首页 --专业志->--上海广播电视志->--附录->--一、重要文件辑存->--

12.关于“东方明珠”广播电视塔转型为股份有限公司并向社会公开募股的请示

2003/8/5 9:44:56

市政府经济体制改革办公室:

位于浦东新区的上海“东方明珠”广播电视塔工程,是“八五”期间上海重大项目之一,这个工程的兴建,是为了有效地改善市民收看电视,收听调频广播效果,也是上海城市的重要标志和重要的旅游中心。第一期建设所需资金,一部分由我局向银行贷款2亿元人民币解决,但第一期建设工程还短缺2亿元人民币。同时,与之配套的第二期大型文化娱乐旅游设施仍需建设资金3亿元人民币。

建成后的“东方明珠”广播电视塔,经测算,第一期塔的两个球体投入营业,全年将有近5000万元的收入,另外1万平方米的商场和登高观光等收入,全年也有7~8千万元;第二期大型文化娱乐餐饮旅游业投入营业,全年将有5000多万元收入,预计建成后5年可以还清本息。  对这一社会和经济效益皆很好的长线文化娱乐旅游产业,利用金融手段筹措建设资金,一方面市民投资既无风险又能从中得到实惠;另一方面也是我国文化事业用股票形式筹集资金的首次尝试,使文化事业由管理型转向经营型,由自筹资金发展为吸收一部分社会闲散资金,积极探索和开拓文化事业建设的新路子。

鉴此,经我局讨论决定,拟在国内分两步采用溢价发行1.5亿元人民币股票,为了做好这项工作,准备将上海“东方明珠”广播电视塔转型为股份有限公司,并向社会公开募股,祈盼领导和有关部门支持批准。

上海市广播电视局  

1991年12月22日  

当前访问量: 总访问量: