专业志 >> 上海城市规划志 >> 大事记


大事记

       

至元二十七年(1290年)

松江知府仆散翰文向朝廷呈书设立上海县。翌年朝廷批准,至元二十八年(1291年)建县署于上海浦边宋榷场故址(今南市区小东门十六铺)。元大德三年(1299年),迁县署于阜民桥北的市舶司旧舍(今县左街南光启路)。

嘉靖三十二年(1553年)

上半年倭寇多次烧杀劫掠上海,官绅顾从礼向松江府建议筑城,获采纳。同年十月兴工,十二月完成。城呈圆形,城墙周围9里,墙高2.4丈,置陆门9座,水门3座。

道光二十二年(1842年)

中英签订《南京条约》,规定上海为五口通商之埠。次年,中英再签《虎门条约》,上海正式开埠。

道光二十五年(1845年)

上海道台与英国领事议定《上海租地章程》公布实施,划定给英国人“居留地”的境界东至黄浦江,南到洋泾浜(今延安东路),北至李家庄(今北京东路),翌年划定西界路(今河南路),面积约830亩(55.3公顷)。

道光二十六年(1846年)

英居留地的租地外国人举行大会,决定设立道路码头委员会,负责道路和码头的计划、修建和管理等工作。

同年,英国领事公布《上海港埠章程》,划定宝山角至吴淞口右岸炮台两点连结的直线以北(至长江)为上海港埠,从吴淞江口至洋泾浜的黄浦江面,为装卸货物的商船锚地。

道光二十八年(1848年)

根据道光二十四年(1844年)《中美望厦条约》,美国传教士文惠廉与上海道台口头商定在虹口地区设立美国租界,但未划界域。

同年,英租界扩大到2820多亩(188公顷)。

道光二十九年(1849年)

根据道光二十四年(1844年)《中法黄埔条约》,法国领事与上海道台划定上海县城北门外面积986亩(66公顷)为法租界用地。

咸丰四年(1854年)

英国领事主持召开租界租地人大会,决定撤销道路码头委员会,成立工部局,负责道路、码头、沟渠的建设与管理,以及土地管理等事项。

同年,英租界当局编出道路规划。

同年,外国人在泥城浜(今西藏路)东购地辟建新公园和跑马场。

同治元年(1862年)

四月初一日(4月29日) 法租界设立公董局。6月,公董局决定开辟、延长公馆马路(今金陵东路)等5条道路。8月,公董局同意宝隆洋行、旗昌洋行在黄浦江上修筑突码头。

同治二年(1863年)

五月初十日(6月25日) 美国领事与上海道台正式划定虹口地区的美租界地域,总面积8865多亩(591公顷)。9月,英美租界合并,称英美公共租界。后公共租界几经扩充,从合并时的万余亩,扩大到清光绪二十五年(1899年)的34333亩(2289公顷)。

十二月 英商购买苏州河南泥城浜(今西藏中路)以西临河土地8.7亩(0.58公顷)作为建设煤气厂基地。

同治四年(1865年)

公共租界工部局宣布上海工部局书信馆设在四川路,并在南市设立分局。光绪二十二年(1896年)大清邮局成立,次年接管“书信馆”。

同治十年(1871年)

总税务司赫德允准丹麦大北电报公司从香港敷设的电报海线从长江口大戢山岛上岸,又接到公共租界,沪港电报接通。同年,大北公司敷设上海至日本长崎的海底电报线竣工。

同治十一年(1872年)

工部局订出英美租界交通规则,规定马车、轿子、小车行驶一律实行左去右来。

同治十二年(1873年)

英商计划修筑上海至吴淞铁路,次年动工,光绪二年(1876年)建成运营,次年被清政府收购拆除。后来光绪二十四年(1898年)重建,改名淞沪铁路。

光绪元年(1875年)

海关总税务司赫德发表《备忘录》,提出疏浚吴淞滩的建议。光绪三十一年(1905年)清政府设立上海浚浦局,光绪三十二年(1906年)聘用荷兰奈格为总工程师并开始整治黄浦江航道,水深从-4米增至-7米。

同年,英商选址杨树浦地区黄浦江边建设自来水厂。

光绪七年(1881年)

工部局核准丹麦大北电报公司在公共租界的电话建设。同年法公董局核准丹麦大北电报公司在法租界的电话建设。

光绪八年(1882年)

工部局批准英商创办上海电气公司,发电厂设在南京路江西路口。

光绪二十一年(1895年)

根据清政府核准上海南市外滩开筑马路案,上海马路工程局建立(即南市马路工程局)。

光绪二十八年(1902年)

英国向清政府提出建造沪宁铁路要求。次年,中英签订《沪宁铁路借款合同》,借款总额290万英镑。光绪三十四年(1908年)底上海北站至南京下关全线建成通车。

中华民国

民国元年(1912年)

沪军都督陈其美批准县绅姚文楠等人提出拆除上海县城墙的呈请。当年实施,并修筑中华路、民国路(今人民路),民国3年(1914年)全部完工。

民国15年(1926年)

工部局交通委员会提出公共租界地区发展规划,包括道路、交通、建筑规划、区划条例等方面的内容。

民国16年(1927年)

7月4日 国民党中政会议通过《上海特别市暂行条例》,设上海特别市,管辖上海、宝山两县所属的淞沪地区。8月1日,上海特别市政府设工务局,沈怡任局长,掌管道路、下水道、营建管理等业务。次年9月,市工务局增设第五科,职掌都市计划。

民国18年(1929年)

7月5日 上海特别市市政联席会议通过《关于开辟和建设上海市市中心区域的意见》,划定江湾地区7000亩(460公顷)左右土地为上海市中心区域。7月12日,市政府决定设立上海市市中心区域建设委员会,负责市中心区域规划建设。8月10日,任命沈怡兼该机构主席。

11月 市工务局提出建造中山环路计划,次年3月,上海特别市政府批准。环路自交通路至龙华,民国19年竣工。

民国19年(1930年)

6月 上海特别市市政联席会议通过上海市市中心区域建设委员会编制的《全市分区及交通计划》,这一计划部分得到实施,开辟了中山北路、浦东路等道路,建成市政府新厦、体育场,以及虬江码头一期工程等。

民国25年(1936年)

上海市政府公布《上海市管理工厂设厂地址暂行通则》《土地重划办法》《上海市码头仓库区域土地限制使用办法》,次年2月21日,公布《上海市建筑规则》。

民国26年(1937年)

8月13日 淞沪抗战爆发,11月上海沦陷。

12月5日 伪上海市大道政府成立,公布《组织法》,规定辖境由浦东区、南市区、沪西区、闸北区、真如区、市中心区、吴淞区、北桥区、嘉定区、宝山区、奉贤区、南汇区、川沙区、崇明区组成。次年2月,伪上海市大道政府设交通局,后改称建设局,行使原工务局、公用局职能。

民国27年(1938年)

8月 日本派出的都市计划专家中岛靖一、吉树辰夫等人编出《上海新都市建设计划》。

11月29日 法租界公董局公布市容整顿计划。

民国28年(1939年)

7月15日 国民政府在重庆公布《都市计划法》。

民国34年(1945年)

8月15日 日本投降。9月12日,上海市工务局成立,赵祖康任局长。

11月1日 民国政府行政院在南京公布《收复区城镇营建规则》,对城镇规划、土地管理、市政建设管理等作了规定。

民国35年(1946年)

3月 由上海市工务局局长赵祖康主持的都市计划小组研究会成立,6月,编制完成《大上海区域计划总图初稿》及《上海市土地使用干路系统计划总图初稿》。

8月24日 上海市都市计划委员会成立,市长吴国桢为主任委员,工务局局长赵祖康为执行秘书。

民国36年(1947年)

10月 上海市政府公布《上海市处理违章建筑暂行办法》和《上海市棚屋登记暂行办法》。

民国37年(1948年)

2月 上海都市计划委员会修编完成《上海都市计划总图草案报告书(二稿)》。

10月 市都市计划委员会编出《闸北西区规划》。

民国38年(1949年)

5月27日 上海解放。28日,上海市军事管制委员会(简称市军管会)财政经济接管委员会工务处处长郝一军接管上海市工务局。

6月6日 市都市计划委员会修编完成《上海市都市计划总图三稿初期草案说明》。

6月7日 根据城市消防、交通、安全等要求,市军管会工务处发布取缔擅自搭棚建屋的《通告》。1953年5月30日,市人民政府发出《关于制止无照搭建棚屋的指示》,8月22日,再发出《关于制止无照搭建棚屋的补充指示》。

6月1日 市军管会工务处颁发《通告》:原市工务局公布施行的有关道路、沟渠、管道工程的条例、章则、办法等,暂准有效。

8月18日 上海市人民政府工务局(简称市工务局)成立,市人民政府任命赵祖康为局长,汪季琦、徐以枋为副局长。

中华人民共和国

1949年

12月8日 市工务局向市长上报《关于设置上海市都市计划研究委员会的报告》,提名赵祖康兼主任委员,12月22日。市人民政府函复同意。

1950年

1月 市工务局整编机构,设市都市计划研究委员会、营造管理处等。

3月6日 市人民政府决定将跑马厅原址作为绿地范围,限制使用。次年9月17日,副市长潘汉年宣布把这块土地(原跑马厅)建成文化休息公园和人民广场。

3月16日 苏联城市规划专家巴兰尼科夫作《关于上海市改建及发展前途的问题》的报告。

1951年

5月30日 市都市计划研究委员会编出《曹杨新村规划》,制成曹杨新村模型。这是上海解放后规划建设的第一个工人住宅新村。

7月7日 市人民政府组建上海市市政建设委员会(简称市建委),主任黎玉,副主任叶进明、赵祖康。委内二、三处负责城市规划工作。

8月11日 市人民政府通知,市都市计划研究委员会由市工务局划归市建委领导。

8月13日 市人民政府公布《修建道路沟渠征用土地暂行办法》;11月12日,《关于修建道路沟渠征用土地暂行办法施行细则》公布试行。

10月 市建委编出《上海市发展方向图草案》。

1952年

4月 市建委上海工人住宅建设委员会提出《关于二万户工房报告》,规划建设长白、控江、凤城、鞍山、甘泉、宜川、天山、日晖、曹杨等9个工人新村。

10月4日 市建委部署上海市发展方向规划、上海干道系统规划、中区区划和工业区、文教区、住宅区规划等。

11月14日 市建委向市人民政府上报《北新泾特种工业区和彭浦普通工业区规划方案》。

1953年

1月24日 市建委编出《上海市中区区划图》,对市区的住宅、工业、仓库、港埠铁路、绿地等作了区域划分。

1月27日 市建委提出的《本市小型危险性工厂临时设厂地区范围及小型危险性工业临时设厂办法》,经市人民政府批复同意试行。

3月24日 市人民政府公布《关于征用土地中几项原则的规定》。

5月 调整市建委主任、副主任,副市长刘季平兼市建委主任,增加李干成、李广为市建委副主任。

7月25日 市建委编出《共和新路、广肇路两干线规划(草案)》,内容包括共和新路跨铁路旱桥规划。

9月4日 中共中央发出《关于城市建设中几个问题的指示》,强调要加强城市规划工作。次年6月10~28日,中央人民政府建筑工程部在北京召开全国城市建设会议,提出城市规划工作应贯彻全面规划、分期建设、由内向外、填空补实的原则,并建立城市建筑监督管理制度。会上印发《城市规划编制程序暂行办法(草案)》《关于城市建设中几项定额问题(草案)》和《城市建筑管理暂行条例(草案)》。

9月24日 苏联城市规划专家穆欣(ΜΟЖИН)在沪指导编制《上海市总图规划示意图》,并作《关于上海城市规划的报告》。这是建国以后上海首次编制的总体规划方案。

12月5日 中央人民政府政务院命令公布《关于国家建设征用土地办法》。1955年8月9日,上海市人民委员会(简称市人委)公布《上海市关于国家建设征用土地实施办法》;1956年12月10日,市人委颁发《关于国家建设征用土地实施办法的几项补充规定》。

1954年

3月25日 市建委研究部署编制城市总体规划,以及干道、广场、社会活动中心规划,综合性分区规划,分期建设设计规划,绿地系统、公用事业系统、河流系统,对外交通用地、仓库用地规划,居住区、文教区、公共建筑群和公园、纪念物规划,制定建筑管理规章,城市古建筑物的保护修复规划,9个新建住宅基地小区规划,庆宁寺、洋泾港及南码头小区道路系统规划等任务。

5月 市建委组织有关单位与苏联专家合作,规划设计的延安中路哈同花园原址,建设中苏友好大厦。次年3月,具有俄罗斯建筑风格的中苏友好大厦建成。1968年改称上海展览馆,1984年再改称上海展览中心。

8月 国家计委向中共中央提出报告,建议北京、天津、上海等26个城市规划方案报中央审批。

1955年

4月18日 市人委决定成立上海市规划建筑管理局(简称市规划局)。同年12月21日,国务院任命赵祖康为市规划局局长,后奕斋、蔡叔厚、陈植为副局长。

4月30日 市政工程局通知,自5月1日起市工务局的营造管理处划归市规划局领导。

4月 市规划局编出《上海市初步规划说明报告》。

5月12日 市政工程局编出《上海市污水沟渠系统初步规划修正方案》。

6月 国务院城市建设总局作出中央城市建设部门组织分工及其对上海城市规划工作的指示,明确上海城市总体规划要解决好人口、发展方向、范围等问题,并报中央审批。

11月14日 市规划局编出《苏州河整理初步意见》。

11月29日 苏联水工结构工程专家索洛诺维奇(СОЛОНОВИЧ)提出《对上海市苏州河及其支流环境卫生的意见》,苏联给排水专家阿列依尼阔夫(ΑЛЕЙНИТΑОΒ)提出《对上海苏州河环境卫生及给排水方面的意见》。

12月7日 市人委批准内部试行市规划局制定的《上海市管线设计要点》。

1956年

1月3日 市规划局上报《上海市建筑管理暂行办法》,10月9日市人委批准内部试行。次年9月14日,市人委发布《上海市建筑管理办法》。

2月1日 市文化局编出《关于整理豫园古迹的初步调查报告和规划方案》,3月14日,市规划局答复原则同意。

2月22日~3月4日 国家建委在北京召开全国第一次基本建设会议,要求做好城市规划,开展区域规划,布置好工业和新工业城市,统一组织公用事业建设,加强民用建筑管理。8月14日,国家建委颁发《城市规划编制暂行办法》。

4月25日 中共中央主席毛泽东《论十大关系》发表。7月11日,中共上海市委第一书记柯庆施在中共上海市第一届代表大会的报告中提出“充分利用、合理发展”上海工业的方针。

9月 市规划局根据上海工业“充分利用、合理发展”的方针,编出《上海市(1956~1967年)近期规划草案》。10月23日,副市长曹荻秋主持市长办公会议讨论规划草图,同意辟建彭浦、桃浦、漕河泾、吴淞工业区,首先集中发展闵行卫星城。

11月2~12日 中华人民共和国城市建设部在北京召开城市建设工作会议,上海市规划局副局长后奕斋出席。会议讨论了编制总体规划、详细规划和城市规划定额指标等问题。

同年 铁道部第四设计院与市规划局合作达成上海铁路枢纽布置与保留用地协议。

1957年

2月7日 市规划局上报《彭浦和漕河泾地区初步规划》,2月19日,市建委批复原则同意。

7月29日 市人委通知,经国务院批准撤销市规划局,成立上海市建筑管理局(简称市建管局),负责征用土地、核发建筑执照和房屋拆迁、管线工程综合等工作;成立上海市城市规划勘测设计院(简称市规划勘测设计院),负责编制城市总体规划、地区规划、卫星城镇规划等工作。

8月 市人委决定市房管局土地征用科划归市建管局。

11月22日 市人委批准《上海市管线工程管理办法》内部试行。

12月20日~1958年1月10日 中共上海市委召开第一届代表大会第二次会议,中共上海市委第一书记柯庆施在报告中提出“在上海周围建立卫星城镇,分散一部分工业企业,减少市区人口过分集中”。

1958年

1月6日 国务院公布施行《国家建设征用土地办法》。这个办法对1953年12月5日政务院公布的《关于国家建设征用土地办法》作了修正。

1月17日 国务院批准江苏省的嘉定、宝山、上海三县划归上海市;11月21日,又决定将川沙、青浦、南汇、松江、奉贤、金山、崇明7个县划归上海市。

3月 市规划勘测设计院提出《上海卫星城镇建厂条件初步调查报告》,建议闵行作为机电工业为主的卫星城镇并首先建设。5月30日,市规划勘测设计院向市建委报《闵行初步规划》,9月13日,再报《闵行总体规划》修正方案和《闵行工业区道路红线设计》,10月1日,市建委批复同意。新的沪闵路按规划于1959年9月建成通车。

4月12日 市规划勘测设计院向市人委、市建委报《上海市干道系统规划》;7月,再报《上海市干道系统规划(二稿)》。

6月19日 市规划勘测设计院向市建委报《工业布局及对外交通总体规划》。

6月27~7月3日 中华人民共和国建筑工程部在青岛召开全国城市规划工作会议,讨论卫星城规划等问题,并制定《城市规划工作纲要三十条》。上海市规划勘测设计院副院长钱圣秩出席会议。

8月22日 市规划勘测设计院编出《吴泾工业区初步规划》,10月25日,市建委批复原则同意。龙吴路按规划于1960年12月建成通车。

8月 市规划勘测设计院编出《上海市越江工程规划》,提出延安东路、江边路、江浦路、公平路、董家渡、宁国路等越江地点8处比较方案。

同月 市规划勘测设计院编报《安亭工业区选址和轮廓规划》,10月,市建委批复原则同意。

9月25日 市规划勘测设计院向市建委、市计委报《上海市公用事业建设综合规划》。

12月3日 市人委通知,市建管局与市政工程局合并成立上海市城市建设局(简称市城建局)。局内设建筑管理处,负责城市用地、建筑和管线的管理。12月13日,市人委通知,市规划勘测设计院从市建委划归市城建局领导。次年3月11日,市城建局决定,将市规划勘测设计院改称上海市城市建设局城市规划设计院(简称市规划院)。

12月22日 市规划勘测设计院上报《张华浜水陆联运码头规划方案》。

1959年

7月10日 市城建局向市建委报《苏州河综合治理规划》。

9月30日 闵行卫星城“一条街”和东风新村一期工程建成。这是上海首次按“成街成坊”要求规划建成的商业服务设施配套齐全的居住区。

10月 中华人民共和国建筑工程部上海规划工作组指导编制完成《关于上海城市总体规划的初步意见》。这是1958年上海市域扩大后编制的包括郊县和卫星城镇体系的城市总体规划方案,10月16日,中共上海市委书记处会议听取汇报、讨论并原则同意。

10月 市规划院编出《淀山湖风景区规划》,规划安排了体育活动区、商业文化区、休养区等。

11月 市规划院向市建委报《安亭初步规划》,同月,批复同意。次年2月18日,市规划院编出《安亭卫星城初步规划》。

同年 上海铁路局和市规划院联合编出《上海铁路远景规划》。

1960年

2月18日 根据市委书记陈丕显关于充分利用旧镇的指示,市规划院编出《嘉定卫星城规划》《松江卫星城规划》。方案得到实施。

4月23日 中华人民共和国建筑工程部在桂林召开全国城市规划工作会议,讨论城市现代化、城市人民公社化等问题。上海市城建局副局长后奕斋等出席会议,并作了《上海卫星城镇规划与建设的几点体会》的发言。

10月5日 崇明围垦前方办事处上报崇明围垦指挥部《崇明围区初步规划草图》,就围堤选线、道路、排水等作了统筹安排。次年8月,上海市围垦总指挥部编出《上海市崇明垦区12个国营畜牧场综合规划(1961~1965年)》(初稿),确定租用新安沙、合隆沙、百万沙10万余亩土地兴办12个国营畜牧场,统筹安排了场界、居民点和交通、用电以及渔业、牲畜、工业等项目。

1961年

6月 中共上海市委批转市建委《关于征地审批手续的报告》,确定征用农田由市城建局审查,在取得市农委和当地县委同意后,报市委审批。

7月 根据“调整、巩固、充实、提高”八字方针精神,市规划院编出《北新泾工业区规划》、《江湾五角场地区规划》、《庆宁寺工业区总体规划》、《长桥地区总体规划》,压缩了用地规模,适度安排了市政公用设施配套工程。

1962年

6月28日 市人委批准《上海市基本建设征用土地暂行管理办法》、《上海市基本建设拆迁房屋暂行管理办法》。

11月27年 中共上海市委组织部通知:中共上海市委决定,将上海市民用建筑设计院和上海市城建局城市规划设计院合并为上海市规划建筑设计院(简称市规划建筑设计院)。

1963年

1月17日 市规划建筑设计院编出《蕃瓜弄住宅改建方案》,同年10月开始改建,1965年12日全部建成。按照总体规划设计改建棚户区,这是第一个。

2月7日 市城建局上报《关于制止搭建棚屋的请示报告》,2月14日,市人委批转执行。2月20日,市人委公布《关于禁止在市区搭建棚屋的布告》,规定凡擅自搭建的要限期拆除,情节严重的,送交法院处理。

3月10日 市规划建筑设计院结合拆除南京东路有轨电车,编报《南京东路及中山东一路改建规划》,经市人委公用事业办公室批准实施。

8月7日 国务院总理周恩来到上海部署建设国际民用机场。10月9日,中国人民解放军和中国民航总局、上海市人委联合技术小组选择虹桥机场规划扩建为虹桥国际机场。10月14日,经周恩来批准建设。1964年4月,建成启用。

9月16日 国务院召开城市工作会议,提出各大中城市要结合执行国民经济第三个五年计划,编制城市近期建设规划和修改现有的城市总体规划。

10月23日 市规划建筑设计院结合拆除静安寺有轨电车,编出《静安寺广场近期改建规划》;10月,又编出《徐家汇广场近期改建规划》。市人委公用事业办公室批复同意。

1964年

1月 市城建局隧道处编出《上海市黄浦江隧道选址阶段报告》,提出延安路、董家渡、江边路、打浦路等处供遴选。10月,市规划建筑设计院提出董家渡、宁国路、打浦路3处供遴选。1965年4月29日,市人委向中共中央、华东局提出报告,建议隧道选址在打浦路,12月17日,中共中央批准。1970年9月28日,黄浦江第一条越江隧道建成通车。

5月 市城建局隧道处编出《上海市地下铁道网络初步规划》,网络由3条直线、1条环线和1条半径线组成,全长117.76公里,设106座车站。

9月27日 针对机床行业分设在市区,场地拥挤、马路仓库严重等问题,市规划建筑设计院编出《上海市机床公司行业调整规划》。

10月 针对一些医药工业分布在市区和三废污染问题,市规划建筑设计院编出《上海市医药工业布局调整意见》。

11月10日 市规划建筑设计院向市人委公用事业办公室报《危险品储运场地规划》。

1965年

5月18日 市城建局向市人委公用事业办公室报《苏州河污水处理工程初步规划》。

9月 市规划建筑设计院编出《上海市“三五”城市建设规划纲要》,提出控制城市规模,调整工业与人口布局,建设住宅,整顿市区道路交通,加强市区防汛设施,改善苏州河航运条件,增加污水处理能力等。

1969年

2月15日 上海市革命委员会(简称市革委会)发出《关于征用土地的暂行规定》。

6月22日 市城建局革委会、市农业局革委会、川沙县革委会联合向市革委会报《关于日晖港污水引流灌溉工程的请示》,提出将卢湾、徐汇、南市每天35万吨左右的城市污水汇集到开平路泵站,通过黄浦江江底钢管,往东经川沙县境的明渠,一部分灌溉农田,另一部分送抵白龙港排放东海。方案得到实施。1971年,工程建成投入使用。由于污水污染农田,1978年6月停止灌溉,全部泄海。

1970年

2月16日 市城建局革委会、市农业局革委会、宝山县革委会联合向市革委会报《关于西区污水灌溉工程的请示报告》,提出将苏州河沿岸每天60万吨左右的污水汇于夏长浦,通过40公里埋管送到宝山老石洞口水闸北面破海塘出长江。6月11日,市革委会批准。1971年,工程建成使用。

1971年

9月13日 市规划建筑设计院编出《近郊工业区和卫星城镇规划的初步意见》。

1972年

2月5日 中共中央主席毛泽东、国务院总理周恩来批准国家计委关于进口成套石油化工化纤设备的报告,决定在上海建设大型石油化工联合企业。6月,上海石油化工总厂规划小组会同市规划建筑设计院、市勘察设计院等单位经过调查研究,提出金山卫、柘林、泥城、高桥4处厂址进行比选,推荐金山卫方案。6月18日,中共上海市委决定在金山卫建设上海石油化工总厂。1979年6月25日,一期工程建成。

7月7日 为改善市区南北交通,疏解“蜂腰”,市规划建筑设计院向市城建局革委会报《上海市干道系统规划》。

8月15日 上海石油化工总厂筹建指挥部决定由市规划建筑设计院负责上海石油化工总厂地区和生活区总体设计。12月1日,市革委会工交组会议决定,上海石油化工总厂道路网设计及管线综合布置由市规划建筑设计院负责,各厂厂区道路同承担工厂设计单位负责。

1973年

5月14日 市规划建筑设计院编出《金山卫上海石油化工总厂居住区近期规划》。方案得到实施。

6月22日 根据在漕溪路新建上海体育馆的要求,市规划建筑设计院向市革委会工交组报《漕溪路沿线建筑改建规划》,就体育馆和高层住宅建设,以及工厂动迁、棚户简屋拆除等作了统筹安排。上海体育馆工程1975年7月建成,9幢高层住宅1977年建成。

6月 根据豫园地区建筑陈旧零乱、人流交通拥挤等情况,市规划建筑设计院编出《豫园商场街坊及其附近改建规划》。

7月27日 交通部第四工程局将《金山卫铁路支线方案研究报告》报交通部铁路基建局。12月4日,市革委会工交组批复同意《关于上海石油化工总厂铁路支线方案和设计标准》。

9月8~20日 国家建委城市建设局在合肥召开城市规划座谈会,讨论《关于加强城市规划工作的意见》《关于编制与审批城市规划的暂行规定》《城市规划居住区用地控制指标》几个文件草稿。1974年5月,国家建委颁发试行《关于城市规划编制和审批意见》和《城市规划居住区用地控制指标》。

同年 市革委会审定上海铁路新客站在铁路上海东站地区建设方案。

同年 市规划建筑设计院编制完成《1973年道路系统规划》,包括干道和支路全部道路系统规划。中共市城建局党组同意这个规划作为地区详细规划和建筑管理的依据。

1974年

9月14日 根据中越两国政府1974年科技合作协定,市规划建筑设计院派出周镜江为组长的赴越南城市规划技术组,在越南工作一年,编出越池、太原两个城市的总体规划和各项工程管线规划、部分详细规划,1975年9月16日,完成任务回国。

1975年

6月24日 经中共上海市委领导同意将市规划建筑设计院的规划室划归市城建局直接领导,称上海市城市建设局城市规划室;市规划建筑设计院改称上海市民用建筑设计院。

9月2日 市革委会批准市城建局《关于征用土地若干问题的请示报告》。

同年 邮电部同意新建上海电信大楼。市城建局规划室提出黄陂北路马德里、徐家汇、南京西路西康路口(今上海商城)3处选址方案。1980年,市基本建设会议决定采用黄陂北路马德里选址方案。1987年10月建成,称上海电信大楼。

1976年

3月8日 市城建局向市革委会工交组报《漕泾工业区总体规划》,规划将漕泾地区建设成化工和纸浆生产为主的远郊工业城镇。

8月23日 唐山大地震(7月28日)后,根据国家建委安排,市城建局派出以孙平为组长的唐山城市规划工作组。有唐山工作3个月,编出唐山总体规划,道路、供水、供电、排水等系统规划,马家沟矿区规划,市中心区和近期建设地区详细规划,上报中共河北省委、唐山市委。

1977年

2月20日 市革委会工交组、市委组织部联合通知,经中共上海市委同意将上海市城市建设局城市规划室划归上海市革委员会基建组领导,称上海市城市规划办公室(简称市规划办公室)。

6月 冶金部在京召开重点企业工作会议,提出在上海新建钢铁厂的设想。8月19日,市规划办公室编出《关于宝山钢铁总厂选址报告》,在宝山月浦和盛桥两个选址方案中,推荐月浦方案。

7月 中共中央、国务院原则批准上海石油化工总厂二期工程项目。次年10月25日,市建委批复《关于上海石油化工总厂二期工程设计分工意见》,部署市规划办公室承担“二期工程”的地区规划、生活区规划、道路和管线综合规划。

1978年

3月6~8日 国务院在北京召开第三次全国城市工作会议,提出“控制大城市规模,多搞小城镇”。随后,中共中央批转会议形成的《关于加强城市建设工作的意见》,规定全国各城市在二三年内认真编制和修订城市总体规划。

3月9日 国家计委、经委、建委、上海市、冶金部联合向国务院上报《关于上海市新建钢铁厂的厂址选择、建设规模和有关问题的请示报告》,提出上海宝山钢铁总厂厂址选在宝山月浦地区。3月10日,经国务院批准。12月15日,市规划办公室向市建委、市计委、宝山钢铁总厂指挥部报《宝钢厂外围工程市政建设规划及宝山地区规划》,次年1月18日,市建委批复原则同意。

7月25日 市规划办公室向市建委报《曹家渡地区改造规划》。

10月9日 市规划办公室向市建委报《延安路隧道初步规划》,建议在延安东路兴建第二条越江隧道。1980年11月13日,国家计委批复,经国务院批准,同意上海在延安东路至陆家嘴建设第二条黄浦江隧道。该隧道于1989年5月1日建成通车。

1979年

1月2日 中共市建委党组上报中共上海市委、市革委会《关于成立上海市城市规划建设管理局的请示报告》,同时提出将上海市城市规划办公室和城建局建筑管理处划归市规划局,2月11日,市委批复同意。3月27日,中共上海市委任命后奕斋为市规划局局长,施宜、方杰、孙平、汪诚、熊永龄为副局长。

2月8日 国家建委颁发实施《城市房产和城市建设各行业劳动定员试行标准》,提出城市规划(包括城镇规划)的定员标准按各城镇非农业人口总数的万分之一配置。

6月6日 中共上海市委召开旅游工作会议,决定在近郊选择适当地点建设由领事馆、贸易中心、旅馆等组成的“涉外小区”。7月21日,市规划局向市建委报《延安西路领事馆、旅游、外贸中心地区规划3个比较方案》(简称涉外小区,后称虹桥新区)。11月27日,市建委批复同意第三方案。次年5月13日,市规划局上报以第三方案为基础的修改编制的《延安西路中山西路地区详细规划》,当月,获市建委基本同意。

7月9日 市建委发出《关于下达城市总体规划和近期建设规划任务的通知》,要求市规划局在1980年第三季度向市委、市革委会上报上海城市总体规划、浦东地区规划、郊县工业区和工业城镇规划、旅游和涉外地区规划、市区主要道路沿线和重点地区改造规划。

7月20日 市规划局上报市建委关于选定静安区工人文化馆地区和划定用地范围兴建上海宾馆的报告。9月7日,市建委批复同意。1983年5月,宾馆建成。

同日 市规划办公室编出《上海豫园游览区规划构想》。10月3日 再编出《上海旅游点规划设想》,提出龙华、中共一大会址、鲁迅纪念馆、南京路、豫园、上海古玩店、静安寺、玉佛寺、涉外区旅游点和沪宁、沪杭游览线等景点。

8月 市规划局和市电管局等单位联合选定石洞口地区建造大型港口电厂。1982年,国家经委批准建设。

9月20日 市规划局向市建委报《1980~1981年市区住宅建设规划选址方案》,11月8日,批复同意。

10月19日 市规划局向市建委、市计委报《闵行总体规划和近期建设规划》。1980年2月8日,市建委批复同意“近期建设规划”部分。次年5月6日,市规划局上报市建委补充修正的《闵行总体规划和近期建设规划》。

10月27日 中共上海市委组织部批复,市委领导同意市规划局所属上海市城市规划办公室改称上海市城市规划设计院(简称市规划院)。

1980年

1月4日 市规划局向中共上海市委、市人大常委会、市人民政府以及市建委报《上海市城市总体规划提纲》(草案)。

2月4日 市人民政府批转执行市规划局、市劳动局、市粮食局联合上报的《关于征用土地安置社员问题若干补充规定》。

2月23日 市人民政府和江苏省人民政府联合向国务院报《关于要求将苏州市污水治理列入国家重点基本建设项目的报告》。9月1日,国家计委复函同意,并要求共同保护淀山湖水体,确保上海市和苏州市用水需要。

4~5月 市规划局先后向市建委上报上钢、泰山、曲阳、田林、潍坊、彭浦、长风、长白、控江、仙霞、沪太等新村规划。

6月6日 市规划局向市建委上报《金山卫石化总厂第二居住区详细规划》。6月30日,又报《金山卫北道路系统和总厂二期工程北区配套项目规划》。方案得到实施。

7月7日 市人民政府发出《关于坚决制止私租土地的通知》,强调对明知故犯的私租土地者要严肃处理,情节恶劣后果严重的要依法惩处。

7月21日 市规划局向市建委上报关于选择漕溪北路西、中山西路北地区并划定用地范围兴建华亭宾馆的报告。10月20日,市建委批复同意。1986年9月1日,这座上海五星级宾馆建成开始营业。

8月6日 市建委提出《上海城市建设十年规划设想汇报提纲》,主要内容:扩大市区,改造旧区,控制近郊区,发展浦东,充实远郊卫星城镇,发展长江口和杭州湾两翼地区,搞好县属城镇建设等。

8月12日 市规划局上报关于选择雁荡路107号地区并划定用地范围兴建雁荡公寓的报告,1981年9月10日,市建委批复同意。1985年5月,这座沪港合资高级公寓建成。

8月19日 市规划局向市建委、市计委报《漕河泾地区规划》,9月29日,市建委批复同意。

8月 市规划院编出《上海雨水排水系统规划和10年规划工程设施的建议》。

9月6日 市规划局向市人民政府报《关于上海港国际客运站选址的综合情况》,提出扬子江码头、外虹桥码头、汇山码头、吴淞等选址方案,推荐吴淞作为国际客运站站址。

10月5~15日 国家建委在北京召开全国城市规划工作会议,上海市副市长杨堤、市规划局局长后奕斋等出席。会议研究确定了80年代城市规划工作的方针和任务。12月9日,国务院批转《全国城市规划工作会议纪要》,要求京、津、沪三市尽快完成城市总体规划编制工作。12月15日,市规划局向中共上海市委、市人民政府报《关于贯彻全国城市规划工作会议的意见》。

10月20日 市人民政府颁发《上海市基本建设征用土地管理办法(试行)》《上海市拆迁房屋管理办法(试行)》《上海市建筑管理办法(试行)》。次年10月23日,市人民政府颁发《上海市管线工程管理办法》(试行)。1982年2月15日,市规划局颁发《上海市建筑管理办法(试行)实施细则》,同年10月20日,市人大常委会审议通过《上海市拆迁房屋管理办法》。这是上海第一个有关城市规划管理的地方性法规。

11月20日 市规划院向市规划局报《上海市郊区公路系统规划》,规划布局国道4条、放射公路13条、第三、四环形公路两条,并对公路定出技术等级和控制红线宽度。

12月16日 国家建委颁发《城市规划编制审批暂行办法》和《城市规划定额指标暂行规定》,自颁发之日施行。

1981年

3月18~21日 市人民政府召开上海城市规划工作会议,传达全国城市规划工作会议精神,布置编制城市总体规划和加强城市建设与管理工作。

3月30日~4月3日 国家城建总局在北京召开京、津、沪三城市规划座谈会,5月11日,向国务院报《关于京、津、沪三市城市规划座谈会的报告》,强调要控制城市规模,实施统一征地、综合开发,整顿市区违章建筑等。

4月23日 市人民政府批复同意筹建上海市城市基本建设档案馆。6月11日,市规划局决定成立档案馆筹备组。

5月21日 国家城建总局、电力工业部联合颁发《关于城市电力网规划设计的若干原则(试行)》,明确城市电力网规划要纳入城市规划,由当地供电部门和城市规划管理部门共同负责。

7月31日 市人民政府下达《关于上海铁路新客站建设工程有关问题的通知》,宣布国务院已经同意上海在上东站地区建设新客站;明确由市规划院负责新客站的总体规划。11月7日,市规划院向市建委报《上海新客站广场总体规划》。1983年7月7日,市规划局和闸北区政府联合向市人民政府报《上海铁路新客站地区综合改建规划》,7月9日,市规划局向市建委报《关于结合铁路新客站建设、同步修建地下铁道车站的建议报告》。

11月19日 市规划局、市民政局联合向市人民政府报《国家名誉主席宋庆龄墓地及周围规划和建设安排的请示报告》,经批准后实施。

1982年

2月23日 市人民政府发出《关于严格控制征用郊县土地的紧急通知》。次年12月5日,市建委向市人民政府报《关于加强本市城市土地管理工作的请示》,1984年4月21日,市人民政府批准实施。

3月11日 国务院公布第二批全国重点文物保护单位43处,其中有上海的宋庆龄墓和豫园。次年5月28日,城乡建设环境保护部、文化部联合发出《关于在建设中认真保护文物古迹和风景名胜的通知》,要求将保护措施纳入城市规划。

3月17日 市人民政府任命汪定曾为市规划局副局长。

4月22日 市政府下达《关于“六五”期间住宅建设基地问题的批复》,明确“六五”共建住宅1964万平方米,除1980年批准征地8400亩外,再征地15800亩。

同时 市规划局上报《张杨路地区规划和杨家渡沿线改建规划》,6月1日,市建委批复同意。

6月2日 市规划局、市园林管理局、中国美术家协会上海分会联合向市建委报《关于城市雕塑设计展览落实雕塑项目的报告》,对近期雕塑项目聂耳、冼星海、徐光启纪念像和龙华革命烈士雕塑等,作了选址安排。6月29日,市建委批复原则同意。

6月9日 市人民政府印发市规划局编制的《上海市城市总体规划纲要》,要求作为编制城市总体规划和编制本地区、本专业初步规划的依据。

6月11日 市规划局上报《大八字(后称大柏树)地区规划》,8月7日,市建委批复原则同意。

6月16日 市规划局向市建委报《上海市城镇居住规划工作的若干规定》。

8月21日 市规划局向市人民政府报《闵行昆阳工业点开发规划》,提出把闵行昆阳工业点作为上海第一个外资工业开发区(即后来的闵行经济技术开发区),11月8日,市人民政府原则同意。

9月30日、10月6日、10月22日 市规划局上报管弄、仙霞、德州等13个居住新村规划。1983年1月7日,市建委批复原则同意。

10月 市规划院编出《杭州湾北岸(金山卫—星火农场)总体规划布局》,规划把杭州湾北岸建设为港口、石油、化工和轻纺工业为主体的综合性带形城市。

11月10日 市机关事务管理局向市规划局申请选址在延安东路四川中路兴建联谊大厦。1983年10月4日,市规划局审核同意。1985年5月,该沪港合资建造的贸易办公大楼建成。

11月23日 市规划局主办上海市城市总体规划汇报展览会。展出期间,市领导、部分人大代表、机关、团体、企业事业单位和市民共6万余人参观,并组织部分人士座谈,听取意见。

12月 国务院批准建立上海经济区,由上海、苏州、无锡、常州、南通、杭州、嘉兴、湖州、宁波、绍兴10个城市组成。1984年12月,上海经济区扩大为上海、江苏、浙江、安徽、江西4省1市。1986年3月,国务院批准福建省加入上海经济区。1984年3月2日,国务院上海经济区规划办公室、国家城乡建设环境保护部联合向上海、江苏、浙江人民政府发出《关于开展上海经济区城镇布局规划工作的通知》。1985年1月12日,市规划局分工主编完成《上海经济区10个城市交通汇总报告》。1986年3月,市规划院参与上海经济区城镇布局规划组完成《上海经济区城镇规划纲要》。

1983年

1月10日 市规划院编出《关于上海港新港区集疏运输与市政设施的初步研究报告》,对罗泾、外高桥、金山嘴3个新港区的布局及选址进行了可行性研究。

2月4日 市规划局向市建委报《肇嘉浜路、漕溪路沿线改建规划》,提出以徐家汇为核心,形成上海西南部的地区中心。

3月9日 城乡建设环境保护部发出《关于加强历史文化名城规划工作的通知》,并附《关于加强历史文化名城规划工作的几点意见》。1986年12月8日,国务院批准上海为国家历史文化名城。

4月21日 根据交通部1981年制定的国家干线公路网规划要求,市计委向市人民政府报《按照国家道路规划改建三条公路的请示报告》,提出先改建沪嘉、莘东和新松、沪青3条公路,并按一级公路标准规划建设。次年2月23日,市规划院等建议莘松公路标准调整为一级,4月23日,副市长阮崇武指示莘松公路按高速公路标准建设。12月14日,市计委、市建委批复同意修建沪嘉高速公路。1988年10月31日,沪嘉高速公路竣工,举行通车典礼。1990年12月,莘松高速公路建成通车。1993年5月,沪青公路改建工程竣工。

5月16日 市规划局向市人民政府报《“七五”期间居住区初步规划报告》,建议建设住宅2000万平方米,住宅基地分布在11个地区,征用土地26000亩,10月31日,市政府批复原则同意。

5月 国务院批准在上海石油化工总厂建设三十万吨一期工程(即三期工程)。1985年8月24日,市规划局向上海市城乡建设规划委员会(简称市规委),报《金山石油化工总厂生活区详细规划》。经市规委批复同意,三期工程于1992年4月建成。

6月5日 市长汪道涵召开关于人民广场地区规划及办公大楼设计会议,对市规划院编制的《人民广场地区规划设想》进行了讨论,最后,副市长倪天增确定由市规划局根据座谈意见,修改补充上报。

6月25日 市计委、市建委联合向市人民政府报《关于建设本市南北快速有轨交通线项目的建议》,提出有轨交通线路南起金山、北抵宝山,穿越市区的中段为地下铁道(铁一号线)。8月19日,市人民政府批复列为可行性研究项目。次年8月20日,市规划局向市建委报《新龙华至新客站地下铁道规划》。

6月28日 市规划局向市建委报《沿浦公路规划报告》,线路走向自打浦路隧道南口至星火农场地区,并定为快速干道,12月5日,批复原则同意。

6月 市科协等19个单位建议市人民政府建立佘山市级自然保护区,10月3日,副市长倪天增批示,佘山地区部分保护,部分开放,统一规划。1986年6月25日,市规划局和上海市淀山湖风景区管委会联合上报《佘山风景区总体规划》,1987年1月2日,市规委批复原则同意。这个规划获得上海市优秀设计三等奖。

7月18日 城乡建设环境保护部颁发《加强县镇规划工作的意见》,强调县镇是联系大、中城市和农村集镇的纽带,要求做好县镇规划的编制、审批和管理工作。

9月 市规划局编出补充修改后的《上海市城市总体规划方案》。10月17~20日,市长汪道涵主持市长办公(扩大)会议讨论规划方案,基本同意,同时提出修改补充意见。12月28日,市八届人大常委会第二次会议审议通过。次年2月9日,市政府向国务院报《关于报请审批上海市城市总体规划方案的请示》。

11月13日 市规划局向市人民政府报《上海铁路枢纽建设的建议》。这是结合上海城市总体规划的编制,新修订完成的铁路枢纽规划,包括铁路线路、编组站、客运站的布局。

1984年

1月5日 国务院颁发《城市规划条例》,自公布之日起施行。

2月27日 市规划局向市建委报《上海旧区7年住宅改建基地布局规划》,改建规模为1000万平方米,以肇嘉浜地区、天目路地区、四平路地区为重点,四平路地区作试点,3月26日,市建委批复原则同意。2月29日,市规划局向市建委上报彭浦(北块)、甘泉(北块)、真北等9个新村规划方案,3月22日,市建委批复原则同意。5月30日,市规划局再向市建委上报凉城、市光、开鲁等9个新村规划,6月30日,市建委批复原则同意。

3月7日 市长汪道涵主持市长办公会议讨论旧区规划改建等问题,原则同意肇嘉浜路、漕溪路,恒丰路、天目路,四平路地区为旧区规划改建重点,实行统一规划、相对集中、综合开发、达到经济、社会、环境三个效益统一。11月30日,市规划局向市人民政府报《漕溪路地区综合改建规划》。

3月27日 市规划局向市建委报《上海图书馆扩建工程定点方案》,提出原址扩建、淮海中路乳品厂、大柏树3个选址方案。乳品厂址方案经批准实施。

4月11日 国家计委批准上海铁路新客站工程。同年6月22日,市规划局向市建委报《新客站广场调整规划》。次年11月6日,市建委批复原则同意市规划局上报的《上海铁路新客站人行广场、绿化、停车场(站)、人行天桥、地道等规划》。新客站于1984年9月开工,1987年12月28日建成,通过国家验收,正式投入使用。

4月18日 市规划局向市人民政府报《虹桥新区详细规划》,5月5日,批复原则同意。

5月3~9日 城乡建设环境保护部受国务院委托在上海召开《上海市城市总体规划方案》评议会。会议基本肯定《规划方案》并提出意见和建议。认为《规划方案》达到了必要的深度和审批要求,建议国务院批准。

6月8~13日 城乡建设环境保护部城市规划局在沙市召开“城市土地规划管理座谈会”。6月30日,印发《城市土地规划管理座谈会纪要》,要求参照执行。

7月18日 市八届人大常委会第十次会议决定,任命汪道涵(兼)任市规委主任。8月31日,市人民政府任命倪天增、李春涛、张绍梁、施宜为副主任。

7月28日 国务院批复同意上海调整市区行政区划,从149平方公里扩大到257平方公里(不包括闵行、吴淞两区)。

8月27日 市经委、市建委、市规划局联合发出《关于开展工业区总体设计的通知》,要求市规划院先对漕河泾、桃浦和周家渡三个工业区进行总体规划设计试点,取得经验后再推广到高桥、吴泾、周浦、莘庄、川沙、北蔡、金山嘴、漕泾、闵行、吴淞、安亭、星火农场12个工业区。

8月 澳大利亚比尼(Binnie)咨询公司和市环保局、市政局、市规划院、同济大学等单位组成的污水治理小组合作,完成《上海城市液体废物管理和环境保护战略方案草案》。次年9月,国务院批准上海合流污水治理项目建议书一期工程建设项目。

同月 市规划局上报《古北新区开发规划的意见》,规划安排古北新区作为虹桥新区的扩展部分。11月29日,市人民政府批复原则同意。

1985年

2月9日 市规划局向市人民政府报《中山路(大柏树-漕溪路)高架汽车专用道规划方案》《中山路漕溪路沪杭铁路内环线立交规划方案》。

2月12日 市人民政府任命叶贵勋为市规划局副局长。

2月25日 市规委批复原则同意市规划局上报的《关于对编制居住区详细规划实行技术经济责任制的报告》。

2月28日 市人大常务委员会任命史玉雪为市规划局局长。

3月9日 市规委批复原则同意规划局上报的《天目西路、恒丰路地区综合改建规划》。3月12日,市规委批复原则同意市规划局上报的《肇嘉浜路地区综合改建规划》。

3月27日 市规划局向市人民政府报《关于新建400米以上广播电视塔及附属设施的选址报告》,推荐浦东陆家嘴地区为塔址。6月13日,市规委批复同意。1994年2月2日,国家主席江泽民为该塔题词:上海东方明珠广播电视塔。1995年5月1日,该塔建成开播。

4月3日 中共中央、国务院批准中共上海市委、市人民政府上报的龙华烈士陵园总体规划方案。

6月12日 城乡建设环境保护部颁发试行《城市规划设计单位注册登记管理暂行办法》。7月11日,市规划院向市规委报《关于申请城市规划设计资格证书的报告》。次年9月26日,城乡建设环境保护部颁发《城市规划设计单位资格论证实施细则》。1986年,城乡建设环境保护部发给市规划院甲级城市规划设计证书。1988年7月19日,市建委颁发《上海市城市规划设计资格证书有关规定》。

7月2日 上海市土地管理局成立,市规划局建筑管理处用地科划归市土地局。

7月3日、20日 市建委、市规委批复原则同意普陀区人民政府上报的《长寿路地区改建规划》《药水弄改建方案》。

7月29日 市规委批复原则同意奉贤县人民政府上报的《南桥镇总体规划》《南桥镇总体规划修改补充说明》。

8月14日 市规委批复原则同意南汇县人民政府上报的调整补充后的《惠南镇总体规划》。

8月31日 市八届人大常委会第十七次会议决定,任命江泽民为市规委主任(兼);免去汪道涵的市规委主任(兼)职务。

9月21日 副市长倪天增、市规划院院长夏丽卿等与法国巴黎地区议会主席、大巴黎地区城市规划研究院主席朱欲尔·吉罗签订了城市规划技术交流协议。

10月14~21日 市规划局举办第一期城乡建设规划与管理研究班,30多位区、县长参加。市长江泽民、副市长倪天增出席结业典礼并讲话。

10月27日 市规划局上报《上海市中心城高架汽车专用道系统初步规划方案》,1987年7月13日,市规委批复原则同意。

1986年

1月3日 市规划局完成“五卅”运动纪念碑的环境规划设计方案,提出纪念碑置于人民公园东首,面向南京东路,1月22日,市规委批复同意。1990年5月30日,举行纪念碑落成揭幕仪式。

1月24日 市人民政府批转执行市规委上报的《上海市城乡规划、建设用地、建筑执照审批程序的暂行规定》。

3月1日 市规委批复原则同意吴淞区人民政府上报的《吴淞区城市总体规划》《吴淞区城市总体规划补充报告》。

3月19日 市人民政府批复原则同意市规划局上报的《“八五”期间住宅新区开发地区规划结构图》,提出辟建13个住宅开发区,总用地5233公顷,可建住宅2500万平方米。

4月8日 市规划局编报《星火开发区总体规划》,11月20日,市规委批复同意。

4月11日 市规委批复原则同意市规划局上报的《和田地区综合整治规划意见》。“整治”工作被列入1986年和1987年市人民政府实事项目,1995年6月完成。

4月14日 市长江泽民、副市长倪天增在北京向中共中央书记处汇报上海市城市总体规划方案,中共中央领导原则同意《关于上海市城市总体规划方案的汇报提纲》和《上海市城市总体规划方案》,并指示,上海的城市总体规划要高瞻远瞩,面向21世纪,面向全世界,经过若干年努力,把上海建设成为太平洋西岸最大的经济贸易中心之一。6月3日,中共上海市委召开常委扩大会议,传达中共中央指示精神。

4月14日 市规划局向市人民政府报《关于改革市、区规划管理体制和加强城市规划建筑管理工作的意见》,提出建立区级城市规划建筑管理办公室。8月5日,市政府批转执行。

4月29日 市人民政府通知,经国务院批准上海市城乡建设规划委员会改称上海市城乡规划环境保护委员会(简称市规委)、上海市基本建设委员会改名为上海市建设委员会(简称市建委)。

5月14日 市规委批复原则同意川沙县人民政府上报的调整补充后的《川沙城厢镇总体规划》。

5月30日 市人民政府向国务院报《关于成立闵行和虹桥两个经济技术开发区的报告》。8月29日,国务院批复同意,并明确闵行开发区规划用地为2.13平方公里,虹桥开发区为0.652平方公里。

7月29日 市规委批复原则同意市规划局上报的《上海铁路新客站北广场近期规划方案》。1989年8月21日,市建委批复原则同意市规划局上报的《上海铁路新客站南广场中央规划》。

7月 市人民政府向国务院报《关于建设黄浦大桥(后称南浦大桥)工程项目建议书的请示》,8月14日国务院批复原则同意。1990年5月14日,市规划局向市建委报《南浦大桥地区规划》,8月19日,市建委同意。1991年12月1日,大桥建成通车。

8月14日 国务院批准市人民政府《上海市关于建设新龙华至新客站地下铁道工程项目建议书》。1988年1月18日,市规委批复同意市规划院和市政局联合上报的《关于报批地铁一号线(新龙华至新客站站位的请示)》。1995年4月10日,全线建成,举行通车典礼。

8月 国务院批准上海合流污水治理一期工程设计任务书。次年8月25日,市规划局向市规委、市建委报《上海市合流污水治理(一期)工程截流总管管位综合规划》。1989年4月27日,市规划局批复原则同意市规划院上报的《上海合流污水治理一期工程截流支管管位综合规划》。1993年12月29日,一期主体工程建成,举行通水典礼。

9月10日 市规委批复原则同意市规划局上报的《共和新路-成都路南北干道规划方案》。

10月3日 市规委向市人民政府报《关于本市全国重点文物保护单位和高级文物保护单位的保护范围及建设控制地带规定的请示》,10月21日,市人民政府批转执行。

10月13日 国务院批复原则同意市人民政府上报的《上海市城市总体规划方案》,并作了10条批复,对上海城市性质、规模、发展目标作了定位。这是上海历史上第一个经国家批准的城市总体规划方案。

10月28日 奉贤县人民政府批准同意《洪庙集镇总体规划》,由当地农民集资兴建,至1991年,规划目标初步实现。

11月25~30日 国务院召开全国城市建设工作会议,研究在改革、开放的新形势下,进一步搞好城市规划、建设、管理工作问题。

1987年

1月 根据市科委、市农委、市规委联合下达的1986年度课题计划,市规划院完成《崇明岛交通发展规划研究报告》。

4月4日 市人民政府办公厅批转执行市规划局上报的《关于加强浦东新区规划建筑管理几点意见的请示》。

4月25日 城乡建设环境保护部发出《关于把城市环境卫生设施的建设纳入城市总体规划的通知》。

5月5日 市人民政府公布《上海市城市建设档案管理暂行办法》。

5月18日 市规划局上报《人民广场地面和地下综合规划方案》,市规委在8月7日批复原则同意。

5月 国务院发出《关于加强城市建设工作的通知》,强调经过批准的城市规划具有法律效力,要严格实施。11月5日,城乡建设环境保护部印发《关于加强城市规划管理工作拓若干规定》。

6月 上海县编出旗忠新村规划,规划建设农民居住试点村。

8月26日 市人民政府任命孙平、夏丽卿为市规划局副局长。

9月3日 市规划局向市人民政府报《浦东新区规划纲要》。

同年 《上海市城市总体规划方案》获1987年度上海市优秀工程勘察设计一等奖、上海市科学技术进步一等奖。

1988年

1月21日 根据市人大常务委员会提出的淀山湖以保护水源为前提的要求,市规划局重新修编上报《淀山湖风景区总体规划(修改稿)》,次年3月7日,市规委批复原则同意。

3月19日 市人民政府办公厅通知,经市人民政府研究同意,将市城乡规划环境保护委员会办公室的业务人员划归市建委,在上海城乡规划建设委员会成立之前,由市建委代行市城乡规划环境保护委员会职责。

3月22日 市人大常务委员会任命张绍梁为市规划局局长,免去史玉雪的市规划局局长职务。

5月2~4日 市人民政府在上海召开上海市浦东新区开发国际研讨会。来自美国、新加坡、巴西等国家和香港地区代表以及联合国、世界银行的官员和国内城市规划专家、学者、领导共111人出席会议。中共上海市委、市政府领导江泽民、朱镕基、汪道涵、倪天增等到会。会议讨论了浦东新区经济、社会发展方针和开发战略问题。

5月23日 城乡建设环境保护部颁发《新建居住区和旧区民用建筑防空地下室建设规划编制办法》。7月8日,市建委、市人防办转发执行。

6月2日 市人民政府办公厅转发执行市建委《关于城市建设方面对区“分权明责”的意见》,明确城市规划和管理工作,应当在统一规划审批、统一法规和集中指导的原则下,实行市、区分级管理体制。

6月2~4日 市九届人大常委会第一次会议审议通过宝山县和吴淞区,设立宝山区。

6月7日 市人民政府发布《上海市管线工程规划管理办法》,自1988年7月1日起施行;1981年10月市人民政府批准的《上海市管线工程管理办法》同时废止。

同日 国务院批准,漕河泾微电子工业区从1.7平方公里扩大到5平方公里,建立上海新兴技术开发区。

7月8日 市土地局对虹桥开发区26号地块实施国有土地使用权有偿转让(批租),开创了建国后上海国有土地批租的先例。

7月18日 市规划局向市建委报《豫园旅游区整治规划方案》,8月16日批复原则同意。

8月4日 市规划局、石化总厂联合向市人民政府报《关于成立金山卫石化地区规划管理处的请示》,11月4日,市领导批示同意。

9月17日 市规划局发出《关于加强城市道路红线规划管理工作的通知》。

同日 市规划局向市规委报《淮海中路地区综合改建规划方案》。

11月 市规划院编出《沪宁高速公路可行性研究报告》。

12月31日 市规划局向市建委、市农委报《上海市中心城毗邻乡地区综合规划纲要》。

1989年

2月17日 市建委批准市规划局拟订的《上海市详细规划编制暂行办法》,自1989年3月1日起施行。

3月2日 市建委批复同意市规划局上报的《关于静安寺地区(静安城)更新规划》。

3月10~15日 国际新城镇协会、市人民政府、中国城市科学研究会、中国城市经济学会等联合在上海召开太平洋区域城市研讨会。来自美国、法国、英国等10多个国家和国内的专家、领导177人参加会议。会议讨论了城市规划、建设、土地、环境、房地产、交通、旅游等问题。

5月27日 市建委批复原则同意市规划局上报的《金山卫城市总体规划纲要》。

6月8日 市建委通知试行《关于在土地使用权有偿出让基地上建设的管理规定》。6月10日,市建委批准内部试行《土地使用权有偿出让基地上建筑设计方案审核及核发建筑工程执照的规定》。

6月22日 市第九届人大常委会第九次会议审议通过《上海市城市建设规划管理条例》,规定这一条例自1989年7月15日起施行,1980年10月20日市人民政府颁发的《上海市建筑管理办法(试行)》同时废止。

6月30日 市建委批复同意黄浦区人民政府上报的《金陵东路地段改建规划》。

7月14日 市人民政府办公厅转发市建委上报的《关于在郊县规划、土地、环保管理方面“分权明责”的意见》,明确郊县的规划和建筑管理工作,应当在城市总体规划指导下,本着统一规划审批、统一法规和集中指导的原则,实行市、县分级规划管理体制。

8月2日 市人民政府批准市规划局拟订的《上海市城市规划管理技术规定(土地使用、建筑管理)》,自1989年8月15日起施行。

8月30日 市建委、市文物管理委员会联合上报《关于报送拟列入市级文物保护单位的上海市首批优秀近代建筑的报告》,9月25日,市人民政府同意。要求依据国家文物保护法和近代建筑的实际情况,确定保护措施,并认真落实。

8月 市规划局、市铁路局联合编出《上海市地方铁路规划大纲(草案)》,规划开辟漕金支线、北冀支线、浦东支线、罗泾港支线、金港支线、金芦支线、金西支线、川芦支线、崇明支线、淀山湖支线等。

9月23日 市规划局和市环卫局联合发出《关于把环境卫生设施纳入详细规划的通知》。

9月27日 市建委批复原则同意市规划局上报的《浦东张杨路商业金融文化中心详细规划》。

10月10日 市人民政府通知,同意市建委、市人民政府法制办公室《关于编制上海市城乡规划、建设、管理立法的报告》。

同日 市规划局向市建委报《外滩中山东一路市政、交通、岸线调整综合规划》,12月26日,批复同意。

11月16日 市建委、市计委、市经委联合批复原则同意市规划局上报的《吴淞工业区总体规划》。

12月26日 全国人民代表大会第七届常务委员会第十一次会议审议通过《中华人民共和国城市规划法》,自1990年4月1日起施行,国务院发布的《城市规划条例》同时废止。1990年3月28日,市人民政府召开《城市规划法》学习宣传、贯彻执行动员大会,市人大常委会副主任孙贵璋、副市长倪天增、市建委主任李春涛等出席会议并讲话。

12月 市规划院编出《上海港外高桥港区工程预可行性研究报告》,对港区布局、集疏运条件、市政配套和生活区作了安排,对近期顺岸式港区建设进行了可行性研究。

1990年

1月8日 市规划局批复原则同意市规划院上报的《莘庄总体规划》。

3月15日 市规划局向市人民政府报《上海市(高架)内环路规划方案》,确定了环路走向、红线宽度、建设标准等,12月3日,市建委批复原则同意。1994年12月,内环路通车。

3月29日 市规划局召开成立上海市城市综合交通规划研究所(筹)大会。12月27日,综合交通规划研究所正式成立,副市长倪天增、市人民政府副秘书长夏克强、市人大市政建设委员会副主任委员曹淼等出席挂牌仪式。

4月15~18日 国务院总理李鹏在上海视察,18日李鹏向国内外正式宣布中共中央、国务院同意上海开发浦东、开放浦东,原则批准在浦东新区实行经济技术开发区和某些经济特区的政策。

4月30日 市规划局批复原则同意市规划院上报的《龙华镇地区改建规划》。

5月3日 市人民政府浦东开发办公室和上海市浦东开发研究设计院举行成立挂牌仪式,市长朱镕基、副市长黄菊等出席并讲话。

5月16日 市长朱镕基、副市长倪天增到市规划院召开城市规划工作座谈会,听取意见并作指示。

5月 市建委批准市规划局制订的《上海市道路桥梁工程规划管理办法》。

6月4日 市建委批复原则同意市规划局和闵行区人民政府联合上报的《上海市闵行区总体规划修正方案》。

6月23日 市建委、市农委联合批复同意市规划局和市农场局联合上报的《关于加强本市国营农场规划管理实施意见的请示》。

6月28日 中法合作编制的《上海市城市快速铁路线初步方案》,经中方专家评审通过。

7月1日 上海市黄浦区规划土地管理局成立,主管辖区规划编制、建筑执照核发、土地管理、违章建筑处理等。10月,上海市南市区规划土地管理局成立。

8月 市规划院编出杨高路红线规划,宽度50米。杨高路列为市人民政府1992年第一号工程,12月8日建成通车。

9月4日 市规划局和市人民政府浦东开发办公室联合向市人民政府报《上海浦东新区规划建设管理暂行规定》,9月10日,市人民政府同意公布执行。

9月20日 市规划局通知,试行《上海市区、县规划管理员岗位上岗规范》和《上海市区、县规划管理监督检查员上岗规范》。

9月26日 市规划局向市建委报《关于高桥工业区总体规划方案审核意见的报告》,提出高桥工业区以石油化工为发展方向,是浦东新区的组成部分。

10月2日 市规划局印发实施《关于简屋地区修建规划管理的意见》。

10月10~15日 市人民政府举办上海城市发展规划研讨会,副市长倪天增主持开幕式,会议讨论了上海城市综合交通规划和浦东新区规划等问题。

10月19日 市规划局向市建委报《外高桥保税区详细规划方案》,次年5月13日,上报《外高桥保税区(第一期)详细规划调整方案》。5月29日,市建委批复同意。

11月26日 市规划局上报《金桥出口加工区第一期用地规划》,12月29日,上报《金桥出口加工区规划调整方案》,经市人民政府批复同意。

同日 市规划局上报《吴泾工业区总体规划》。次年2月9日,市建委、市计委联合批复原则同意。

12月 市人民政府批准市规划局上报的《黄兴路绿地综合开发建设实施性研究报告》。

1991年

1月2日 市建委、市文物管理委员会联合上报《关于申报上海市级历史文化名镇的报告》,提出嘉定镇、松江镇、南翔镇、朱家角镇为上海市第一批市级历史文化名镇。3月15日,市人民政府批复同意。1993年8月,市城市科学研究会、青浦县建设局等联合编出《朱家角镇保护规划》。

1月8日、2月6日 市规划局批复原则同意普陀区规划土地局上报的《真如地区控制性详细规划》和《朱家湾地区步行街规划方案》。

1月29日 市人民政府任命李坚生为市规划局副局长。

1月 交通部发出《国家(公路)主干线系统规划的初步方案》,其中204国道(上海—山东烟台)、312国道(上海—四川成都)、318国道(上海—西藏聂拉木)、320国道(上海—云南畹町)、512国道(黑龙江同江—海南三亚)经过上海境内。

2月21日 市规划局上报《老北站地区规划》,统筹安排了有轨交通高架汽车专用道、地下铁道、公共交通站场等,5月25日,市建委批复基本同意。

3月18日 市规划局和市文物管理委员会联合向市人民政府报《上海市历史名城保护规划纲要》,5月副市长刘振元、倪天增审阅同意。7月2日,市规划局向市人民政府报《上海历史文化名城保护规划》。7月,同济大学受市规划局委托编出《外滩优秀近代建筑风貌区保护规划》和《上海古城风貌区保护规划》。

3月23日 市规划局向市人民政府上报关于城市规划管理实施“一书两证”制度(即选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证)。4月1日,副市长倪天增批准实施。

4月23日 市规划局上报《玉佛寺旅游商业规划方案》,7月2日,市建委批复同意。

5月11日 市人民政府批复同意上海市城市规划建筑管理局更名为上海市城市规划管理局(简称市规划局)。

6月12日 市规划院向市规划局报《关于预留延安东路隧道复线规划位置的报告》。

6月 市建委向市人民政府报《关于建立崇明东滩鸟类保护区和金山三岛自然保护区的请示》。8月26日,市人民政府将建立崇明东滩鸟类保护区报国家海洋局审批,国家海洋局审查同意后,报国务院。10月5日,市人民政府批准建立市级金山三岛自然保护区。

7月10日 市规划局办的《上海城市规划(季刊)》正式出版,柴锡贤任主编。

7月16日 市规划局向建委报《陆家嘴竹园地区2-2基地规划》、《陆家嘴江边开发区规划说明报告》。9月,市建委分别批复原则同意。10月28日,市建委原则同意市规划局上报的《陆家嘴中心调整规划的初步方案》。次年4月20日,市建委批复同意市规划局上报的《陆家嘴1-2基地调整详细规划》。

7月17日 市规划局向市建委报《漕河泾新兴技术开发区规划方案》。

8月23日 中华人民共和国建设部、国家计委发布《建设项目选址规划管理办法》自发布之日起施行。

9月2日 中华人民共和国建设部发布《城市规划编制办法》,自1991年10月1日起施行,原国家建委1980年12月26日发布的《城市规划编制审批暂行办法》同时废止。

9月7日 市规划局颁发《上海市城市建设规划管理条例处罚条款的实施意见》,自1991年10月1日起试行。

9月11~14日 中华人民共和国建设部在北京召开全国城市规划工作会议,上海市规划局局长张绍梁在会上作了《适应改革开放,促进经济社会发展》的发言。

10月5~11日 京、津、沪、穗城市规划工作交流会在上海召开,讨论了修订总体规划、建设新区、改造旧区和强化城市规划管理等问题。

11月11~14日 联合国技术合作促进发展部与市人民政府联合在上海大酒店召开大都市城市与地区规划国际研讨会,出席会议的有近20个国家的代表和国内有关人员120余人。会议就城市新区开发战略规划,自由贸易区和科学园区规划,金融区和商务区开发等作了探讨。

11月20日 市建委批复原则同意嘉定县政府上报的《嘉定县公路系统规划》,并提出由市规划局将县域公路系统规划纳入市域路网规划。

12月5日 市人民政府发布《上海市优秀近代建筑保护管理办法》。次年8月8日,市规划局向市人民政府报《上海市首批优秀近代建筑物保护范围和建设控制地带规定的报告》,11月12日,获同意批转执行。

12月6日 根据市人民政府同年6月下达修订上海城市总体规划的要求,市规划局向市人民政府报《关于修订上海市城市总体规划方案若干问题的报告》。次年2月20日,副市长倪天增听取了“若干问题”汇报。

12月16日 市规划局上报《豫园旅游商城内圈改扩建总体规划3号方案》,次年1月5日,市建委批复原则同意。1992年2月13日,副市长倪天增、庄晓天召开豫园旅游规划建设问题会议,决定将豫园商场定名为豫园旅游商城。

12月27日 国务院批准上海兴建杨浦大桥。次年3月30日,市规划局向市建委报《杨浦大桥浦东、浦西桥头广场规划》,6月25日市建委批复原则同意。11月3日,市规划局上报《杨浦大桥桥头广场建设和综合开发规划》。1993年10月23日,杨浦大桥建成通车。

1992年

1月6日 市规划局向市建委报《外滩防汛墙外移综合改造工程规划》,2月20日批复同意。8月3日,又上报《外滩防汛墙外移综合改造工程环境规划》。

1月19日 市规划局向各县及宝山区颁发试行《上海市区域规划编制技术要求》。

同日 市规划局向市建委报《陈毅雕像选址规划报告》。为实现黄浦江、南京东路和外滩三个方位的景观要求,像址选在南京东路口外滩地区。2月18日,市建委批复同意。

1月21日 国务院批转执行中华人民共和国建设部《关于进一步加强城市规划工作请示》。

2月18日 市建委批复原则同意市规划局上报的《日晖港综合治理规划》。

2月22日 市编制委员会批准上海市城市规划设计院更名为上海市城市规划设计研究院(简称市规划院)。

2月24日 市规划局上报《川沙工业小区(第一期)详细规划》,4月15日,市建委批复同意。

3月 市规划局编出《上海市浦东新区总体规划方案》。7月7日,市人民政府召开的评议会提出补充修改意见,11月26日,市人大常委会审议通过修改方案。

4月3~4日 上海·横滨交通规划交流研讨会在上海召开,讨论城市交通布局和有轨交通等问题。

5月15日 市人民政府批转执行市建委《关于向区、县简政放权的若干意见》,明确在统一规划审批、统一管理法规、统一领导的原则下,实行市与区、县两级管理。

6月3日 市人民政府任命叶贵勋为市规划院院长,不再担任市规划局副局长。

6月22日 市规划局批复同意普陀区规划土地局报送的《长寿路西康路商业中心规划》。

7月16日 市建委批复同意市规划局上报的《金桥出口加工区管理服务中心详细规划》。9月17日,市规划局向市建委报《金桥出口加工区扩大规划》。

7月22日 市建委批复原则同意市规划局、市港务局联合上报的《关于罗泾地区岸线利用调整意见》。

8月29日 市人大常务委员会任命夏丽卿为市规划局局长;免去张绍梁的市规划局局长职务。

9月17日 市规划局向市建委报《浦东新区六里工业小区控制规划》《浦东新区轴线(电视塔-杨高路)方案》。

9月26日 国务院决定撤销上海县和闵行区,建立新的闵行区。10月11日,国务院批准,撤销川沙县建立浦东新区,撤销嘉定县建立嘉定区。

11月24日 市规划局向市建委报《共和新路-成都路-重庆南路-鲁班路南北干道高架及沿线开发规划》,12月15日批复原则同意。1995年12月10日,南北高架路建成通车。

12月18日 市规划局批复同意市规划院上报的《静安区控制性详细规划》。

同日 市建委批复同意市规划局上报的《浦东外环运河北段蓝线及铁路用地宽度、高压供电走廊、外环运河宽度综合规划》。

12月19日 市建委批复原则同意市规划局上报的《上海体育中心规划》。

12月25日 市规划院编报《上海市地铁二号线选线规划》,次年11月20日,市建委批复同意。1996年5月16日,国家计委批准上海地铁二号线一期工程。

12月28日 市规划局向市建委报《上海市综合交通规划综合报告》。

1993年

1月5日 市规划院上报《南浦大桥浦东桥堍(北块)规划》,3月10日,市规划局批复原则同意。

1月6日 上海市浦东新区综合规划土地局成立。其职责为参与编制新区总体规划和地区域规划,组织编制、审定新区详细规划,负责规划管理,提出建设项目选址意见,核发建设用地和建设工程规划许可证等。

2月1日 市规划院上报《浦东周家渡-六里分区中心详细规划》,3月10日,市规划局批复原则同意。

同日 市规划院上报《浦东塘桥商业中心详细规划》,4月30日,市规划局批复同意。

2月15日 市规划局批复原则同意市规划院编报的《淮海中路商业街东段详细规划》。10月23日,市规划局原则同意市规划院编制的《淮海路西段(陕西路至乌鲁木齐路)详细规划》,并报市建委同意。

2月19日 上海富都世界发展有限公司上报《浦东“富都花园”开发规划》,3月5日,市规划局批复同意。

2月20日 市规划院上报《延安路-虹延路东西干道规划》,7月20日,市规划局原则同意,转报市建委审批。

2月21日 市规划院上报《古美地区古龙新村详细规划》,4月14日,市规划局批复原则同意。

同日 市规划院上报《成都路沿线两侧近期综合开发街坊规划》,2月25日,市规划局批复原则同意;9月13日,报《成都路沿线两侧综合开发地区批租规划》,9月25日,市规划局批复原则同意。

2月24日 徐汇区规划土地局、市高等教育局建筑设计院联合上报《汾阳路科技一条街改造规划》,5月5日,市规划局批复原则同意。

3月3日 市规划局批复同意市规划院和闸北区规划土地局联合编报的《彭浦分区中心规划》。

3月15日 市规划局批复原则同意普陀区规划土地局上报的《平江新村、潘家湾、潭子湾改建规划》。

3月26日 市规划局批复原则同意规划院编报的《浦东塘桥—御桥地区结构规划》。

4月15日 市规划局批复原则同意市规划院编报的《调整陆家嘴路(烟台路-烂泥渡路)浦东规划轴线和(烂泥渡路-荣昌路)道路红线规划》。

4月30日 市规划局向市建委报《横沙岛旅游度假区总体规划及其实施方案》。

5月21日 市规划局颁发经市建委批复同意的《上海市临时建设管理暂行办法》,自6月1日起执行。

6月19日 市规划局向市建委报《浦东铁路规划方案的补充报告》,8月27日,市建委批复原则同意。6月23日,市规划院向市规划局报《浦东铁路客站地区结构规划》,9月20日,市规划局批复原则同意。

6月29日~7月1日 市人民政府召开上海市第三次城市规划工作会议,市长黄菊在会上提出以21世纪上海发展战略为依据,重新修订上海城市总体规划等。

7月14日 市规划院向市规划局报《龙柏新村市政公用设施规划》;7月22日,报《龙柏地区结构规划》;11月5日,报《调整龙柏地区结构道路网规划》,12月24日,市规划局批复同意,并转报市建委审批。

同日 市规划局批复原则同意市规划院编报的《南外滩(沿黄浦江延安路至南浦大桥段)总体规划》。

7月16日 市规划院、上海莘闵轻轨交通建设指挥部联合上报《莘闵轻轨交通线规划方案》,8月28日,市规划局批复原则同意。

7月22日 市规划局批复同意普陀区规划土地局编报的《中山北路物资一条街西段(曹阳路-中山路)规划》。

7月27日 市规划院编报《上海市少年儿童活动中心选址规划》,提出选址在浦东白莲泾附近,占地范围约12.5公顷,10月12日,市规划局批复原则同意。

8月17日 市规划局批复同意市规划院和闸北不夜城开发办公室联合编报的《闸北不夜城详细规划》。

8月 市规划局上报《上海市外环线规划》,9月16日,市建委批复同意。

9月1日 市规划院上报《虹桥路-徐镇路-肇嘉浜路-徐家汇路-陆家浜路规划》,11月27日,市规划局批复同意。

9月13日 市规划院、市浦东新区综合规划土地局联合上报《浦东铁路、运河、高压线、外环线(赵家沟-川杨路)综合规划》,9月29日,市规划局批复同意。

10月23日 市规划局批复原则同意上海市张江高科技园区开发公司1992年10月25日报送的《张江高科技园区第一期住宅基地详细规划》。

11月18日 市人民政府批复原则同意金山县政府上报的《金山县县域综合发展规划》。

11月24日 市人民政府任命简逢敏为市规划局副局长。

11月 市规划院和虹口区人民政府联合上报《四川北路沿线地区综合改建规划》,次年8月2日,市规划局批复同意。

12月28日 市政府批复同意市规划局、浦东新区管理委员会联合上报的《上海陆家嘴中心区规划设计方案》。

1994年

1月21日 市规划院上报《淮海中路(西藏南路-陕南路段)沿线改建详细规划》,1995年4月15日,市规划局批复原则同意。

2月28日 市规划院上报《市中心机动车和非机动车分流网络规划》,4月29日,市规划局审核原则同意并报市建委审批。

2月 市规划院和中国民航工程咨询公司联合完成浦东国际航空港场址论证。根据机场对水文、地质、气象、净空等要求,提出了场址规划的两个方案,推荐浦东新区川沙镇东南沿长江边东移填海方案,获采纳。1996年6月6日,国务院、中央军委正式批准浦东国际机场建设工程立项。

4月4日 市规划局批复同意市星火农场1992年10月编报的上海市星火农场场域规划,同时要求场内市政设施系统规划要与原市规委批准的星火开发区总体规划相协调。

5月5~9日 建设部在上海召开1994年全国城市规划工作座谈烩。会议主要讨论了在改革开放的新形势下修编城市总体规划、城镇体系规划和加强统一规划管理等问题。上海市副市长夏克强参加会议,市规划局局长夏丽卿介绍上海城市规划与管理情况。

5月27日 市规划院上报《老西门地区改造详细规划》。规划安排名胜古迹(大境阁、文庙、四明公所)、休憩场所(绿地、广场)、购物场所、文化娱乐场等形成地区级商业文化中心。1995年5月21日,市规划局批复原则同意。

5月 青浦中国纺织国际科技产业城发展公司上报《中国纺织国际科技产业城结构性规划》。9月5日,市规划局批复原则同意。

6月24日 中共上海市委决定建立中共上海综合经济工作委员会,市规划局及其所属单位由原归口建设系统划归综合经济系统。

6月27日 市规划院上报《上海市内环线内干道系统红线宽度调整规划方案》。8月2日,市规划局主持召开的专家评审会上原则肯定。8月12日,由市规划局报市人民政府审批。

7月12日 市长黄菊主持召开上海市规划委员会第一次会议,副市长以及有关部门负责人出席会议。会上宣布,经过充实调整组建新的上海市规划委员会,市长黄菊任主任,副市长徐匡迪、夏克强任副主任。会议决定,市规划委员会设办公室,作为日常办事机构,与市规划局合署办公,市规划局局长夏丽卿兼任办公室主任。

7月16日 市规划院上报《上海市(八万人)体育场交通组织规划方案》。8月31日,市规划局主持召开的专家评议会上基本同意。9月10日,市规划局批复同意方案。

8月1日 市人民政府批准修订的《上海市城市规划管理技术规定(土地使用、建筑管理)》,自1994年10月1日起施行。1989年8月2日,市人民政府批准的《上海市城市规划管理技术规定(土地使用、建筑管理)》同时废止。

8月17日 市规划院向市规划局报《上海市中心城城市雕塑布局规划暨重点改建地区城雕选点规划》。10月4日,市规划局召开的专家评议会上基本肯定。11月9日,市规划局原则同意并报市人民政府审批。

8月18日 市规划院上报《上海城市环城绿带规划》,绿带规划范围是外环线绿化隔离带外侧500米宽的地带,共涉及七区一县,总面积约72.41平方公里。10月14日,市规划局批复原则同意,同时要求将其纳入全市的绿化系统。

8月 上海市城市综合交通规划研究所完成的《城市综合交通规划软件包(CCTP)》通过专家评审。该“软件包”由近期交通规划模块、对外交通战略规划模块等8个功能模块有机合成。

10月10~21日 市规划局受市人民政府委托,与世界银行经济部及日本国际开发高等教育机构共同在上海举办“中国·日本城市发展与环境研讨会”,参加会议的有来自日本、泰国、越南、印度等国家以及国内的有关专家共53人。副市长夏克强、市规划局局长夏丽卿等出席会议。会议主要讨论了城市和环境的协调发展、旧城改造与环境,以及交通、土地批租问题。

10月14日 市规划院编报《金山卫城市总体规划》,1995年3月6日,市规划局批复原则同意。

10月17~19日 市人民政府召开上海市第四次城市规划工作会议。副市长徐匡迪主持会议,市长黄菊在讲话中指出要修订完善上海城市总体规划,为迈向21世纪的上海构筑好新的蓝图。徐匡迪在总结发言中明确了修订上海城市总体规划的战略目标。

10月18~31日 市规划局在上海展览中心举办“迈向21世纪的上海——城市发展总体规划方案征询展示会”。副市长徐匡迪为展示会题词“精心规划、面向未来”。市委、市人大、市人民政府、市政协领导人和约4万市民参观了展示会。展示期间,参观者提出300多条意见。

12月3~10日 中国城市交通规划委员会在上海召开第十五届“中国城市交通规划学术讨论会”。上海市副市长夏克强、市规划局局长夏丽卿在会上介绍了上海的交通规划建设情况。

12月7日 市规划院上报《招商局金山开发区控制性详细规划》,1995年3月6日,市规划局批复原则同意。

1995年

1月10日 市规划院上报《外滩金融贸易区详细规划方案》,把外滩地区规划建设为上海中央商务区的核心和金融贸易中心。7月4日,市规划局主持召开专家审议会,提出7条补充修改意见。10月4日,市规划局批复同意修正方案。

2月9日 市规划院上报《西藏南路地区改建规划(复兴东路-陆家浜路)》,10月31日,市规划局批复同意。

3月1日 市规划院上报《人民广场(包括人民公园)规划调整方案》。3月14日,市人民政府办公厅对方案原则赞同,同时提出补充意见。7月14日,市规划局批复同意修正方案。

3月6日 市规划院上报《张江高科技园区结构规划(调整)》。4月24日,市规划局主持召开的专家审议会上基本肯定。6月5日,市规划局批复同意方案。

3月 市规划院编出《豫园商业旅游区详细(深化)规划方案》。3月30日,南市区区长于来滨主持召开的专家审议会上多数赞同。4月6日,市规划局批复原则同意方案。

6月16日 市十届人大常委会第十九次会议通过《上海市城市规划条例》,7月15日起施行。1989年6月22日,市九届人大常委会第九次会议通过的《上海市城市建设规划管理条例》同时废止。

7月20日 市规划院上报《龙东大道规划红线方案》,规划龙东大道为城市快速路,红线宽50米,全长12.6公里,两侧各设20米绿化隔离带。9月11日,市规划局批复同意。

8月19日 市长徐匡迪在召开佘山国家旅游度假区现场办公室会议上指出,上海作为世界著名大都市应成为一个富有特色的文化旅游城市。

8月16日 市规划局批复同意市规划院编报的《周家嘴路沿线两侧地区详细规划》。

9月12日 市规划局批复同意市规划院于1994年7月7日编报的《武宁路辟通工程沿线规划》。

12月1~6日 北京、天津、广州、上海四城市规划工作交流会在上海召开。上海市规划局副局长简逢敏主持开幕式,中华人民共和国建设部规划司司长邹时萌到会讲话。会议主要讨论了在改革开放、社会主义市场经济逐步建立的形势下,如何做好城市规划管理工作问题。




Copyright By www.shtong.gov.cn. All Rights Reserved

上海市地方志办公室主办 未经允许 不得转载

E-mail:web@shtong.gov.cn