首页 --专业志->--上海旧政权建置志->--附录->--

一、上海土地章程

2003/7/8 10:06:46

道光二十五年十一月初一(1845年11月29日)

上海道宫慕久致英国领事巴富尔函

钦命江南分巡苏松太兵备道监督海关宫

兹将查照条约、先后会同酌议各条,业由本道分别出示,悬挂新关,特抄送一本,请贵管事官查照译出,通知杨泾浜以北各租户遵照可也。此布。即候

上海道宫慕久告示

钦命江南分巡苏松太兵备道监督海关宫

为查照条约再行晓谕事。道光二十二年奏奉上谕,允准广州、福州、厦门、宁波、上海五口通商,各国商人等携眷居住,其租赁基地、建盖房屋,必须各就地方民情,由地方官会同领事官定议,以图永久相安。等因。兹就上海民情地势,前议杨泾浜以北、李家厂以南地基租给英商建房居住所宜遵行者,酌义数条开列于后。

 

英国领事巴富尔复上海道宫慕久函

钦命驻扎上海管理英国事务管事官巴

兹准贵道来字,并抄送查照条约先后会同酌议各条一本,均已阅悉,必使本国民人制妥平安,自应由本管事官译出,通知杨泾浜以北各租户遵照,并将英字一本送上备案,此复。即候

日喜

 

土地章程

查照条约就上海地势民情,前经议定杨泾浜以北、李家厂以南地基租给英商建房居住。兹将所宜遵行者,由本道会同贵管事官酌议数条,开列于后。

计开:

一、商人租赁基地,必须地方官与领事官会同定界,注明步数、亩数、竖立石柱。如有路径,应靠篱笆竖立,免致妨碍行走,并在石柱上刻明处有若干尺为界。华民报明本道暨上海厅、县衙门,以凭详明大宪。商人报明领事官存案,并将认租、出租各契写立合同,呈验用印,分别发给收执以昭信守而杜侵占。

一、杨泾浜以北原有沿浦大路,系粮船奉道,后因坍没未及修理,现既出租,应行由各租户将该路修补,以便往来。其路总以粤海官尺二丈五尺宽为准,不惟免致行人拥挤,并可防潮水冲激房屋。其既修之后,任凭催船员役及正经商人行走,不准无业游民在此窥探。除商人驳船、脚船外,不准各色小船停泊商人本面码头,致启争端。仍由海关巡船随时稽查。其码头之上,准该商设立门栏,以资启闭。

一、商人租定基地内,前议留出浦大路四条,自东至西,公同行走。一在新关之北,一在打绳旧路,一在四分地之南,一在建馆池之南。又,原先宁波栈房西至留南北路一条,除打绳路旧有关尺二丈五尺外,其余总以量地官尺二丈宽为准,不惟往来开阔,并可预防火灾。其出浦之处,在滩地公修码头,各与本路相等,以便上下。其新关之南、桂花浜及怡生码头之北,俟租定后,仍须酌留宽路两条。此外,如有应行另开新路之处,亦须会同妥议。其租定路基,业由商人先行给价者,如有损坏,应由比邻租户修补,嗣后由领事官派令各租户公议均摊。

一、商人现租基地内旧有官路,兹因行走人多,恐有争竞。议于浦江以西、小河之上,北自军工厂旁冰厂之南官路起,南至杨泾浜河边厉坛西首止,另开二丈宽直路一条,公众行走。但必须租定地面,将路修好,会同勘明何路应改,再行示谕。不得于新路未修之前拦阻行人。其军工厂之南,东至头坝渡口码头,旧有官路一条,亦应开二丈宽,以便行走。

一、商人租定基地内,旧有华民坟墓,租户等不得践踏毁坏。遇有应行修理之处,听凭华民通知租户,自行修理。其祭扫之期,以清明节前七后八共十五日、夏至一日、七月十五前后共五日、十月初一前后共五日、冬至前后共五日为准,各租户不得拦阻,致拂人情。祭扫之人,不得砍伐树株,亦不得在离坟远处挖土添坟。其墓内共有坟墓几冢,系何姓氏,均须注明数目,嗣后不得再行添葬。如有华民坟主自愿迁葬者,听从其便。

一、商人租赁基地有先后不同,其议定价值后,必须知会比邻租户,跟同委员、地保等及领事官属员公立界址,以免混淆错误。

一、商人租赁基地有对押对租者,有重押轻租者,未能画一,自应照年租减钱一千增重押租十千,除按数议增外,均以每地一亩年租一千五百为准。

一、华民支取年租,各议商人应将现租零数先行按日结算,并押租一并交清后,另立义租出租各契用印,分别发给收执,再将年租一律改于每年十二月十五日,将次年年租由租户全行支给。其支取之时,先期十日由海关照会领事官传知各租户,至期照数交存官银号,由官银号发给租户收票,再凭各业户租折如数支给,注明折内,以备查考而杜冒混。如租户过期不交,由领事官照本国欠租之例办理。

一、商人租地建房之后,只准商人禀报不租,退还押租;不准原主任意退租,更不准再议加添租价。商人如有将自租基地不愿居住,全行转租别家、或将本面基地分租与人者,除新盖房屋或租或卖及垫填等工费自行议价外,其基地租价只可照原数转租,不得格外加增,以免租贩取利,致令华民藉口,均应报明领事官,照会地方官会同存案。

一、商人租地之后,建房居住自己眷属,屯贮正经货物,造礼拜堂、医人院、周急院、学房、会馆各项,并可养花、种树、作戏玩处所,惟不得屯贮违禁货物,不得非年非节点放枪炮,更不得打弹射箭,妄作危险伤人等事,惊吓居民。

一、商人葬地界内,遇有已故之人,任听照本国葬礼治理,华民不得拦阻,并不得毁坏坟墓。

一、商人租地并在界内租房,自杨泾浜以北,应行公众修补桥梁、修除街道、添点路灯、添置水龙、种树护路、开沟放水、雇募更夫,其各项费用,由各租户呈请领事官劝令会集公同商捐。所有更夫雇价,由商人与民人公平定议,仍将更夫姓名由地保小甲报明地方官查考。其搘更条规,会同酌议。并设立更头,以专责成。如有在此界内赌博、酗酒、匪徒滋事、扰害商人者,由领事官照会地方官照例办理,以示惩儆。如有新设栅栏,必须会同,按地酌定,俟设后再将关闭时刻出示晓谕,并由领事官用英字示知,条期彼此两便。

一、新关南首房屋地基,价值比北首较贵,究竟应该多少,须仿照估价纳税章程,由地方官会同管事官派公正华英商人四五名,将房价、地租、迁费、垫工各项,秉公估计,以昭平允。

一、别国之人,如有在议定杨泾浜以北租给英商界内要租地建房或租屋居住、存贮货物,宜先向英国管事官说明能否议让,以免歧异。

一、现在英商来者比前较多,尚有未曾租定基地之人,自应在界内会同设法,陆续添租地基,建房居住。该处本地居民,不得自相议租,亦不得再行建房、招租华商。嗣后英商租地,应行酌定亩数,每家不得过十亩以外,免致先到者地方宽大,后来者地方窄小。如租定后并不建造可以居住贮货房屋者,即系违背条约,应由地方官会同管事查明,将其地基拨给别家租赁。

一、杨泾浜以北界内,准各租户公建市房一处,以便华民挑运日用物件在此市卖。其坐落处所及办理各法,必须由地方官会同管事官定议,商人不得私自建造,亦不得建房转给华民租用。将来如各租户欲设埠头、夫头,宜请管事官会同地方官公议规条,在北黄浦界内招设。

一、如有人在议定界内开设零用钦食等物铺房,及租给西洋各国之人暂行寄寓者,应由管事官先给执照,始准开设,以备查考。倘有不遵或滋生事端,即行禁止。

一、前议界内不得搭盖易烧房屋,如草棚、竹屋、板房等;不得收藏危险可以伤人货物,如火药、硝磺、及多存火酒等;不得占塞公路,如造房、搭架、檐头突出、长堆货物等;并不得令人不便,如堆积污秽、沟渠流出路上,无故吵闹喧嚷等,皆系为出保房屋货财,永图众商平安也。如火药、硝磺、火酒等物运到上海,必须会同在界内距住房、栈房较远之处公议一地,以备存贮而防疏失。

一、租地建房及出租房屋、或租房寓住并存贮货物各户,应于每年十二月十五日将本年租地若干亩、建房若干间、租给何等人,具报管事官,照会地方官存案备查。如有分租转租房屋、换租地基之事,亦应随时报明备案。

一、宽路码头新设栅栏,原出价值、续修费用,皆由先到附近各租户垫办。将来有续到之人,及现在尚未摊钱之租户,仍应按数摊补,以便公同行走,免致争竞。其摊补数目多寡,由各垫主请管事官派公正商人三名酌议;如现有不敷,垫主亦可公议按上下货物抽分归补,均俟报明管事官核定后遵照办理。其银钱收存、支用帐目,皆由垫主经管。

一、别国人在前议定杨泾浜以北租给英商界内租地建房、租屋居住、租栈贮货或暂行借住,均应与英人一体遵照各条,以永和好。

一、凡有查照条约新议各事宜,将来如有应行更正、另须商议或意思不明、以及须用新立字样,均应随时会同酌定。如众商有公议之事,俟禀明管事官会同地方官酌议后再行遵办。

一、嗣后凡有英国管事官查出违背前定各条,或有商人等告出,或由地方官照会管事官,均由管事官查明如何违背、应否处办,即照违背条约章程一体惩治。

道光二十五年十一月初一日

当前访问量: 总访问量:
二、道官制 :下一篇> 回到顶部