首页 专业志 >> 上海测绘志 >> 第八篇教育与科研

第八篇 教育与科研

2003/2/25 14:17:13

概述

20世纪初,近代测量技术在上海逐步推行,测绘人才的培养受到重视。清光绪三十三年(1907年),宝山县开办绘丈学堂,培养户地清丈人员,开创了上海的测绘教育事业。民国17年(1928年),大同大学开设一期测绘专修科。民国18年,上海海关税务学校海事班开设海洋测量课程。民国21年,同济大学工学院开设测量系,开始培养测量本科生。测量技术也是土木工程类专业的基础课程之一,交通大学、复旦大学、同济大学、圣约翰大学、光华大学等学校的土木科或土木建筑工程系,先后开设过普通测量,大地测量、航空摄影测量等课程。近半个多世纪,各有关院校先后培养了大批测绘人才,为发展中国测绘事业作了重要贡献。

新中国建立初期,为满足上海经济建设的需求,上海测绘业务部门和社会各方面,采用多种渠道兴办测绘教育,培养不同层次的测绘人员。1951年,上海市地政局测绘处和上海市总工会失业救济委员会联合举办测量训练班,培养测量技工。1956年,上海市规划建筑管理局举办测量训练班,培养初级测绘技术人员。

1965年上海市城建局半工半读中等技术学校和1985年上海市规划局分别举办测绘中专班,培养中级测绘技术人员。为了适应测绘技术的发展,上海各测绘业务部门重视职工的继续教育,与教育部门配合举办各种培训班、职工大学等,提高在职人员的技术业务水平。

新中国建立以来,上海的测绘教育通过各种办学形式,培养了一大批高、中、初级测绘人才,为上海市的经济建设和测绘事业发展发挥很大的作用,还为全国各地输送了大批测绘技术力量。

上海测绘科研工作始于19世纪末20世纪初。清光绪十年,徐家汇天文台就有研究天文的观察记录。民国3年(1914年)开始发播时号,这是上海地区最早的测绘科研工作。民国36年同济大学测量系增设大地测量研究所,开展测绘科研工作。中华人民共和国成立后,随着国家《一九五六年至一九六七年国家最重要科学技术发展规划》的颁布和技术革新与科学研究工作的发展,使测绘科研工作由科研单位、高等院校扩展到生产单位,科研项目也紧密结合生产实践和社会急需。其中有上海市地面沉降观测研究、聚脂薄膜用于测绘、国产氢原子钟的研制等。改革开放政策实施以来,引进应用测绘高科技研究成果增多,如全球定位系统(GPS)用于控制及工程测量、电子计算机用于测图和制印,遥感(RS)技术和地理信息系统(GIS)的建立等,使测绘技术逐步摆脱传统的手工操作方法。

1956年成立上海市测绘学会、1977年建立测绘信息组织,更有利于学术交流、刊物出版、科普活动以及人才培养等工作的开展,促进了测绘科技的发展。

上海地区测绘科技的国际交往和技术合作,在中华人民共和国建国初期与苏联交往为主,1957年后开始与亚非国家来往,80年代起扩大与欧美等国家交往。

当前访问量: 总访问量: