专业志 >> 上海广播电视志 >> 补记 >>


一、广电建设

       

上海广播电视在1992年邓小平视察南方谈话鼓舞下,进入快速发展时期。在原有两座省级电台、电视台基础上,又相继诞生了上海东方广播电台、上海东方电视台和上海有线电视台。1993~1998年,从事业建设到宣传规模以及经营创收诸方面,都保持了快速发展势头。广播电视在社会发展和人们日常生活中,其影响与日俱增。

1994年5月27日,中共中央总书记江泽民为上海人民广播电台建台45周年题词:“发展广播事业,为建设有中国特色的社会主义服务。”上海市广播电视局各级领导和广大从业人员,在实践中坚持这一原则,规划事业发展时强调“中国特色”、“上海特点”,以更好地为社会主义物质文明和精神文明建设服务。一批重点项目相继建成,不仅改善了广播电视节目传播效果,扩大了宣传功能,有的还成为上海两个文明建设的标志性工程。1995年4月28日,经过8年筹措和3年建设,东方明珠广播电视塔上的电视、广播调频发射系统开始启用。电视8频道、14频道、20频道、26频道、38频道等五个频道;广播调频97.7兆赫、101.7兆赫、103.7兆赫、105.7兆赫和107.7兆赫五个频率,全部由青海路的210米铁塔,交割到468米的东方明珠新塔。由于新塔发射功率增加20倍至100倍,扩大了电视覆盖面,改善了边远地区和郊县的收视效果,调频无线广播音质也明显改善,各项传输指标全部达到或超过部颁标准。亭亭玉立的东方明珠塔还成为上海最受欢迎的旅游景观。邓小平、江泽民、李鹏、朱镕基等党和国家领导人在新塔建成前后相继前来视察,各国到沪访问的国家元首、贵宾也登塔俯瞰上海市区景色。对外开放观光的第一年,便接待国内外游客160万人。到1997年,东方明珠净资产已由1994年的7.4亿元增加到15亿元,利税从0.94亿元增加到2.1亿元。江泽民总书记在视察时称东方明珠塔是上海三年大变样的象征。

随着有线电视的兴起,播出频道和播出时间迅速增加,直播方式也日趋复杂。为适应这一新的特点,技术中心在1995年4月28日建成的上海广播电视国际新闻交流中心(广电大厦)内,装备了从英国引进的18通道集中式自动播控系统,让上海电视台、东方电视台、有线电视台所有频道的节目,都采用新的自动播控系统播出。这套自动播控系统,将传统的录像机、矩阵切换、FADE和MIX方式衔接、应急处理以及播控系统各硬件状态的采集,全部归于计算机的控制之下,操作的精确性显著提高。

1996年5月竣工启用的影视节目制作中心,建在设计新颖的广电大厦内,由特技制作1室机房、二维机房、A84机房和三维电脑工作室四部分组成。其中A84机房是上海广播电视系统引进的第一套全数字后期制作系统,也是国内最早引进并投入使用的数字机房。它的建成使上海电视台和东方电视台节目制作质量提高到一个新水平。三维电脑工作室,利用新兴的电脑科技,使传统的影视制作手段更具科学性和创造性,同时也更简便。

位于虹桥路1376号的上海广播大厦建成使用,使上海广播事业发展跃上新台阶。主楼最高点为150米,31层,连同裙楼总建设面积达46500平方米。1996年11月1日起,上海人民广播电台、东方广播电台全部由北京东路2号迁到这里。转播中央人民广播电台3套节目及国际广播电台部分节目,上海电台7套节目,东方广播电台3套节目以及浦江之声电台节目,全部启用上海广播大厦中新的播控系统进行播出。这里不仅设备先进,设施也很齐全,拥有:400平方米文艺录音棚1套、200平方米文艺录音棚1套、70平方米文艺录音棚两套、语言录音室13套、直播室13套和副控室4套。播音室有一控一播、一控二播、一控大播3种,以满足不同形式播音需要。专门设置的线路终端室,通过模拟通道和数字通道与制作区、播音区各房间连接,通过微波、光缆、电缆、卫星与各相关单位沟通,实现有线或无线节目传送。数字化、录播一体的西门子音频工作站网络的启用,淘汰了沿袭多年的磁带录音方式,逐步进入采访、录制、播出和管理信息化的崭新时代。

为更好地改善广播节目的收听条件,上海电台又于1998年相继完成了AM990与FM93.4、AM648与FM98.7、AM1197与FM94.5的联播,形成了各套广播节目均由中波与调频或中波与短波联播的新格局。东方电台也以同样方法实行中波与调频联播。既解决了广播的覆盖范围,又改善了广播节目的收听效果。

1998年1月18日,位于上海浦东新区东方大道2000号的东视大厦建成投入使用,标志着东方电视台拥有各类电视节目制作、播出于一体的智能型综合大楼。东视大厦占地面积35000平方米,建筑面积50700平方米,主楼18层,建筑高度116.68米。内有能容纳千名观众的演播剧场;大小不等的演播室有9套,新闻直播室4套,其中开放式新闻演播室为国内第一家;节目配音室7套,电视导控室及制作机房7套;电视编辑机房34套,具备每天自制15小时以上各类节目,具备了3个自办频道的播出能力。同时能迅速接收和传送国内、国际的卫星电视信号。

将于1999年4月落成并投入使用的上海电视台大厦建筑总面积47000平方米,主楼30层,高137米。首层拥有2000平方米公众大厅;除1000平方米多功能演播大厅外,还有250平方米的中型演播厅3个,190平方米的小型演播室2个,配音厅若干。主楼顶还设置供新闻采访用的直升机停机坪,这在国内也是首创。

上海有线电视台的事业建设又有长足的发展。电视技术人员对有线前端的调制器系统先后进行改造,引进智能调制系统,使其管理达到世界先进水平。为此,1997年12月9日,世界有线电视行业颇具权威的《世界有线电视》杂志评选并授予上海有线电视台最高荣誉奖——“全球最佳有线电视系统奖”。在1997年提前实现220万户联网目标后,1998年再接再励,网格规模达到256万户,并实现了百分之百的乡镇联网。

1998年10月1日开播的上海卫星电视,是中共上海市委和上海市政府当年文化实事之一。它实行以编为主的节目方针,汇总上海各电视台、各影视频道和上海各影视机构的优秀节目,根据对全国宣传和对外宣传的要求,播放具有上海特色、代表上海影视水平的精品节目。

上海卫视在浦东东视大厦制作和播出节目,设有“新上海精品电视”等7档以编为主的综艺类栏目和纪录片等。还辟有“财经新闻”、“卫视新闻”、“星期视点”等专栏。截至同年12月31日,通过“鑫诺一号”卫星,除港、澳、台之外的31个省、直辖市、自治区475家有线台(网)与之签约或自动转播。

上海广播电视还通过运用新科技手段,全面提高了广播电视技术质量。1998年广播节目技术质量在全国评比中获总分第一名;电视节目制作技术质量也首次获得全国评比总分第一名。

上海广播电视事业的快速发展得益于经营创收的日益增加。继1994年全局创收突破6亿元大关后,1996年达13.4亿元,1997年为15.2亿元,而1998年已超过17亿元,比1993年提高整整5倍。近几年,上海广播电视系统在“自主建设,自主经营,自我积累,自我约束”的道路上越走越宽广,除广播大厦、东视大厦、上视大厦相继矗立浦江两岸外,具有世界水平的上海大剧院、国际会议中心等标志性建筑,也相继建成或即将建成,为上海广播电视事业发展拓展了更为广阔的空间。

与此同时,上海各区县的广播电视事业也有了快速发展。1995年10个区县全部建立了调频广播,1996年,除浦东新区外,9个区县建立了电视台。1998年,闵行、青浦、奉贤、松江、宝山、金山局电视新闻已做到每天一档,当天新闻当天播出。闵行广电局每天新闻节目做到10~12多条消息,每档新闻集锦达20条消息。奉贤局推出奉视新闻天天滚动播出,广播新闻双整点播出,做到新闻天天做,专题夜夜有。青浦广电局通过一年多时间紧张施工建设,一幢崭新的现代化多功能广电中心在1998年初落成,建筑面积6000平方米,168米高多功能广电发射塔1座,总投资为3000余万元。松江、嘉定、奉贤、宝山、青浦、浦东等各台相继建立了数码广播——音频工作站,并投入使用,使广播电台的技术设备上了一个新台阶。截至1998年,上海10个区县能收听、收看广播电视的乡镇、行政村达100%。

[1995年投入使用的广电大厦16楼有线无线播出节目总控制室]

[上海市市长徐匡迪在新建成的上海电台直播室接见编播人员]

[上海电视台1999年投入使用的新大楼播控中心]

[上海电视台1999年投入使用的1000平方米演播厅]



下一页:二、影视合流

Copyright By www.shtong.gov.cn. All Rights Reserved

上海市地方志办公室主办 未经允许 不得转载

E-mail:web@shtong.gov.cn