首页 --专业志->--上海妇女志->--人物->--一、人物传略->--

沈兹九(1898~1989)

2003/10/17 9:10:34

沈兹九,浙江德清人。17岁结婚,21岁时夫急病身亡。夫家将她禁闭,命她静心参禅,闭户诵佛,以守“贞节”。在父亲的暗中帮助下,毅然逃往日本,入东京女子高等师范美术专科攻读。毕业后返国,入浙江女子师范学校任教。五四运动后社会上各种报刊极多,沈兹九从中接受了民主自由的新思想。

民国18年(1929年),沈兹九奔赴上海,先后在松江女中、暨南大学、复旦大学任教。民国21年进中山文化教育馆上海分馆当日文翻译。民国23年2月,沈兹九在《申报》主持人史量才的支持下,在《申报》副刊上创办了《妇女园地》,传播进步思想。民国24年4月,史量才遭到国民党军统特务狙击,《妇女园地》被勒令停刊。同年7月1日,沈兹九主编的《妇女生活》创刊号在上海出版。一二九学生运动爆发,沈兹九在《妇女生活》撰文疾呼:“我们想做人,想做独立自由的人!”当蒋介石提出“新贤妻良母主义”以阻止全国妇女投入救亡运动时,《妇女生活》组织大量稿件,与“新贤妻良母主义”进行了针锋相对的斗争。《妇女生活》成为当时指导妇女解放运动的号角,发行量达2万多份。

民国24年12月21日,上海妇女界救国联合会成立,沈兹九任该会总务部副主任,《妇女生活》就成为上海妇女界救国会的刊物。上海文化界救国会、全国各界救国联合会相继在上海成立,沈兹九皆被选为执委。

沈钧儒等“七君子”被捕后,沈兹九与宋庆龄等16人发起“爱国入狱”运动,提出“如爱国有罪,愿与沈钧儒等同受处罚”,亲自带着铺盖奔赴苏州,要求高等法院羁押,赢得了全国和全世界舆论的支持。

民国26年,沈兹九离开上海到武汉、重庆,继续出版《妇女生活》,并在宋美龄、邓颖超领导的新生活运动妇女指导委员会担任宣传工作。民国28年,沈兹九加入中国共产党。民国30年,中共中央南方局周恩来调沈兹九至新加坡,协助胡愈之开拓新闻与文化工作,向侨胞进行爱国主义教育。他俩在此结为伉俪。日军侵占南洋,沈兹九夫妇在苏门答腊岛上流亡四年,共同度过逃避日本侵略者追捕的惊险生活。抗日战争胜利,她协助胡愈之在南洋创办新南洋出版社,任《南侨日报》副刊编辑及《新妇女》月刊主编。民国37年绕道入解放区。1949年,沈兹九出席第一次全国妇女代表大会。建国后历任全国民主妇女联合会常务委员、宣传教育部部长、《中国妇女》杂志社社长兼总编辑、全国人大代表、全国政协委员、民盟中央常委、民盟中央参议委员会副主任。

[沈兹九]

当前访问量: 总访问量: