首页 专业志 >> 上海青年志 >> 第四篇青年社会教育

第四篇 青年社会教育

2003/11/10 9:26:12

概述

上海青年社会教育从清光绪二十五年(1899年)5月在《万国公报》上首次介绍马克思主义和《共产党宣言》的片断,成为我国马克思主义宣传开端算起,至今已达一个世纪的历程。在这百年社会教育的实践中,青年经历了旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义建设三个历史时期。在旧民主主义革命历史时期,青年在孙中山三民主义进步思想影响下,参加了反对满清政府与北洋军阀的政治斗争,接受教育,得到锻炼,培养了一批有志气的进步青年。在新民主主义革命历史时期,上海是马克思主义传播最早的窗口,也是中国共产党、社会主义青年团的诞生地,涌现了一批中国早期马克思主义先驱者。上海广大青年在党、团的组织下,参加了反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的斗争,在现实政治斗争中认清国民党、三青团奴化教育的实质,为推翻“三座大山”的压迫、解放上海作出了贡献。在社会主义建设历史时期,经历了三个阶段:建国17年,党团组织主要强调政治教育,青年在投入各项政治运动中接受教育、提高政治觉悟、增强社会责任感,为社会主义建设建功立业;“文化大革命”10年,林彪、江青反革命集团把青年社会教育引向邪路,利用青年为其篡党夺权服务;改革开放与现代化建设以来的20多年,上海青年在党、团组织的教育引导下,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论构建精神支柱,坚持党在社会主义初级阶段的理论、路线、纲领,为建设社会主义物质文明和精神文明、为实现社会主义现代化,推进改革开放、建立社会主义市场经济体制作出新的重大的贡献。100年的青年社会教育历史证明,上海青年的成长进步,都是和先进文化与马克思主义的传播以及入耳入脑分不开的,是党、团组织直接教育、帮助的结果;而且是和青年参与革命、建设与改革开放的实践,直接体验、受教育相联系的;是和青年主体意识的觉醒、自我发展、体现人才的价值相一致的。

青年社会教育具有明显的时代特征。根据时代发展和社会进步的要求,确立其目标与任务,以此选择内容和方法,组织不同类型的实践活动。因而,由此产生的青年思想面貌的变化是社会历史造就的,是社会存在决定的。所以,了解和把握青年思想跳动的脉搏和社会教育规律必定要从青年所处的历史时代、所经历的社会过程着手。1949年中华人民共和国成立后开展的翻身当家作主的忆苦思甜教育;1950年抗美援朝的爱国主义教育、镇反的阶级斗争教育;1954年第一届人大、第一部宪法的法制宣传教育;1956年“三大改造”完成的社会主义教育;“苏共二十大”、“波兰事件”、“匈牙利事件”的无产阶级专政、反修、防修教育;1957年《关于正确处理人民内部矛盾的问题》、反右斗争的教育;1958年“三面红旗”的教育;1960年开始的“三年困难时期”的艰苦奋斗教育;1962年中共八届十中全会“千万不要忘记阶级斗争”的教育;1966年以后的10年“文化大革命”教育。在这27年中,前17年青年社会教育正处在建国初期加快建设、迅速发展、青年主体充满幸福感、翻身感的时代,尽管生活水平不高,政治运动和经济建设也有局部失误,但党的威信很高,社会风气很好,新旧社会对比明显,社会主义、共产主义思想深入大部分青年心中。青年社会教育的主要任务是按照党所指引的方向,引导青年努力学习,加强思想改造,遵守纪律,提高思想品德修养,进行“好儿女志在四方”的艰苦奋斗教育,要求青年“一生交给党安排,哪里需要哪安家”等。这些社会教育,造就了一大批青年,成为社会主义建设的先锋和骨干力量。“文化大革命”时期的青年,对“文化大革命”感到迷惘,一部分青年在林彪、江青反党集团的社会教育蒙蔽、欺骗下,走向盲动与无政府主义,极大部分青年从1975年邓小平主持工作时期的变化,看到了中国的希望,由衷地拥护国务院总理周恩来规划的“四化”蓝图。上海在“四五”运动中涌现一批张志新式的反对江青反革命集团的坚强斗士,这一代人,今天已成为社会主义现代化建设领导骨干。

青年社会教育始终以先进文化为主导,以传播马克思主义理论为宗旨。《共产党宣言》与《资本论》在上海的出版,《新青年》、《先驱》、《向导》、《东方》等进步刊物在上海的发行,这些传播媒介宣传进步思想,青年就是在接受这些进步思潮影响下走向革命道路的。可以说,上海青年是我国最早接受马克思主义熏陶成长的一代青年。建国后,青年社会教育开展“读书运动”,提倡学习《毛泽东选集》一、二、三、四卷,用毛泽东思想武装自己的头脑,涌现了一批学习毛主席著作的标兵,推动了各项工作。改革开放与现代化建设的新时期,青年社会教育坚持以邓小平理论为指导,通过“邓研会”等各种形式,组织青年系统地学习和掌握邓小平理论,要求青年牢固树立起只有邓小平理论才能解决当代中国社会主义前途和命运的思想,自觉地按照时代发展要求塑造自己,把自己培养成为“四有”新人,成为新世纪社会主义事业建设者和接班人。

青年社会教育引导青年积极参与社会热点的讨论,让青年直接感受时代的脉搏,获取社会的营养,促使青年的成长和进步。青年社会教育要尊重青年,理解青年,关心青年,以同龄人教育同龄人,激发青年的主观能动性,体现青年的创新开拓的品质,发挥共青团在青年教育中的作用,反映青年跟共产党走,沿着党所指引的方向成长发展的轨迹。青年社会教育过程是青年自身觉醒,开发潜能的过程。青年在革命、建设与改革开放中的自我认识、自我教育、自我成才是重要的方面,只有青年自身与社会发展溶成一体,青年的成长进步才有可靠的社会保障。

当前访问量: 总访问量: