专业志 >> 上海妇女志 >> 人物


人物

概述

上海自古以来,人文荟萃,其中在国内外享有盛誉的巾帼英才不乏其人。古代就有纺织技术革新家黄道婆、书画家管道昇、能工巧匠朱克柔、韩希孟等。近现代又有农民起义领袖周秀英、中华人民共和国第一任女司法部长史良、国家名誉主席宋庆龄、妇女运动先驱杨之华、教育家吴若安、著名记者浦熙修、女“牧马人”归侨黄志红等。还有居住上海的外籍女记者史沫特莱。更有许多女革命烈士、文坛名流、实业界人士、社会活动家、专家学者等等。

按照“生不立传”的原则,凡对上海、全国作过重要贡献的已故的上海妇女,以及对上海的发展起过重要作用的已逝世的外地妇女,均为本篇入志人物,并撰写其传略,以垂千古。

列入英烈名录的人物,主要是为革命和建设事业英勇牺牲的妇女,她们是民政部门追认的烈士。

本篇列入传略的共171人,以生年先后次序排列;列入英烈名录的共118人,则以卒年先后次序排列。

一、人物传略
二、英烈名录


Copyright By www.shtong.gov.cn. All Rights Reserved

上海市地方志办公室主办 未经允许 不得转载

E-mail:web@shtong.gov.cn