首页 --专业志->--上海公用事业志->--第九篇人物->--一、人物传略->--

李平书(1854~1927)

2003/4/4 13:36:44

李平书,原名安曾,又名钟珏,号瑟斋,又号且顽。江苏苏州人。早年丧父,家境贫寒,不足14岁时就进花行、豆麦行当学徒。清同治十二年(1873年)考入龙门书院读书。不久,以优贡入仕曾先后任广东陆丰、新宁、遂溪等县知县,因办事干练,颇得上司赏识。在遂溪县任内,支持民众反对法帝国主义侵占广州湾的斗争,被清政府革职。

清光绪九年(1883年)英租界自来水厂建成通水后,与同乡姚安谷同赴水厂考察,姚弟姚兰谷在水厂任职,向他介绍制水工艺,使他萌发由国人自己兴办自来水事业的想法。光绪二十八年由粤人刘问刍、唐杰人等人创办的上海内地自来水公司,因管理不善,行将倒闭,打算把水厂转让给洋人经营,李平书闻讯后推荐有真才实学的黄星阶去整顿经营,水厂随即有了起色。清宣统元年(1909年)在上海道蔡乃煌的鼓励支持下,招股集资创办闸北水电公司,宣统三年落成。

闸北水厂开始供水时,准备将水管排向北四川路(今四川北路)以东的中国地界供水。但工部局为了图谋向北扩充租界,以不许掘动越界筑路的北四川路路面为借口,强行限制闸北水厂的供水范围。当时任闸北水电公司经理的李平书愤而诉之于领事法庭,领事团碍于不得断绝住民之饮水的国际公例,判令工部局发给闸北水厂掘路执照。李平书亲自指挥职工,连夜赶工,在虬江路和横浜桥下各排设150毫米水管1根,从而保证向北四川路以东地段供水。

宣统三年辛亥革命爆发不久,李平书参与陈英士等发动上海起义的筹划、组织工作,上海光复后,被沪军都督陈英士推举委任为上海民政总局总长。

民国元年(1912年)李平书与张逸槎发起将内地电灯厂改为股份有限公司,由陆伯鸿担任经理。民国元年法租界的电车通到斜桥,打算扩张延伸到华界。李与市政厅长莫子经等力主自办,委托经营有方的陆伯鸿负责筹办,并且迅速办妥呈文批转的手续,亲自去南京见江苏都督程德全,力陈自办的理由,经同意后把批文带回,使招股工作顺利开展。

民国2年,袁世凯勾结租界当局,由工部局出面干预,宣布取消孙中山、黄兴、陈英士、岑春煊、李平书等8人的租界居留权。李平书东渡日本避难,直到民国5年返回上海。晚年以书画、金石自娱。

[李平书]

当前访问量: 总访问量:
萧万才(1880~1932) :下一篇> 回到顶部