首页 专业志 >> 上海青年志 >> 第三篇青年运动

第三篇 青年运动

2003/11/10 9:04:30

概述

上海青年运动,始于上世纪初清光绪二十八年(1902年)的“学界风潮”,至今已整整100年了。100年的上海青年运动可以分成前后两个完全不同的阶段。

在前一个阶段,即上世纪初至1949年5月上海解放前的民主主义革命和新民主主义革命阶段中,上海绝大部分青年因饱受帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的压迫和民族危机的刺激,而奋起开展了轰轰烈烈、不屈不挠的反对满清皇朝、北洋军阀、国民党反动统治以及帝国主义势力的斗争。在这些斗争中,尤以五四运动、五卅运动、一二·九运动和五二〇运动最为著名。中国共产党成立后,在中国共产党各级组织以及青年团的领导下,上海青年运动和全国青年运动一样,面貌焕然一新,充分发挥了在中国人民革命运动中的先锋和桥梁作用,为新中国的建立作出了贡献。

1949年5月上海解放后,上海青年运动进入了一个崭新的阶段,即社会主义革命和社会主义建设阶段。在这一阶段中,又可分成三个不同时期。1949年上海解放至1966年文化大革命前的社会主义改造和社会主义建设探索时期中,上海青年在中国共产党各级组织和共青团(1957年5月前为新民主主义青年团)的领导下,先后参加或开展了抗美援朝、参军参干、镇压反革命、土地改革、社会主义三大改造、反右派、大跃进、社会主义教育(“四清”)等群众性运动,在这一时期的后期,上海青年运动受到左倾路线的干扰,以至于在进入1966年至1976年文化大革命十年浩劫这一时期中,上海青年运动的发展方向出现了根本性的扭曲和偏差,红卫兵们参与造反、参与夺权,制造了一系列对社会产生重大影响的事件(如“解放日报事件”等)。上海的后期红卫兵运动则围绕着“红卫兵代替共青团”而展开。1968年开始的上山下乡,使百万上海知青奔赴农村,直至粉碎“四人帮”以后才陆续回沪。文革后期尤其是“四五天安门事件”发生后,上海青年也与“四人帮”展开坚决的斗争。

改革开放后,青年运动的内涵和形式均发生很大的变化,从原来单一性、激进型的政治斗争,演变为多元性、和谐型的社会参与活动,其中运行时间长、影响大、对社会发展有较大贡献的青年运动有青年志愿者行动、希望工程等。

在进入新的世纪后,上海青年运动必将继续蓬勃健康地深入发展,为中华民族在新世纪的伟大复兴作出自己应有的贡献。

当前访问量: 总访问量: