首页 --专业志->--中共上海党志->--第十二篇人物->--人物->--

张国焘(1897~1979)

2003/4/8 9:52:41

又名特立,江西萍乡人。1919年进北京大学读书。五四运动时,任北京学生联合会总干事。10月参加北京共产主义小组。1921年7月,作为北京代表出席中国共产党第一次全国代表大会,当选为中央局组织主任。8月,中国劳动组合书记部在上海成立,张任主任。1922年1月,率领中国代表团参加远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。7月,出席在上海召开的中国共产党第二次全国代表大会,当选为中央委员。8月,出席讨论国共合作的西湖会议,不久中央决定他以个人名义加入国民党。1923年6月,在中国共产党第三次全国代表大会上,因散布怀疑国共合作的“左”倾观点,受到多数代表的批评。1924年出席国民党第一次全国代表大会,当选为国民党第一届中央执行委员会候补委员。1925年1月,在上海召开的中国共产党第四次全国代表大会上当选为中共中央委员、中央局委员,并任中央农工部主任。1928年7月,在中共中央六届一中全会上,当选为政治局委员。会后,任中共驻共产国际代表。1931年回国,到鄂豫皖苏区工作,任中央分局书记兼军事委员会主席、中华苏维埃共和国临时中央政府副主席,积极推行王明“左”倾冒险主义,排除异己,在肃反斗争中杀害大批革命干部和战士,造成严重混乱。第四次反“围剿”失败后,于1932年10月西移,率部创建川陕边革命根据地,任西北革命军事委员会主席。1935年4月率红四方面军长征,6月与中央红军会师,任红军总政委。9月,反对中央北上方针,率一部分红军南下川康,在卓木碉(今四川马尔康县足木脚)另立“党中央”,进行分裂党和红军的活动。1936年6月,在中共中央和四方面军内同志坚决反对下,被迫取消第二中央。7月任中共中央西北局书记,随后与红二、四方面军共同北上,到达陕北。1937年3月,中共中央政治局扩大会议上批判张国焘的错误。他阳奉阴违,于4月6日发表声明,表面上承认错误,实际上拒绝党对他的教育和挽救。9月,任陕甘宁边区政府代主席。1938年4月乘祭黄帝陵之际,逃出陕甘宁边区,背叛革命,投靠国民党。4月18日,被中共中央开除党籍。后加入国民党特务组织。抗日战争胜利后,任国民政府行政院善后救济总署江西分署署长。1948年11月去台湾,1949年转居香港,1968年移加拿大多伦多。

[张国焘]

当前访问量: 总访问量: