首页 专业志 >> 上海测绘志 >> 第七篇仪器、设备

第七篇 仪器、设备

2003/2/25 14:09:04

概述

自清代至民国时期,上海的测绘生产、教学、科研单位均拥有一定数量的测量仪器设备,但绝大多数较为简陋,精密的很少。同济大学测量系、徐家汇及佘山天文台拥有的航空摄影测量和天文测量仪器设备,在当时的上海虽曾屈指可数,但随着测绘科学和仪器制造的发展,到20世纪70年代也相形见绌,日益落伍。

新中国建立后,为适应上海城乡建设和测绘科教的发展,上海的测绘生产、教学、科研单位,先后投入大量资金用于测绘仪器设备的购置更新。50~60年代,大批引进精密的光学及机械测量仪器,代替了简陋陈旧的仪器。70~80年代,引进光电测距仪和电子计算机,取代钢尺、算盘、函数表等进行测距和平差计算。80~90年代,为陆地和海洋测绘以及天文和空间大地测量,分别装备的多种高科技测量系统,诸如地理信息系统(GIS)、全球定位系统(GPS)、遥感系统(RS)甚长基线干涉测量系统(VLBI)、多波束扫测系统、地图制版系统,电脑照排系统等,革新了测量手段,提高了仪器设备的电子化、自动化水平,使测绘技术装备发生了根本性的变化。

上海的测绘仪器制造始于清光绪二十一年(1895年),但只能生产小平板仪等简易的测量器具。晚清和民国期间,使用的经纬仪、水准仪基本上都从外国进口。新中国成立后,急需的大平板仪、工程水准仪和工程经纬仪先后试制成功,产品很快进入国内市场,基本上替代了同类进口仪器。及至60年代,开始生产航空摄影测量内业仪器,致使上海曾一度成为国家制造测绘仪器的主要基地之一。先后有4个光学仪器厂和9个测绘单位的附属部门,研制、生产各种测绘仪器设备。

由于各测绘生产、教学、科研单位大批量购置和更新仪器设备,营销和维修国内外测绘仪器的任务也随之不断增加,供应和维修网点则相应得到发展。到1995年底,上海的营销和维修点已分别发展到7个和10个。

为了适应光电测距仪检验需要,1976年起,先后在同济大学、虹桥机场、宝山钢铁总厂、江湾机场等4处建成了长度分别为413米、4320米、1176米和2028米的野外比长基线场,用于保证精密长度计量的统一。

当前访问量: 总访问量: