首页 专业志 >> 上海测绘志 >> 第六篇海洋测绘

第六篇 海洋测绘

2003/2/25 13:47:49

概述

上海市是近代中国最大的港口城市。港口起源于隋初(594~604年)形成的内河港口华亭镇。唐天宝五年(746年),在华亭北部设青龙镇,作为河口海港。元至元十四年(1277年),上海镇设市舶司,代替青龙镇,成为华亭东北、长江口的重要港口。其后经过不断发展,至20世纪90年代成为亿吨级大港,已有1400年历史。

上海港水域由黄浦江、长江口、杭州湾等三部分组成。为了进出港船舶的航行安全,必须及时进行航道的水位、水深及探摸水下障碍物的扫海测量。

明永乐三年(1405年),郑和下西洋从刘家港(今江苏省太仓市浏河港)出发,经长江口出海。当时用星辰定向、罗盘指路、打水铊测深和计程法等技术和工具,进行航海测绘,制成了有名的《郑和航海图》,即《自宝船厂开船从龙江关出水直抵外国诸蕃图》。

清道光二十二年(1842年),英国海军为了侵略上海和中国其他地区,测绘了上海近代第一张航海图《徐六泾至海》,以后又多次侵犯中国主权,对长江口、黄浦江进行测量。

民国20年(1931年),国民政府海军海道测量局接收海关的长江口航道测量工作。民国20~25年测量过长江口,出版《中华民国东海岸》和《长江河道图》。民国26~38年上海的海洋测绘基本停顿。

1949年5月上海解放初期,为了迅速消除国民党军队撤退时对航道的破坏,尽快恢复港口通航,在长江口、黄浦江进行了扫海测量。

1952年,开始进行上海解放后第一次黄浦江全测,以后每1~6年进行1次,直至1995年,共全测16次。1958年进行上海解放后第一次长江口全测,至1994年,共全测22次。同时还建立了黄浦江、长江口定期检测制度。1960年编绘出版上海市第一张彩色航道图《铜沙至吴淞口》。从1974年开始,上海市开展了沿海水域的海洋矿产资源调查。

1958年以前,上海市的海洋测绘技术一直沿袭了英国的做法和要求。上海浚浦局曾制定过《测量总则》作为测量的依据。1958年起,作业依据的技术标准主要是《中华人民共和国大地测量法式》、《一、二、三、四等三角测量细则》,但水深测量、扫海测量、地形测量、四等以下的海(港)区平面控制测量和成图编绘则依据海军司令部海道测量部颁布的《海道测量规范》、《中国航海图编绘规范》,交通部颁布的《沿海港口航道测量规范》、《水运工程测量规范》、《沿海港口航道图编绘规范》。

图式采用海军司令部海道测量部的《海图图式》。但黄浦江航道图在1964年以前,采用上海浚浦局自订的《河道图图式》,1964年以后采用上海航道局自订的《航道图图式》,但序列图采用海军司令部航海保证部的《海图图式》。

比例尺大于1:10万的成图采用高斯—克吕格投影。1987年起,比例尺等于或小于1:2万的序列图改用墨卡托投影。坐标系采用1954年北京坐标系。

高程基准采用吴淞零点。1958年起改用1956年黄海平均海水面,1987年起改用1985国家高程基准。1958年以前,长江口地区采用过多种不同的深度基准面,1958年起统一采用理论深度基准面。黄浦江地区采用最低低水位。

近40年来,上海的海洋测绘的技术和装备不断更新。测深技术在1957年以前,采用水铊人工测量水深,1958年开始装备测深仪,陆续淘汰水铊。90年代起,开始装备更高精度的测深系统和扫测系统。水上测量定位技术在1964年以前主要是光学仪器定位。1964年起应用电子仪器定位,80年代起,引进卫星导航定位技术,扩大了水上测量的时空。

编绘成图技术在1987年以前均是人工操作,出版蓝图。1987年起,陆续采用电子计算技术。90年代进入机助制图,初步实现内外业自动化。编绘出版了从黑白素色图到四色彩色海图,并着手研制和开发电子海图。

当前访问量: 总访问量: