首页 专业志 >> 上海测绘志 >> 第九篇机构与管理

第九篇 机构与管理

2003/2/25 14:35:29

概述

上海在开埠之前,所进行的水利、土地等测量工作,通常是由当时的国家或地方政府官员和绅士操办,而无常设的专业测量机构。开埠初期,英、法租界虽有负责市政测量的码头道路委员会,但也未见其下属有测量机构名称。直至清同治二年(1863年),英租界建立工部局工务处土地测量部,同治四年法租界建立公董局公共工程处管理科丈量股,才出现具体的测量机构名称。此后乃至整个民国时期,前后相继出现过宝山县和上海县清丈局、郊区各县的清丈队、上海浚浦局测量科、海军海道测量局、上海市土地局测丈股、上海市工务局和上海市地政局的测量总队等机构。他们在测绘工作中各自为政,自行测绘,自己管理,没有全市性的测绘行业管理机构。

新中国建立后,上海测绘的服务面日益扩大,在电力、水利、地质、船舶、铁路、勘察设计等部门陆续设立测绘机构。1978年以后,随着上海的经济建设和城乡建设的发展,测量工作的服务面进一步得到扩大,冶金、化工、港口、高校等部门也建立测绘队伍。1985年以后,区、县级的测绘机构增加较快。至1995年底,全市已有测绘单位51个,职工3016人。

上海测绘行业管理始于1964年,初期主要进行测绘资料、测量标志等管理。1987年后,测绘管理法规逐步健全,设立了管理机构,行业管理内容不断充实和完善。

当前访问量: 总访问量: