首页 专业志 >> 上海租界志 >> 第四篇公共设备

第四编 公共设施

2003/8/28 9:35:39

概述

上海开埠后,随着西方侨民的不断进入,西方生活习惯和生活环境逐渐在租界内移植,煤气、自来水、电等先进技术在西方产生后很快被引入租界。1865年,中国第一家煤气厂——大英自来火房开始向公共租界供应煤气。1875年,上海建成中国第一家自来水厂。1882年中国最早的电厂——上海电气公司在上海正式供电。1883年,英商上海自来水厂开始向公共租界居民供水。1893年工部局电气处成立后,经多年扩建,于1923年建成远东最大的火力发电厂。

为了满足西方侨民与母国保持联系的需要和提供生活上的便利,近代邮政电讯、公共交通等公用设施也被引入租界。1863年公共租界工部局创办了工部书信馆。1868年上海租界出现了第一条电报线,1881年丹麦大北电报公司开始兼营租界电话业务。

随着城区的拓宽和工商业的发展,传统的交通工具轿子、马车、小车、人力车已不敷使用,有轨电车的使用被提上议事议程。1907年英商上海电车公司在上海成立。1908年3月上海第一条有轨电车线路在公共租界开通。同年5月,法商电车电灯公司也在法租界开设了有轨电车线路。1914年,英商上海电车公司又在公共租界开设了无轨电车线路。1922年华商董杏生以1辆汽车开辟了公共租界首条公共汽车线路。次年,英商中国公共汽车公司在上海成立,于1924年在公共租界开辟了1条公共汽车线路。法商电车电灯公司则分别于1926、1927年开设了无轨电车及公共汽车线路。至1936年,英商上海电车公司开辟电车线路18条,法商电车电灯公司开辟电车线路12条,共有车辆436辆。英商中国公共汽车开辟了公共汽车线路17条,有车154辆。由此形成了一个四通八达的公共交通网络。

城市公用事业因具有生产和服务的双重属性,是现代城市生活的重要保障,因此受到租界当局的高度重视,除直接经营和管理外,对一些私营公用企业的价格和服务内容,租界当局严格监控,同时设法增加在这些企业中的股份,以增强对企业经营的干预。另外,租界当局还通过订立特许专营协定,收取专营报效金等方式来对有关公用企业进行约束和限制。

1845年上海租界开辟后,由租地外人推选的道路码头委员会按照《土地章程》的规定,开始租界内道路码头建设。1854年工部局成立后逐步加大了对市政建设的投入,至19世纪60年代已在英租界内筑成干道20余条。1866年工部局所筑道路占租界总面积的比例从1850年的14.2%上升到23%。法租界公董局建立后也先后修成外滩马路、公馆马路、敏体尼荫路及爱多亚路等,至1925年租界内已有上百条道路,形成颇具规模的上海城市道路网络。

与此同时,码头、桥梁、沟渠及排水系统等其他近代城市基础设施建设逐步发展。租界开辟初期,道路码头委员会即已规划城市下水道建设。1862年,公共租界工部局开始在道路两旁排砖砌下水道。1866年后使用陶制排水管道。至19世纪70年代,公共租界内雨水管道系统初步建成。20世纪初,始用水泥排水管道。同期,工部局开始污水处理试验。1921年前后在外滩和南京路一带敷设污水管道,1926年工程完成,基本上实行了雨、污水分流。法租界从19世纪70年代开始规划敷设雨水管道,1920年下水道网络初步形成。为方便来往交通,工部局在苏州河和洋泾浜上架设桥梁。19世纪70年代中期后,工部局和公董局逐渐在洋泾浜上用铁桥替代木桥。到1911年,工部局共修建桥梁56座,涵洞151个。20世纪20年代,工部局先后将苏州河上的木桥改为钢梁结构的现代桥梁。

随着租界范围的扩大,两租界当局在市政基础设施建设上投入的资金也逐年增加。1927年公共租界辖区的工务支出为每平方公里44万元,法租界为每平方公里12万元。1928~1932年两租界工务方面常年支出费用占总支出25%左右。1934年,法租界道路总长度达102.5公里。至1939年,公共租界道路总长度达297.13公里。

当前访问量: 总访问量: