行政区设置的邮电区局,仍改为支局。将原市南、市西、市北3个邮电中心局和四川路桥邮电局改为市南、市西、市北和市中区邮电局,实行管理局-区局-支局三级管理体制。

12月9日 上海市邮电管理局和丹麦大北电报公司就公司在华资产的清理和转让问题,举行二年多的谈判后达成协议,签订转让契约。由上海市邮电管理局出面补偿公司10万元,接收其在华全部资产。

1962年

1月1日 上海市邮电管理局恢复实行以邮电部为主的部与上海市双重领导体制。各郊县邮电局相应实行以上海市邮电管理局为主,与县双重领导体制。

2月 由于三年暂时困难,港澳和国外寄来大批食品小包,平均每天1.2万件,一个月的进口量超过1960年全年。

9月15日 根据邮电部对上海邮电工厂并厂方案,将市内电话局的自动电话厂、长途电话局的载波机厂和电报局的电报机械厂载波车间合并成立上海邮电器材分厂,归邮电部领导。

11月15~18日 国务院总理周恩来写信给亚非各国领导人呼吁和平解决中印边界纠纷。上海电信部门完成用中、英、法、西四种文字,共56份、62.6万多字的长报及时传递给34个国家领导人的任务。

11月22~28日 邮电部在上海召开“电传机改装数字保护电码”技术鉴定会,决定在北京—上海、杭州电路率先使用上海提出的“三正二负”电码组合进行通报试验。

是年 上海市邮电管理局贯彻执行市人民委员会关于精简城镇人口、支援农业生产的决定。至年底,上海邮电部门共精简职工2150人。

同年 上海邮政调整、压缩服务网点,撤销了一些营业局、所,同时将邮政支局、所统一改称邮电支局、所。年末市区设支局29所,邮电所109所,报刊门市部(亭)16所,连同四川路桥营业大厅共有营业服务点155处,较1957年减少39处。

1963年

3月11~14日 中共上海市邮电管理局委员会召开第一次党员代表大会,贯彻中共八届十中全会精神,总结工作,选举新一届委员会,刘化乡任书记,何永忠、李长剑任副书记。

4月12日 为配合国家主席刘少奇出访印尼、柬埔寨、缅甸等国,上海邮电部门开通雅加达、仰光的传真电路和增加万隆、仰光、金边电路的工作时间。顺利地完成了通信任务。

5月5日 上海市邮电管理局开展反官僚主义、反分散主义、反铺张浪费、反贪污盗窃、反投机倒把的新“五反”运动。

9月1日 上海邮电专科学校改为上海邮电学校,只招中专生。同时在闵行设立上海邮电职业学校,对外招收邮电业务、电信线务学员,1965年改为邮电学校分校。

11月30日 邮政总局副局长苏幼农率工作组来沪了解和总结邮政干线邮运工作经验。

是年 上海市电报局研制成功的电动车式去报自动分发装置获1963年国家发明奖。

1964年

2月1日 上海邮政科学技术研究所成立,属上海市邮电管理局领导。后于1965年11月改为邮电部第三研究所。

3月24日 上海市邮电管理局在第14次全国邮电工作会议上被授予通信质量优良企业称号。

4月16日 上海市邮电管理局集中局和基层专业干部共75人的干部训练班结业。干部训练班系统总结全局通信工作的经验,整理成43份专题材料。

5月12日 上海市邮电管理局政治部成立。

6月16日 国家科委、计委、经委在北京举行全国工业新产品展览会,上海邮电各单位选送一批技革产品到北京展出,其中有21项在全国工业新产品展览会上获奖,获一等奖的2项,二等奖8项,三等奖11项。

6月17日 何永忠任上海市邮电管理局党委书记。刘化乡调邮电部邮电科学研究院。

7月1日 上海市邮电管理局供应处对外使用上海市邮电器材公司名称。

7月 上海邮电器材厂及其分厂成为两个独立经营核算的工厂,上海邮电器材厂改称上海邮电器材一厂,分厂改称上海邮电器材二厂,均属邮电部领导。

8月1日 中共上海市邮电管理局委员会贯彻中共上海市委关于开展社会主义教育运动的部署,抽调109名干部,前往市话汾阳路分局等单位开展社教运动。

10月17日 上海市电报局接受拍发国务院总理周恩来为中国第一颗原子弹爆炸成功发表声明、致各国政府首脑电报的任务,累计43份7万余字,用中、英、法、西四种文字发送。

12月17日 当选第三届全国人民代表大会代表的上海市邮电管理局副局长孙洪钧赴北京出席人大会议。

是年 自7月15日开始,邮电部组织全国24个省、市、区的邮电代表332人,分四批到上海市邮电管理局考察了解通信质量管理和技术革新等情况。

同年 上海邮电通信设备在年内获全国邮电重大技革成果一等奖的有:(1)SH-5901载波电报机,(2)AB制双机头自动发报机,(3)50千瓦大型单边带发信机,(4)短波460/461型四路单边带收信机,(5)短波1千瓦四路单边带发信机,(6)100~500千赫机械滤波器,(7)单边带收发信机用晶体滤波器,(8)双路移频接收机和激励器,(9)200瓦单边带收发信机,(10)FU-20千瓦蒸发冷却管。

1965年

1月18日 上海邮电器材一厂生产载波机的仪表、元件车间一分为二,一部分人员、设备支援四川眉山,另建新厂。

3月29日 中共上海市委邮电“四清”工作分团委成立,下设7个“四清”工作队,开展邮电系统“四清”运动。

3月 邮电部上海电信科学研究所改名为邮电部第一研究所。

10月1日 印度尼西亚发生政变,上海至雅加达的电报电话通讯受到印尼方面的拒收,邮件总包共896袋无法发出,经交涉后电报通信至12月2日恢复。

1966年

1月 由邮电部第三研究所设计、市中区邮电局制造的中国第一套环形包裹分拣机投产使用。

3月11日 上海市电报局实行来报电文全部免费代译,改变过去挂号电报不译的规定。

3月12日 上海邮电部门1965年“五好”竞赛评比结束,评出“五好”职工1580人;“五好”班组195个;“五好”分支局、台室、车间、科室20个;单项优秀工作者2530人。

3月28日 松江县邮电局原有700门磁石式电话交换机,改建成47式2000门自动电话交换机竣工验收,4月1日开放使用。

8月23日 “文化大革命”开始后,在扫“四旧”(旧文化、旧思想、旧风俗、旧习惯)的影响下,上海集邮分公司和外文报刊门市部相继停业。

8月30日 上海市邮电管理局根据邮电部通知精神,对有关“文化大革命”的信件、传单和“文革小报”印刷品等,实行免费寄递。

9月1日 长途电话取消3分钟基本收费制度,改按用户实际通话时间计收,同时取消叫人、传呼附加费和销号费。

10月 从本月开始,上海邮电单位各级领导干部陆续受到冲击、批斗,中共上海邮电党组织相继瘫痪。

11月23~27日 全国保护电码会议在上海召开,为克服电传变字,决定自12月4日0时起,全国改用上海电报局研制的“三正两负”的五单位保护电码,代替原用的国际五单位二号码。

12月8日 上海市大专院校“红卫兵”和“工人造反派”连日围攻解放日报社,要求将《红卫战报》特刊和《解放日报》一起投送,上海市邮电管理局按中共上海市委指示将《红卫战报》与《解放日报》合投。

1967年

1月31日 “上海邮电工人革命造反总部”成立“接管委员会”,夺取了上海市邮电管理局的领导权。接着,各基层单位的“造反”组织也陆续在本单位进行夺权。

3月31日 “上海市邮电系统抓革命、促生产一线指挥部”成立,负责指挥生产行政工作。

4月8日 市邮电管理局局长何永忠被造反派组织批判并停职检查。

4月18日 原中共上海市邮电管理局委员会书记、邮电部邮电科学研究院党委书记刘化乡被造反派组织从北京“押回”上海,进行批判和隔离审查。

8月23日 上海市邮电管理局革命委员会(简称革委会)成立,林醒民任主任。上海市邮电系统抓革命、促生产一线指挥部结束。

10月上旬 上海市革命委员会(简称上海市革会)派出上海警备区“解放军毛泽东思想宣传队”进驻上海邮电部门“支左”,刘杏林为队长。

10月26日 上海邮电系统一批原中共地下党员和干部在“揪叛徒”中受到审查批斗。

12月16日 上海市革会发出通报,指责上海邮电局继续投送赠阅的《闽西日报》给中共上海市委第一书记陈丕显是“承认不承认上海市革命委员会”的严重政治事件。

12月31日 上海市无线电管理处对刚果(布)外交电台9名实习生进行培训。经过半年的教学和实际操作,完成培训任务。

1968年

2月22日 上海市革会对上海邮电部门实行军管,王华民任军管会主任。在军管人员进驻的大会上,王洪文代表市革会讲话,提出上海邮电“山高林密老虎多”,要在上海邮电部门“开展清理阶级队伍”。

3月10日 上海邮电军管会调整邮电管理局革委会领导班子,将原革委会主任林醒民等5名老干部调出革委会。

4月 上海市电报局研制的按钮制转报设备在国际报房的日内瓦、大阪、伦敦、罗马等电路上试用,局内接转平均需时缩短一半。

5月29日 上海邮电军管会改组市邮电管理局革委会,军管会主任王华民兼任局革委会主任。

7月23日 上海邮电医院院长王敏菊在清队中被隔离审查、迫害致死。后又有邮电管理局副局长王裕光等人被迫害致死。

8月12日 上海邮电军管会清队办公室将上海市无线电管理处“梁森特务案”扩展成“电信中统潜伏特务集团”案,涉及5个省市,局内外受到牵连者达1240人。造成邮电部门最大的冤假错案。

12月7日 中共上海市邮电管理局委员会书记、局长何永忠,受诬陷被隔离审查。

1969年

9月1日 中国集邮公司上海市分公司撤销。

10月6日 按上海市革会“四个面向”指示,邮电系统八十余名干部下放黑龙江农村、南京梅山钢铁厂,有的参加云南、贵州学习慰问团,有的调市内文教部门。

10月8日 第二次从北京“押来”上海隔离审查的原上海市邮电管理局党委书记刘化乡,含冤病死于隔离室。

11月 上海市电报局使用邮电部邮电科学研究院第七研究所研制的BD-601型中文译码机,译报比人工手译提高效率75倍。

1970年

1月1日 根据国务院、中央军委转发《关于邮电体制改革的意见》,撤销上海市邮电管理局,分别成立上海市电信局和上海市邮政局。电信局下辖市内电话局、电报局、长途电话局、无线处和代管部属单位;邮政局下辖4个区邮电局、邮件转运处、报刊发行处、邮电医院等单位。

1月12日 上海地区出现特大风雪冰凌,通往全国各地的233条报、话电路和到郊县的169条报话电路全部中断,经一昼夜奋力抢修,恢复通信。

1月16日 上海市电信局、上海市邮政局分别成立中共核心小组。开始基层党组织的恢复建设工作。

4月 上海市电信局在相关单位的配合下,安装大功率双边带调制器,改造三副定向天线,完成为发射中国第一颗人造卫星规定的发播标准时号的任务。

10月1日 上海市电报局国际报房全部电路装用自己研制的按钮制半自动转报设备,提高效率约一倍。

是年 住宅电话被大量拆除。1965年末有14377线,至1970年末仅存960线。

1971年

2月8日 上海市邮政局中共核心小组召开党员代表大会选举产生中共邮政局委员会。刘杏林任邮局党委书记。电信局于4月召开党员代表大会产生党的委员会,王致冰任党委书记。

4月19日 上海市邮政局召开干部会议,传达国务院总理周恩来关于改善邮政落后状况的讲话和全国工交会议精神,提出具体加快邮件传递速度的规划。

4月21日 原上海市邮电管理局副局长、总工程师孙洪钧自1968年6月15日被隔离审查,受到长期折磨、严重迫害致病,含冤逝世。

6月20日 上海门数最多的人工交换局江苏路电话分局改装旋转制、纵横制混合型自动交换机,割接使用。

10月28日 上海市邮政、电信两局分别向职工传达关于粉碎林彪反革命集团的文件,在全局范围内开展“批林整风”。

是年 上海市西区邮电局研制的包裹收寄机通过不断改进,制成新的SBR—Ⅲ型机,能自动称重、计费,并将单据号码、日期、局名、资费等打印在包单上,时间为6秒钟。

1972年

1月19日 京沪杭960路微波干线上海段工程完工,电路全线试通。随后上海电视台利用微波转播北京中央电视台的节目。

2月24日 为适应美国总统尼克松访华的通信需要,于虹桥机场安装美制直径10米无线移动式卫星通信地球站开通启用。

2月27~28日 美国总统尼克松莅沪访问期间,上海电信部门先后开通沪杭特高频和微波无线电路,安装200门和100门外宾专用总机各1台;新开上海至美国报话电路13条、传真电路3条、伦敦电报电路1条;并配合美方架设短波电台和3处特高频电台,使用国际卫星通信地球站,进行实况电视转播。顺利完成任务。

3月 上海市邮政局第一季度共发生丢失、损毁邮件53件,积压延误邮件227袋套、17捆的严重事故。

5月15日 上海电报局报房于5时50分至14时30分时段内在沪—穗电路上发生稽延日本经上海发往广州的电报227份的事故。

8月2日 上海市邮政局检查报刊发行工作质量,发现报纸的正副页互相配错的平均每月达1万份左右,报纸破损每月达三四万份。

12月8日 上海市内电话局领导决定并经市电信局批复同意,拆除福建路电话分局旋转制机房,造成全局话务失衡,严重超负荷,通话质量下降。

1973年

5月4日 中国与日本共同建设中日海底电缆在北京签订协议,协议包括双方建设登陆局(中方在上海南汇芦潮港)和敷设873公里的海底电缆与66只海底增音机等设备。

5月21日 上海市电信局开放与日、美、英、法等国的受话人付费和信用卡电话业务。

5月 上海市电信局成立海缆办公室,负责中日海缆工程建设。

8月22日 位于莘庄的30米天线固定式卫星通信地球站建成,通过太平洋国际通信卫星先后开通上海与美、日、澳、泰等国的电路。

11月28日 上海市邮政局贯彻执行《确保邮政信箱安全条例》,对邮政信箱的维护、检查和免遭破坏等问题与公安机关作了分工规定。

12月1日 恢复上海市邮电管理局建制。同时成立中共上海市邮电管理局委员会,王致冰任书记兼革委会主任。

1974年

1月14日 上海电报局所属营业处,除锦江饭店、虹桥机场、北站三处外,全部划归邮政相关区邮电局领导。

2月4日 上海市邮电管理局党委在“批林批孔”期间,诬指1973年9月22日举行的原中共上海市长途电话局委员会书记葛次元追悼会是“复辟倒退”的典型,追查“追悼会事件”,使一批老干部无端遭受批判和打击。

2月21日 市邮电管理局“批林批孔”领导小组多次召开批判大会,将曹杨邮电支局党支部书记张志忠作为“管、卡、压”、压制群众的复辟倒退典型人物,对其批判长达7个多月,造成先进的曹杨支局和其他邮电生产部门规章制度废弛,通信质量下降。

1975年

1月 上海—杭州平衡电缆工程竣工,投产使用,开通电路120路。

3月22日 上海邮件转运处沪乌押运15班、邮电520厂、市内电话局市郊服务台、市内电话局江苏路分局、曹家渡邮电支局等五个单位在北京召开的全国邮电部门“学大庆”经验交流会上介绍经验,并受到表扬。

9月20日 上海市市内电话局配合建设上海石化总厂,建成金卫电话分局,安装使用HJ—921型纵横制电话交换机1500门,并安装使用载波电路设备,于10月1日开通上海至金山卫石化总厂电话,实行自动拨号。

11月 上海邮电部门委托中华船厂制造的1300吨海缆船“邮电一号”下水启用。

12月21日 上海邮电军管会撤出后,李英才任中共上海市邮电管理局委员会书记兼革委会主任。

12月26日 上海市市内电话局恢复福建路分局,首先新装2000门HJ—921型纵横制交换机,开通使用。

1976年

3月31日 京沪杭中同轴电缆1800路载波系统工程全线完成。首先开通上海与北京、天津、济南和杭州之间的部分用户自动拨号、单路传真等业务。

4月1日 上海市电报局50门用户电报人工交换机开通,首先向社会开放国际用户电报业务。

5月27日 翁默清任中共上海市邮电管理局委员会书记、革委会主任。

7月1日 邮电部通知,开放北京(编号01)、上海(021)、天津(022)、南京(025)、石家庄(0311)、济南(0531)、合肥(0551)、杭州(0611)八城市间全自动长途电话业务。

7月28日 唐山地区发生大地震,上海市邮电管理局先后组成以邮电医院为主的抗震救灾医疗队、以电报局为主的通讯突击队、以长途电话局为主的抢修通信小分队,前往唐山支援救灾。

10月15日 中共上海市邮电管理局委员会先后向党内外职工传达粉碎江青反革命集团的消息和中央有关精神,并致电中共中央,表示坚决拥护。同时各单位加强值班,保证通信畅通。

10月25日 中日海底电缆建设竣工,全线开通电路容量为480路。

12月27日 上海市邮电管理局组织中美电信帐务清算小组,清理积达二十多年的国际电信悬帐,向美去函。今收到美国国际电报电话公司寄来的从1950~1968年结欠的报费差额109576美元。其他各公司经催询后,亦获解决。

1977年

1月1日 中国海底电缆建设公司成立。

1月19日 中共上海市邮电管理局委员会传达中共上海市委党员干部会议精神,决定对上海邮电部门在“文化大革命”中开展的清队、整党建党、“一打三反”、“批林批孔”、“批右倾翻案风”等进行清查和拨乱反正。

1月28日 上海市邮件转运处押卡员陈伟国,内外勾结,盗窃大量信件包裹,罪行严重,作为首犯,经市法院公审判处死刑。

2月17日 中共上海市邮电管理局委员会书记、革委会主任翁默清调市委工作。

4月12日 杨堤任中共上海市邮电管理局委员会书记、革委会主任。

5月4日 在全国工业学大庆会议上,上海邮电520厂被评为全国工业学大庆的先进企业,邮件转运处沪乌火车押运15班被评为先进集体。

1978年

2月26日 上海市长途电话局值班长毛杏珍当选第五届全国人民代表大会代表,今赴京参加大会。

3月2日 上海邮电科技工作大会闭幕。会议制订了上海邮电科技3年和8年规划,宣布恢复总工程师、副总工程师和主任工程师等技术领导职务,给23人分别授于管理局和基层单位技术领导职务,并颁发了市级34项邮电重大科技成果奖。

3月23日 撤销上海市邮电管理局革命委员会,恢复局行政建制。杨堤任党委书记兼局长。

3月25日 上海市邮政局成立,领导市区各邮政机构。翌年,邮件转运处、报刊发行处改属市邮电管理局领导。

4月19日 中共上海市委组织部、市复查办公室、市公安局,先后对何永忠、陈星岩、李长剑、孙洪钧、王裕光等局级干部在“文化大革命”中的错误结论彻底平反,恢复政治名誉。

5月4日 上海市邮电管理局召开工程技术干部大会,传达全国科学大会精神,上海邮电系统有16个单位和60项科技成果在全国科学大会上获奖。

5月15日 上海市邮电管理局召开“服务良好运动月”总结大会,表彰26个质量“信得过”先进集体,58名质量标兵。

10月11日 中日海底电缆今晨被深海渔捞拖网破坏,造成中日间报、话电路全线中断,相关电路改由卫星传送。经一个多月的抢修,恢复使用。

12月23日 南汇县邮电局2000门自动电话交换机开通。至此,上海十个郊县的城厢电话全部实现了自动化。

12月27日 中共上海市邮电管理局委员会召开大会,宣布对“文化大革命”期间上海邮电系统22起集团性冤假错案彻底平反,为在这些案件中遭受迫害、诬陷、打击的715人(包括非正常死亡78人,其中迫害致死的25人)和受到株连的人平反,恢复名誉。

1979年

1月27日 何永忠任上海市邮电管理局局长,免去杨堤兼任的局长职务。

2月23日 上海市邮电管理局对同江青反革命集团有牵连的人和事进行清查、验收后,清查工作结束。

3月10日 上海市长途电话局发出通告,开放挂发台湾长途电话业务。

5月15日 邮电部组成由上海市邮电管理局局长何永忠为组长的中国邮政技术考察组赴意大利考察访问。

5月26日 美国邮政总局局长威廉·鲍尔格率邮政代表团来沪参观访问,并就签订互寄包裹协定、结算邮政帐务等问题进行商谈。

8月 上海市市内电话局副局长顾甡生当选中共第十一次代表大会代表。

9月1日 上海市长途电话局研制成功国际五号信令标志方式的半自动去话设备,开放香港去话半自动业务。

9月20日 中国邮票总公司上海市分公司在南京东路244号开业,恢复办理集邮业务,隶属上海市邮政局。

9月26日 上海市邮件转运处被评为全国先进企业。

10月2日 上海市市内电话局建成第一根试验阶段光缆,从海宁路分局至四川北路分局长1.8公里的120路光纤通信系统,接入市内电话网路开通试用。

10月11日 上海市无线处卫星通信地球站的通信质量,创建站6年来最好成绩,被国际通信卫星组织列入1979年上半年度并列世界第一的行列。

是年 开展对“右派”的复查改正工作,对现在邮电系统39名被错划的“右派分子”,全部予以改正。

同年 邮电部第三研究所研制的OCR信函自动分拣机获邮电部科技进步一等奖。

1980年

1月1日 上海市邮电工业公司和上海市邮电器材公司分别成立。

同日 上海市邮电管理局试行地区性的新装电话收取初装费办法,单位初装费按200~1000元分等收取,住宅用户收60元保证金,拆机时可退回。

3月11日 何永忠任中共上海市邮电管理局委员会书记。杨堤于上年底任上海市副市长。

3月18日 上海市通信学会成立,受上海市科学技术协会领导。

7月1日 上海邮政开办国际特快邮件专递业务。

7月14日~10月24日 上海市邮电管理局召开干部会议,经过传达第十八次全国邮电工作会议精神,学习讨论国务院关于邮电工作的指示,提出贯彻中央提出的“联合建设,挖掘潜力,广开门路,扬长避短,发挥优势,加快邮电事业发展”的工作方针的具体打算后,会议结束。

12月11日 上海市电报局研制的SHZB64路自动转报设备开通,投入使用。

是年 上海市市内电话局研制成功脉冲编码调制(PCM)设备,经过试验,下半年在海宁路分局至吴淞分局中继电缆上投产使用。

同年 上海市长途电话局研制的DD24型多频半自动对端设备,与国外自动交换网联网成功,投入业务使用。

1981年

1月10日 上海市集邮协会成立。

2月2日 上海市邮电管理局举行干部会议,传达中共中央总书记胡耀邦对上海邮件积压问题的批示,动员机关干部参加突击疏运积压邮件。共疏运积压的邮件1.8万袋。

2月18日 上海市仪表局所属集体性质的新民电讯器材厂(后改为电信设备五厂)和万里无线电厂划归上海市邮电工业公司领导。

4月29日 全国总工会副主席朱学范来沪检查上海邮电部门开展“五讲四美”情况。同时,关心上海市内电话建设,向上海市政府建议并提交由上海市邮电管理局拟订的《加速上海市内电话建设的建议》的报告。

6月19日 中共上海市邮电管理局委员会贯彻中共中央纪律检查委员会《关于党内政治生活的若干准则》的精神,在党内开展党风党纪教育,并制订颁发上海邮电系统《关于纠正不正之风的十条规定》。

6月27日 上海市邮电管理局和市公安局、上海警备区联合召开通信线路安全工作会议,会上制订和发布《关于保护通信线路安全的通告》。

8月23日 上海市邮电管理局转发邮电部关于“学上海、学沿海、学先进”的通知,要求各基层单位谦虚谨慎,深入开展学习先进的活动。

12月25日 上海邮电经济研究会成立。

1982年

3月21日 中共上海市邮电管理局委员会根据中共中央关于打击经济犯罪活动的《紧急通知》,成立管理局和直属基层两级的打击经济犯罪活动的领导小组和办公室。

4月16日 上海市邮电管理局贯彻国务院《关于国营工业企业进行全面整顿的决定》,开始对直属企业,分批进行综合治理,全面整顿。

4月29日 上海市电报局研制的ST—1型1024线程控用户电报交换机,初装256线今起接通电路交付试用,首先开通上海—香港电路。6月1日,电信总局批准正式投入使用。至年底扩容为512线,1983年底扩容至1024线。

5月29日 经邮电部和邮电工会全国委员会批准的优秀投递员曹杨邮电支局吴德喜、胜利村邮电支局邵来发、松江县邮电局庄永华3人赴北京参加邮电部召开的全国邮政优秀投递员表彰大会。

6月4日 上海市邮电管理局召开干部会议,传达中共中央总书记胡耀邦对邮电服务工作的重要批示,并提出改进邮电服务工作,建立用户监督专用信箱和专用电话等10条措施。

6月7日 上海市邮电管理局就当前邮电通信工作存在市内电话装不出打不通,国际通信设施落后,邮政运输缺口大,服务网点不足等问题,向上海市政府提出加强通信能力的报告,经市政府批复同意。

6月 撤销中国邮票总公司上海市分公司,成立上海市邮票公司,仍隶属上海市邮政局。

7月1日 上海市无线电管理处装置的150兆赫单站式移动通信设备投入使用,开放移动电话业务。

8月27日 上海市政工程队施工时,凿坏漕溪北路火葬场南侧地下市话电缆900对,造成京沪杭同轴电缆两个1800路全部阻断的重大通信事故。

9月1日 上海市邮电管理局所属上海市郊县邮电局成立,统一领导各县邮电局。

9月 中国邮电工会上海市委员会副主席顾甡生生当选中共第十二次代表大会代表。

12月27日 上海市邮电学校恢复建制,选新校址于上海县梅陇。

12月30日 上海市无线电管理处共青团员、市新长征突击手赵乐,当选为中国共产主义青年团第十一届中央委员会委员。

是年 上海市电报局研制的64路自动转报系统获上海市科技进步一等奖;电信设备二厂研制的DD14型长途电话半自动对端设备获国家优质产品银质奖。

1983年

2月9日 上海市邮电管理局召开老干部迎春茶话会,局长何永忠受邮电部委托,向114名首批离休干部颁发《老干部离休荣誉证》。

5月20日 上海市邮电管理局召开拉线广播电话会议,贯彻中共中央总书记胡耀邦关于邮电工作质量问题的批示,部署全局开展法制教育和通信服务质量大检查。

7月30日 上海市邮电管理局引进的比利时3.2万门市话程控交换机、400线国际程控电话交换机及相应配套设备的合同签字仪式在北京人民大会堂举行。

8月2日 徐东旲任中共上海市邮电管理局委员会书记,李长剑任副书记、市邮电管理局代局长。

9月2日 从1982年8月起,上海市邮电管理局和直属企业两级复查班子,对“文化大革命”中受处分者进行复查纠正后,再次进行回顾检查,今日结束。

9月24日 上海市邮电管理局在《解放日报》等报公布邮政、电报时限和通信安全、文明服务等8项服务标准,并设置专用信箱和专用电话,接受市民监督。

10月5~12日 卫星通信国际研讨会在上海举行。参加会议的有25个国家和地区,以及国际通信卫星组织、亚太电信组织、欧洲经济委员会、国际频率登记委员会、国际电联等9个组织的代表和专家共85人,中国还派出45名列席代表参加会议。邮电部副部长朱高峰、上海市副市长朱宗葆等参加会议。上海市邮电管理局负责接待工作。

11月19日 按照《中共中央关于整党的决定》和中共上海市委的整党部署,上海市邮电管理局机关开展整党工作。

1984年

1月1日 上海市无线电管理处在锦江饭店设置音响式无线寻呼台,向公众开放无线寻呼通信业务。

同日 中国邮电工业总公司与比利时贝尔电话公司合营的上海贝尔电话设备制造公司宣告成立。公司的具体筹建工作,由在上海成立的邮电部1240工程建设局负责。

2月 上海市邮政局所属上海市邮票公司改属市邮电管理局领导。

3月14日 上海市无线电管理处更名为上海市无线通信局。

4月6日 上海市邮电管理局和上海市通信学会联合举办上海邮电系统计算机应用展览会,并交流计算机在企业管理上的应用等技术专题。

6月14日 上海市市内电话局和上海市电报局被评为1983年度上海市企业管理优秀企业。

6月28日 上海市邮电管理局召开职代会,审议《从改革着手,努力开创上海邮电工作新局面》的行政报告。全国人民代表大会常务委员会副委员长朱学范、邮电部副部长成安玉出席并就加快上海邮电通信建设作了讲话。

7月16日 《上海市人民政府、邮电部关于加强上海通信建设的报告》上报国务院,附有朱学范关于《加快上海邮电通信建设,缓和通信紧张状况》的汇报提纲。

7月20日 上海市邮电管理局召开上海邮电科技工作会议,颁布《上海市邮电管理局科研项目承包责任制试行条例》,试行科研项目包任务、包进度、包经费的办法。

7月24日 上海市市内电话局获全国工业交通系统经济效益先进单位称号。

8月1日 上海市电报局研制完成SHZB256路自动转报系统接替64路,然后将国内、国际和市内电报电路200余条全部接入。系统忙时进报量1万份,日处理交换量20万份。原有的国内、国际和市内报务室合并组成一个报务室,大大精简了机构和人员。

8月10日 上海市邮电管理局公布《上海市、县电话网路调整原则》,实行市、县电话网统一规划、统一建设、统一管理。

9月17日 上海市邮电管理局被指定为援建埃及开罗国际会议中心的通信联络任务的实施单位。

9月19日 上海市市内电话局在金陵东路一条街上设置7座无人管理的投币式公用电话亭。

9月25日 徐志超任上海市邮电管理局局长。

10月11日 国务院副总理李鹏视察上海电报局256路自动转报系统,并题词鼓励。

11月1日 上海首次开办与北京、广州等17个城市之间的国内特快专递邮件业务。

12月1日 上海市邮电管理局所属上海通信开发服务总公司成立。

12月28~29日 上海市通信建设领导小组成立,举行第一次会议,听取和讨论上海市邮电管理局局长徐志超关于上海通信建设的发展规划与措施的汇报。邮电部副部长宋直元、上海市副市长朱宗葆主持会议,全国人民代表大会常务委员会副委员长朱学范等出席了会议。

是年 全市公用电话达6457部,提前一年完成邮电部提出的市区每千人一部公用电话的目标。

同年 上海市电报局公众电报自动转报系统被评为上海市重大科技成果一等奖。

1985年

2月23日 上海市市内电话局宝山县电话局成立,于3月15日该县电话纳入市内电话网路。

5月1日 上海开放用户传真(FAX)新业务,用户在本单位安装传真设备通过市话网可自行收发传真文件。翌年11月开放国内公众用户传真业务。

5月 上海市市内电话局上海县电话局成立,该县电话纳入上海市内电话网路。

6月1日 上海市邮电管理局宣布,上海市电报局、上海市长途电话局、上海市无线通信局和电信大楼筹建处合并成立上海市长途电信局。

6月20日 上海宝山钢铁厂市话通信工程包括和田路电话分局、月浦电话分局以及相应的配套设施分别于是年2月、1月、5月相继完成,开通使用。是日召开总结交流大会。

6月 上海市市内电话局实行话机产权改革和用户室内移机的新规定,话机产权归用户,用户可自行在室内移机。

8月5日 原上海市电报局被评为1984年度全国工业交通商业系统经济效益先进单位。

8月10日 上海市邮政局、上海市邮件转运处、上海市报刊发行处和邮政枢纽筹建处合并成立上海市邮政局。

11月8日 上海市通信建设领导小组举行第二次会议,邮电部副部长宋直元和上海市副市长朱宗葆主持。会议同意上海邮电“七五”计划及“高低兼顾、远近结合、新老并存”的建设方针。上海市邮电管理局局长徐志超参加会议,市邮电管理局党委书记徐东旲等列席会议。

12月16日 经全国邮电劳模评委会批准,上海市长途电信局高级工程师何文婉为特等劳动模范,电报局256路自动转报研制组为先进集体,市内电话局为先进企业。今日劳模、先进代表赴京参加全国邮电劳模、先进表彰大会。

是年 上海邮电通信设备获邮电部科技进步一等奖的有ST-1程控用户电报交换系统、22-108型中同轴电缆1800路增音机、HJ905型纵横制用户自动电话交换机和电话参数当量标准系统。

1986年

1月1日 上海市长途电信局使用BC-360型报纸传真机,通过微波电路向北京发送《文汇报》传真。

4月18日 上海市市内电话局研制的四川路电话分局至海宁路电话分局间1.8公里通信光缆通过市科学技术委员会鉴定验收。

4月 徐志超当选中共上海市委第五届委员会委员。

7月1日 上海市邮电管理局所属上海市邮政储汇局成立。

7月5日 上海至南通自办汽车邮路开通。

7月21日 上海市邮政局开办国际电子信函业务。

8月21日 1960年停刊的《上海邮电报》复刊。

8月30日 上海市市内电话局被邮电部评为全国邮电企业整顿先进单位,同时被全国企业整顿领导小组和国家经委命名为全国企业整顿先进单位。

9月25日 上海市市内电话局提前完成列入年内市府15件实事之一的增设投币电话50只,解决公用电话空白点(53处)的目标任务。

9月 上海市长途电信局安装公用数据网远程集中器,通过北京子网系统,开办国际数据检索业务,上海用户可检索欧美各国有关数据。

10月25日 由上海邮电在安徽泾县建立的红波设备厂的全部资产无偿移交安徽泾县人民政府,该厂职工由上海市邮电管理局安置。

10月26日 中日海缆在1980~1986年10月中断停用。经采取改变路由、电缆埋深等技术措施后恢复使用。

11月19日 上海市市内电话局泰兴路分局安装4000门S-1240型程控电话交换机,纳入市内电话网进行联网测试,开放部分用户试用,成为上海市话网第一个程控电话局。到年底又有云南路、江西路、福建路分局共8000门S-1240型程控交换机开通入网。

12月18~19日 上海市通信建设领导小组举行第三次会议,邮电部副部长宋直元、上海市副市长倪天增主持会议,上海市市长江泽民在会上讲话。会议审议和讨论1987年通信设备投资计划和通信建设中急需解决等问题。上海市邮电管理局局长徐志超参加会议,市邮电管理局党委书记徐东旲等列席会议。

是年 上海市长途电信局引进S—1240国际程控交换机投入试用,对美国、日本、新加坡、澳大利亚、英国、意大利、法国、联邦德国、香港等国家和地区先后开放自动直拨国际电话业务。

同年 上海市电报局研制的256路自动转报系统获邮电部科技进步一等奖;邮电部第一研究所研制的卫星电视单收站获国家科技进步二等奖、邮电部科技进步一等奖。

1987年

1月2日 上海市邮政局成立邮购服务公司,开办邮购商品代购、代寄、打包、托运等服务项目。

4月28日 上海市邮政局开通中日、中美海运国际集装箱邮路。

5月1日 上海市邮政局开办国内邮政有声信函业务。

5月11日 上海市长途电信局研制的ST-2型程控用户电报和低速数据交换机骨干机,容量512线,独立开局(局号30)使用。

5月28日 上海市农业委员会,市交通办公室联合召开郊区通信工作会议,讨论加快发展郊区通信工作。上海市邮电管理局及各相关通信单位负责人参加。

7月15日 上海市市内电话局开放200200信息服务台。

9月26日 上海市市内电话局浦东分局举行3000门程控局开局仪式。到年底先后有13个局所共36000门S-1240型程控交换机开通入网。为年内完成上海市15件实事之一。

10月1日 上海市邮电管理局举行电信大楼建成暨营业处开业仪式,上海市副市长倪天增作为第一个用户与邮电部副部长朱高峰通了电话。

12月23日 京、沪、穗三地慢扫描可视会议电话系统联网试传,上海市市长江泽民在现场与在京出席联网仪式的国务院代总理李鹏通话。屏幕图象清晰。

12月28日 位于上海铁路新客站旁的上海邮件转运楼竣工,投入使用。

是年 上海电信设备一厂与嘉定南翔工业公司联营成立上海通信电缆厂,于南翔建立新厂,从日本、法国引进全塑电缆生产线和从奥地利引进光缆成缆机等设备。生产全塑市话通信电缆和光缆。

同年 上海邮电通信设备DS-2000数字程控电话交换机和HJ921型纵横制城市自动电话交换机获国家科技进步二等奖、邮电部科技进步一等奖;6米天线(双圆极化)卫星通信地球站获邮电部科技进步一等奖;256路自动转报系统获国家科技进步二等奖。

1988年

1月5~6日 上海市通信建设领导小组召开第四次会议,邮电部副部长宋直元、上海市副市长倪天增主持会议,讨论审议1988年通信建设计划安排及市话局房建设、上海印度洋卫星通信地球站建设、邮件转运站动迁等重大通信工程建设资金的筹措问题。上海市邮电管理局局长徐志超参加会议,市邮电管理局党委副书记陈素贤等列席会议。

2月1日 上海市长途电信局和市邮局所属15个邮电支局首批开办礼仪电报业务。

3月8日 上海市市内电话局号簿公司编印的第一本1988年《上海中英文版电话簿》公开发行。

3月10日 上海市长途电信局从美国引进900兆赫模拟蜂窝式移动电话系统(后称A网),投产使用。

4月7日 上海市第八届人大常委会第三十次会议通过《上海市保护和发展邮电通信规定》。

5月5日 经上海市人民政府批准,上海邮政对给据邮件每件收取“地方附加费”0.20元。

6月30日 上海市市内电话局闵行分局安装F-150型程控交换机5000门纳入市话网使用,原47式步进制停用。至此,上海市区的步进制电话交换机全部淘汰。

7月1日 上海市邮电管理局实行局长负责制。徐志超继续担任局长,任期3年。

10月7日 上海市邮电管理局公布实施《上海市邮电管理局企业工资总额同经济效益指标挂钩的试行办法》。

10月29日 松江邮电局4000门自动电话交换机开通使用。至此,上海郊县电话全部实现自动拨号。

11月 上海市市内电话局15个市县数字微波传输段,全部开通入网使用。

12月27、29日 上海市通信建设领导小组召开第五次会议,邮电部副部长宋直元、上海市副市长倪天增主持会议。会议听取市邮电管理局局长徐志超关于1988年通信建设工作情况的汇报和副局长程锡元关于上海邮电通信建设“八五”计划初步设想(草案)的汇报,审议1989年通信建设计划的安排,初步讨论上海邮电“八五”计划纲要等。

是年 邮电部上海电话设备厂研制生产的HJ921 J型纵横制城市自动电话交换机获国家优质产品银质奖;上海电信设备三厂研制生产的BZS46路时分复用设备获国家科技进步二等奖、上海市科技进步一等奖、国家优质产品银质奖。

1989年

1月30日 嘉定县邮电局组成全县电报传真网,在郊县中率先实现全县电报传真化。

2月1日 上海市建设委员会批准今起施行住宅建筑电话通信设计标准为上海市标准。

4月21日 中共上海市邮电管理局委员会召开第二次党员代表大会,贯彻中共十三届三中全会精神,选举新一届委员会,陈素贤任书记。

5月15日 上海市市内电话局“114”人工查号台全部转入计算机自动查号。

5月24日 上海市邮电管理局召开紧急会议,传达中共上海市委有关反对动乱、稳定上海的指示精神。局长徐志超在会上提出了上海邮电部门稳定大局、确保通信的八点要求。

6月3日 继4月8日江西路分局F-150型程控交换机2万门入网使用后,原旋转制8000门停用。今日泰兴路、汾阳路、云南路、海宁路分局共36800门旋转制老设备分别割入程控交换机。至此原美商遗留在上海的旋转制电话交换设备全部淘汰。

6月6日 在春夏之交的政治风波中,上海光新路铁路道口发生京沪161次列车上942袋、30捆邮件被烧毁的事件。

7月27日 上海解放后首次向台北市邮政局发送直封航空函件总包6袋。

9月11日 上海市邮电管理局与崇明县政府签订五年内实现全县电话自动化协议书,议定建设费用由县政府承担45%。至此,上海市邮电管理局已先后与上海市其他各县政府全部签订了发展通信电话自动化建设协议书。

11月12日 晨零时二分,上海全市自动电话拨号由六位码升为七位码的改建工程在市邮电管理局局长徐志超指挥下,割接成功,中共中央总书记江泽民来信祝贺。上海市市长朱镕基、副市长倪天增、邮电部副部长宋直元参加割接仪式。

是年 上海邮电通信设备ST-2用户电报和低速数据交换系统获上海市科技进步一等奖;BDD220型电子电传机和HJ04型纵横制城市自动电话交换机均获邮电部科技进步一等奖。

1990年

2月23~24日 上海市通信建设领导小组召开第六次会议。邮电部副部长宋直元、上海市副市长倪天增主持会议,上海市邮电管理局局长徐志超汇报上海通信建设1989年工作情况,副局长程锡元汇报上海邮电“八五”规划简要及1990年上海邮电固定资产投资计划。会议审议上海邮电“八五”规划要点和1990年通信建设计划。

2月 上海电信设备三厂研制的46路时分复用设备被1990年亚运会采用,并获国家发明专利和实用专利权。

3月1日 上海市长途电信局与香港通信股份有限公司(CSL)签订协议,今起开放上海与香港间的无线移动电话漫游业务。

4月26日 上海市邮电管理局浦东新区通信开发办公室成立,配合浦东开发,参与和协调浦东地区通信建设规划。

7月1日 上海市电话号簿公司划归市邮电管理局领导。

7月 上海卫星地球站采用话音压缩和数字插空等新技术,增装中速数传IDR数字倍增电路设备,投入使用,可增开数字话路720路。

8月1日 上海市邮电管理局所属上海邮电设计院成立。

9月1日 上海市邮电管理局通信行业管理处成立。

9月4~7日 邮电部部长杨泰芳、副部长朱高峰来沪参加全国邮电局风建设会议,上海市邮电管理局和市内电话局在会上作了交流发言;并在会议期间专题听取市邮电管理局关于上海浦东新区通信建设情况的汇报。上海市市长朱镕基参加了会议。

11月12日 根据国务院第65号令,上海邮电部门实施《中华人民共和国邮政法实施细则》。

11月20日 列为国家重点建设项目的上海电话网的改扩建工程,包括建成15个程控电话局和2个远端模块局安装的程控交换机12万门及相应的汇接设备,经国家计委和邮电部验收。

同日 上海市长途电信局引进的瑞典爱立信公司ETACS900兆赫蜂窝式移动电话系统(习称B网)正式投产使用。

是年 上海市市内电话局在各新居民区设公用电话服务点220处,新装电话537部,使市区新设居民委员会区域内,都有了公用电话。

同年 上海市长途电信局研制的ST-2用户电报和低速数据交换系统获国家科技进步二等奖;上海邮政研究所研制的新型托盘式包裹分拣机获上海市科技进步一等奖。

1991年

1月1日 上海开始接收北京《经济参考》、《参考消息》、《光明日报》报纸传真业务。

1月14~15日 上海市通信建设领导小组召开第七次会议,邮电部副部长宋直元、上海市副市长倪天增主持会议。会议听取上海市邮电管理局局长徐志超关于1990年和“七五”计划期间上海邮电通信建设工作情况的汇报和副局长程锡元关于浦东新区通信发展设想、调整市话资费和安排1991年通信建设资金等的汇报,并进行审议讨论。

6月28日 上海市市内电话局组织全网拨打测试,共拨打261个方向、13050次电话。测出纵横制与纵横制之间接通率为95.9%;纵横制与程控之间接通率为97.35%;程控与程控之间接通率为99.65%。全部高于规定指标。

7月10日 长江以北地区因水灾影响,火车停运,上海市邮政局积压邮件1万多袋,经增开至南京、济南、郑州等地长途邮运汽车多辆,及时疏运。

7月18日 上海市长途电信局与香港SATCOM公司合作开办电子信箱(MHS)业务,开始受理用户申请。

7月26日 中共上海市委书记吴邦国、市长黄菊暨有关委办负责人前往邮电部,与邮电部部长杨泰芳等就共同开发上海浦东和“八五”计划期间上海通信建设问题交换意见。

7月27日 中共中央政治局常委、书记处书记乔石等一行在上海市副市长倪天增、倪鸿福和市府秘书长王力平等陪同下,参观中比合营上海贝尔电话设备制造公司。

8月4日 上海市长途电信局与日本国际数字通信公司(IDC)共同建立的卫星直达电路通过验收。该设备通过太平洋卫星同日本千叶的地球站联接。

8月9日 上海邮电医院与日本照德商事有限公司合资组建的上海厚诚口腔医院开业。上海市副市长谢丽娟出席开幕式。

8月26日 上海市长途电信局自行研制大容量的512路自动转报系统入网运行,日处理能力为50万份。原256路自动转报系统停止使用。

9月13日 上海市邮政局安装使用由两个计算机系统控制、一次上机分拣贮存可达2000袋的推式悬挂邮袋分拣机。

9月15日 上海市市内电话局在市区完成安装2000个夜间应急电话服务点。服务时间从22时至次日7时。

10月15日 上海—合肥—郑州全国第一条自办汽车集装箱邮路开通。

10月16日 上海邮电通信开发总公司开发研制的中文寻呼台在南星大楼开通。它是继数字寻呼后国内又一新的通信方式,直接在寻呼机上显示汉字。

10月22日 上海通信电缆厂试制GYA型48芯通信光缆成功。该光缆衰减小于0.45dB/KM,可开通4次群、46080条电话电路。

同日 邮电部第一研究所研制的YCF121型无线寻呼基站系统设备获全国火炬高新技术及产品展交会优秀奖。

11月5日 上海邮电通信开发总公司研制的10万门无线寻呼中心系统通过鉴定,具有寻呼、查询、编辑、统计、系统管理等功能。

11月11日 邮电部和国际电信联盟联合召开的实施“七号信令”国际研讨会在上海举行,国际电联高级官员和17个国家及地区的代表出席,讨论实施“七号信令”的策略步骤及“七号信令”网的结构设计等问题。上海市邮电管理局负责会务及接待工作。

12月1日 上海市长途电信局开放国际直拨受话人付费业务(IFS800业务)。

12月9日 上海市邮电管理局所属图像数据公司成立。

12月10日 上海通信电缆厂生产的GYTA型系列光缆获上海科技博览会金奖和“七五”全国星火计划成果博览会金奖。

12月12日 上海市市内电话局首批开办50个公用电话长途直拨点,提前完成今年市府实事项目之一。

1992年

1月1日 浦东新区邮电局成立。

1月3日 邮电部第一研究所研制的DS-30程控数字电话交换机试验局在奉贤县奉城邮电支局开通入网。

1月14日 上海市政府和上海市邮电管理局共同投资的重点项目“23KM光通信实用化试验馆”通过鉴定。

1月17日 中共中央总书记江泽民参观由贝岭微电子制造有限公司与邮电部通信设备厂的合资企业爱梯恩梯公司。

1月23~24日 上海市通信建设领导小组召开第八次会议,邮电部副部长朱高峰、上海市副市长倪天增主持会议。会议主要听取市邮电管理局副局长诸水涛关于上海通信建设1991年度工作情况的汇报、副局长程锡元关于上海通信建设1992年度计划安排情况等的汇报和副局长吴如森关于《上海市保护和发展邮电通信规定》执行情况的汇报,并进行讨论审议。

1月31日 上海嘉定县封浜乡火线村电视电话村在郊县首家建成开通,实现了嘉定县城至火线村的双向图像通信。

2月20日 邓小平、杨尚昆等中央领导人视察由上海市政府与上海贝尔电话设备制造公司合资的上海贝岭微电子制造有限公司。

3月4日 上海市邮电管理局运用光纤传输网将上海市委、市政府、市邮局、市内电话局、长途电信局等5个不同地点的会议室连通,进行可视会议系统的演示。

3月12日 邮电部电信总局与美国电话电报公司(ATT)、日本国际电信电话公司(KDD)合建的国际商用卫星数字专线网(IBS)在沪开通使用,其主站设在电信大楼顶上。

4月20日 上海邮电部门首次向国外——日本朝日放送株式会社提供数字立体声广播电路,经国际商用卫星数字专线网(IBS)宽频带电路,向大阪进行实况广播。

4月 上海市电话号簿公司编印的《上海工商指南》发行。该书是一本英汉对照,集电信号码、工商信息于一体的综合性通信工具书。

6月22日 上海市人民政府办公厅转发市邮电管理局《关于加强本市通信行业管理的意见》。

6月 上海市长途电信局开放与美、日等10个国家电子信箱(E-MAIL)业务,并和国内京、穗等9个系统联网。

7月1日 上海市邮政局开办国内邮政电子信函业务和国际汇兑业务。

7月7日 位于莘庄的上海印度洋卫星地球站建成,可开通国际卫星电路600条,提供电话、电报、传真、数据传送等业务,结束了上海与欧洲通信需经北京转接的历史。

8月3日 上海市邮电管理局成立浦东新区通信工程部。

8月10日 上海邮电部门会同各地电信部门为全国16个省市的27家证券公司调通了48条数据专线电路。

8月13日 上海邮电通信开发总公司改制为上海国脉实业股份有限公司,委托上海万国证券公司向社会公开发行A种股票7000万元。

9月10日 上海市邮政储汇局、邮电部第三研究所、上海计算机厂联合研制的国内第一套储蓄、汇兑窗口计算机处理系统投入使用。

9月30日 上海首批街头磁卡电话亭在浦东新区开通使用。

10月1日 上海市邮政局沪太路重件处理中心的本口挂刷流水线、出袋系统和收袋升缩传送系统开通。

10月6~15日 邮电部与国际电联在上海举行“电信业务量与需求”国际研讨会,会期10天。参加会议的有泰国、马来西亚、斯里兰卡、菲律宾、巴基斯坦、印度尼西亚、中国等7国代表和国际电联专家30多人,探讨国际电信业务的发展等问题。上海市邮电管理局组成工作班子,负责会务和接待工作。

10月10日 当选中共第十四次代表大会代表的陈素贤赴京参加中共第十四次代表大会。

10月16日 上海市市内电话局研制的市内电话用户线对管理系统(计算机派线)通过鉴定。具有自动派线、定箱派线、查询用户及电缆自动打印工单、输出图纸等功能。

11月22日 上海成为中国第一个电话交换机容量突破100万门的城市,国家计委、国务院经贸办、邮电部和上海市政府领导参加清晨零时的割接仪式。国家主席江泽民题词“邮电通信要走在经济发展的前列”。

同日 上海市市内电话局在外滩举行浦西地区首批19部磁卡公用电话开通剪彩仪式。上海市邮电管理局副局长程锡元等参加剪彩。

11月24日 南沿海光缆干线于9月28日竣工开通。邮电部部长杨泰芳、副部长朱高峰和上海市副市长夏克强,以及江苏、浙江、福建省人民政府负责人参加了在电信大楼举行的开通仪式,国务院来电祝贺。

12月3日 上海邮电企业管理协会成立。

12月8日 上海市邮政局所属商业信函公司正式对外营业,公司拥有较先进的电脑信息库,储存全国制造业、经营业、服务业共100多万家企事业单位的地址、名称、邮政编码等资料。

同日 上海市市内电话局引进加拿大新桥公司网络设备,开办高速数字数据专线新业务(DDS)。

12月25日 上海市图象数据通信公司和邮电部数据通信技术研究所共同研制可视图文系统(VIDEOTEX)通过邮电部的鉴定。该系统利用已有的公用交换电话网和分组交换公用数据网,将国内外的数据库资源组织起来,提供内容广泛的信息服务。

是年 上海市长途电信局研制的512路自动转报系统获上海市科技进步一等奖。

1993年

1月7日 上海开放可视图文业务(VIDEOTEX)。

1月7~8日 上海市通信建设领导小组召开第九次会议,上海市副市长夏克强、邮电部科委主任宋直元主持会议。会议听取和审议市邮电管理局1993年通信发展计划和上海邮电“八五”规划执行情况及邮电“九五”规划调整意见。上海市邮电管理局局长徐志超参加会议。

1月8日 上海国脉实业有限公司和上海证券交易所联合开通上海市首家中文金融股票信息寻呼台。

1月9日 上海国脉实业有限公司、上海市长途电信局和邮电部第一研究所合资组建的上海卫星通信公司成立。该公司采用先进的甚小口径卫星终端(VAST)系统,提供全国各地有关金融、交通、证券、贸易等的卫星专线通信服务。

2月21日 上海市邮电管理局与上海市广播电视局签订共建上海市有线电视光纤传输联网工程协议。工程建设由市广电局委托上海邮电部门进行,有线电视光纤传输系统的维护等工作由上海市邮电管理局负责。

3月30日 上海市高架公路施工,损坏三根光缆,导致18个系统16个局向通信受阻,上海市副市长夏克强、市府副秘书长陈正兴到事故现场了解原因,抢修队当天修复。

3月 上海市浦东电信业务部对浦东新区所有私人住宅电话用户不需申请开放国内长途自动直拨有权功能(DDD功能)。

4月2日 上海市市内电话局引进千余套“用户环路数字复用设备”陆续开通使用。该设备电源由市话局供给,用户能选用按钮式话机,还可开通4800波特率的中速数字数据传输业务。

同日 上海太平洋卫星地球站第三期扩容工程通过邮电部验收,可增加国际电路1000路端。

5月1日 上海市长途电信局利用国际数字传输网络开放国际会议电视业务。

5月5日 上海邮电部门“一点多址”机动通信系统开通使用,首批48部机动电话装入虹口体育场、上海体育馆和青浦水上运动场,供首届东亚运动会无偿使用。

5月6日 上海邮电部门为确保东亚运动会通信畅通,经长途电信局、市内电话局、邮电设计院、通信工程指挥部的共同努力,开通横浜桥、漕溪路、江苏路三个移动通信基站共183个信道。

5月9日 上海市长途电信局从美国引进的车载式卫星地球站圆满完成了向韩国发送东亚运动会开幕式实况转播。

5月10日 上海市邮电管理局受托举办第一届东亚运动会纪念邮票首发式。这套邮票的设计、制作均由上海承担,并首次把印钞防伪技术运用于印制邮票上,提高了邮票的收藏价值。并在运动会期间,发行一套12枚的纪念电话磁卡。

5月17日 上海市邮电管理局所属上海市机动通信局成立。

6月4日 上海市邮电管理局受亚太电信组织委托,举办“数字电话交换系统”培训班,参加培训的有印度、泰国、菲律宾等10多个国家的学员。

6月18日 国内首套“话音信箱”系统装调成功,对社会开放。同时开放“168”电话自动声讯服务业务,提供交通状况、股票证券、卫生保健、商品指南等信息。

7月1日 上海市邮政局开放收寄英、法、德、荷等西欧13个国家的海运包裹业务。

7月5日 中国第一条连接世界光缆通信网络的中日海底光缆工程,由中国负责的90公里光缆敷设完工。12月15日,开通使用,并将与世界海底光缆通信网联接,可开通欧美等方向的通信电路7560条。

7月28日 浦东新区邮政局、浦东电信运行部成立,撤销浦东新区邮电局,在浦东新区内实施邮电分营。

8月14日 崇明县侯家镇邮电支局2000门纵横制自动电话交换机开通。至此,上海郊县最后一台磁石式交换机退役。

8月21日 上海市邮电管理局、邮电部工业总公司、上海光纤通信工程公司同美国电话电报公司合资组建上海美国电话电报光纤有限公司。该公司生产优质单多膜光纤,初期年产量为20万公里。

9月10日 环球银行财务电信协会专用数据通信网上海系统在上海市长途电信局内建成并联网运行。上海市多家中、外银行将通过该系统的网络与世界各大银行互通信息。

9月15日 中国公用分组交换网新建骨干网在上海开通。全网共有5000多个端口,上海节点占有512个。任何一家网上用户可与国内各省会城市及美、日、韩、法、港、澳等国家和地区进行数据通信联系。

9月23日 上海第一座多功能公用电话亭开设于上海铁路新客站广场,该话亭拥有直拨长途、磁卡电话、传真机等设施,日夜对外服务。

9月 邮电部在上海召开全国邮电反腐倡廉工作会议。邮电部部长吴基传等出席会议。上海市邮电管理局陈素贤在会上作了交流汇报。

10月5日 上海市邮电管理局撤销上海邮电工业公司和上海器材公司,成立上海市邮电器材工业公司。

10月29日 上海浦东新区邮票分公司印制和出售有关杨浦大桥的集邮品6个品种、49万套,庆祝杨浦大桥建成通车。

11月17日 上海邮政部门首次与中国太平洋保险公司上海分公司合作,发行“中国邮政贺年(有奖)保险金卡”,每张售价3元。保险赔偿最高金额5000元,保险期一年。

12月8日 上海图像数据通信公司在市内电话局和广播电视局的配合下,在市内各大行政区内,完成了全市有线电视(CATV)联网的任务,实现了市府规定的办实事项目。

同日 沪宁光缆工程自上海电信大楼起,经嘉定进入江苏省境,总计敷设(22)芯光缆405.71公里,终端电路645条,转接电路768条,今竣工验收。

12月16日 上海市邮政局从德国AEG公司引进的两台自动信函分拣机投入使用。

同日 崇明彷徨电信支局2000门纵横制自动交换机开通,至此,崇明全县实现了电话自动化,也是全市最后一个人工电话局的结束。

12月27日 沪闽光缆通信工程通过验收。全长1146公里,安装7个140MB/S传输系统,可缓解上海至福州长途电路的紧张状况。

是年 上海全市电话交换机容量达160万门,电话用户达到108万户,电话主线普及率提高到每百人8.2号线,住宅电话总数已占电话用户数的60%。

1994年

1月24日 上海市长途电信局在上海七宝地区修建的华东首座国内卫星地球站通过邮电部验收,陆续开通国内边远地区11个方向1134条电路。

2月22日 上海市邮电管理局卫星通信公司甚小口径卫星地球站S-LINK主站启用开放。

3月28日 上海电话设备厂生产制造的DS-30A2000门数字程控电话交换机在崇明县邮电局开通并接入市话网运行。

3月31日 上海市邮电管理局、上海市技术监督局、上海市工商行政管理局联合发布《上海市信封生产监制管理办法实施细则》,并首次向上海申乐纸品公司等11家生产厂商颁发《信封生产监制证书》。并于翌日由上海市邮政局公布统一使用的GB/T1416—93国家标准信封的6种规格。

4月8日 上海市市内电话局和上海市邮电管理局浦东新区电信业务部、运行部合并成立上海市电话局。

5月4日 沪浙两地邮电部门集资建设的205公里沪杭应急光缆通信工程通过验收。该系统沿途设有5个中间站,可开通电路5760条。

5月5日 上海市长途电信局在莘庄新建的20米SHG-7A标准太平洋卫星地球站建成,经国际卫星组织通过入网验测,开通电路。

5月23日 上海至大连轮船“长征号”在航行途中失火倾覆,上海市邮政局托运的656袋邮件被海水浸没污染,邮政局成立应急小组,及时完成善后处理工作。

6月8日 1994年度第四届国际通信技术会议和第三届中国国际电子通信展览会同时在上海举行。参加技术会议的有来自世界23个国家和地区的400多名专家、学者和企业家。上海市副市长夏克强和邮电部科技委主任宋直元出席开幕式并讲话,邮电部副部长朱高峰作关于中国电信发展的专题报告。参加通信产品展览会的有18个国家和地区的170家企业。

6月22日 “中国上海、新加坡菜市集邮展览会”在上海美术馆开幕,为期8天。这是上海集邮界首次与国外共同展出传统、邮政史、邮政用品、专题、航空、税票类和青少年级7个类别43部展品,计200框。另有集邮文献类展品6部。

6月30日 上海市邮电管理局局长徐志超和上海海关关长曹恒礼共同签署《逐步扩大个人出境邮递物品收寄点联系配合协议》,在市区首批增设6个国际包裹收寄点。

7月1日 上海市第十届人民代表大会常务委员会第十次会议审议通过《关于修改〈上海市保护和发展邮电通信规定〉的决定》。

7月11日 上海市邮电管理局和南市区人民政府签订《联合发展邮电通信协议》。

9月15日 上海市人民政府第75号令公布《上海市邮票和集邮品管理办法》。

11月9日 上海市邮电管理局局长徐志超因病逝世。

11月16日 《上海市公用电话管理办法》经上海市政府批准实施。

11月 上海市邮政局开展“拆迁转邮”措施,为市区大批动迁单位和居民的通邮服务。今年以来,已为9597户动迁户办妥了拆迁转邮工作。

同月 上海市长途电信局向全市私人电话用户开放国内长途直拨(DDD)业务。

12月1日 遵照邮电部通知,上海国际(包括香港)电报电路自11月1日起全部移至北京局通报。上海结束了作为国际电报出入口局的历史使命。

12月19日 上海市长途电信局从德国西门子公司引进的数字移动通信试验网(简称C网,翌年改称G网)建成,向用户开放。该网覆盖全浦东地区。

12月31日 全市实装无线寻呼达1067159户,在全国单一城市中首先突破100万户。

1995年

1月1日 上海移动电话自动漫游业务向用户开放。

1月10日 上海市邮电管理局所属上海信息产业有限公司成立。

1月18~19日 上海市通信建设领导小组第十一次会议召开。邮电部副部长林金泉和上海市副市长夏克强主持会议。上海市邮电管理局副局长程锡元在会上汇报1994年上海通信建设情况,副局长奚国华汇报1995~1997年上海通信建设的主要目标及1995年计划安排,副局长李文清汇报需要会议协调解决的问题和建议等。

1月20日 上海市邮政金融计算机网络系统技术改造工程(简称绿卡工程)完工开通。

1月 上海市长途电信局公用数字数据网(DDN)向用户开放业务,并与全国21个城市联网。

2月7日 上海市长途电信局引进的德国宝尔公司帐号处理系统投入试运行。自本月起所有国际电话直拨有权用户的电话帐单上可列出用户每次通话地点、电话号码和通话时间。

3月6日 上海市邮电管理局被评为市交通邮电系统“争创党风建设标兵单位”。

3月8日 上海市邮政局速递服务公司开办国际特快送款业务。

4月21日 程锡元任上海市邮电管理局局长。

4月22日 上海市邮政局、上海市长途电信局和上海市电话局升格为准局级单位。

5月5日 上海郊县114电话查号系统,经联合国技术信息促进系统中国国家分部、发明创造科技之星评选委员会评审,获“发明新科技之星奖”。

8月4日 原上海市邮电管理局顾问、老红军、离休干部陈光远病逝。

9月5~8日 亚太经济合作组织APEC第十二次电信工作会议在上海召开。邮电部部长吴基传、上海市副市长蒋以任和亚太经济合作组织18个成员的190名代表出席会议。上海市邮电管理局负责会务和接待工作。

9月16日 青浦县白鹤乡邮电局最后1000门纵横制交换机被2000门S-1240程控交换机取代,至此,上海全市范围内实现了电话制式程控化。

9月28日 国内第一个统一网码、统一信源的168声讯服务系统在上海本地电话网中正式启用。

11月17日 《上海市电信业务经营管理办法》经上海市政府批准公布实施。

11月25日 零点,上海本地电话网升8位工程竣工,举行割接仪式。上海市邮电管理局局长程锡元任割接总指挥。割接一次成功。中共上海市委书记黄菊、副书记陈至立、副市长夏克强和邮电部副部长林金泉等参加割接仪式。国务院副总理吴邦国发来贺电,邮电部部长吴基传从加拿大发来贺电。上海成为中国大陆第一个实行电话8位号码制的城市。

12月23日 原西门子数字移动电话试验网成功地割接至从法国引进的阿尔卡特(ALCATEL)数字移动电话系统,容量为3万门。至此,上海邮电移动电话总容量已达22万门。模拟移动电话实现全国自动漫游。

12月 开放“800”被叫集中受付业务和“200”电话卡部分城市联网业务。

是年 上海邮电全年完成固定资产投资48亿元,创历史最高水平。

同年 上海邮政函件收寄量5.67亿件,年人均交寄函件43.60件,全国排列第二;国际国内长途电路达46422路,国际国内长途去话达3.3亿次;全市电话交换机容量达350万门,用户总数223万户,主线普及率为17.2%,名列全国各省、市第一;上海邮电部门经营的移动电话用户共16.8万余户,无线寻呼用户达70.39万户。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: