首页 --专业志->--上海出版志->--第十二篇补记->--

三、上海世纪出版集团成立

2003/8/6 14:36:12

上海世纪出版集团成立于1999年2月24日。是由上海市新闻出版局遵照中共十五大关于新闻出版业要加强管理、优化结构、提高质量的精神和中共上海市第七次代表大会提出的深化文化体制改革、组建出版集团的要求提出方案,经中共上海市委和国家新闻出版署批准组建的全国出版改革的试点单位。

组建出版集团的指导思想是:坚持以邓小平理论为根本指针,加强党对出版工作的领导,坚持出版工作为人民服务、为社会主义服务、为全党全国工作大局服务的方针,深化出版管理体制改革,转换经营机制,多出精品,繁荣出版,增强上海书店出版业在国内外的竞争能力,推动全国出版产业的发展。

上海世纪出版集团的组成单位是上海人民出版社、上海教育出版社、上海译文出版社、汉语大词典出版社、上海图书公司(含上海书店出版社),年出书3300多种,总资产4.7亿元。此外,受上海市新闻出版局委托,以投入上海声像出版社和上海电子出版公司资产的方式,与上海新汇光盘集团形成资产紧密层关系,共同开发音像制品、电子出版物。

上海世纪出版集团为独立核算、自收自支的事业单位,实行企业化管理。集团参照现代企业制度,以出版管理和资产经营为重点,通过党建工作、出版经营、行政人事管理、投资决策、资金结算、收益分配和强化财务核算体系来管理下属企事业单位,形成市场化与组织原则相结合的内部控制体系,充分调动所属单位的积极性和责任心。集团实行党委领导下的社长负责制,社长为法人代表。集团成立后的领导班子:书记、社长陈昕,副书记夏心彬,副社长陈和、郁椿德。集团所属出版社为委托法人,实行总编辑负责制,其他单位实行总经理负责制。

集团1999年工作的总体思路是,在确保工作秩序不乱、经济效益不降的前提下,推进集团基本运作制度和规范的形成和建立,推进集团所属出版社重点图书项目的完成,推进集团业务的重组和新的经济增长点的开拓。至今集团已完成了财务结算中心的筹建和发行中心的重组工作,并正在积极酝酿“十五”出版规划和开拓新的经济增长点,为集团的长远发展打好基础。

集团将通过优化资源配置、多种媒体互动、扩大经营领域、发展生产规模,最终发展成为跨地区、跨行业、跨国界的,资本一体化、经营多元化、手段现代化的,以出版业为主体的大型传媒集团。

当前访问量: 总访问量: