首页 --专业志->--上海妇女志->--人物->--一、人物传略->--

熊天荆(1902~1985)

2003/10/17 9:19:13

熊天荆,又名田耕,江苏青浦(今属上海)人。清光绪二十八年(1902年)生。民国12年(1923年)在南京市学生联合会工作,民国14年入上海大学学习,并参加学生运动。民国15年加入中国共产党。上海工人三次武装起义期间,在市青委领导下做宣传工作,组织青年书写、散发传单,组织女青年做救护工作。

四一二反革命政变后,熊天荆被送往苏联莫斯科中山大学(后称中国劳动大学)学习。民国18年底,被派至海参崴,任煤矿和轻纱业指导员、“五一”俱乐部管理委员会主任。民国21年10月返国后参加宋庆龄领导的国民御侮自救会工作,任党团书记。由于叛徒出卖被捕,关在南京监狱,在大口咯血时仍参加绝食斗争。民国26年8月,被营救出狱。是年冬,任八路军驻西安办事处秘书。解放战争时期,任陕甘宁边区妇联副主任、边区政府建设厅合作局局长,曾参加保卫延安的战斗。

解放后,熊天荆任北平市五区区委书记、区工会办事处主任。中华人民共和国成立后,历任内务部优抚司司长、农救司司长等职。曾当选为第三届全国人大代表、第五和第六届全国政协常委、第三届全国妇联执委、中国红十字会副会长。1980年曾代表民政部率领工作组,深入湖北重灾区调查和慰问受灾人民,被灾区人民誉为“共产党的好党员,人民的好公仆”。

[熊天荆]

当前访问量: 总访问量: