首页 --专业志->--上海测绘志->--编后记

编后记

2003/2/26 10:11:05

《上海测绘志》是记述上海测绘事业发展的第一部专业志书。编纂工作在上海市地方志办公室和上海市建委地方志指导小组的领导下,得到市属及中央驻沪20多个测绘单位的支持与帮助,经过2年收集资料,3年半编写《上海测绘志》(评议稿),以后又经过3次修改,历时7年,众手成书。

1991年1月4日成立《上海测绘志》编委会,由24个测绘单位27人参加。编委会下设编辑室,由主编、常务副主编各1人,副主编3人组成。1993年后,因人员变动,编委会和编辑室作了两次调整和充实,编委会增补3名副主任,编辑室调整了主编、副主编,增设编辑11人。有23个测绘生产、教育、科研单位派出25人,协助收集整理本系统本部门的测绘资料。

编辑室自1991年11月~1993年12月,集中精力收集资料。先后在上海、南京、杭州等地图书馆、档案馆及各专业测绘单位等30余处查阅、抄录、复印、收集测绘资料和图纸照片,还及时向一批70~90岁的老一辈测绘人员采访,征集口碑资料。经过资料整理、考核、筛选,从1994年1月开始,分成十篇,由10位编辑执笔编写志文初稿。初稿写成后,在编辑室内部逐篇讨论,补充修改成第二稿。从1996年4月开始,召开有关专家、学者参加的分篇讨论会,参加各篇讨论会的人员有64人,112人次。会后组织专人根据讨论意见进行分纂。

在分纂的基础上,于1997年6月由主编和常务副主编协作总纂成《上海测绘志》(评议稿)。8月7日请上海市常务副市长陈良宇作序。全志志文约70万字、地图14幅、照片57帧、随文插图37幅。

1997年9月4日召开《上海测绘志》编委会扩大会议,对志稿进行评议。参加会议的有编委会、编辑室全体成员及上海市地方志办公室、上海市建委地方志指导小组、上海市规划局等有关领导及专家共63人。经过评议,认为《上海测绘志》(评议稿)体例结构合理,条理清晰,文字简略,资料翔实,基本反映了上海测绘事业发展的轨迹与地方特色。编委会一致同意将志稿报送上海市建委地方志指导小组,上海市地方志办公室评审。

1997年9月12日上海市地方志办公室、上海市建委地方志指导小组联合召开《上海测绘志》(送审稿)评审会。参加会议的有上海市地方志审定委员会、上海市地方志办公室,上海市建委地方志指导小组、《上海测绘志》编委会的领导及专家共25人。经过评审,认为《上海测绘志》《送审稿》指导思想正确,篇目框架结构合理,资料丰富,文字表述比较严谨、流畅,较全面系统地记述了上海测绘事业发展的历史与现状,专业特色鲜明,符合新编地方志的质量要求,同意定稿。同时,希望《上海测绘志》编写人员,本着实事求是,精益求精的精神,吸取评审会的合理意见和建议,订正史实,对全志再作一次修改,然后送上海市地方志办公室组织验收,并交付出版。

根据评议会、评审会提出的意见,编辑室对全志作了全面、系统地调整,补充、修改,于1998年4月20日向上海市地方志办公室报送了《上海测绘志》(验收稿)。5月下旬,上海市地方志办公室反馈了验收意见,编辑室再一次作了修改,于8月27日交付上海市社会科学院出版社编审出版,由崔广录同志担任二审。1999年4月由上海市印刷七厂印刷成书。

在编纂《上海测绘志》的过程中,始终得到上海市规划局、上海市测绘院领导的关心,在人、财、物等方面给予了大力支持。华东电力设计院、中国船舶总公司勘察研究院、上海海上安全监督局、上海航道局、同济大学等单位领导也很重视,通力协作,支持编志工作。此外,还得到上海天文台、上海市地震局、上海岩土工程勘察设计研究院、上海市政工程设计研究院、上海地矿局华东师范大学、上海第三光学仪器厂、上海第一海洋地质调查大队、交通部第三航务勘察工程公司、上海水利局、上海铁路局勘测设计院等有关领导、专家的关心、帮助。对此,表示衷心感谢。

《上海测绘志》的编纂,凝结了全体修志人员的心血和奉献精神,他们大多年事已高,有的还带病工作,几年来经过多方奔波,收集资料,广览史志,寻根究底从真考核。不论酷暑、严寒,始终兢兢业业,埋头苦干,安于清贫,一心放在修志事业上。编志工作的顺利完成,是集体智慧的结晶,是精神文明建设的硕果。

编纂《上海测绘志》是一项繁重的文化工程。由于历史上测绘资料保存不多,收集困难,有些资料的查证考核难度较大,加之大部分同志都是第一次参加修志,受到水平的限制,难免存在疏漏差错和不足之处,敬请读者批评指正。

《上海测绘志》编辑室

一九九九年四月

回到顶部
当前访问量: 总访问量: