专业志 >> 上海广播电视志 >> 专记 >>


三、东方明珠广播电视塔

       

1983年8月25日,上海市广播事业局局长邹凡扬向市长汪道涵、副市长阮崇武和国家广播电视部领导分别写信,报告了上海市广播电视的基本情况和现有电视发射塔不胜负担的详情,初次提出了利用外资建造新电视塔的设想。随后,在同年11月17日上报的《上海市广播电视事业发展六五、七五规划和后十年的设想》中,明确提出了“在‘七五’期间建造400米左右电视调频发射塔一座”,“场地初步考虑选在陆家嘴浦东公园内或在其附近”的构想。

国家广播电视部于同年12月致函汪道涵市长并上海市委、市政府,肯定“在(上海)市区中心地段建一座400米以上的电视塔兼顾对外开放望是必要的”。1984年3月25日,汪道涵市长在上海市八届二次人代会上所作的市政府工作报告中正式提出:上海将新建一座电视发射塔。

1984年,上海市外经贸委批复同意中外合作建设经营400米广播电视塔的建议书。新建广播电视塔选址,经过反复勘察和研究,最终认为选在浦东陆家嘴沿江至浦东公园一带较为理想。这里与外滩隔江相望,新塔建成后,既可与外滩建筑群相映生辉,又可以减少电波辐射的阴影区,更可与浦东开发建设的大思路、大趋势相吻合。1984年8月23日,上海市广播电视局正式上报《关于400米电视发射塔选址的意见》。

上海市城市规划建筑管理局对新塔选址在陆家嘴的具体位置和规划作了详细论证,并于1985年3月向市政府和汪道涵、阮崇武、刘振元、倪天增等领导呈交了《关于新建400米以上广播电视塔及附属设施的报告》。同年5月,市城乡建设规划委员会对上述报告作出批复,同意塔址选定在浦东陆家嘴。

1985年下半年起,在新任广播电视局局长龚学平的主持下,建塔工程的申请立项、可行性论证、方案设计和资金筹措等实质性工作紧张有序地开展起来,并得到了国务院和市委、市府有关部门的重视和支持。1986年10月,项目建议编写完成并报送国家计委,经过论证确定高度定为450米。1987年1月,国家计委批准立项,同意将建塔项目列入上海“九四”专项。1988年1月,上海市广播电视局提交了建造新广播电视塔的可行性报告,7月获上海市计委批准。

1988年5月,华东建筑设计院、上海民用建筑设计院、广电部设计院应上海市广播电视局邀请,参加设计方案竞赛。1988年9月,三个设计院提出12个方案送到广电局,经过反复征求专家意见和多次预评后,1989年3月4日,在江泽民主持的中共上海市委常委扩大会议上,讨论决定选用华东建筑设计院的“东方明珠”方案。“东方明珠”方案的建筑构思和总体结构分别由著名建筑师凌本立和江欢成提出并完成。

设计者从塔的地理位置、历史作用出发,把15个大小不等,高低错落的正圆形球体分布在塔体和地面,由球体和圆柱体透空组合的巨塔建筑再现了唐诗《琵琶行》中的名句“大珠小珠落玉盘”的意境,透析出极为浓郁优雅的东方文化气息和江南艺术情致。主塔建筑造型独特,为世界建塔史上首创:3根直径7米的钢筒斜撑,与地面成60度直角,支扶着3根直径9米的擎天大柱,合力托起直径分别为50米、45米、16米、12米的8个球体。塔身设计抗震标准为“7级不动,8级不裂,9级不倒”,具有极强的稳定性。

东方明珠广播电视塔总体建筑面积近10万平方米,分两期施工建设。一期工程主要为塔体建筑,面积5.7万平方米,居同类建筑物有效面积世界第一位。塔体自下而上由塔座、下球、中间小球及环廊,上球、太空舱、发射天线桅杆构成。其中塔座分为四层,地面两层作为进出塔大厅,地下两层作为商贸及配套设施用房;下球体直径50米,地面标高68米至118米,主要功能为娱乐和观光:塔身中间五个小球成串状分布,总面积为4000平方米,可作为高空豪华宾馆和综合利用;上球体直径45米,地面标高250米至295米,设计有旋转茶室、餐厅、观光和电视、调频广播技术用房;最高的球体为直径16米的太空舱,地面标高334米至350米,主要用于贵宾观光、国际会议中心;发射天线桅杆长110米,居世界第一位,具有发射9套电视和10套调频广播节目的能力,能够覆盖整个上海市及邻近省份80公里半径范围内的地区,大幅度的改善收听收视质量。二期工程建筑面积约4万平方米,主要为塔下周围的7个球体,将建筑具有世界一流水平的文化娱乐设施。

建造“东方明珠”广播电视塔一期工程,大约需7至9亿人民币。从1984年起,上海市广电局每年派遣一、两个出访团,赴日本、美国、德国、意大利、加拿大等经济技术发达国家,广泛寻求投资建塔的合作者。经过几年奔波,效果甚微。

1990年4月18日,李鹏总理代表中共中央和国务院宣布了开发开放浦东的重大战略决策,浦东正式成为上海和整个长江流域大规模开发建设的龙头。在邓小平关于改革开放要“大胆地试,大胆地闯”的讲话精神和浦东开发的一系列政策启迪下,上海市广播电视局领导决定在政府给土地、给政策的基础上,采取自筹、自借、自还的方法解决建造“东方明珠”广播电视塔的资金问题。以上海广播电视系统的全部资产作抵押,向银行贷款建塔,然后用“东方明珠”建成后的经营利润来还贷。这个方案获得了金融界的认可和赞同,开创了向文化事业发放巨额贷款的先例。由中国人民银行上海市分行牵头,组织了以建设银行浦东分行、工商银行浦东分行为代理行的44家全融机构参加的银团,于1991年4月10日签约,向上海市广播电视局发放第一笔1.5亿元人民币和1千万美元的贷款。巨额资金按期到位。同年6月,成立了“上海广播电视塔工程领导小组”,倪天增副市长任组长,刘振元副市长任副组长,龚学平局长任秘书长,钱文亮任广播电视塔筹建处处长。7月30日,“东方明珠”广播电视塔奠基仪式隆重举行。局长龚学平在奠基石上题词:“奔波八载,历尽艰辛。庆典之日,勿忘为之奋斗、奉献的人们”。

建塔工程期间,中央和国家领导人多次到工地视察。1991年10月15日,国务院副总理朱基视察建设工地,称赞上海市广播电视局自筹资金建塔是一个创举。10月19日,中共中央政治局常委李瑞环到工地视察。11月18日,国务院总理李鹏视察建设工地。11月21日,全国人大委员长万里来工地视察。1992年1月17日,中共中央总书记江泽民视察了上海广播电视塔工程建设工地。同年11月17日,江泽民总书记再次视察工地现场,对空中旅馆、1:100模型及背景和广播电视塔多功能综合性表示赞许。

1993年12月14日,“东方明珠”塔350米立体结构封顶,工期仅用27个月,比原计划提前了105天;1994年5月1日12时12分,长110米、重450吨的世界第一发射天线钢桅杆,经过11天的缓缓攀升,安装就位成功。主塔的实际地面标高为468米,高度仅次于加拿大多伦多电视塔(553.3米)和俄罗斯莫斯科奥斯坦金电视塔(533.5米)。塔体总重量为12万吨,是世界闻名的法国巴黎埃菲尔铁塔的17.1倍。

1994年10月1日,塔内底层大厅装饰竣工,登塔观光设施和主体照明系统投入运转。1995年5月1日,东方明珠广播电视塔发射开播,首先对外播出5套电视节目和5套调频广播。至此,第一期工程完工并正式投入使用。

一期工程完成后的东方明珠广播电视塔已成为上海市新的标志性建筑和集观光、餐饮、购物、娱乐于一体的旅游景点。1995年5月1日,东方明珠广播电视塔正式启用后,当年就接待了15位外国元首和首脑;1996年又接待了35批外国元首、政府首脑和30批外国部长级贵宾登塔参观。俄罗斯总统叶利钦观光后题词道:“这是一座精美的建筑,祝愿中国这个伟大的国家和上海再多诞生一些这样的明珠。”古巴总统卡斯特罗的题词更富有激情和诗意,他写道:“欲游宇宙创奇迹,宛似长城入九霄”。与此同时350多万人次的中外参观者也纷纷涌来,如织的四方游客为东方明珠塔带来了丰硕的经济效益。1996年仅观光一项业务收益就达1.2亿元人民币,在上海市广电系统内开辟了自筹资金、自我经营、自我还贷的先例,对上海的社会发展作出了贡献。1996年,江泽民总书记视察上海时,登塔俯瞰市区景色,称赞东方明珠塔是上海三年大变样的象征,他欣然命笔,写下了“明珠璀璨耀东方”的题词。

东方明珠广播电视塔的经营管理人员在提高经济效益的同时更注重社会效益。几年来,他们大力配合市委、市政府等领导部门在该塔举办了一系列清新、健康、文明、雅俗共赏的艺术演出活动,为全市精神文明建设提供了一个理想的载体。1997年4月,上海市人民政府将该塔的经营管理单位——东方明珠娱乐总公司命名为市级文明单位。

东方明珠广播电视塔凝聚了上海市几届党政领导对广电事业的关怀之情,体现了数以千计广电人励精图治的创业精神。如今的东方明珠广播电视塔不仅成为上海的一个著名旅游景点,而且已升华为上海改革开放的重要标志和对外宣传的重要窗口。



上一页:二、上海教育电视台

Copyright By www.shtong.gov.cn. All Rights Reserved

上海市地方志办公室主办 未经允许 不得转载

E-mail:web@shtong.gov.cn