首页 专业志 >> 上海测绘志 >> 第三篇地图编制

第三篇 地图编制

2003/2/25 10:00:11

概述

地图编制是利用已有地形图和其它资料,编辑、绘制中、小比例尺地图和专题地图。清代以前,上海的地图编制经历了以直观写真的示意图、无严密控制的区域地图和以方格网为控制的计里画方地图3个阶段。到了清代才开始有经实测经纬度建立平面控制网的地图,清末民初,逐步完善了现代地图编制所具备的数学基础、符号系统和制图综合方法。

清末以前的上海地图,大多载于历代方志中,有水利、兵防及区域地图等图种。《上海县地理图》是明弘治年间《上海县志》插图,为迄今上海地区地图中成图年代最早的一幅。民国时期开始运用大面积的实测地图编制出版中、小比例尺地形图和专题地图以及地图集。

50年代起,上海在系统地实测城市1:500和1:1000地形图的基础上,逐步编制了1:2000、1:5000、1:1万、1:2万、1:5万城市分幅地形图及市、区、县和乡镇区域图。70年后,编制了国家基本比例尺1:1万、1:5万地形图。为适应经济发展,还编制涉及社会经济自然环境的专题地图与地图集,其中有:《上海市地图集》、《上海市土地使用综合现状图》等。80年代开始采用航空及航天资料制作普通和专题影象地图,这类地图具有信息丰富、成图周期短的优点。

上海的地图绘制,长时期采用手工描绘,编图则采用等大编绘或蓝图放大清绘方法。80年代后期,手工编绘地图逐步为计算机编绘所代替。专题地图与地图集的编制,采用相关学科专业人员与制图工作者联合编制的形式。

上海现代地图制印业兴起较早,在国内颇有影响。光绪十七年(1891年)便开始使用石印技术印刷地图。民国4年(1915年)上海商务印书馆进口中国第一台胶印机,石印技术逐步淘汰。在较长时期内,地图制印采用复照、制版、印刷三大工艺流程。70年代,出现激光照排、电子分色技术,四色印刷得到发展。进入90年代,计算机辅助出版系统投产,使传统的地图制印发生根本性变革,但因设备更新的投入较大,尚未在地图制印业中广泛使用。

上海曾是中国地图出版的重要基地,编制出版过大量各种类型的地图和地图集。清光绪三十一年(1905年)成立了以地图印刷为主的亚新舆地学会,民间开始出版地图。至1950年,上海地区尚有民间地图出版社13家,之后,地图作为特种出版物由国家统一管理,地图制印与出版队伍陆续迁往北京。80年代后期,随着市政建设和旅游业的迅速发展,上海的地图出版重新走向繁荣。

当前访问量: 总访问量: