首页 专业志 >> 上海档案志 >> 附录 >> 中共上海市委、市人民政府批转市档案局《关于进一步加强档案工作和调整领导体制的请示》

中共上海市委、市人民政府批转市档案局《关于进一步加强档案工作和调整领导体制的请示》

2003/4/9 14:55:08

各区、县、局,各部、委、办:

市委、市人民政府同意市档案局《关于进一步加强档案工作和调整领导体制的请示》,现转发给你们,请结合实际情况贯彻执行。

档案工作是维护党和国家历史真实面貌的重要事业,是党和国家各项建设事业必不可少的环节。各级党委和政府要进一步加强对档案工作的领导,各部门都要关心和支持档案工作,解决档案部门存在的一些实际问题,使全市的档案工作更好地为党的总任务、总目标服务,为改造和振兴上海服务,在社会主义物质文明和精神文明建设中发挥更大的作用。

中共上海市委员会 

上海市人民政府 

一九八五年七月三日

 

关于进一步加强档案工作和调整领导体制的请示

市委、市人民政府:

今年二月八日,《中共中央、国务院批转〈关于调整我国档案工作领导体制的请示〉的通知》(中委[1985]29号文件)下达后,我们认真组织了学习,并联系上海市档案工作的实际情况,进行了讨论。中委[1985]29号文件指出:“档案工作是维护党和国家历史真实面貌的重要事业,是党和国家各项建设事业必不可少的环节。目前全国档案工作还不能适应社会主义各项事业发展的需要,希望各级党委和人民政府进一步加强对档案工作的领导,把档案工作作为一项事业列入国民经济和社会发展规划,解决档案部门存在的一些实际问题,逐步实现档案管理的现代化,大力开发档案信息资源,使档案工作更好地为党的总任务、总目标服务,为建设社会主义物质文明和精神文明服务。”大家认为,党中央和国务院的这一指示,深刻地阐述了档案工作的性质、作用和地位,指明了新形势下档案工作的指导思想和发展方向,对指导我国档案工作的建设和发展具有重要的意义。我们必须认真学习,切实贯彻执行。

党和十一届三中全会以来,本市的档案工作在恢复、整顿的基础上,虽然有一定的发展和提高,但是,由于我们对档案工作在新形势下的地位和作用认识不足,宣传不够,抓得不紧,档案工作还未引起各方面足够的重视,还不能适应各项事业发展的需要。目前存在的主要问题是:

㈠档案工作领导体制不能适应新的情况,需要进行调整。本市的档案工作领导体制,是一九五九年根据《中央关于统一管理党、政档案工作的通知》确定的:成立了市档案局,统一掌管全市档案事务,日常工作由市委分管此项工作的秘书长领导;各区、县、局的档案工作由党委办公室主任领导。这种管理体制在当时是合理的,对统一管理党、政档案工作起了积极作用。但是,二十多年来,档案事业有了很大的发展,经济、科技、教育等各种专业档案工作迅速开展,档案工作的专业教育、理论与技术研究也逐步发展起来。档案工作中的一些实际问题要与政府的许多部门协商解决,大量的业务工作要由政府组织实施。因此,现行的领导体制已经不能完全适应四化建设的需要,应该进行必要的调整。

㈡档案管理机构不健全。区、县作为一级政权,至今还未建立档案管理机构。各区、县所属的机关、乡镇、街道以及基层企事业单位都在一千个以上,这些单位不仅有文书档案,还有大量的科技档案和各种专门档案,由于没有档案管理机构进行检查、监督与业务指导,许多单位的档案工作还没有很好开展起来。有些专业主管局下属单位很多,档案业务的指导任务很重,但没有相应的管理机构,影响了档案工作的开展。

㈢档案干部编制数量少,文化水平和业务素质都不能适应档案事业发展的需要。有的区、县档案馆实际上只有二、三个人,管理着数万卷档案,日常调卷工作已难以应付,更无法开展档案业务建设。有的委、办、局档案室只能承担自身的案卷管理工作,没有力量对下属单位的档案业务工作进行指导。据统计,区、县、局级单位的八百二十一名档案干部中,受过大专档案专业教育的仅三十七人,占百分之四点五,没有受过档案专业培训的二百六十八人,占百分之三十二点五。基层单位档案工作人员多数没有经过档案业务培训。

㈣档案库房紧缺。十二个区只有两个区新建了档案馆,各县档案馆库房面积太小,远不能适应需要。全市有一百二十多万卷历史档案散存在各单位,由于保管条件差,档案破损、字迹褪变日益严重。

㈤档案业务建设经费不足。不少机关、企事业单位对档案工作需要的费用,控制较紧,保管档案所必需的设备无法添置、更新,不能适应档案管理现代化的需要。

为了使档案工作更好地为改造和振兴上海服务,现根据中委[1985]29号文件的精神,提出如下意见:

一、继续实行党、政档案工作统一管理的原则。各级档案管理机构既是党的机构,又是政府机构,列入政府序列。档案馆归口档案局管理。

二、市档案局和市档案馆是市委、市人民政府的直属机构,两个机构合署办公,建议市委、市人民政府各有一位秘书长分管。

三、根据中央有关档案管理机构设置的规定,建议各区、县建立档案管理机构,与档案馆合署办公,一套班子,两块牌子。区、县档案管理机构是区委、县委和政府的直属机构。在领导关系上,是归区委、县委领导,还是归区政府、县政府领导,由区委、县委和政府根据实际情况确定。建议区委、县委或政府有一位领导同志分管。

四、各专业主管局和局一级企事业单位,也应建立、健全相应的档案管理机构,配备必需的人员,加强对档案工作的检查、督促和业务指导。档案管理机构是归党委领导,还是归行政领导,由各单位根据实际情况确定。

建议各委、办把档案工作纳入各项管理工作之中,加强对档案工作的领导、督促和检查。

五、根据“把档案工作作为一项事业列入国民经济和社会发展规划”的精神,建议市人民政府各主管部门、各局和区、县人民政府把发展档案事业所必需的经费开支、人员编制、专业教育、库房基本建设、现代化设备、史料编辑出版、档案科学技术研究和外事活动等,分别列入有关的专业工作计划和规划,统筹安排,根据需要逐步解决,以利档案事业的发展。

六、要认真贯彻市委办公厅一九八○年十一月五日《转发市档案局〈关于开放历史档案问题的请示报告〉》(沪委办[1980]37号文件)和市委办公厅、市人民政府办公厅一九八一年九月二十五日《关于对旧政权档案集中保管的几点意见》(沪委办[1981]35号文件),切实加强对历史档案的抢救和统一管理工作。

七、建议各级党委和行政机关根据中委[1985]29号文件精神,把档案工作切实作为“党和国家各项建设事业必不可少的环节”,进一步加强领导,解决档案部门存在的一些实际问题,提高档案管理科学化、现代化水平,大力开发信息资源,使档案工作更好地为党的总任务、总目标服务。

以上意见,如原则同意,请批转各单位执行。

上海市档案局  

一九八五年六月十二日

当前访问量: 总访问量: