首页 --专业志->--上海检察志->--大事记

大事记

2003/10/22 14:57:33

清宣统三年(1911年)十一月九日(12月28日) 上海军政府设立上海司法署。

十一月十一日(12月30日) 公共租界会审公廨成立检察处。由工部局推荐、领事团委派英国人惠勒驻廨办理一切行政事务。

民国元年(1912年)

1月9日 上海司法署改组为上海地方审判厅,配置检察厅。上海地方检察厅地址在蓬莱路太平街。直隶江苏高等检察厅。管辖南市、浦东、东沟、曹家渡、三林塘、闵行、闸北等地。

民国2年(1913年)

3月20日 国民党代理理事长宋教仁在上海火车站遇刺。上海地方检察厅派员勘验现场,悬赏缉拿凶手。公共租界捕房拘获凶犯应夔丞、武士英后,将两犯及证据移交上海地方检察厅。

民国5年(1916年)

5月18日 前上海军政府都督陈其美在上海法租界寓所内被刺身亡。凶手许国霖、宿振芳等经上海地方检察厅起诉后,被上海地方审判厅分别以教唆杀人罪和帮助杀人罪判处死刑和15年有期徒刑。后经江苏高等审判厅复判以“许国霖虽事同谋究非主动”为由判许国霖无期徒刑。

民国6年(1917年)

4月29日 民国2年刺杀宋教仁案的要犯洪述祖在上海被租界捕房拘捕。后经上海地方检察厅交涉引渡,移交京师地方检察厅。民国8年3月经大理院判处死刑。

民国16年(1927年)

1月1日 根据《收回上海公共租界会审公廨暂行章程》,上海公共租界会审公廨改为临时法院及上诉法院,原会审公廨检察处检察员英国人惠勒任书记长官。

11月1日 江苏上海地方检察厅裁撤,其原有检察官等人员并入上海地方法院,另设办公处,独立行使职务。不久改称江苏上海地方法院检察处。地址在南市车站路。

民国17年(1928年)

11月21日 淞沪警备司令部侦查队于“江安”轮上查获烟土2万余两,查缉中与上海公安局发生冲突。27日,国民政府禁烟委员会主席张之江等赴沪,并令上海地方法院严办。该案几经周折,于次年1月7日由上海地方法院检察处侦查终结,并对“江安”轮13名船员分别以盗窃及偷运烟土罪提起公诉。法庭分别判处有期徒刑。

民国19年(1930年)

4月1日 根据《关于上海公共租界内中国法院之协定》,公共租界临时法院及上诉法院撤销,江苏上海特区地方法院检察处及其上诉机关江苏高等法院第二分院检察处成立。

民国20年(1931年)

8月1日 江苏上海特区地方法院检察处改称江苏上海第一特区地方法院检察处。

同日 根据《关于上海法租界内设置中国法院之协定》,法租界内的会审公廨撤销,江苏上海第二特区地方法院检察处及其上诉机关江苏高等法院第三分院检察处成立。

民国21年(1932年)

6月13日 司法行政部公布《江苏上海第一、第二两个特区地方法院检察处暂行处务规程》。

民国26年(1937年)

8月 日军侵占上海后,江苏上海地方法院检察处被伪上海市大道政府接收,成为日伪司法机构。

民国27年(1938年)

2月 上海租界内设立最高法院上海特区分庭,是最高法院驻上海的派出机关,配置检察官,专门办理上海租界内不服江苏高等法院第二、三分院判决的刑事、民事上诉案件。

民国31年(1942年)

10月22日 伪最高法院检察署奉命饬将伪江苏高等法院第三分院前首席检察官刘肇福受贿渎职案移交伪首都地方法院检察官并案侦办。

民国32年(1943年)

8月1日 汪伪将上海所有司法机关合并改组,成立汪伪上海地方检察署、上海高等检察署,首席检察官改称检察长。汪伪上海高等检察署地址在永嘉路21弄8~12号,后迁至建国西路25弄楚园办公。管辖汪伪上海地方检察署,嘉定检察分署,松江、南通、崇明地方检察署,海门、启东特别区公署和金山、青浦、川沙、宝山、奉贤、南汇等区检察事务。办理侦查、起诉、抗告案件。

民国34年(1945年)

9月15日 国民政府接收了汪伪上海地方检察署,成立上海地方法院检察处。10月1日,正式对外办公。负责上海市的侦查、起诉、执行刑罚与勘验等工作。

10月 国民政府司法行政部责令上海地方法院检察处首席检察官黄亮暂代接收汪伪上海高等检察署。10月15日正式成立上海高等法院检察处。地址在上海永嘉路23号。对下管辖上海地方法院检察处的侦查、起诉等工作。

民国37年(1948年)

3月11日 上海高等特种刑事法庭成立,内设首席检察官1人(领导和审核检察官侦查、起诉事务),检察官2人(负责侦查、起诉案件)。

1949年

5月 上海解放,上海的国民党各政权机构均被中国人民解放军上海市军事管制委员会接管。

1950年

7月26日~8月11日 方行出席最高人民检察署、最高人民法院、司法部、法制委员会在北京联合召开的第一届全国司法会议,也是第一届全国检察工作会议。

7月 最高人民检察署华东分署通知筹建上海市人民检察署,中共上海市委指派上海市公安局长扬帆,并抽调方行领导筹备工作。办公地址暂设福州路185号上海市公安局内。

8月28日 上海市人民检察署印章启用。

11月13日 为贯彻中共中央《关于镇压反革命活动的指示》,经中共上海市委批准,由上海市公安局、市人民检察署、市人民法院联合组成案件处理裁判委员会,集中办公,联合办案,各司其职,处理反革命案件。

1951年

1月20日 最高人民检察署同意扬帆兼任上海市人民检察署检察长,林立任第一副检察长,方行任第二副检察长。市检察署设办公室、第一处(办理反革命案件)、第二处(办理刑事案件)、第三处(办理民事行政案件),干部37人。

1月24日 上海市人民检察署在泰兴路89号新址召开成立大会。

4月27日 根据最高人民检察署《为贯彻实施惩治反革命条例给各级人民检察署的指示》精神,参加上海市集中搜捕反革命分子行动。

4月29日 上海市公安局长兼检察长扬帆,在中共上海市委召开的各界人民代表联席会议上作《必须严厉镇压反革命分子》报告,通报镇反情况。同日,在逸园(今文化广场)召开有万余人参加的控诉和公审大会。会上,第二副检察长方行公诉封企曾、陆杏生等9名罪大恶极的反革命分子的罪行。全市组织收听广播电台实况转播近300万人。

5月9日 中共上海市委决定成立上海市反革命案件审理委员会,对外系中国人民解放军上海市军事管制委员会(简称市军管会)审判机关的办事机构。副市长潘汉年为书记,扬帆为第一副书记兼审判处处长,方行为审判处副处长。

10月4~8日 上海市人民检察署会同市政协、市总工会、市工商联、市妇联以及报社记者组成调查团,对黄龙华反革命案进行调查(该案在处理上有较大分歧),查明黄罪大恶极。黄犯被判处死刑。

10月 对最高人民检察署交办的前华东工业部职员王灿文等24人集体贪污案侦查终结,查明王等利用职权勾结不法奸商贪污盗窃国家巨额资财。12月7日,向市人民法院提起公诉。法院判处王灿文死刑,缓期二年执行。其他罪犯分别被处徒刑、训诫。

1952年

1月2日 上海市人民检察署增产节约委员会分会成立。机关内部开展“三反”(反对贪污、浪费、官僚主义)运动,至6月结束。因贪污、挪用公款等受行政处分的3人。

1月4日 上海市人民检察署向市增产节约委员会提议,为推动“三反”、“五反”(反对行贿、偷税漏税、盗骗国家资财、偷工减料、盗窃国家经济情报)运动,在全市设立48个检举箱,接受群众检举揭发。市检察署派出3名干部,参加市增产节约委员会材料组工作,专门处理检举揭发材料。

6月 上海市人民检察署在机关内部开展司法改革运动,纠正工作中存在的旧法观点、旧法作风和脱离群众等不良现象。抽调22名干部参加人民法院的司法改革,重点检察违法判决的案件。

8月8日 上海市人民检察署设立人民接待室,受理人民对违法犯罪行为的检举和控告。在全市各区设置60个人民检举箱,上海《解放日报》、《文汇报》等均作报道,并登载了60个检举箱的地点。

9月17日 上海市人民检察署根据最高人民检察署《关于禁毒运动的指示》,在全市各界代表2万余人参加的公审大会上,对郭柏声、李成瑗等30名毒犯提起公诉,市军管会军法处当场宣判,其中4人被判死刑立即执行。

9月 上海市人民检察署成立检察通讯员专业小组,先后在上海电力公司、浦东电器公司、统益纱厂、阜丰面粉厂、天一印染厂等5个单位发展第一批检察通讯员共34人。

同月 上海市公安局局长许建国兼任上海市人民检察署检察长,免去扬帆兼任检察长的职务。

1953年

3月26日 上海市人民检察署机关内部开展新三反(反对官僚主义、命令主义、违法乱纪)斗争。斗争至6月结束,清退了2名违法乱纪人员。经过整顿组织,健全了规章制度。

3月 上海市开展贯彻婚姻法运动月。7~10月间,上海市人民检察署选择8件危害和严重虐待妇女案件,分别在发案地点或单位提起公诉,法院公开宣判。

4月26日 上海市军事管制委员会军法处,在全市设立7个军事法庭分庭,同日举行公判大会,由上海市人民检察署提起公诉,对反革命分子宣判。

6月21日 上海市人民检察署配合全市取缔反动会道门组织活动,在上海市军事管制委员会军法处举行的公判大会上公诉反动会道门头子,军法处当庭判决。

6月26日 上海市人民检察署召开第一次检察通讯员会议,总结工作,交流经验,部署任务。

12月1日 上海市人民检察署根据高检署《为贯彻国家粮食计划收购和计划供应政策的实施的指示》,制定执行计划,组织力量,投入保卫粮食计划供应的准备工作。

12月10日 上海市人民检察署遵照高检署《关于在全国及地方各级人民代表大会选举中检察工作的指示》,深入基层选区进行检察,选择陈凤鸣为首的8名反革命分子破坏选举案,在军管会军法处第六法庭和吴淞区普选人民法庭联合召开的公审大会上提起公诉。法庭判处陈凤鸣等5名罪大恶极的反革命分子死刑,立即执行,其余3名分别判处有期徒刑。

12月21日 中央人民政府政务院第一百九十七次政务会议任命上海市公安局副局长黄赤波兼任上海市人民检察署检察长,免去许建国兼任检察长的职务。

1954年

1月29日 上海检察署在上海市军事管制委员会军法处召开的公判大会上对破坏食油供应管理命令的江秉琳等15名不法商人提起公诉。法庭判处2人死刑立即执行,1人无期徒刑,9人有期徒刑,3人免予刑事处分。

3月17日~4月10日 上海市人民检察署副检察长林道生出席高检署在北京召开的第二届全国检察工作会议。会议传达贯彻中共中央关于加强检察工作的指示,确定国家在过渡时期检察工作的方针任务。

5月 上海市人民检察署副检察长林道生在上海市第一届第一次人民代表大会上作《四年来上海检察工作情况报告》。

7月5日 中共上海市委批准上海市人民检察署党组由6人组成。黄赤波任书记。

8月23日 上海市人民检察署对美国政府“第44海外观测队”间谍组织雷德蒙等8名被告提起公诉。指控雷德蒙在上海解放后进行潜伏,发展间谍组织,刺探、窃取军事、政治、经济情报。9月12日,市军管会军法处以危害中华人民共和国安全罪判处雷德蒙无期徒刑;以叛国罪分别判处王可一等7名被告人死刑、无期徒刑和有期徒刑。

9月11日 上海市人民检察署向中共上海市委并高检署上报《关于执行第二届全国检察工作会议决议的计划》,提出业务建设、组织建设和编制员额等具体要求。9月30日,中共上海市委批转各部委、区委等党组织,指示同意上述计划,要求逐步把全市各级检察机关建立和健全起来。

10月16日 最高人民检察署华东分署通知,将上海铁路沿线专门检察署和长江水运专门检察署上海分署,划归上海市人民检察署领导。

10月 上海市老闸区(1956年3月并入黄浦区)、杨浦区人民检察署成立。

11月 上海市人民检察署机构由一室三科改为一室(办公室,包括研究科、秘书科、行政科)三处(一般监督处、侦查和侦查监督处、审判监督处),并配备了正、副处长。人员增至109人。办公地址迁至建国西路648号。次年2月,侦查与侦查监督又分为独立的两个处。

同月 上海市普陀区、邑庙区(1959年12月与蓬莱区合并为南市区)人民检察署成立。

12月2日 最高人民检察署通知,根据宪法和人民检察院组织法规定,人民检察署改名为人民检察院,并任命王范为上海市人民检察院检察长。

12月 上海市新成区人民检察院成立。

1955年

1月18日 中共上海市人民政府党委直属机关总支委员会批准上海市人民检察院支部    委员会由张良等7人组成。张良任书记、乔甫宽任副书记。

1月20日 上海市人民检察院第一期干部训练班开学,学员117人。

1月27日 中共上海市委批准上海市人民检察院党组由6人组成。王范任书记。10月13日,又批准增加党组成员3人。

2月3~4日 上海市人民检察院召开首次一般监督业务座谈会,沟通上下关系,交流情况,研讨工作方法,根据一般监督存在的问题,提出今后工作的具体意见。出席会议的有区检察长、铁路检察长、水运工作组、上海市人民检察院研究科和一般监督处干部共15人。

2月25日 上海市人民检察院为配合全市开展共产主义道德品质教育,反对资产阶级思想的腐蚀,对虞正钦、王开升等13名严重危害社会治安的流氓、盗窃犯,向上海市人民法院提起公诉。3月13日,法院分别判处死刑、有期徒刑、免予刑事处分。

2月 黄浦区人民检察院成立。

3月8~9日 上海市人民检察院召开全市检察通讯员代表会议,总结两年多检察通讯员工作的经验,规定检察通讯员的主要任务。出席代表104人。

4月7日 第一届全国人民代表大会常务委员会第九次会议批准任命王范为上海市人民检察院检察长,林道生、方行为副检察长。

4月20日 上海市人民检察院《对本市监所案犯的情况初步调查报告》上报最高人民检察院、中共上海市委、市人民委员会。

5月15日 上海市人民检察院召开全市各级检察长会议,传达贯彻最高人民检察院检察长张鼎丞、公安部部长罗瑞卿的指示,在各级党委统一领导下,由公安、检察、法院等机关组织力量,部署对1955年逮捕、判刑、管制、释放的案件进行复查。

6月11日 上海市人民检察院机关内部开展肃清反革命分子的斗争。斗争至8月下旬结束。

7月 上海市东昌、洋泾、杨思、高桥、龙华、真如、新泾、大场、江湾、吴淞10个区人民检察院相继成立。

8月 上海市江宁、虹口、提篮桥3个区人民检察院相继成立。

9月3日 上海市人民检察院分院成立。

9月14~15日 上海市人民检察院召开审查批捕人犯工作座谈会,传达贯彻最高人民检察院在北京召开的审查批捕人犯工作会议精神,会议确定全面担负批捕人犯的工作任务。

9月 上海市静安、北四川路、常熟、卢湾、嵩山、闸北、长宁、蓬莱、徐汇、榆林、北站、水上12个区人民检察院相继成立。至此,全市31个区人民检察院全部成立。

同月 最高人民检察院副检察长梁国斌到沪传达中共中央政治局对检察工作的指示精神,要求全面担负审查批捕和审查起诉任务。10月5日 上海市人民检察院召开全市各级检察长会议作传达。

10月21日 上海市人民检察院迁址中山东一路15号办公。

10月25日 上海市人民检察院第二期干部训练班开学。学员125人。

10月27日 中共上海市人民委员会机关党委批复同意上海市人民检察院成立总支委员会,由7人组成,林道生任书记。

11月10日 上海市人民检察院召开审查起诉工作会议,传达贯彻最高人民检察院在北京召开的审查起诉工作会议精神。会议要求克服畏难情绪,认真做好审查起诉工作,充分发挥检察机关的作用。

同日 上海市人民检察院编辑出版的期刊《检察业务》第1期出版。该期刊不定期内部出版,分发至全市各级检察院。至1956年12月共出版12期,12期曾以专辑形式汇集33个冤错案例,反右派运动时受到批判而停刊。

1956年

1月10~14日 上海市人民检察院召开全市检察长会议,传达贯彻全国省、自治区、直辖市检察长会议精神,总结1955年工作,部署1956年的任务。中共上海市委政法办公室、市公安、法院、司法、监察、妇联等有关部门负责人应邀出席会议。市委副书记魏文伯、副市长许建国到会。

1月27日 上海市人民检察院、上海市公安局联合召开各区检察长、公安分局长以及有关业务处长会议,部署宪法颁布后未经检察机关批准逮捕的人犯补办批准逮捕人犯的法律手续。

1月28日 上海市人民检察院第一分院、上海市人民检察院第二分院成立。同时,撤销上海市人民检察院分院。

2月1日 上海市人民检察院对以宗教作掩护,刺探中国军事、政治、经济情报,提供给台湾特务机关和外国间谍机关的倪儆夫反革命案向市高级人民法院提起公诉。同年6月21日,法院判处倪儆夫有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。

3月15日~4月1日 上海市人民检察院检察长王范出席最高人民检察院在北京召开的第三次全国检察工作会议。会议提出广泛宣传“坦白从宽,抗拒从严”政策,开展政治攻势,促使反革命势力分化瓦解。

3月 上海市人民检察院与市高级人民法院商定,原属该院领导的法医室划归市检察院领导,负责尸体、人证、物证检验,毒物化验、文证解释,对市公、检、法在侦查、审判和社会治安工作中,需要运用法医学解决案件中某些关键性问题的鉴定。

4月16日 上海市人民检察院会同上海市高级人民法院,选择焦洁江等7个典型案例,刊登于上海市各报,具体体现坦白从宽、抗拒从严政策,开展政治攻势,分化瓦解敌人。

4月18日 上海市高级人民法院、上海市人民检察院、上海市公安局、上海市司法局联合发出《关于非正常死亡事件的检验、勘查掌管办法》,规定凡上海市的非正常死亡事件的统计、总结、报告等均由上海市人民检察院统一掌管。

4月20~27日 中共上海市委政法工作委员会召开全市政法干部会议。上海市公安局局长许建国、上海市高级人民法院院长李继成、上海市人民检察院检察长王范分别传达全国公安厅局长会议、全国司法工作会议和第三次全国检察工作会议精神,分系统组织学习讨论。出席会议的有公安、检察、法院、司法、监察、民政等部门的干部1700余人(检察197人)。

5月19~24日 全国人民代表和全国政协委员黄绍竑、许闻天、韩幽桐、周鲸文、安若定以及市政协委员沈体兰等6人,到上海市人民检察院视察。检察长王范向代表们作了汇报,并召集部分检察通讯员座谈。

6月4~5日 上海市人民检察院召开一般监督专业会议。总结1955年工作,部署1956年下半年任务,并根据第三届全国检察工作会议精神,讨论开展一般监督的意义、方针、任务及方法。

6月 上海市人民检察院机构设一室六处。办公室设研究、秘书、宣传、行政四科。人事科改人事处,一处为一般监督处,二处为侦查处,三处为侦查监督处,四处为审判监督处,增设劳改监督处。人员增至190人。1958年一般监督处取消,为一室五处。

9月6~10日 上海市人民检察院召开全市侦查工作会议,传达贯彻最高人民检察院在北京召开的全国检察机关首次侦查工作会议精神。确定刑事侦查的重点案件并讨论侦查程序。

10月11~17日 以苏联副总检察长米舒金亚·尼为团长的苏联法律工作者访华代表团一行12人,在最高人民检察院刘惠云、王悦尘、曾汉周等陪同下来上海访问。上海市人民检察院检察长王范,副检察长林道生、方行等接待代表团。这是上海市人民检察院首次接待外国法律代表团访华。

12月13~15日 上海市人民检察院召开全市审查起诉和审判监督业务会议,讨论审查起诉和审判监督的方法和程序。

1957年

1月21日 中共上海市委批转上海市人民检察院党组《关于强奸案件的情况综合报告》。市委批示:对那些强奸妇女,特别是奸淫幼女的案件,必须一律依法严办。

1月25日 上海市人民检察院召开全市检察长座谈会,市检察院检察长王范传达最高人民检察院在北京召开的各省、自治区、直辖市检察长座谈会精神,总结1956年的工作,部署1957年任务。

5月14日 最高人民检察院通报《上海市人民检察院检查上海市监狱和劳改队犯人认罪服法的情况报告》,通报指出:希望各级检察院注意检查犯人的违法活动(尤其是反革命犯的反革命组织活动),及时正确的彻查清楚,交付审判,以打击犯罪,并教育其他犯人。

8月29日 上海市人民检察院检察长王范在上海市第二届人民代表大会第二次会议上作《上海市人民检察院工作报告》。

9月6日 上海水上运输检察院撤销。此后,水上运输系统的检察工作由地方检察院承担。

9月12日 上海市人民检察院向全市各级检察院下达《关于全面检查今年以来的审查批捕、审查起诉和侦查案件的通知》,通知指出:检查纠正在办案中执行党的政策上的右的倾向,作为检察机关整风的主要内容。

9月30日 上海铁路运输检察院撤销,撤销后铁路运输系统的检察工作由地方检察院承担。

1958年

1月16日~2月28日 中共上海市人民检察院党组根据中共上海市委和最高人民检察院检察长张鼎丞的指示,在市委政法工作部的具体领导下,召开全市检察员以上党员干部大会。会议继续贯彻整风反右精神,以揭露批判检察长王范的所谓错误为中心,清算上海检察系统一度存在的“忽视专政”、“忽视党的领导”的错误。

2月23日 上海市人民检察院开展“双反”(反浪费、反保守)运动,作为整风运动的内容之一,从23日晚开始通宵达旦“大鸣大放”,至27日共写大字报、小字报约2万张。

3月26日 上海市人民检察院在普陀区人民检察院召开侦查工作大跃进现场会。会上,普陀区人民检察院介绍经验,展出反映办案质量、工作效率等图表以及部分实物。上海市人民检察院副检察长陈庭槐到会并讲话。

4月11日 上海市人民检察院印发《上海市检察工作大跃进30条(草案)》,提出“经过一定时期的主观努力,把社会治安和政治情况搞得‘像玻璃板、像水晶石、像镜子’一样”的口号。

5月20日 上海市人民检察院第一、第二分院经中共上海市委政法部批准合并,合并后称上海市人民检察院分院。

6月23日~8月18日 上海市人民检察院副检察长林道生出席最高人民检察院在北京召开的第四次全国检察工作会议,会议通过了《最高人民检察院党组“务虚”报告》和《检察机关今后任务(五十条)》。

6月 上海市人民检察院迁址福州路209号,直至“文化大革命”检察院撤销。

8月5日 上海市人民检察院召开全市检察机关党员干部会议,传达贯彻中共上海市委和最高人民检察院指示精神。要求各级检察机关主动配合公安、法院打击现行犯罪、清理积案、清理社会渣滓的试点,搞好内部肃反甄别定案,并研究检察机关大跃进规划。

8月 江苏省宝山、上海、嘉定等三县检察院随着行政区划的调整划归上海市人民检察院领导。

9月19日 中共中央批复同意任命林道生为上海市人民检察院检察长,免去王范上海市人民检察院检察长职务。

11月 中共上海市人民检察院机关党委经过选举产生,由5人组成,林道生任书记。与此同时,上海市人民检察院党组撤销。

同月 江苏省松江、青浦、川沙、崇明、南汇、奉贤、金山等七县检察院随着行政区划的调整划归上海市人民检察院领导。

1959年

3月6~16日 中共上海市委政法部召开全市政法工作会议,传达全国政法工作会议精神。全国政法会议讨论了中共中央关于“捕人杀人要少,管制也要比过去少”的方针(简称三少政策)。上海政法会议总结1958年政法工作大跃进的经验,分析对敌斗争形势,部署1959年政法工作的主要任务。

4月24日 中共上海市人民检察院机关党委向中共上海市委请示将内部机构精简为一室三处(批捕起诉处、社改检察处、劳改检察处)。

5月3~5日 上海市第一次公安、检察、司法先进工作者代表大会召开。全市检察系统出席代表大会的有35名先进工作者。

5月12~22日 全国公安、检察、司法先进工作者代表大会在北京召开。上海检察系统出席大会的有张骏、潘士忠、冯才通、姚振兴、张敏、李月英、刘洪宾、金宝泉等8人。

9月 上海市人民检察院根据最高人民检察院关于《贯彻中央关于特赦罪犯指示的紧急通知》精神,从全市检察机关抽调51名干部参加特赦罪犯工作。国庆节前第一批特赦罪犯226人,其中反革命犯49人,刑事犯177人。

1960年

1月6~13日 最高人民检察院副检察长周兴在上海召开四省一市(江、浙、皖、闽、沪)检察工作汇报会议。会议主要是总结1959年工作,听取对1960年工作的意见,为即将在北京召开的第五次全国检察工作会议作准备。上海市人民检察院检察长林道生、副检察长陈庭槐出席会议。

2月10~27日 上海市人民检察院检察长林道生出席最高人民检察院在北京召开的第五次全国检察工作会议。会议根据将对敌斗争搞得紧一些的政策精神,决定以安全运动为纲,持续“大跃进”。林道生回沪后,先后向上海市人民检察院处长和区、县人民检察院检察长,以及上海市人民检察院检察员等党员干部作了传达。

2月11~28日 上海市人民检察院召开社会改造检察专业会议(会议分两次进行,11~14日区人民检察院,26~28日县人民检察院),总结1959年工作,部署1960年任务,研究贯彻社改政策策略中存在的问题以及发动群众对五类分子(地、富、反、坏、右)进行经常性改造的方法。

3月15日 上海市人民检察院分院对龚品梅反革命集团建立反革命组织,进行特务训练,私藏枪支弹药,勾结、庇护帝国主义间谍,窃取国家机密,妄图策应反革命复辟,颠覆人民民主政权一案,向上海市中级人民法院提起公诉,法院判处龚品梅无期徒刑,剥夺政治权利终身。对其他罪犯,分别判处有期徒刑。

同日 上海市人民检察院分院对“天主教中央局”秘书长华理柱领导帝国主义间谍和反革命分子,搜集政治、军事、经济情报,扩展“圣母军”反动秘密组织,煽动教徒和神职人员破坏人民政府法令,阴谋颠覆人民民主政权一案,向上海市中级人民法院提起公诉,法院判处华理柱有期徒刑20年。

3月 上海市闵行区人民检察院成立。

4月12~23日 上海市公安局、上海市人民检察院、上海市高级人民法院,联合召开上海市公安、检察、司法会议,贯彻第十次全国公安会议、第五次全国检察工作会议、第五次全国司法会议精神。总结1959年上海公安、检察、司法工作,部署1960年任务。出席会议的正式代表有全市政法、公安、检察、司法机关科长派出所所长以上干部522人,列席代表951人。会议期间,中共上海市委书记魏文伯到会作指示。

4月 上海市人民检察院根据中共上海市委决定,开展反贪污、反浪费、反官僚主义整风运动。

8月27日 上海市人民检察院根据中共上海市委发出的立即发动全党全民坚决开展以粮、钢为中心的增产节约运动紧急通知的精神,召开区、县检察长会议作紧急部署。对上海市人民检察院干部进行调整分工,组成三条线:一条抓办案,打击现行犯罪;一条围绕保粮、保钢组成工作组,深入重点,调查贪污、浪费、盗窃等情况,深挖反革命分子和其他坏分子;一条掌握全面情况,抓整编和机关副食品生产。

8月29日 中共上海市委组织部同意上海市人民检察院机关党委由5人组成,侯季五任书记。

9月2日 中共上海市委批复同意上海市人民检察院中共党组恢复。

1961年

3月24~31日 上海市人民检察院分别召开区(24~25日)、县(29~31日)检察长会议,传达最高人民检察院检察长张鼎丞就检察机关是否应当合并问题向国家主席刘少奇、全国人大常委会副委员长彭真请示后,刘少奇、彭真指出检察制度、检察机关存在的必要性和不能削弱的指示精神。

3月26日 中共上海市委批转中共上海市人民检察院党组《关于部分粮食管理和销售部门的职工队伍不纯和违法乱纪情况的调查报告》。市委批示:从调查报告看,粮食部门的漏洞很多,望在这次整风运动中,认真检查和处理,彻底加以整顿。

4月15日 上海市公安局、市人民检察院、市高级人民法院联合发出《关于清理在押未决犯计划的报告》,上报中共上海市委,并下达各区、县公、检、法机关。

6月28~30日 上海市人民检察院召开政治工作会议,研究分析检察队伍的情况,明确政治思想工作的任务,制定《关于加强检察机关政治思想工作的几项规定》。

10月16日 上海市人民检察院再次精简机构,减少人员。上海市人民检察院设一室二处(办公室主管调研、秘书、行政、人事;一处主管审查批捕、审查起诉、出庭支持公诉;二处主管社改检察、劳改检察、来信来访、申诉控告)。人员为119人。

11月3日 上海市人民检察院召开区、县检察长会议,传达中共中央关于在今后一个时期内,社会治安管理必须从严,以利于生产和克服困难的精神(简称“从严方针”)。

1962年

1月5日 中共上海市委批转中共上海市人民检察院党组《关于农村部分单位粮食霉烂、盗窃情况的调查报告》。市委批示:同意报告中提出的几条处理意见:严格保管措施,加强对保管人员的教育;对工作严重不负责任造成重大损失的个别人员应严肃处理;对盗窃粮食情节严重的必须依法惩办。

1月9~12日 上海市人民检察院召开区县检察长会议,总结1961年工作,部署1962年任务。

3月 中共上海市人民检察院机关党委改选,由林道生等5人组成。林道生任书记,王兴任副书记。

6月11~13日 上海市公安、检察、法院联合召开干部会议。上海市公安局长黄赤波传达公安部关于华东五省市公安机关紧急动员起来,做好备战的要求。中共上海市检察院党组提出以战备为中心,以搞好社会治安为出发点,做好审查批捕、审查起诉、社会改造检察等工作的意见。

9月25日 上海市人民检察院分院在文化广场召开的公判大会上,公诉组织反革命集团、大量散发反革命传单、阴谋进行武装暴乱的“中国爱国党”、“中国新民党”等4个反革命集团的21名罪犯。

11月26日~12月6日 中共上海市委召开政法工作会议,集中传达全国政法工作会议、第十二次全国公安会议、第六次全国检察工作会议和第六次全国司法工作会议精神。中共上海市委书记陈丕显到会作重要指示。出席会议的有全市各区、县中共党委书记、政法小组组长,公安、检察、法院三长和处、庭长等376人。

12月31日 中共上海市委批准钱惠民兼任中共上海市人民检察院机关党委书记,免去林道生党委书记职务。

1963年

1月17日 上海市中级人民法院召开公判大会,公判上海市人民检察院分院提起公诉的“中国和平党”反革命集团王学元、傅根泉等7名被告以及现行反革命犯章椿和杀人犯周永坤等罪犯。法院判处王、傅、章、周4名主犯死刑立即执行,其他各犯分别判处无期徒刑和有期徒刑。当天参加公判大会的有各界代表1.4万余人,事后听取传达的67.5万人。公判后4天内,收到检举揭发材料2400余份,群众扭送犯罪分子271人,向公安机关自首交代的496人。

2月22日 上海市人民检察院召开区县检察长会议。总结1962年工作,部署1963年任务。会议着重讨论加强检察队伍的思想建设和1963年任务。

2月25日 上海市人民检察院向各县检察院发出《关于保卫农村社会主义教育运动的几点意见》,要求密切注视敌情动态,坚决打击现行破坏活动。

4月19日 上海市人民检察院根据中共上海市委《关于开展增产节约和反对贪污盗窃,反对投机倒把,反对铺张浪费,反对分散主义,反对官僚主义运动(简称五反)的指示》,以及最高人民检察院《关于检察机关积极参加五反运动的指示》,制定《关于市区两级检察机关开展五反运动的计划》。4月26日,召开市区两级检察机关全体干部大会,动员开展“五反”运动。

5月15~16日 上海市人民检察院召开区检察长会议,听取各区检察长汇报该区五反运动情况,讨论检察机关参加五反运动的任务和具体方法;检察长林道生指出检察机关参加五反运动的主要任务是办好需要依法惩办的案件,主要是贪污、侵吞公款、高利贷剥削、打死人、逼死人和打击报复检举人造成严重后果的案件,并且提出注意事项。

6月18日 中共上海市委批准董镇任上海市人民检察院分院检察长(最高人民检察院于11月15日批准)。

11月30日 中共上海市人民检察院党组向各县检察院下发《关于贯彻中央对农村社会主义教育运动问题的两个文件的意见》,要求各县检察工作积极为社会主义教育运动服务。

1964年

2月21日 上海市人民检察院召开区县检察长会议,传达最高人民检察院1月在北京召开的全国省、自治区、直辖市检察长座谈会精神,贯彻中共中央《关于依靠群众力量,加强人民民主专政,把绝大多数四类分子改造成新人的指示》,3月4~9日,召开全市检察员以上干部会议作了传达。

4月13日 中共上海市人民委员会机关党委批准中共上海市人民检察院机关党委由7人组成。钱惠民任书记。

8月11~17日 上海市人民检察院召开市检察院全体党员干部、区检察长、县检察长会议,传达贯彻最高人民检察院在北京召开的九省市检察长座谈会精神,强调放手依靠群众办案,严肃对待内部违法问题,加强检察队伍等。

9月10日 最高人民检察院批准任命刘宣、王树泉为上海市人民检察院分院副检察长。

11月24日 上海市中级人民法院在文化广场召开宣判大会。宣判经上海市人民检察院分院提起公诉的彭永康、李春江、程锡君、施发源、武维扣、邱曹生等6名奸淫幼女犯死刑,立即押赴刑场枪决。检察长林道生主持大会,市委教卫部副部长陈琳瑚到会并讲话。全市中小学教师代表等1.2万人参加宣判大会。

1965年

1月29日 上海市人民检察院经市编制委员会批准增设劳改检察处为上海市人民检察院二处,原自办案件处为第三处。至此,上海市人民检察院机构为二室三处,有128人。

5月17~19日 上海市人民检察院召开全市检察机关自办案件工作会议,研究检察机关同内部违法作斗争的任务、范围和工作方法,总结自办案件贯彻依靠群众办案的经验。

8月2日 上海市人民检察院召开全市检察机关信访干部会议,传达贯彻中共上海市委办公厅、市人委办公厅召开的信访会议提出的“一般只办不转”和“多办少转”的精神。

同日 中共上海市人民委员会机关党委批准,上海市人民检察院机关党委由7人组成,钱惠民任书记。

9月6~8日 上海市人民检察院分院,召开全市起诉工作会议。交流贯彻中央关于依靠群众专政,依靠群众办案的方针的经验。

12月20~30日 上海市人民检察院召开全市检察工作会议。总结1965年的工作,提出1966年上半年的任务。最高人民检察院检察长张鼎丞、副检察长黄火星、中共上海市委书记处书记梁国斌先后向大会作指示。

1966年

2月18日 上海市人民检察院转发《一个监督改造小组的经验总结》,介绍静安棉纺织印染厂整装车间打印组监督改造小组改造反革命分子何某的经验。并要求各区、县人民检察院也能认真总结这方面的经验。

6月11日 上海市人民检察院机关内部出现点名批判的大字报。

9月9日 上海市人民检察院文化革命委员会成立。

11月20日 上海市人民检察院主要造反组织“东方红战斗队”成立。

1967年

1月11日 上海市人民检察院被造反组织“东方红战斗队”夺权,工作陷于瘫痪。次日,“东方红战斗队”召开各区县人民检察院造反派代表会议,宣布成立上海市人民检察院革命委员会。

4月 上海市革命委员会政法指挥部派军代表二人作为联络员进驻上海市人民检察院,直到1968年1月,上海市检察院被军管后离去。

8月15日 经上海市革命委员会批准,上海市人民检察院革命委员会正式成立,并启用印章。

1968年

1月25日 上海市公、检、法军管会军管组进驻上海市人民检察院。

1970年

6月19日 上海市人民检察院机关33名干部以“战高温”名义下放工厂劳动,其余干部于次日集中至上海公安学校进行“清队”(清理阶级队伍)运动。

9月7日 33名“战高温”干部全部返回上海公安学校,与原在该校的其他干部一起被集中,以整党名义进行组织清理。至11月底,开除党籍7人,留党察看5人,严重警告6人,劝其退党1人。干部中除少数人参加公安局“小班子”办案外,其余人均下放工厂劳动。

1971年

1月 军管组烧毁军管期间全部文书档案,将“斗批”对象材料逐一整理后交上海市革命委员会运动组。4月军管组撤出上海市人民检察院。

1978年

7月 根据第五届全国人民代表大会通过的《中华人民共和国宪法》和中共上海市委的指示,上海市人民检察院筹备重建。办公地址在吴兴路96号。

8月9日 中共上海市委发出《关于建立区、县人民检察院的通知》,上海市各区、县人民检察院筹备重建。

8月20日 中共上海市委决定:黄赤波任上海市人民检察院党组书记、检察长。重建后的上海市人民检察院成立。

10月20日 上海市人民检察院检察长黄赤波病逝。同月30日,经上海市革命委员会批准,追认黄赤波为革命烈士。

12月28~30日 上海市人民检察院召开全市检察机关信访工作会议,传达和贯彻全国及上海信访工作会议精神,研究上海检察机关重建后的信访工作。

1979年

1月 上海市黄浦区、卢湾区、徐汇区、长宁区、静安区、普陀区、闸北区、虹口区、杨浦区及上海县、嘉定县、宝山县、松江县、金山县、青浦县、奉贤县、南汇县、川沙县、崇明县人民检察院重新建立。

3月6日 中共上海市委批示同意上海市人民检察院设办公室、政工处、一处(刑事检察)、二处(法纪经济检察)、三处(劳改检察)。

3月22~29日 上海市人民检察院召开全市检察工作会议,传达和贯彻第七次全国检察工作会议精神。上海市人民检察院副检察长钱惠民作题为《积极开展检察工作,为促进社会主义现代化而奋斗》的报告。中共上海市委书记严佑民以及最高人民检察院副检察长陈养山出席会议并讲话。全市检察机关140余名检察员以上的干部作为正式代表出席会议。

3月 上海市南市区人民检察院重新建立。中共上海市委批准重建上海市人民检察院分院。

5月1日 上海市人民检察院迁至淮海中路1431号办公,并对外挂牌。

5月 中共上海市委组织部批准陆明任上海市人民检察院分院检察长。

6月8~9日 上海市人民检察院分院召开全市审查起诉工作会议。上海市人民检察院分院检察长陆明作《关于审查起诉、出庭支持公诉工作的情况报告》。

6月26日  上海市人民检察院对1957~1959年全市检察系统被划为右派分子的34名检察干部进行复查后全部改正,对以严重右倾受重点批判处分的114名检察干部均作出复查结论,并做好各项善后工作。

7月10日~9月20日 上海市人民检察院先后举办4期学习新法律干部训练班,学习《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》以及修正后的《中华人民共和国人民检察院组织法》。

8月15日 上海市人民检察院和上海市高级人民法院联合召开全市检察干部和司法干部大会,为迎接1980年1月1日全面实施《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国人民法院组织法》和《中华人民共和国人民检察院组织法》作准备。中共上海市委常委王鉴到会并讲话。

10月9~26日 上海市人民检察院召开全市检察工作座谈会,进一步学习中共中央《关于坚决保证刑法、刑事诉讼法切实实施的指示》和全国检察工作座谈会精神,检查和部署实施刑法和刑诉法的各项准备工作。

11月21日 上海市人民检察院召开全市检察机关法制宣传工作会议,交流为迎接《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国刑诉法》正式实施开展法制宣传的经验,部署进一步开展法制宣传。

12月6~8日 上海市人民检察院召开全市检察干部会议,传达贯彻全国城市治安会议精神,最高人民检察院副检察长俞屏到会并讲话。

1980年

1月5日 中共上海市委批准中共上海市人民检察院党组《关于王范同志在整风反右中错受批判的复查结论》,撤销中共上海市委监委对原上海市人民检察院检察长王范的“调职、不作处分”的决定,恢复名誉。

1月18日 中共上海市委任命秦昆为上海市人民检察院党组书记。

2月2日 上海市人民检察院召开区、县人民检察院正、副检察长和上海市人民检察院处长以上负责人会议,传达1月23日彭真在上海市公、检、法汇报会议上对当前社会治安问题的讲话精神。

2月12日 第五届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议批准任命秦昆为上海市人民检察院检察长。

2月28~29日 上海市人民检察院召开区县检察长会议,总结1979年工作,部署1980年的任务。3月14日、27日上海市人民检察院法纪、经济检察处分两次联合召开全市冶金、仪表等32个大局的纪委、保卫部门负责人座谈会。会议印发了人民检察院依法直接受理的刑事案件的范围,并向上述部门宣传了人民检察院法纪、经济检察的受案范围,以便加强今后工作上的联系和配合,共同打击犯罪。

7月21日 上海市人民检察院迁址建国西路648号。

8月13~16日 上海市人民检察院召开全市检察干部会议,检察长秦昆传达全国刑事检察工作会议关于依法从重从快打击刑事犯罪,争取社会治安好转的精神,并总结上半年工作,部署下半年任务。中共上海市委书记严佑民到会并讲话。

10月3日 上海市人民检察院对市高级人民法院在第二审程序中,将杀人犯翁贵祥由市中级人民法院一审判处死刑立即执行改判为死刑缓期二年执行一案,认为一审原判正确,二审判决缺乏事实和法律依据,报请最高人民检察院按审判监督程序提出抗诉。最高人民检察院于1981年3月26日向最高人民法院提出抗诉。经最高人民法院审理,认为翁贵祥杀死妻女,罪行极为严重,情节特别恶劣,民愤极大,于同年5月16日改判翁贵祥死刑立即执行,剥夺政治权利终身。

12月 上海市人民检察院研究室编辑的《检察工作手册》第一册付印。

1981年

1月19日 中共上海市直属机关党委批准中共上海市人民检察机关党委由9人组成。王兴任书记。

5月中旬 上海市人民检察院副检察长钱惠民出席中共中央政法委员会在北京召开的京、津、沪、穗、汉五大城市治安座谈会。会议根据中共中央关于加强政法工作的指示,分析情况,统一认识,讨论整顿治安的任务、政策和措施。

6月20日 中共上海市委批转中共上海市公安局、检察院、法院、司法局党组《关于贯彻五城市治安座谈会精神,打击现行犯罪,维护社会治安的请示报告》。报告分析了治安的严重情况,提出依法从重从快惩处重大现行犯罪分子,同时把打击与防范、治标与治本结合起来,落实综合治理的各项措施。

6月24日 上海市人民检察院召开区县检察长和上海市人民检察院业务处长会议,检查检察机关贯彻落实五大城市治安座谈会和中共上海市委治安工作党员干部会议精神的情况。

6~7月 上海市人民检察院监所检察处和普陀、长宁、杨浦、青浦等区、县人民检察院,遵照五城市治安座谈会精神和全国人大常委会《关于处理逃跑或重新犯罪的劳改犯和劳教人员的决定》,先后对66名脱逃、继续犯罪的劳改犯、劳教人员和刑满留场人员提起公诉,并配合各级法院在劳改农场开庭审理和公开审判,整顿劳改、劳教农场和监所的秩序。

7月15日 上海市人民检察院向中共上海市委、最高人民检察院、市人大常委会报告上海检察机关贯彻五大城市治安座谈会和中共上海市委治安工作会议的情况。

8月18日 上海市人民检察院副检察长陈庭槐在上海市第七届人民代表大会常务委员会第十四次会议上作《关于贯彻执行五城市治安座谈会精神的情况汇报》。

9月1日 上海市人民检察院召开全市检察机关信访工作会议,贯彻最高人民检察院于 6月在北京召开的全国检察机关信访工作会议精神,讨论人民检察院受理控告申诉问题。

10月21日 中共上海市委批准陈庭槐、钱惠民任中共上海市人民检察院党组副书记。

12月2~10日 上海市人民检察院召开全市检察工作会议,传达贯彻最高人民检察院在北京召开的全国省、自治区、直辖市检察长会议精神,总结1981年工作,部署1982年任务。中共上海市委书记汪道涵到会并讲话。

1982年

1月6~7日 上海市人民检察院召开思想政治工作会议,副检察长王兴传达最高人民检察院副检察长王甫在全国省、自治区、直辖市检察长会议上所作的《加强思想政治工作,努力提高检察队伍战斗力》的讲话。市人民检察院副检察长钱惠民作《关于加强检察队伍建设的意见》的讲话。

2月20日 上海市人民检察院召开全市各级检察长和上海市人民检察院各处、室领导干部会议,传达贯彻最高人民检察院下达的《关于坚决贯彻执行〈中共中央关于严厉打击走私贩私、贪污受贿等经济犯罪活动的紧急通知〉的通知》。

3月6日~5月31日 上海市人民检察院与市总工会在市工人文化宫联合举办《反贪污反受贿展览会》。

4月10日 上海市人民检察院检察长秦昆根据全国人大常委会《关于严惩严重破坏经济的罪犯的决定》,在上海电视台发表讲话,敦促经济犯罪分子在4月30日期限内迅速投案自首,争取从宽处理。

6月25日 上海市人民检察院对江青反革命集团在上海的重要骨干徐景贤、王秀珍反革命案向上海市高级人民法院提起公诉。指控被告徐景贤、王秀珍犯有积极参加反革命集团罪、阴谋颠覆政府罪、策动武装叛乱罪、诬告陷害罪,徐景贤还犯有反革命宣传煽动罪。

7月2日 上海市人民检察院分院对江青反革命集团在上海的重要骨干陈阿大、叶昌明、黄金海、戴立清、马振龙、朱永嘉等反革命案向上海市中级人民法院提起公诉。

12月9日 上海市人民检察院召开打击经济犯罪经验交流大会,出席大会的有全市各级检察长、上海市人民检察院各处室领导以及办案干部共500余人。

12月21日 上海市人民检察院与共青团上海市委联合举办的《请记住这血的教训——人民内部矛盾引起的杀人、伤害案例展览》在市青年宫开幕。

1983年

3月7~8日 上海市人民检察院召开区、县正副检察长、办公室主任和上海市人民检察院各处室负责人会议,传达中共中央书记处书记陈丕显在上海视察期间关于政法工作改革的讲话,并讨论《关于上海检察机关厉行改革的设想》和《1983年检察工作要点》。

4月 上海市人民检察院检察长秦昆在上海市第八届人民代表大会第一次会议上作《上海市人民检察院工作报告》。同月,上海市第八届人民代表大会第一次会议选举王兴为上海市人民检察院检察长。5月9日,第五届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议批准任命王兴为上海市人民检察院检察长。

5月31日 中共上海市委宣传部和上海市司法局联合开展全市“法制宣传周”活动,全市有9个区的检察院在人员流量较大的闹市中心或公共场所设立法制宣传站。上海市人民检察院检察长王兴、副检察长陆明、上海市人民检察院分院检察长王树泉分别在徐汇、卢湾、静安区检察院的法制宣传站进行法制宣传。

6月29日 上海市人民检察院按照最高人民检察院将法纪检察厅和经济检察厅合并为一个厅的做法,也相应将法纪检察处和经济检察处合并为一个处。

7月10日 上海市人民检察院会同上海市妇联、市总工会、团市委,在市工人文化宫联合举办《维护妇女儿童合法权益展览会》。

8月7日 上海市人民检察院召开区、县检察长会议,传达贯彻中共中央政法委员会在北京召开的全国政法工作会议精神。根据中共中央关于严厉打击刑事犯罪活动的战略决策,作战前部署和动员,为上海严厉打击刑事犯罪活动第一战役第一仗作准备。

8月13日 上海市人民检察院向中共上海市委和最高人民检察院上报《关于坚决贯彻中央、市委严厉打击刑事犯罪活动的指示的部署》,并下发区县检察院执行。

8月19日 深夜,上海市严厉打击刑事犯罪活动第一战役第一仗打响。全市检察机关抽调716名干部参加统一行动,集中搜捕罪犯。

8月30日 上海市区、县人民检察院在“8·19”行动后组织专门力量,选择一批重大案件,集中由上海市人民检察院分院和上海市人民检察院监所检察处向上海市中级人民法院提起公诉。上海市中级人民法院于是日召开公判大会,宣判了一批罪行特别严重的刑事犯罪分子。

9月3日 上海市人民检察院创办首届全日制法律大专班,在徐汇区业余大学举行开学典礼。

9月10日 中共上海市委批准:王兴任中共上海市人民检察院党组书记。

10月22日~12月4日 上海市人民检察院和团市委在市青年宫联合举办《除恶务尽——严厉打击刑事犯罪活动展览会》。

10月27日 上海市人民检察院召开全市检察干部大会,总结严厉打击严重刑事犯罪活动第一战役第一仗工作,部署第二仗工作。

10月 中共上海市人民检察院党组遵照中共中央《关于整党的决定》和中共上海市委的部署,开始进行整党学习。

11月25日 上海市人民检察院召开全市检察员以上干部会议,检察长王兴传达全国政法工作会议和全国省、自治区、直辖市检察长会议精神,要求加深对中央战略决策和方针政策的理解与认识,联系实际检查总结严厉打击刑事犯罪分子斗争的第一仗工作,落实第二仗准备。严格按党的政策和国家法律办事,在集中抓好严厉打击刑事犯罪活动的同时,统筹兼顾,推动其他各项检察业务。

12月19日 上海市人民检察院派出干警参加全市严厉打击刑事犯罪活动第一战役第二仗统一行动和集中搜捕罪犯。

1984年

5月17日 上海市人民检察院派出干警参加全市严厉打击刑事犯罪活动第一战役第三仗统一行动和集中搜捕罪犯。

8月16日 上海市人民检察院对“文化大革命”期间任中共上海市委常委、市革委会副主任的犯有阴谋颠覆政府罪、策动武装叛乱罪、诬告陷害罪的王少庸,鉴于其对所犯罪行尚能坦白交代,依照《中华人民共和国刑法》第二十四条规定,作出免予起诉的决定。

8月20日~12月25日 上海市人民检察院与中共上海市纪委、市委整党办公室为配合整党,联合举办《警钟——反腐败教育展览会》。展览会选用34个党员的犯罪案例,制成近百块版面,在全市巡回展出,有42万名党员参观。

9月8日 上海市人民检察院召开区、县检察长会议,传达最高人民检察院《关于检察机关积极参加打击流窜犯罪分子的通知》和中共上海市委政法委《转发〈上海市公安局打击流窜犯统一行动的方案〉的通知》。

9月13日 上海市人民检察院召开全市检察长会议,进一步学习和领会中共中央5号文件和中政委7号文件以及全国省、自治区、直辖市检察长会议精神。上述文件总结严厉打击刑事犯罪活动第一战役成果,同时部署第二战役斗争,提出开创政法工作新局面,进一步争取社会治安的好转。

10月6日 上海市第八届人民代表大会常务委员会第十一次会议批准上海市人民检察院在外地劳改、劳教场所设置上海市军天湖、白茅岭、四岔河、川东农场区人民检察院,作为市检察院的派出机构。上述4个农场区检察院在1985年11月正式成立。

10月12日 上海市人民检察院在松江县检察院召开全市控告申诉工作现场会。松江县检察院在会上介绍检察干部下乡巡回受理控告申诉的经验。

10月 上海市人民检察院根据最高人民检察院、国家计委、劳动人事部《关于1984年、1985年地方各级人民检察院吸收录用和选调干部工作的通知》,经上海市人民政府批准,在市人事局的支持和帮助下,在全市公开招收检察工作人员。10月17日报名,11月4日笔试。全市各级检察院从各条战线的干部和职工中录取523人。

11月 上海市人民检察院撤销自侦处,分别设置法纪检察处与经济检察处。

12月28日 上海市第八届人民代表大会常务委员会第十二次会议批准设置上海石油化工总厂地区人民检察院。次年 4月,上海石油化工总厂地区人民检察院正式成立。

1985年

2月1~5日 最高人民检察院在上海召开全国省、自治区、直辖市检察长会议,讨论贯彻《中共中央关于经济体制改革的决定》和全国政法会议精神。

8月23日 上海市人民检察院召开全市各级检察机关检察长、批捕和起诉科长以及上海市人民检察院各处室负责人会议,传达贯彻中共中央政法委员会《关于把严厉打击严重刑事犯罪第二战役延长到年底的通知》,并研究贯彻执行意见。

10月28日 上海市人民检察院检察长王兴在上海市第八届人民代表大会常务委员会第十八次会议上作《关于当前检察机关打击严重经济犯罪活动的工作情况汇报》。

10月31日~11月1日 上海市人民检察院召开全市检察系统打击严重经济犯罪工作会议。学习最高人民法院、最高人民检察院《关于当前办理经济犯罪案件中具体应用法律的若干问题的解答》,总结经验和部署工作。

1986年

5月17日 上海市人民检察院举行记者招待会,通报检察机关对上海石油化工总厂化工一厂在检修中造成4人死亡及重大经济损失的一起重大责任事故案件的查处情况。检察长王兴发表《严肃查处重大责任事故》的讲话。

7月17~19日 江苏、浙江、上海两省一市检察院在上海召开查处乡镇企业经济犯罪案件座谈会,并形成《江苏、浙江、上海两省一市检察院关于查处乡镇企业中经济犯罪案件座谈会纪要》,下发参照执行。

8月20日 上海市人民检察院召开控告申诉工作会议,根据最高人民检察院《关于抓紧复查处理检察机关经办的冤假错案的通知》,回顾建院以来复查历史老案的情况,总结经验,提出贯彻执行该通知的意见,并研究复查中的一些具体政策问题。

1987年

1月20~21日 上海市人民检察院召开全市法纪检察工作会议,根据最高人民检察院召开的全国法纪检察工作会议精神,强调各级检察机关要把法纪检察工作摆到重要位置上来,切实担负起保护社会主义民主的职责,同时与玩忽职守的犯罪行为作坚决斗争。

4月15日 全国铁路运输检察院撤销,上海铁路运输检察分院划归上海市人民检察院领导。

5月20~25日 高人民检察院在上海召开全国检察机关法制宣传工作现场会,推广上海检察机关法制宣传工作的成果和经验。

7月16日 上海市人民检察院召开全市检察机关综合治理经验交流会。总结开展综合治理的情况和经验,部署今后任务,并组织讨论《上海市检察机关开展综合治理的若干规定(试行)》。

12月12日 上海市人民检察院邀请市人民代表来院座谈,向他们汇报检察机关对上海市八届人大常委会第六次会议上提出的要求依法严惩严重不负责任、玩忽职守的国家工作人员议案的处理情况,并进一步听取意见。

1988年

4月25日 上海市第九届人民代表大会第一次会议选举石祝三为上海市人民检察院检察长。7月1日,第七届全国人民代表大会常委会第二次会议批准任命石祝三为上海市人民检察院检察长。

5月10日 上海市检察学会召开成立大会。大会推举秦昆、林道生、石祝三、王兴为名誉会长;聘请陆明、卢莹辉、方行、陈庭槐、钱惠民、陈鹏生、董世忠、徐逸仁为学会顾问;选举产生第一届理事会,并通过学会章程。中共上海市委副书记吴邦国出席大会并讲话。

5月20日 最高人民检察院在上海市军天湖农场区检察院召开全国劳改劳教检察派出院工作座谈会,总结全国劳改劳教检察派出院工作,交流经验,部署今后工作。上海市人民检察院在会上作交流发言。最高人民检察院副检察长冯锦汶出席会议并讲话。

同日 中共上海市委任命石祝三为上海市人民检察院党组书记;免去王兴上海市人民检察院党组书记的职务。

6月24日 上海市各级人民检察院控告检举贪污受贿罪案接待室正式成立,并挂牌对外办公(1995年8月9日统一改为“人民检察院举报中心”)。

7月15日 上海市人民检察院、上海市监察局邀请上海市中共纪律检查委员会、上海市公用事业局、房管局、邮电局、供电局、计量局、粮食局、铁路局、港务局、海运局、卫生局、商检局、民航华东管理局、东方航空公司等单位,举行联席会议。上海市人民检察院在会上通报全市各级检察机关控告检举贪污受贿罪案接待室成立以来,受理控告检举贪污受贿罪案的情况。

8月10日 上海市人民检察院民事审判监督筹备组召开各区、县人民检察院民事审判监督试点工作会议,由试点单位介绍经验,并邀请上海市高级人民法院副院长沈宗汉介绍法院民事案件审理情况。

8月27日 上海市人民检察院召开庆祝上海检察机关重建10周年大会。检察长石祝三作《强化法律监督职能,为深化改革、振兴上海而奋斗》的讲话,并向303名从事检察(政法)工作30年的老同志授予荣誉证书。中共上海市委副书记杨堤到会并讲话。

9月1日 上海市人民检察院会同市税务局联合召开会议,传达贯彻最高人民检察院、国家税务局联合召开的全国查处偷抗税案件会议精神,同时宣布上海市各级检察机关在税务部门设置税务检察室,开展查处偷税、抗税专项斗争。

9月 上海市人民检察院分院派出驻上海市邮电管理局邮电检察组。

10月14~19日 最高人民检察院在上海召开全国省、自治区、直辖市检察机关举报工作会议。上海市人民检察院检察长石祝三出席会议,上海市人民检察院举报接待部门介绍了经验。中共上海市委副书记杨堤到会并讲话。

12月14日 上海市人民检察院召开全市检察工作会议,传达贯彻全国检察长会议精神,部署1989年工作。中共上海市委书记江泽民、市长朱镕基、市人大常委会主任叶公琦、最高人民检察院副检察长梁国庆等领导出席大会。江泽民在会上作重要讲话,指出把反贪污、贿赂作为检察工作重点切中要害,并对上海检察机关为反腐倡廉作出的积极贡献给予肯定。次日,《解放日报》以头版头条新闻报道了江泽民的这一讲话。

1989年

1月1日 上海市人民检察院为加强自侦工作而设立的驻广州工作站正式开始工作。

4月5~19日 上海市人民检察院举办《上海反贪污反受贿展览》,展示上海检察机关建立举报机构9个月以来查处贪污受贿罪案的初步成果。中共上海市委书记江泽民为展览会题词。

4月29日 中共上海市委通知撤销上海市打击严重经济犯罪活动办公室,在上海市人民检察院设立查处贪污、受贿罪案协调办公室,负责全市贪污、受贿罪案的协调工作。

5月10日 上海市市长朱镕基、副市长黄菊,中共上海市委副书记杨堤到上海市人民检察院视察。上海市人民检察院副检察长余源浩向市领导汇报了工作。

6月24日 全市检察机关开展举报一周年宣传活动。公布建立控告检举贪污受贿罪案接待室一年来的成果:受理举报14735件,涉及贪污受贿等经济犯罪线索10794件,立案侦查1021件,总案值621.55万元,追回赃款577.19万元。

7月31日 中共上海市委批转中共上海市人民检察院党组《关于进一步开展反贪污反受贿斗争的意见》,要求各区县局,各部委办党委或党组“结合本地区、本部门实际情况,切实贯彻执行”。

8月7日 上海市人民检察院召开新闻发布会。副检察长余源浩、漆世贵向新闻界公布自2月份以来全市检察机关侦破药品经销活动中的贿赂案件76件90人。上海市人民检察院分院已向上海市中级人民法院集中公诉了8件此类案件。

8月24日 上海市人大常委会主任叶公琦等到上海市人民检察院视察。检察长石祝三等院领导汇报了贯彻执行最高人民法院、最高人民检察院发布的《关于贪污、受贿、投机倒把等犯罪分子必须在期限内自首坦白的通告》和开展反贪污、贿赂斗争的情况。

9月23日 上海市人民检察院检察长石祝三在全市局以上领导干部宪法讲座上作《一切国家工作人员必须遵守宪法和法律,加强廉政建设,反对贪污受贿》的报告,并通报全市反贪污、贿赂斗争情况。

10月31日 是日为最高人民法院、最高人民检察院发布的《关于贪污、受贿、投机倒把等犯罪分子必须在期限内自首坦白的通告》规定的贪污、受贿、投机倒把等犯罪分子投案自首、坦白交代的最后期限。当日晚上,全市各级检察机关的领导全部在岗坐镇指挥,并接待自首人员。在规定期限的最后一分钟赶到检察机关投案自首的有10人。

11月1日 零点过后,全市检察机关出动200多名干警,对负隅顽抗拒不在最高人民法院、最高人民检察院发布的《关于贪污、受贿、投机倒把等犯罪分子必须在期限内自首坦白的通告》规定的期限内投案自首的贪污受贿人员采取集中行动。

11月20~29日 上海市人民检察院检察长石祝三出席最高人民检察院在北京召开的全国省、自治区、直辖市检察长会议。会议期间,中共中央总书记江泽民、国务院总理李鹏接见会议代表并作重要讲话,他们对检察机关在制止动乱以及在维护国家安全、保卫社会主义经济建设,促进廉政建设等方面所起的重要作用,给予高度评价。

11月23日 上海市人民检察院召开新闻发布会,副检察长王树泉向新闻界通报11月1日以来,全市检察机关对负隅顽抗的贪污、贿赂犯罪人员采取果断措施,拘捕260余人;对在最高人民法院、最高人民检察院发布的《关于贪污、受贿、投机倒把等犯罪分子必须在期限内自首坦白的通告》期限内自首者予以从宽处理,免予起诉40人;对超过期限自首的24人适当予以从宽处理。

12月12日 上海市人民检察院成立咨询小组,聘请部分老领导、老同志为咨询人员。原检察长王兴任咨询小组组长。

12月28日 上海市人民检察院召开全市检察工作会议,检察长石祝三传达全国检察长会议精神,总结1989年工作,部署1990年任务。中共上海市委副书记吴邦国到会讲话,传达中共上海市委书记、市长朱镕基对1989年上海检察工作的评价。

1990年

1月17日 上海市人民检察院召开执法扶企经验交流会,交流在反贪污、贿赂斗争中坚持“打击、保护、促进、服务”的办案指导思想,保护、促进企业发展的经验。

1月20日 上海各级检察机关的70余位正副检察长率 1000余名检察干警,在闹市处设立法律咨询服务点,开展为市民法律咨询服务活动。是日,各区、县人民检察院还组织干警到车站、码头协助维护春运秩序,以及到敬老院为孤老服务。

2月6日 上海市人民检察院副检察长余源浩向视察上海惩治腐败、打击经济犯罪情况的40余名在沪全国人大代表专题汇报上海检察机关开展反贪肃贿斗争情况。

3月22日 中共上海市人民检察院党组为贯彻中共中央《关于加强党同人民群众联系的决定》,组织调查组,由副检察长余源浩带队,赴南汇县就打击严重经济犯罪和严重刑事犯罪活动情况开展调查研究。

3月31日 中共上海市人民检察院机关党委召开党员重新登记动员大会。

4月14日 上海市人民检察院召开聘任特约检察员会议,检察长石祝三向20名受聘者发聘书。被聘任的特约检察员由全市各民主党派和有关组织郑重推荐,其中15人来自8个民主党派,5人是无党派人士。

5月5~8日 上海、江苏、浙江、安徽三省一市人民检察院反贪部门在安徽省黄山市召开侦查协作会议,会议通过《沪苏浙皖检察机关加强贪污贿赂案件侦查协作的若干规定(试行)》,并形成《沪苏浙皖检察机关第一次贪污贿赂案件侦查协作会议纪要》。

8月14日 上海市人民检察院检察长石祝三在中共上海市委常委会议上汇报查处乡镇企业中贪污贿赂案件情况。

8月25日 上海市人民检察院召开全市检察干部大会,总结上半年工作,部署下半年任务。传达国务院总理李鹏8月23日讲话和8月14日中共上海市委常委会议讨论农村乡镇企业反贪污反贿赂问题的会议纪要。上海市人民检察院检察长石祝三、副检察长王树泉分别就反贪污贿赂和严厉打击刑事犯罪斗争作总结,并部署工作。

9月6日 上海市人民检察院召开上海检察干部培训中心成立大会,同时举行检察中专班、电大法律大专班和高等专业证书班开学典礼。

9月25日 上海市人民检察院召开民事、行政检察工作会议,传达国务院召开的贯彻实施《中华人民共和国行政诉讼法》电话会议和最高人民检察院召开的实施《中华人民共和国行政诉讼法》工作会议精神,检查与部署10月1日《中华人民共和国行政诉讼法》实施前与实施后的各项工作。

10月20日 上海市人民检察院召开区县检察长会议,传达贯彻10月17日中共上海市委、市政府召开的加强廉政建设、纠正行业不正之风动员大会的精神。会议要求结合纠正行业不正之风,深入开展反贪污贿赂斗争,并对检察机关内部如何纠正行业不正之风,提出具体意见。

12月24日 上海市人民检察院召开全市检察工作会议,传达贯彻全国检察长会议精神,总结1990年工作,部署1991年任务。上海市人民检察院检察长石祝三提出1991年上海检察工作要点。中共上海市委副书记倪鸿福到会并讲话。

12月26日 上海市人民检察院、上海市税务局联合召开新闻发布会。市检察院副检察长倪维尧向新闻界通报1990年上海各级检察机关查处偷税抗税案件的成果:共立案侦查涉税犯罪案件422件455人,追缴税款1600余万元。

1991年

2月1日 上海市人民检察院分院侦破上海高教局设备处正副处长等人利用发放教育经费收受贿赂的大案后,市高教局局长徐匡迪到市检察院,对检察机关在市高教局设备部门挖出“蛀虫”和协助堵漏建制表示感谢。

2月21日上海市人民检察院遵照最高人民检察院《关于开展执法、执纪情况大检查的通知》,在对全市各级检察机关一年来执行宪法、刑法、刑事诉讼法等法律和检察纪律的情况检查后,将《1990年执法执纪情况的检查报告》书面上报中共上海市委和最高人民检察院,以及上海市人大常委会。

2月26日 上海市人民检察院召开新闻发布会,副检察长倪维尧向新闻界通报原闸北区经济发展总公司物资公司经理倪福生因渎职造成国家经济损失1000余万元特大玩忽职守案情况。

2月28日 上海市人民检察院与中共上海市委党校联合举办区县正副检察长和上海市人民检察院、上海市人民检察院分院正副处长进修班开学。中共上海市委书记、市长朱基于3月8日前往党校看望全体学员,并予以鼓励。

5月4日 上海市人民检察院和上海市人民检察院分院召开全体干部大会,动员并部署《检察官条例(草案)》试点工作。

5月8日~6月24日 上海市人民检察院举办题为“来自反贪肃贿第一线的报告”展览会,展示上海检察机关举报工作开展三年来的成绩。中共上海市委书记吴邦国、市长黄菊等市领导及45万余观众参观展览。

10月5日 上海市高级人民法院、上海市人民检察院、上海市公安局、上海市司法局联合发出通告,敦促犯有盗窃违法犯罪活动的人员在通告发出之日起到11月30日止,坦白自首,争取从宽处理;同时号召群众进行检举揭发,与盗窃等犯罪行为作斗争。上海市人民检察院副检察长李思根于次日就开展反盗窃斗争在上海电视台发表讲话。

11月12日 上海市人民检察院《上海检察志》编纂委员会举行第一次会议。上海市人民检察院史志办公室汇报修志准备情况和安排。副检察长余源浩主持会议,要求各业务部门重视和支持这一工作。

11月23日 最高人民检察院对参加《检察官条例(草案)》试点单位上海市人民检察院、上海市人民检察院分院、黄浦区人民检察院、嘉定县人民检察院663名检察干部进行适应性培训结业考试。

12月19日 上海市人民代表大会常委会批准设置上海市青东农场区人民检察院。

1992年

1月5日 上海市人民检察院主办的《上海检察》创刊号出版。最高人民检察院检察长刘复之、中共上海市委书记吴邦国、上海市人民检察院检察长石祝三分别为创刊号题词。《上海检察》创刊之始为双月刊,内部发行。

同日 上海市人民检察院根据最高人民检察院《关于颁发检察机关工作人员荣誉证书和证章的办法》(试行),并经最高人民检察院审核同意,决定对上海市检察系统首批符合条件的检察干部石祝三、秦昆、王兴、余源浩、漆世贵、倪维尧、李思根等409人颁发荣誉证书和证章,以表彰这些长期献身检察等政法工作的老干部。5月4日市检察院又根据最高人民检察院的补充通知,决定对上海市检察系统中建国前参加革命工作,符合离休条件的检察人员林道生、张荣伯、包光寅等109人颁发荣誉证书和证章。

3月14日 上海市人民检察院召开新闻发布会,检察长石祝三向社会公布了市检察院制定的《关于为搞好国营大中型企业服务的几点意见》,同时表示上海检察机关支持国营大中型企业改革,并为这些企业的发展保驾护航。

3月16日 中国高级检察官培训中心上海函授站举行首届培训班开学典礼。

4月16日 上海市人民检察院制定《关于未成年人刑事案件审查起(免)诉工作细则(试行)》,印发各区县检察院试行。

5月4~9日 上海市人民检察院检察长石祝三出席最高人民检察院在北京召开第九次全国检察工作会议。会议以邓小平南方谈话和中共中央政治局全体会议精神为指导,总结1988年第八次全国检察工作会议以来的工作,提出在加快改革和扩大开放的形势下检察工作的任务。

5月19~20日 中共上海市人民检察院机关党委第一次党代会开幕。机关党委书记倪维尧主持会议,副书记孙正东作工作报告。会议选举产生中共上海市人民检察院第四届机关党委和第一届机关纪委。

6月24日 上海检察机关举报中心成立4周年。上海市人民检察院检察长石祝三、副检察长罗发勤以及32名区、县人民检察院正副检察长近300名检察干警,上街进行法制宣传和法律咨询服务。

7月28日~8月1日 上海市人民检察院召开全市检察工作会议,传达贯彻最高人民检察院第九次全国检察工作会议精神。检察长石祝三作《加强法律监督职能,一心一意为经济建设服务》的工作报告,总结以往四年工作,提出今后工作意见。

8月 上海市人民检察院、静安区人民检察院和上海电影制片厂联合录制的电视剧《执法无情却有情》,在北京人民大会堂举行首映式。最高人民检察院检察长刘复之为该电视剧题写剧名。

10月 上海市人民检察院刑事检察处组织全市检察机关起诉部门集体对抗论辩赛。

1993年

1月 上海市人民检察院主办的刊物《上海检察》更名为《检察风云》,由内部发行改为向社会公开发行,并由双月刊改为月刊。《检察风云》杂志为全国省市级检察院主办的首家公开发行的综合性月刊。

2月21日 上海市第十届人民代表大会第一次会议选举倪鸿福为上海市人民检察院检察长。

3月10日 第七届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议批准任命倪鸿福为上海市人民检察院检察长。

4月8~13日 全国检察机关法纪检察工作会议在沪召开,上海市人民检察院检察长倪鸿福致欢迎词,上海市人民检察院法纪检察处负责人在会上介绍工作经验。最高人民检察院在会上提出“严格执法,狠抓办案”的工作要求。

4月9日 华东六省一市法纪检察工作回顾展“使命的回响”在上海美术馆开幕。最高人民检察院检察长张思卿和中共上海市委副书记王力平出席开幕式。

4月13日 最高人民检察院检察长张思卿、副检察长梁国庆在沪会见上海市人民检察院处以上干部和部分离退休老同志及特约检察员。

6月3日 浦东新区人民检察院举行挂牌仪式,中共上海市委副书记王力平等领导出席仪式。

6月29日 上海市人民检察院与市总工会联合召开上海市检察机关反贪污贿赂和打击刑事犯罪工作汇报会,上海市人民检察院副检察长李思根和罗发勤分别向工人代表作工作汇报。

9月6日 中共上海市委书记吴邦国、副书记王力平到市检察院视察工作。上海市人民检察院副检察长漆世贵汇报检察机关深入开展反贪污贿赂斗争,狠抓办案,集中力量查处大要案,以及检察队伍廉政建设等情况。

9月7日 上海市人大常委会主任叶公琦、副主任顾念祖一行视察检察机关反贪污贿赂工作以及廉政建设情况。上海市人民检察院副检察长罗发勤、张黎明分别作汇报。

10月5日 上海市人民检察院举行新闻发布会,副检察长漆世贵向新闻界通报全市各级检察机关为确保反腐败斗争取得阶段性成果,严格执法,狠抓办案,依法查处贪污贿赂等严重经济犯罪的情况。

11月12日 上海市人民检察院召开特约检察员会议,上海市人民检察院检察长倪鸿福向续聘和新聘的20名特约检察员颁发聘书。

1994年

1月27日 市检察院和市法学会联合召开保护外资企业合法财产研讨会。上海市人民检察院副检察长罗发勤在会上介绍上海市外商独资企业内部人员侵害企业财产的情况。上海市人民检察院检察长倪鸿福及上海市副市长沙麟出席会议并讲话。

1月31日 上海市人民检察院召开民事行政检察工作会议,检察长倪鸿福出席会议并讲话。

3月8日 上海市人民检察院组织各单位领导收听最高人民检察院召开的全国检察机关查办大要案工作电话会议。

4月5日 由最高人民检察院副检察长梁国庆率领的中共中央政法委员会检查组一行5人到上海市检察院检查工作。

4月27日 全国铁路检察院检察长会议在沪举行,传达铁道部部长韩杼滨的电话指示。上海市检察院副检察长漆世贵、倪维尧出席会议。

5月10日 上海市人民检察院和上海市检察学会联合召开金属期货交易市场中经济犯罪研讨会。

5月25日~6月24日 全市检察机关开展举报六周年专题宣传月活动。

6月16日 中共上海市委副书记、市委政法委员会书记王力平到上海市人民检察院,听取贯彻中政委电话会议和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于在反腐败斗争中注重抓好经济犯罪大案要案查处工作的通知》的情况汇报。

8月12日 经中共上海市委、上海市人民政府批准,位于上海市建国西路648号的上海市人民检察院办公大楼原址重建。上海市人民检察院迁至上海市仙霞路780弄2号威宁大楼办公。

8月16日 中共上海市委副书记、市委政法委员会书记王力平和市委副秘书长刘云耕到市检察院视察工作,上海市人民检察院检察长倪鸿福、副检察长漆世贵就检察工作和查办贪污贿赂大要案情况分别作了汇报。

10月17日 上海市人民检察院召开由全市35家企业党政领导等参加的反腐倡廉,促进企业发展座谈会,检察长倪鸿福和副检察长罗发勤到会并讲话。

10月22日 上海市人民检察院税检部门部署打击虚开代开发票的涉税犯罪专项斗争。

同日 全国检察机关第二次政治工作会议在沪召开。

10月 上海市人民检察院史志办会同中共如东县委党史委和江苏省体委文史办,共同编辑的反映上海市人民检察院原检察长王范光辉一生的《壮士王范》一书发行。

11月30日 上海市人民检察院在军天湖农场区检察院召开上海市两劳检察派出院建院10周年大会。上海市人民检察院检察长倪鸿福、原检察长石祝三、上海市司法局局长薛明仁及最高人民检察院监所检察厅有关领导出席会议。

1995年

1月10~12日 最高人民检察院在上海市人民检察院召开省级院计算机信息管理系统鉴定会。上海市检察院与华东计算机研究所共同开发的上海市检察院计算机信息管理系统(简称APPMIS)经专家鉴定获得通过,并交付使用。最高人民检察院将该系统确定为全国省级院计算机信息管理应用开发的模式。

5月16日 上海市人民检察院和上海市检察学会联合召开违反公司法犯罪适用法律研讨会。

5月30日~6月1日 上海市人民检察院召开在重大工程建设中开展贪污、受贿同步预防犯罪工作经验交流会。

5月 根据国务院和中共上海市委关于选派干部支援西藏的部署,上海市检察机关选派上海市人民检察院胡敏、虹口区人民检察院金惠秋、静安区人民检察院李彭源、松江县人民检察院高飞援藏。

6月12~18日 上海市检察系统集中开展《检察官法》宣传周活动。

6月13日 上海市人民检察院召开全市检察机关加强队伍廉政建设动员大会,中共上海市人民检察院党组决定集中开展“遵纪纠风”教育活动,提出加强队伍廉政建设的4项措施。全市检察机关科级以上干部1000余人出席大会。

6月19日 上海市人民检察院派出机构浦东新区张江地区人民检察院正式成立。上海市人民检察院委托浦东新区人民检察院对其实施领导。

6月20日 上海市人民检察院法纪检察处会同研究室联合召开徇私舞弊罪案研讨会,就该罪的新情况和新特点等进行研讨。

6月30日 上海市人民检察院第一、第二分院成立,原上海市人民检察院分院同时撤销。当日,在上海市人民检察院第二分院新址(昌化路1169号)举行上海市人民检察院第一、第二分院挂牌仪式。

7月5~7日 上海市人民检察院召开全市民事行政检察工作研讨会,就办理民事、经济、行政抗诉案件中遇到的问题展开研讨,并形成研讨会纪要,供办案中参照执行。

7月7日 上海市人民检察院在建国西路648号新办公大楼工地举行施工奠基仪式。

10月 上海市人民检察院检察长倪鸿福出席在北京召开的第七届世界反贪污大会,并向大会提交上海反贪污情况的书面发言。

11月14日 上海市人民检察院会同上海市国家税务局和地方税务局,联合召开税务检察工作会议。上海市人民检察院副检察长俞云波在会上总结上海查处涉税犯罪案件的情况。会议对查处虚开和非法出售增值税专用发票特大犯罪案件中成绩显著的一些单位进行表彰。

11月 上海市人民检察院刑事赔偿办公室成立。

12月12日 中共中央政治局委员、中共上海市委书记黄菊到上海市人民检察院视察工作并作重要讲话。中共上海市委副书记、市委政法委员会书记王力平陪同视察。

12月13日 中共上海市人民检察院党组召开扩大会议,决定在全市检察机关开展“建一流队伍,创一流工作”的讨论。

12月23~24日 上海市人民检察院组织165名检察干部参加全国首次初任检察员、助理检察员统一考试。

12月 中国检察官培训中心上海分部聘请25名专家学者为客座教授和兼职教师。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: