首页 专业志 >> 上海测绘志 >> 第五篇工业、交通、水利测量

第五篇 工业、交通、水利测量

2003/2/25 13:29:03

概述

新中国建立之前,上海曾在建设工厂(轻纺、面粉、造船、发电等)、辟筑对外交通设施(铁路、公路、机场、港区码头)和兴修农田水利工程(海塘、河道)等方面作过勘测,但记述的测量内容很少,保存的资料不多。有130多年历史的江南造船厂只存留了民国28年(1939年)的一份已破朽不堪的1:1000全厂地形图,其他如淞沪、沪宁、沪杭铁路,以及几条省际公路,虽有当时测量工作记载,但保存的测量成果资料也残缺不全。

新中国建立之后,上海各测绘单位为新建、改建和扩建工业、交通、水利而进行的工程测量,不仅数量多,而且规模越来越大,其中大型重点工业测量项目有:50~60年代的上海钢铁一厂、三厂、五厂,上海重型机械厂,高桥化工厂,闵行发电厂;70~80年代的上海石化总厂,宝山钢铁总厂,上海30万吨乙烯工程,耀华皮尔金顿玻璃厂,安亭汽车城等。其间还有60~70年代配合上海市在江苏和山东两省组建的梅山冶金公司、大屯煤矿、张家洼铁矿进行的平面和高程控制网测设、大比例尺地形图测绘等,同时还对地处云南、贵州、四川、江西、安徽等省一大批三线工厂进行地形图测绘、道路测设、纵横断面测量等。

上海测绘单位还分别于50年代和70年代测设了沪宁、沪杭铁路复线及金闵铁路支线,80和90年代又为沪嘉、莘松、沪宁、沪杭等高速公路和浦东铁路选线、初勘、定线和测量纵横断面。与此同时,还为虹桥机场的改建和扩建、浦东国际机场的新建进行平面和高程控制测量、场地地形测量,候机楼、停机坪及起降跑道的定线放样测量。还为黄浦江两岸、海滨沿岸的装卸码头和上海石化总厂、宝山钢铁总厂的专用码头进行陆地和水下地形测量、码头定位测量。

在农田水利测量方面,先后进行的大型测量工程有50年代杭州湾北岸奉贤县滩地围垦测量,60年代崇明岛北部新涨荒滩的围堤造田测量,70年代大治河开挖测量,90年代太浦河拓宽与挖深工程中的陆地和水下地形测绘、大堤和河道走线以及纵横断面测量。

当前访问量: 总访问量: