首页 专业志 >> 上海测绘志 >> 第二篇地籍、地形测量

第二篇 地籍、地形测量

2003/2/25 9:48:15

概述

地籍测量通过测定地块界址、计算面积、标明权属、形成图纸,以供政府课粮征税使用。上海地区的地籍测量始于南宋绍兴十二年(1142年)的“经界法”,明代称“履亩丈量”。清代土地清丈及民国户地测量和地籍测绘所形成的图纸,在华界曾称鱼鳞图、圩图、户地图、地籍图;在租界曾称土地图、软边图、铜边图、区段图、段头图、分丘图等。新中国建立后的一段时期,土地管理工作被忽视,地籍测量基本停顿,直到1983年,为了加强土地管理,适应城乡规划建设需要,才逐步恢复大面积的测制地籍图。到1993年底,总计测制1:500、1:1000和1:2000地籍图1.5万幅,遍布上海城乡各地,此后又随地籍管理工作的加强及时进行修测、补测。

地形测量通过测取地貌、地物特征点的水平和高程位置,注记地物类别、名称绘制成图,供经济开发、军事防务、城乡建设使用。早在清道光二十五年(1845年),英租界开始测绘地形图,用于标注道契。随着租界的扩大,从光绪二十七年(1901年)起,定为每10年修测补充一次。法租界从同治十二年(1873年)起测绘地籍图和地形图。同治三年至民国36年(1864~1947年),上海地方当局在土地清丈和户地测丈过程中相继测绘地形图。1949年后,随着国民经济发展和城乡规划建设兴起,上海市的测绘部门,在收集、整理、改造旧有地籍图和地形图的基础上,测绘了大量的1:500、1:1000、1:2000地形图。同时,中国人民解放军总参谋部测绘局也在上海境内测绘1:1万、1:2.5万和1:5万地形图。这6种比例尺地形图,先后均已测制过2~3遍。到1995年底,覆盖全市6340平方公里的地形图已达1.89万幅。

为了合理科学地使用城乡土地资源,上海市曾于1956年、1981年和1991年3次进行城市用地调查。1979~1988年,还分别进行了农业土地资源调查和滩涂调查测量。

随着科学技术的发展,上海地籍、地形测量技术在不断改进和提高。清代以前是用步弓和绳尺等简单工具丈量地块,按地块的形状绘成注有地块边长的平面示意图。清代及民国时期测绘的圩图、土地图、户地地形图、地籍地形图、铜边图、区段图等是借助经纬仪、平板仪、刻划带尺等较为科学精密的仪器和工具,根据几何及三角原理,采用测记法、支距法、交线法和极坐标法等测绘成图。这些地图采用各自的坐标系统和图纸分幅、编号,内容简繁各异,但图面绘示的要素,与早期勾绘的鱼鳞图等相比更为科学、准确、精细。

1949~1977年,基本上沿用20世纪30~40年代的传统方法进行测量,但地图的坐标和高程系统以及分幅编号均已实现全市统一。1977年起,应用航空摄影测量技术测制郊区1:2000和近郊1:1000地形图。1989年又开发应用计算机辅助制图技术,测制1:500比例尺地形图。使测图技术向半自动化、自动化迈进了一大步。

当前访问量: 总访问量: