首页 --专业志->--上海民族志->--大事记

大事记

2003/11/3 10:14:49

元朝

至元十二年(1275年)

元军将领沙全(哈剌鲁氏)统军至华亭,戒士卒毋杀掠,守军遂倾城出降,沙全以功被授予华亭军民达鲁花赤(注:蒙古官名。《元朝秘史》释为“镇守官”。有元一代承用此制,汉人不能任正官,多数行政机构、军队及各路府州县设达鲁花赤主管,主要有蒙古人充任,参用色目人,掌实权。)。

终元之世,任职华亭县的少数民族官员计有达鲁花赤13人,县尹(知县)2人,县丞8人,主簿5人,共28人。

至元十四年(1277年)

以华亭县户口数达25万,升华亭县为华亭府,沙全仍为达鲁花赤。

至元十五年(1278年)

改华亭府为松江府,属江浙行省嘉兴路。

沙全改任松江万户府达鲁花赤,始专领军政。

终元之世,任职松江府的少数民族官员计有达鲁花赤16人,知府7人,同知14人,判官7人,共44人。

至元十七年(1280年)

苫思丁任嘉定州达鲁花赤。

终元之世,任职嘉定州(县)的少数民族官员计有达鲁花赤25人,知州(县尹)4人,同知7人,判官2人,共38人。

至元十九年(1282年)

丞相伯颜(蒙古人)请于朝廷,命上海管军总管罗璧与朱清、张瑄等造平底海船60艘,运粮4.6万余石从海道至京师。

至元二十年(1283年)

停止新开漕河运粮而改用海运,立万户府二,以朱清为中万户,张瑄为千户,忙兀 为万户府达鲁花赤。

至元二十七年(1290年)

松江知府仆散翰文(女真人)以“华亭地大,民众难理”奏请另置上海县。

至元二十九年(1292年)

割华亭东北5乡为上海县,直隶省府。

至元三十一年(1294年)

是年 松江府达鲁花赤麻合马与知府张之翰赴行省,力陈弊病之尤者,除荒租等额十余万,府中稍觉宽裕。

诏中书左丞郎中都尔迷失等凿吴淞江。

元贞间(1295~1296年)

黄道婆随海船自崖州(今海南三亚)来,教当地人制造海南黎族的捍弹纺织工具,并教当地人搓纱、配色、综线、挈花等织布方法,人既受教,竞相作为,转货他郡,家庭经济逐渐殷实。

大德二年(1298年)

雅哈雅任上海达鲁花赤。

终元之世,任职上海县的少数民族官员计有达鲁花赤4人,知县2人,县丞2人,主簿2人,共10人。

江浙行省平章彻里主持疏浚吴淞江,置闸封家浜。

大德六年(1302年)

上海县达鲁花赤雅哈雅建县治鼓楼,增葺堂宇。

大德十一年(1307年)

嘉定州达鲁花赤脱烈迷失,知州高源,同知小云赤海牙等谋建嘉定州治,次年完工。

至治年间(1321~1323年)

奉诏在上海县建崇奉帝师八思巴八合失的帝师殿,以其制蒙古字也。

泰定元年(1324年)

左丞朵尔只班、都水少监任仁发主持疏浚吴淞江,置赵浦闸。

右丞相旭迈杰等奏吴淞江等处河道壅塞,宜为疏涤,仍立闸以节水势,命脱欢答剌罕诸臣及前都水少监任仁发负责该工程。始十二月至二年闰正月工毕。

是年,沙全之孙完泽溥化(汉名沙德润)第八剌榜进士,是为元代上海地区第一位少数民族进士。终元之世松江府共有少数民族进士3人,举人6人。

至元三年(1337年)

护禄赐不花任嘉定州教授。

至元四年(1338年)

乌泥泾闸内河水复患,华亭县尹郭也不先花承议而又克凿之。

至正初(1341~1343年)

华亭县达鲁花赤也的术(畏兀儿氏)重建石湖桥。

至正二年(1342年)

松江府达鲁花赤哈只(阿里温氏)捐款重新翻建府学庙。

至正四年(1344年)

六月乙巳,赐丞相脱脱松江田,为立稻田提领所,兼领故宋亲王及新籍明庆、妙行二寺等田。

至正七年(1347年)

江浙行省平章政事彻里燕只吉台发动劳工数万,亲自负责疏浚吴淞江工程,经4月而成,百姓得良田若干万顷。

嘉定州知州密而可马建拜天祝圣寺。

至正八年(1348年)

立蒙古学学于普照寺西,学人文而称之曰右庠。

是年,察罕不花任蒙古字学教授。

崇明州达鲁花赤巴哩雅、知州程世昌与当地百姓商议,在原州署的北面勘察高爽的地方定基新建州署。

秋,答理麻(畏兀儿氏)任松江府达鲁花赤,与知府王公至、同知闾住拜(蒙古那颜吉歹氏)、判官剌马丹(阿鲁温氏)、推官曹思义等各捐俸金,重建谯楼。

至正九年(1349年)

春 华亭县达鲁花赤养安海牙(哈迷里氏)、县令张德照命教谕王伦重新修建华亭县学,是年二月开工,经3月而告成。

至正十一年(1351年)

上海县达鲁花赤兀奴罕、县丞张议捐俸倡议修复旧学。

是年 哈散沙(阿鲁温氏)任松江府达鲁花赤。

至正十二年(1352年)

哈散沙重修际留西仓以存放华亭县上缴的粮食。

至正二十年(1360年)

嘉定同知帖木儿不花(蒙古人)增修土地祠及修大成乐器。

至正中(1341~1367年)

松江府有北人户1062户,其中色目人31户,汉人1031户。

明朝

洪武三年(1370年)

松江府学高原(元刑部尚书高克恭孙)第举人。

洪武五年(1372年)

文殊奴任嘉定县知县。

洪武二十四年(1391年)

于松江府景家堰之北、元松江达鲁花赤纳速剌丁墓旁建清真寺。

洪武年间(1368~1398年)

沙州人卜儿只和哈必沙分别以功授嘉定百户,世袭之。

景泰五年(1454年)

华亭县颜正(元平章伯颜之后)第孙贤榜进士。

嘉靖三十三年(1554年)

正月 倭寇自太仓掠苏州,攻松江。

五月 政府命兵部尚书张经解部务,总督江南、江北、浙江、山东、福建、湖广诸军,经征两广狼土兵听用。

嘉靖三十四年(1555年)

三月 广西田州瓦氏夫人率领4000多壮族狼兵抵达驻守金山。

四月十九日 倭寇分兵2000余人突至金山、独山,趋嘉兴,俞大猷率瓦氏兵尾随追击,倭寇反攻围官员,杀伤甚众,总督张经会同浙抚胡宗宪追倭寇至王江泾,先调永顺兵从泖湖遏其前,倭寇不得进,退入华亭。

五月初 倭寇突至嘉兴,张经遣参将卢镗率保靖兵支援,以总兵官俞大猷率永顺兵从泖湖趋平望,以参将汤克宽带领水师由中路击之,合战于王江泾,斩首1900余级,焚溺死者甚众,取得了抗倭以来最大的胜利。

十六日 柘林之倭寇千余人流突李塔汇,经张庄、小昆山,趋泖湖而向北,保靖宣慰彭荩臣(土家族)率兵追之,抵苏州之陆泾坝,俞大猷偕任环督兵击之,擒其枭帅,俘斩500多级,水火死者不计,尸盈阡陌,娄水为赤,残寇仅200人,值暴雨,追之不及,逃归柘林。

十二月十五日 征永安土兵6000人至,驻闸港。

嘉靖三十五年(1556年)

春正月朔 土司兵骤入倭寇巢,伏发,死者千人。

六月 新安卫百户帅印(壮族)统广兵与倭寇战,败于青村,阵亡。

隆庆四年(1570年)

是岁大饥,巡抚都御史海瑞(回族),开吴淞江白茅港。吴淞借饥民之力而故道可通,民借银米之需而荒歉有济,一事而两利。

清朝

清顺治二年(1645年)

闰六月八日 清兵入屯松江府,县官去职,府照磨陶涣署知事。

康熙二年(1663年)

十月 知府郭廷弼(奉天镶白旗人)主持修纂的《松江府志》完稿出版。

康熙二十四年(1685年)

设海关于上海,以内务部司员监收、笔帖式副之。

至康熙五十九年,共有36人/次任榷关使者,其中多数为少数民族官员。

康熙二十六年(1687年)

榷关使者移驻上海县治,改东北城都宪行台为榷署。

康熙五十六年(1691年)

松江知府李廷敬(满洲人)主修《华亭县志》完稿出版。

康熙五十八年(1719年)

江南提标右营游击自府城移驻上海县治,并辖黄浦营。

此后该营有少数民族官员5人,其中游击3人,参将2人。

雍正八年(1730年)

苏松巡道移驻上海,加兵备衔。

此后至光绪三十二年,共有24名少数民族官员任巡道。

乾隆三十五年(1770年)

巡道杨魁(正黄旗人)、上海县知县清泰(蒙古人)等主持重修申江书院,改名敬业书院。

乾隆四十六年(1781年)

巡道盛保(镶蓝旗人)赎回东北城榷署废基建公馆。

嘉庆十七年(1812年)

知名画家改琦(回族)完成其代表作《红楼梦图》。

嘉庆二十三年(1818年)

松江知府宋如林(汉军镶红旗人)主持修纂的《松江府志》完稿出版。

道光二十年(1840年)

六月 提督陈化成统兵驻吴淞口,巡抚裕谦(蒙古镶黄旗人)、总督先后驻上海县。

七月 裕谦赴宝山督办防务,上奏添铸3000斤至8000斤大炮数十尊,建造炮台,分口排列;又上疏请调盘螺丝枪炮1000杆,分发水陆各营。

道光二十一年(1841年)

一月 裕谦又从江宁、苏州等地调集大小火炮200多门分解崇明、宝山及沿海各县州分别添设。

道光二十九年(1849年)

江宁发生水灾,许多南京籍回民避灾来沪,聚居在南门外沪军营草鞋湾一带。

咸丰二年(1852年)

南京籍回民集资建造市区最早的清真寺——草鞋湾清真寺(俗称南寺)。

咸丰十一年(1861年)

回民集资在英租界张家浜(今凤阳路新昌路附近)购地1.658亩,用作市区第一座回民墓地。

同治元年(1862年)

六月九日 太平军慕王谭绍光(壮族)率部攻占青浦,活捉常胜军副统领法尔恩德。

同治八年(1869年)

回民集资购地建造穿心街清真寺(俗称北寺,即今福佑路清真寺)。

宣统元年(1909年)

冬 上海清真董事会在穿心街清真寺成立。

宣统三年(1911年)

四月 上海清真商团成立,沙善余(回族)任团长,伍特公(回族)任副团长。

十一月四日 上海清真商团响应上海起义,参加攻打江南制造局的战斗。

中华民国

民国2年(1913年)

由珠玉商马晋卿(回族)出资会同哈德成、刘彬如、杨福洲3位阿訇创办上海协兴公司。

民国3年(1914年)

由哈少甫(回族)发起,京帮建立振兴珠玉汇市(又称振兴公所)。

民国4年(1915年)

11月10日 王铭三、王小峰、尹神武(回族)在白大桥(今外白渡桥)上刺杀上海镇守使郑汝成。

民国8年(1919年)

10月 马骏(回族)在上海参加组织“全国各界联合会”,任常务理事,指挥上海各界民众示威游行。

民国9年(1920年)

古玩商马长生(回族)和同行创办上海古玩市场。

民国10年(1921年)

7月23日~30日 邓恩铭(水族)作为山东代表在沪参加中国共产党第一次代表大会。

民国13年(1924年)

3月 班禅九世却吉尼玛在上海讲经、参观。

夏 孙良惠(满族)任沪西工友俱乐部主任,参与领导沪西工人运动。

民国14年(1925年)

5月30日 谈金福(回族)、金今七(回族)在大马路(今南京路)示威游行中被巡捕枪杀。

6月28日 回族人士哈德成、沙善余、伍特公、马晋卿、马刚候等发起成立中国回教学会。

民国15年(1926年)

蒋晖、金彭庚、哈少夫等回族人士在真如地区购地,建造第二清真别墅。

民国16年(1927年)

3月21日 龙大道(侗族)、杨宗儒(回族)等参加了上海工人第三次武装起义。

春 马鹤卿(回族)创办中国第一家磨钻厂——中国磨钻厂。

民国17年(1928年)

上海伊斯兰师范学校正式开学。

民国19年(1930年)

马坚(回族)赴埃及爱资哈尔大学深造。

伊斯兰教人士买俊三创办中国回教经书局。

民国20年(1931年)

2月7日 上海总工会秘书长龙大道(侗族)被秘密杀害于龙华。

民国21年(1932年)

9月 《南华文艺》第一卷14期登载《回教徒怎样不吃猪底肉》严重侵犯穆斯林权利,引发一场穆斯林护教斗争。

10月 上海回民发现北新书局出版的《小猪八戒》一书,侮辱伊斯兰教,激起全国穆斯林愤怒,迫使《南华文艺》停刊,当局查封北新书局。

民国22年(1933年)

吴鉴泉(满族)在上海创建鉴泉太极拳社。

民国23年(1934年)

杨玉书(回族)在上海创办《人道》月刊。

5月21日 班禅九世却吉尼玛抵沪,并筹建菩提学会和蒙藏学院。

8月24日 荣增堪布(藏族)到上海,任菩提学会译经处译事。

民国24年(1935年)

11月12日 菩提学会成立,公推班禅为会长。

民国26年(1937年)

8月13日 上海回教会成立灾民救济会,开展抗日救亡活动。

10月29日 张秋明(回族)在参加坚守四行仓库战斗中,左臂被炸。后被誉为“独臂勇士”。

11月 淞沪战争爆发,中将军长吴克仁(满族)率领国民政府军67军驻守青浦,在一次增援战斗中以身殉国。

民国27年(1938年)

回族人士达浦生、马达五、马天英等出席世界伊斯兰教大会。在会上散发《告世界回教同胞书》(阿文)。

民国28年(1939年)

10月6日 杨玉书(回族)创办《绿旗》月刊,宣传抗日。

民国29年(1940年)

傅统先(回族)编著的《中国回教史》出版。

民国32年(1943年)

12月25日 上海回教教务会成立。民国33年(1944年)

上海福佑路回教堂召开纳捐人代表会议,改组为上海回教会理事会。

民国34年(1945年)

10月 回族人士伍特公、沙善余创办大化中学。

民国37年(1948年)

由伊斯坎、沙吾江发起的新疆穆斯林旅沪同乡会成立。

民国38年(1949年)

5月20日 交通大学学生穆汉祥(回族)被秘密杀害于宋公园(今闸北公园)。

5月27日 粟裕(侗族)任上海军事接管委员会副主任。

8月3日~5日 金幼云、马季文等少数民族代表参加上海市各界人民代表第一届第一次会议。

9月21日 粟裕(侗族)、沙彦楷(回族)赴京参加中国人民政治协商会议第一届全体会议。

中华人民共和国

10月26日 上海虹桥疗养院院长丁惠康医师,向清华大学捐赠高山族文物200余件。

11月20日 上海市回民青年会筹备会成立。

1950年

下半年 上海市人民政府民政局设立民族事务科。

1951年

上海市税务局、上海市卫生局对回族开斋节、圣纪节、宰牲节日所需牛羊予以优先供应,免征捐税。

上海市民政局对全市少数民族情况作了首次调查,全市有11个少数民族,人口总数为18467人,占全市人口总数的0.35%。

3月13日 童村(满族)成功地试制出第一批国产青霉钾盐结晶抗菌素。

4月1日 旅沪新疆少数民族同胞举行大会,通过“上海新疆少数民族爱国公约”。

6月6日 班禅十世访问上海市人民政府,向潘汉年副市长献哈达。

6月10日 全市回民青年举行会议,表示深入开展抗美援朝运动,做好捐献优抚工作。

6月 市13名少数民族人士参加和参观四个郊区的土地改革工作。

1952年

春 陈毅市长视察小桃园清真寺。

12月22日 上海市少数民族举行欢迎中国人民第二届赴朝慰问团大会。

1953年

6月30日24时 第一次人口普查,全市有21个少数民族,人口数为31473人,占全市人口0.51%。

8月 上海市民族事务委员会成立。

9月 在天津举行全国民族形式体育表演和竞赛大会,上海选手王菊蓉(回族)获两项金质奖章。

10月1日 上海市3名少数民族代表赴京参加国庆观礼。8个少数民族771人参加全市国庆游行。

1954年

1月28日~30日 上海市民族事务委员会召开第一次扩大会议。会议期间(1月30日)向毛泽东主席发了致敬电。

3月10日~7月4日 达赖喇嘛丹增加措和班禅额尔德尼却吉坚赞等在上海及其他城市参观。

8月16日 9名少数民族代表(5个民族)出席上海市首届人民代表大会。

8月 人大代表王树森(回族)出席首届全国人民代表大会。

1955年

3月1日 上海市食品公司,为少数民族专门设立的清真牛羊肉批发所开始营业。

5月 中国人民政治协商会议上海市委员会成立少数民族组。

7月2日 《台湾高山族文物展览》在上海博物馆举行,共展出文物580多件。

12月 市民委组织回民知识青年76人,支援青海建设。

1956年

5月14日 上海市回民文化协进会筹备会成立。

7月9日 上海市回民文化协进会成立。沙彦楷当选为主任,伍特公当选为副主任。

7月20日 由市民委主任金学成任团长的上海市各民族参观团(8个民族54人)赴东北和北京等地参观,在京参观时受到毛泽东、刘少奇等中央领导人的接见。

10月15日 国营清真食堂(福州路)开业。

10月22日 上海市人民委员会在市人委大厅,召开民族工作干部会议。

同年 市民委组织各民族青年63人去陕西工作,52人去新疆工作。

1957年

周恩来总理在上海市中苏友好大厦展览馆接见参加三次武装起义老工人,杨宗儒(回族)参加并一起合影。

6月 少数民族俱乐部成立。

12月15日 周恩来总理在沪接见正在上海参观访问的甘肃牧区各民族参观团。

1959年

5月 上海市清真寺管理委员会成立。

著名回族武术家王子平随周恩来总理访问缅甸,任访缅武术团教练。

1960年

1月29日 上海市在藏族学生比较集中的上海戏剧学院举行第一次庆祝藏历年活动。

3月30日 上海市慰问参加西北建设职工代表团到达银川,31日代表团举行慰问大会,慰问上海支宁职工。

1961年

10月1日 全国“三八”红旗手、上海市曹杨路清真食堂职工忽树兰(回族)参加天安门国庆观礼,7日受毛泽东、刘少奇、朱德、陈云、林彪、邓小平、董必武、彭真、罗荣桓等中央领导接见。

1962年

1月14日 上海戏剧学院表演系藏族班首批29名藏族学员结业,在京举行汇报演出,演出大型历史剧——《文成公主》。

3月15日 上海市伊斯兰教协会筹备委员会成立。

8月21日~26日 上海市伊斯兰教界召开第一次代表大会,成立上海市伊斯兰教协会。

1964年

6月30日24时 上海市第二次人口普查,全市有31个少数民族,人口为43591人,占全市人口总数的0.40%。

1966年

10月 “文化大革命”开始,上海市民族事务委员会停止工作。

1971年

上海市民委副主任沙彦楷(回族)病故。

1973年

著名武术家王子平(回族)病故。

1974年

8月2日 上海、辽宁、江苏、河南等省市和国务院各部委派389名教师赴藏支援教育事业。

1978年

5月13日 也门共和国总统穆夫蒂扎巴拉抵沪,参观小桃园清真寺。

1979年

1月 上海市民族事务委员会恢复工作。

3月21日 第二商业局革命委员会发出《关于集体伙食单位清真专灶牛羊肉供应的通知》。

4月24日 市民政局、市民委发布《关于恢复回民公墓的通知》。墓址定于青浦县卫家角,占地95亩。

5月20日 当年参加指挥解放上海战斗的粟裕将军(侗族),到上海植物园参观。

7月9日 市第二商业局所属牛羊肉经营部恢复经营清真牛羊肉,并更名为上海市清真宰牲厂。

7月10日 上海市回民中学恢复招生。

9月16日 市财政局、市物价局、市劳动局、市民委发出《关于提高回族等职工伙食补助费标准的通知》。

11月21日~23日 市民委召开扩大会议,传达国家民委第一次扩大会议精神。

1980年

2月10日 上海市26个少数民族在上海体育馆举行迎春联欢会,300多名少数民族专业、业余演员表演文艺节目。

8月13日 市政府批转《市民委、市劳动局、市粮食局关于本市回族等10个少数民族“开斋节”放假和油、面供应的请示报告》。

10月25日 上海市在上海画院油雕室首次举办少数民族画展,10多位少数民族画家、书法家的140余件作品参展。

1981年

5月5日 上海戏剧学院藏族班毕业生,用藏语演出莎士比亚名剧《罗密欧与朱丽叶》。

5月22日 上海戏剧学院藏族毕业班学生用藏语演出的大型音乐神话剧《杰赛达森》在北京公演。

1982年

1月7日 十六铺新客站建成,韩哲一副市长(回族)前往剪彩。

2月18日 上海市少数民族美术工作者富华(满族)的《澡雪精神》(中国画)、哈定(回族)的《上海外滩》(水彩画)、玄采薇(朝鲜族)的《玉女山雀》(中国画)及高山族学生甘锦奇的《根》,在全国少数民族美术作品展览上获佳作奖。

4月25日 京剧演员王正屏(蒙古族),应内蒙古自治区的邀请,率队赴呼和浩特作“探亲”访问演出。

5月6日 上海市首次少数民族传统体育表演赛(武术)在卢湾体育馆举行。

6月30日24时 第三次人口普查,全市少数民族有39个,人口数为49748人,占全市人口总数的0.42%。

7月6日 上海首次举办的《民族工作展览》在市体育宫开幕。

9月1日 由普陀区胶州街道创办的上海市第一所回民托儿所开学。

9月1日~8日 全国第二届少数民族传统体育运动会在呼和浩特开幕,上海市少数民族组团参加武术表演。

10月8日~12日 著名傣族舞蹈家刀美兰在沪举行独舞晚会。

1983年

1月5日 塘沽路清真配货站开业。

1月13日 第1631号《青年报》刊出《关于一篇严重违反宗教政策错误文章的检讨》。《青年报》事件得到妥善处理。

1月31日 中共上海市委宣传部、市民委、市广播事业局联合召开本市新闻、出版、宣传工作会议,部署全国“民族团结”征文活动和民族政策宣传。

3月30日 市民建工商联,欢送第一批赴宁夏回族自治区经济咨询服务队28人。

4月6日 市民委召开清真行业先进表彰大会。

5月9日 以王正屏(蒙古族)为团长的全国少数民族参观团上海团一行15人赴京。

5月13日 上海市郊县赴云南经济考察团返沪,决定嘉定、南汇、上海三个县与云南的楚雄、文山、德宏三个民族自治州实行对口支援。

7月14日 由中国国民党革命委员会上海市委员会、中国民主同盟上海市委员会、中国民主促进会上海市委员会、中国农工民主党上海市委员会、九三学社上海市委员会等民主党派组成的首批7名教师,赴云南少数民族地区,进行“智力支边”活动。

9月14日 由上海市民委、北京民族文化宫民族友谊商店和上海自然博物馆联合主办的《民族服饰与用品展览》在上海自然博物馆展出。

9月18日 全国人大副委员长赛福鼎,全国政协副主席包尔汉与本市各族穆斯林代表,以及在沪学习的新疆少数民族学员、部分正在上海参加第五届全运会的少数民族运动员一起欢度古尔邦节。

10月3日 上海音乐学院民族班少数民族学员,在赴桂、黔、滇等地献演后,回沪举行汇报音乐会。

10月7日 全国首次群众性的《民族团结》征文评比揭晓,130篇优秀作品获奖,本市有9篇作品获奖。

10月8日 上海交通大学帮助新疆举办的第一期工业企业培训班在乌鲁木齐结业。

12月7日 市民委开会部署“边疆万里行”宣传活动。

12月30日 剧作家沙叶新(回族)创作的话剧《陈毅市长》荣获全国少数民族文学创作剧本一等奖。

12月8日~31日 上海市黄浦、嘉定等12个区县94个单位支援湘西土家族苗族自治州凤凰里腊尔山夺西小学各种图书、教学仪器、体育器材2100多件。

1984年

1月9日 上海市第一个清真饮食烹饪服务员职业班开学。

1月30日 市民委在市政府礼堂举行上海市少数民族迎春联欢会。全市近20个民族的各界代表性人士约1800人参加,市政协副主席张承宗、宋日昌等有关领导出席。

2月29日 市民委副主任、上海师院中文系教授、市政协五届常委罗君惕(蒙古族)病逝。

4月11日 市民委举行上海市少数民族联络组工作交流会。

4月23日~5月1日 由高教部和国家民委组织的全国各民族学院党委书记、院长参观团,在沪参观考察。

5月31日 市民委在市政协礼堂举行上海市少数民族儿童“六一”联欢会,回、满、藏、门巴等少数民族儿童260余人参加并接受市民委领导赠送的礼物。

6月9日 市政协、市民委联合举行学习《中华人民共和国民族区域自治法》座谈会。全市回、满、蒙古、藏、维吾尔、彝、纳西、高山、朝鲜、白、土家、畲等兄弟民族的知名人士30余人参加。

7月28日 应云南省政府邀请,由市民委和市农委组织嘉定、上海、南汇和奉贤四个县参加的“上海市郊县经济代表团”赴云南考察。

10月16日 上海市第一次举行民族团结进步先进集体、先进个人表彰联欢会。

1985年

4月1日 应巴基斯坦、阿拉伯联合酋长国和科威特三个伊斯兰教国家的邀请,由上海穆斯林开发公司正副董事长马益三、江春泽一行7人组成的经济贸易考察团起程,前往三国进行友好访问。

4月3日 以市民委主任哈宝信为团长的上海市集体事业经济技术协作代表团,赴云南边疆民族地区进行考察。

4月19日 市民委举行本市清真行业“五好”经验交流会,并对1984年度评出的16个“五好”集体、45名“五好”职工进行表彰。

7月3日 全市最大的一家清真牛羊肉综合门市部在塘沽路开业。

9月7日 市民委举行少数民族教师座谈会,欢庆首届教师节。回、满、蒙古、朝鲜、彝、畲等民族的优秀教师100余人参加。

9月24日 上海市少数民族知识分子联谊会成立,何巧娟(回族)任主任。

11月15日 全市12个区的民族事务部门,在普陀区举行首次交流会。

12月5日 全市10个郊县的民族工作部门,首次在宝山县召开民族工作交流会。

1986年

4月26日 全国人大民族委员会调查组抵沪。

7月23日 市民委举行调整后的民委委员第一次扩大会议。

8月 上海市妥善处理了《宗教的历程》一书侮辱伊斯兰教事件。

秋 由上海等省市发起的京、津、沪、鄂、鲁、豫、苏、皖8省市民族工作经验交流会在上海举行。

11月16日 江南灯王何克明(回族)荣获全国“特级工艺美术大师”称号,上海市政府授予“特级美术大师勋章”。

12月20日 上海首届“民族杯”小歌手邀请赛开幕。

1987年

1月13日 上海市民委假海外联谊俱乐部举行市民委委员扩大会议,传达国家民委召开的全国民委主任扩大会议精神。

2月12日~3月3日 上海市少数民族知识分子联谊会组织医药卫生咨询服务团一行7人,赴云南省思茅、保山两个地区进行咨询服务。

3月4日~3月24日 市民委组织经济考察团,赴广西边疆民族地区进行考察,洽谈经济协作项目。

8月28日 中共上海市委、市政府第一次联合召开市民族工作会议。市委副书记吴邦国作重要讲话。

9月19日 上海市少数民族联络委员会成立。市民委主任哈宝信兼任市民族联络委员会主任。

12月29日 内蒙古自治区歌舞团在美琪大戏院演出富有浓郁民族地方特色的文艺节目。

1988年

4月15日 上海县政府在傣族同胞较多的上海县举行大型泼水节活动。

4月19日~5月3日 全国少数民族特需用品展销会在京开幕。上海市参展用品有:少数民族文字打字机、手摇式缝纫机、多种语言伴行电视机等10余种,其中手摇水泵和可变式圆形仿金茶几等三件展品,被选送参加南斯拉夫国际博览会。

5月12日 上海市政府隆重举行上海民族团结进步表彰大会。26个先进集体,34位先进个人受表彰。中共上海市委书记江泽民、市长朱镕基等领导参加大会,国家民委陈欣专程来沪到会祝贺。

6月19日 中国藏族歌舞团一行28人来沪访问演出。

8月17日 市民委召开上海民族志编纂委员会暨第一次全体委员、顾问会议。

9月12日 坐落在青浦县盈中乡的上海清真宰禽厂改造完工,并正式投入生产。

10月1日~8日 《哈定(回族)画展》在上海美术馆展出。

11月5日 上海市回民公墓修建工程竣工。

1989年

2月2日 全市各界人士在玉佛寺举行沉痛哀悼全国人大副委员长班禅逝世仪式。哀悼仪式前,中共上海市委书记江泽民、市长朱镕基等领导,会见了上海市回民中学藏族班师生代表。

2月17日 市民委首次召开少数民族经济工作研讨会。

4月 上海市第九届人民代表大会设立华侨民族宗教事务委员会。

5月19日 经市公安局批准同意,上海穆斯林1000多人举行抗议《性风俗》一书侮辱伊斯兰教的游行。

6月15日 上海市市长朱镕基参加上海市回民中学首届西藏班毕业典礼。

11月10日~12日 《冒氏家属捐献冒广生先生(蒙古族)遗存文物展览》在上海博物馆举办,共展出近百件捐献文物。

12月29日 《上海民族志》编纂委员会召开第二次顾问、委员扩大会议。

1990年

3月6日 上海市少数民族妇女工作委员会成立。

3月24日 原市民委主任金学成同志逝世。

4月16日 市民委、市民族联和上海县政府假上海县梅陇酒家举行傣族泼水节活动。

6月9日 上海市第一个少数民族运动会——1990年普陀区少数民族运动会在普陀体育馆举行。

6月30日24时 第四次人口普查,全市有44个少数民族,人口数为62171人,占全市人口总数的0.47%。

11月26日 市政府表彰本市民族团结进步先进集体和个人。17个先进集体和18名先进个人获奖牌、奖章和荣誉证书。

12月8日 全国人大常委副委员长赛福鼎在上海教育会堂会见30多名在沪就读的新疆大学生代表和新疆班教师。

12月28日 市政协举行上海各族人民喜迎新年联欢晚会。

1991年

1月1日~15日 以上海市副市长谢丽娟为团长的市府有关委办、局负责人14人组成的赴云南经济考察团,与云南有关方面签订协议26项。

1月25日 上海首次民族知识竞赛活动在上海电视二台举行决赛。卢湾区、宝山区分获第一、第二名,普陀区、黄浦区得第三名。

4月16日 上海最大的清真副食品生产企业——上海牛羊肉公司成立。

4月30日 首届中华民族风情游艺会在中山公园开幕。

5月8日 云南省政府代表团抵沪商谈两地经贸教卫合作项目。

5月20日 市民委、西藏自治区人民政府驻沪办在中国科学院上海学术活动中心联合举行庆祝西藏和平解放40周年活动。

6月11日~17日 《贡卜扎西草原(甘南藏族风情)摄影展》在上海美术馆展出。

6月16日 中共上海市委书记吴邦国、副市长谢丽娟、市政协副主席赵宪初等有关领导参加上海市回民中学西藏班第三届学生毕业典礼。

6月25日 少数民族在医工俱乐部举行纪念中国共产党建党70周年演讲比赛。

8月2日 全市88个清真副食品专摊(专柜)领取了清真合格证。

9月25日 国家民委在上海召开16个省、自治区、直辖市和中央有关部委参加的对口支援工作座谈会。

9月26日 上海市总工会赴新疆考察团与新疆维吾尔自治区总工会签订了长期技术合作协议。

10月18日 市民委和市台胞联谊会联合举办在沪台湾少数民族庆祝收获节活动。

10月19日 市民委表彰本市清真行业37个先进集体和39名先进个人。

11月2日 普陀区文化局和区民族局在全市少数民族最集中的长寿路地区,举行民族文化节。

11月7日 以市民委主任哈宝信为团长的上海代表团赴南宁,参加第四届全国少数民族传统体育运动会,参赛项目有木球和武术以及传统的硬气功和滚灯表演。

11月11日 全国民族体育先进表彰会在南宁召开,上海市回民中学获先进集体奖。

1992年

1月23日 全国部分回民中学协作体六届二次执委会在上海举行,就“如何加快回族教育的发展”课题开展讨论。

2月22日 中共上海市委、市人民政府联合召开上海市民族工作会议。会议要求本市各级党组织和政府高度重视和支持民族工作,把上海民族团结进步事业推向新的发展阶段。

4月 市民委编纂的《上海少数民族人名录》出版发行。

6月2日~6日 全国人大民族委员会副主任李贵等一行7人来沪考察民族工作。

6月12日 市民委、市残疾人联合会联合举办上海少数民族残疾人联欢会。

8月5日 由中共上海市委副书记陈铁迪率领的经济考察团赴宁夏。

8月16日~27日 应新加坡马来商会邀请,市民委主任哈宝信、市伊协会长马人斌率领上海穆斯林友好代表团赴新加坡出席“’92国际穆斯林食品研讨会”和“国际穆斯林食品技术展览会”活动。

9月17日 西藏自治区首批30名藏族干部、骨干企业的厂长、经理在上海科技管理干部学院参加培训。

1993年

4月30日 国家民委副主任文精等一行3人来沪,检查民族饭店等工程筹建情况。

5月16日 《上海民族志》编纂委员会召开第三次顾问、委员扩大会议。

5月25日 全国第一条清真冷饮生产线在上海市天山回民食品厂正式投产。

6月2日 全国政协副主席赛福鼎和中共上海市委副书记陈良宇等领导与本市穆斯林一起欢度古尔邦节。

6月25日 市民委召开清真饮食、副食品、食品行业研讨会。

6月 新疆维吾尔自治区在上海市开设的丝绸之路大饭店正式营业。

7月13日 市民委主任哈宝信率上海市发展少数民族事业基金会考察团赴美考察。

8月20日 市民委召开民族工作研讨会,副市长龚学平参加。

9月22日 中共西藏自治区委副书记丹增、自治区副主席泽仁桑珠到上海市回民中学看望西藏班师生。

10月15日 上海市少数民族体育协会成立。

10月16日 市政府办公厅下文转发市民委、市政府财贸办、市财政局、市房管局《关于做好本市清真供应工作的几点意见》。

12月18日 首届上海民族教育奖学金颁奖,45名少数民族学生获奖。

12月13日~18日 中国伊斯兰教第6次代表会议上,选举上海市伊斯兰教协会会长马人斌为中国伊斯兰教协会副会长。

1994年

3月 哈宝信代表在第八届全国人民代表大会第二次会议期间,提出“关于制定散杂居地区少数民族权益保护法”的提案,被列为大会一号提案。

3月1日 市民委召开民族工作会议,副市长龚学平出席会议。

3月18日 中共上海市委宣传部、市新闻出版局下发《关于本市新闻出版工作中涉及民族、宗教问题的若干规定》。

4月8日~24日 市民委副主任方宗伟随中国少数民族联谊团出访美国。

5月21日 为贯彻国务院颁发《城市民族工作条例》,上海市举行大规模宣传日活动。上海清真食品公司成立。

9月1日 小桃园清真女寺修复开放。

9月6日 上海市少数民族教师聚会欢庆第十届教师节,副市长龚学平到会祝贺。

10月24日~11月2日 市民委主任哈宝信随中国民族问题学术交流代表团出访联邦德国。

12月9日 上海市第十届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过《上海市少数民族权益保障条例》。

12月31日 上海民族饭店奠基仪式在肇嘉浜路212号举行。

1995年

1月1日 为期5天的“上海’95中国民族风——全国56个民族音乐舞蹈邀请展演”在普陀体育馆隆重开幕。全国56个民族第一次在上海同台献艺。

1月6日 市民委在上海展览馆大厅举行全国56个民族大团结联欢会,市委副书记陈良宇到会祝贺。

2月27日 75名少数民族优秀学生获第二届上海市民族教育奖学金。

3月1日 《上海市少数民族权益保障条例》施行。

3月3日 全市举行《上海市少数民族权益保障条例》宣传日活动。

3月22~25日 全国民委工作会议首次在上海召开。中央各部委领导、国家民委有关负责人、各省、自治区、直辖市、单列市的领导及民委负责人180人参加大会。中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊出席大会开幕式并讲话。国务委员兼国家民委主任司马义·艾买提作了题为《振奋精神、把握机遇,继续努力在改革开放中不断把民族工作推向前进》的报告。

6月10日 上海市回民中学隆重举行西藏班开班10周年活动,中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊等领导致信祝贺。

6月23日 上海市政府召开第二次民族团结进步表彰大会,市长徐匡迪到会讲话。

8月18日 上海伊斯兰教界举行和平祈祷。

8月30日 在上海文艺活动中心,上海市民委和西藏自治区驻沪办事处联合举行庆祝西藏自治区成立30周年茶话会。

9月26日~10月22日 “’95上海中国民俗风情欢乐节”在鲁迅公园举行。

10月25日 上海民族事业服务中心成立,并建造直属单位凯虹宾馆。

11月5日~12日 由上海市副市长龚学平、市民委主任哈宝信、市体委副主任赵英华率领的上海市少数民族体育代表团,赴云南昆明参加第五届全国少数民族传统体育运动会。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: