首页 专业志 >> 上海公用事业志 >> 第四篇定线公共交通

第四篇 定线公共交通

2002-12-30 14:18:47

概述

清光绪三十年(1904年)正月,上海公共租界工部局招标,开办公共有轨电车事业,英商布鲁斯·庇波尔公司(Bruce Peeble Co)得标。翌年,工部局与该公司签订专营合约。光绪三十二年二月,该公司将专营权转让与英商上海电气建设有限公司,由公司成立电车部经管,称英商上海电车公司(简称英电),光绪三十四年二月初三(3月5日)开始营运。同年四月初七(5月8日),法商电车电灯公司(简称法电),在法租界内开办有轨电车。民国元年(1912年)2月上海华商电车有限公司成立,次年8月在华界南市地区开创有轨电车事业。民国3年英电开辟第一条无轨电车线路。民国15年法电开辟无轨电车线路,大多数与英电线路连接并联营。

上海第一家创办公共汽车事业是华商公利汽车公司,民国11年8月开辟线路。此后,闸北与沪南地区也出现华商公共汽车公司。民国12年6月公共租界建立英商中国公共汽车股份有限公司。在法租界,法电于民国16年增办公共汽车的营运业务。

民国10年9月华商沪太长途汽车股份有限公司成立,次年首辟上海至太仓长途汽车线。此后青浦、松江、闵行、川沙、南汇、宝山、吴淞以及崇明岛上,都先后出现公共汽车客运企业。到民国26年,上海的公共汽车、电车(包括长途汽车)和小型火车等各类公交车有900余辆、线路70余条。

民国26年八一三抗战爆发,上海的公共交通遭到日本侵略军的破坏。民国27年11月,日军管理的华中都市公共汽车股份有限公司(简称华中都市公司)成立后,基本上垄断了除法租界以外的上海公共交通。

抗日战争胜利后,市公用局设置上海市公共汽车公司筹备处,10月改组为上海市公共汽车公司筹备委员会,11月设置上海市电车公司筹备处,次年又将两处合并改组为上海市公共交通公司筹备委员会(简称公交〈筹〉),先后开辟线路10条。

1949年上海解放后,中国人民解放军上海市军事管制委员会派代表接管了公交(筹)。由于帝国主义的封锁,汽油短缺。公交广大职工以张德庆为代表,研制成功煤气发生炉,以煤气代汽油的白煤车,维持营运服务。1950年3月上海市公共交通公司成立(尚未包括英、法电)。1952年11月军管会征用英电,12月成立上海市电车公司。1953年11月上海市人民政府代管法电,成立上海市沪南水电交通公司。1954年9月浦东地区的3家私营企业被批准公私合营,合并成立公私合营上海市浦东公共交通公司。此后,其他民营中小型公共交通企业也被批准公私合营。

1958年7月成立的上海市公共交通公司(简称市公交公司)已包括被征用、代管的英电、法电和公私合营企业,统一经营管理市内电车和公共汽车以及附属工业单位。随着原属江苏省松江等10个县陆续划归上海市,这些郊县的客运交通,也归市公交公司统一经营。

“文化大革命”期间,市公交公司受到影响。与解放后的17年相比,线路条数年平均增长速度从原来的6%下降到2.9%;线路长度年平均增长速度从原来的9.6%下降到5.8%。

中共十一届三中全会后,市公交公司不断完善营运线网,在市区形成全日线、高峰线、通宵线的网络。为适应不同乘车需要,设置母婴和中小学生专车、机动车、厂区特约定班车、新村小区上下班直达车等。郊区乡镇都已通行公交车,还新辟江(苏)浙(江)皖(安徽)省市际一批长途线。

1985年为探索新的管理体制,在上海的西南、东北和西北3个区域分别成立市公交公司第一、二、三分公司。1988年1月,市公交公司与振华汽车服务公司合办小公共汽车客运业。同年3月,与中国康华实业有限公司上海分公司签订联营合同,建立上海康华公共交通公司。1988年11月市公交公司改为上海市公共交通总公司(简称市公交总公司),撤销分公司建制,基本上以原来的场建立公司,形成总公司、公司、车队三级管理格局。

1986~1990年新建6座大容量停车场:共和新路停车场,是国内第一座双层汽车场;内江路停车场,是国内第一座无轨电车双层停车场;天山路和国和路两座双层停车场;曹安路和浦东杨高路两座停车场。还扩建宝安路停车场等、新建莘庄、沪太路、漕宝路(在建中)3个保养场和市光路、庆宁寺2个停车场以及一批汽车站,共增加停车面积18.62万平方米,增加1020辆停车能力。

1991~1995年,共新辟线路97条,延伸54条,调整205条。南浦、杨浦大桥辟线通车,改善了越江乘车条件。电车供电所浦东分所建成投产,浦江东西通了电车。80年代后,为弥补公共交通车辆不能适应不同层次乘客的不足,填补公交线网的空隙,上海出现小公共汽车等多种形式的专线车,经营专线车单位有147家,1995年,专线有468条。

1992年6月起,市公交总公司对所属的市郊汽车公司实行模拟独立核算,为逐步走向自主经营、自负盈亏作试点。以内部股份制形式组建成上海闵吴公交公司;兴办沪台合资的上海长城汽车服务有限公司和沪港合作的上海冠忠汽车服务有限公司;由14家企业合资组成的上海巴士实业股份有限公司等。为适应浦东新区发展需要,1995年3月8日,浦交公司整建制划归浦东新区城建局领导。为减亏,市政府批准月票调价、普票实行单一票价制。

1995年末,市公交总公司有职工87065人,营业车7453辆,市区、郊县、省市际的线路501条,线路总长度2.88万公里,日均行驶里程93.50万公里,日均客运量1324.78万人次。在基础设施方面,有停车场14座和车辆保养场13座,汽车站42座,场、站用地面积共为126.16万平方米,其中停车区面积78.82万平方米。上海公共汽、电车交通行业经过88年历程,成为全国最大的公共交通企业。

当前访问量: 总访问量: