首页 专业志 >> 上海测绘志 >> 第四篇城市建设测量

第四篇 城市建设测量

2003/2/25 10:18:22

概述

上海的城市建设测量始于清道光二十六年(1846年)的道路测量,19世纪60年代,开始现代市政工程建设测量。从同治三年(1864年)起,相继出现为埋设排水、煤气、给水、电缆服务的管线测量,而城市规划道路系统的测量则始于清末民初。民国18年(1929年),上海曾在江湾五角场进行过较大规模的规划和建设测量。

新中国建立后的40多年间,上海城市建设测量进入一个全面发展的阶段,测设了15个工业小区和16个住宅小区的规划道路红线,并为辟建、扩建数百条道路,新建近2000座大、中、小桥梁,以及过江隧道、地铁等工程进行了测量。其中大型的工程测量有跨越黄浦江的南浦、杨浦、奉浦、徐浦大桥,中心城区的内环线、南北高架道路、打浦路和延安东路过江隧道,以及地铁1号线等工程测量。

随着上海城市建设的发展,地下管线测量任务日益增加,测量的管线种类由新中国建立前的6种增加到8种,测量的管线总长度比新中国建立之前的3168公里增加了3.9倍。其中,有80年代的黄浦江上游引水和90年代的长江引水等大型给水工程测量;有60年代末70年代初的南区和西区污水干线排放和80年代的合流污水治理等大型排水工程测量。与此同时,还配合防汛墙的砌筑和加固,进行过5次防汛墙测量,其中较大的是1990年开始进行的外滩防汛墙综合改造工程测量。

大型公共建筑测量是城市建设测量的重要组成部分。新中国建立之后,测量过的主要工程分文化、体育、电讯、电视等4个方面,其中东方明珠电视塔、上海体育场等为特大型工程测量。大型公共建筑的测量内容有大跨距的金属结构网架拼桩和吊装测量、高耸建筑物的垂直度监控测量、建设场地和建筑物的设计线路和轴线的精密放样以及施工监理测量等。

当前访问量: 总访问量: