首页 --专业志->--中共上海党志->--第十二篇人物->--人物->--

林育南(1898~1931)

2003/4/8 9:15:18

又名毓兰,湖北黄冈人。1915年入武昌中华大学中学部读书。1917年10月,参加恽代英在武汉创办的“互助社”。五四运动期间,和恽代英等领导武汉爱国学生运动。1920年春与恽代英等在武汉创建传播马克思主义和新思想的利群书社。1921年加入中国共产党。1922年1月,赴莫斯科出席远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。回国后曾任中国劳动组合书记部武汉分部主任。是1923年2月京汉铁路工人大罢工的领导人之一。1924年到上海参加《中国青年》编辑工作。1925年,在上海召开的中国社会主义青年团第三次全国代表大会上当选为团中央执行委员。五卅运动中,在上海总工会担任宣传工作,和工人、学生一起上街示威游行,抗议帝国主义暴行,宣传五卅惨案真相。1926年5月,赴广州参加第三次全国劳动大会。会后随北伐军攻占武汉。1927年4月,参加中国共产党第五次全国代表大会,当选为候补中央委员。大革命失败后,1927年7月,任中共湖北省委宣传部长,8月,出席八七会议,年底赴上海,任中共沪东区委书记。

1929年11月,受中共中央委托,在上海秘密召开的第五次全国劳动大会上宣读中国共产党中央委员会祝词。与罗章龙共同主编全总机关刊物《劳动》,宣传苏维埃区域代表大会意义。1930年5月,参与起草全国苏维埃区域代表大会有关苏维埃政府政纲、扩大红军决议案等文件,并担任会后成立的全国苏维埃中央准备委员会秘书长。1931年初,发表《告同志书》等,同王明“左”倾冒险主义错误进行斗争。同年1月17日,在上海汉口路东方旅社参加会议时被捕。2月7日,被国民党当局杀害于上海龙华。

[林育南]

当前访问量: 总访问量: